Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > [ABANDONNÉ] Pas de son après installation LZK
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[ABANDONNÉ] Pas de son après installation LZK

Jos utilisateur non connecté
Bonjour.

Beethoven était sourd ?? Oui mais après avoir composé quelques trucs sympa.
Pour ma part je suis sourd avant même d'avoir commencé ... C'est très très frustrant.
J'ai installé LibraZik depuis plusieurs jours. Tout semble bien en place, mais je suis incapable de produire le moindre son !! Ni avec les logiciels de la distribution LZK, ni avec Firefox, ni VLC ...

Je consulte les forums et les manuels sur Librazik et sur LinuxMAO.
J'imagine que le problème vient d'un réglage de ALSA, JACK ou PULSEAUDIO, mais je n'arrive pas à régler le problème ni même à le diagnostiquer ...

Mon système est LZK3 installé sur Debian10 en suivant le tuto pas à pas de Olivier.

Voici les sorties console aux questions posé en en-tête de cette section du forum :

joseph@LibraZik:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA Intel HDMI
                      HDA Intel HDMI at 0xc0810000 irq 49
 1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xc0814000 irq 50
joseph@LibraZik:~$ ls /etc/security/limits.d
audio.conf
joseph@LibraZik:~$ cat ~/.config/rncbc.org/QjackCtl.conf
[Geometry]
qjackctlMainForm\geometry="@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x2\0\0\0\0\x2\x15\0\0\x1\x90\0\0\x4,\0\0\x2\n\0\0\x2\x16\0\0\x1\xa6\0\0\x4+\0\0\x2\t\0\0\0\0\0\0\0\0\x6@)"
qjackctlMainForm\visible=true

[GraphCanvas]
CanvasRect=@Variant(\0\0\0\x14\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0)

[GraphNodePos]
PulseAudio%20JACK%20Sink=@Variant(\0\0\0\x1a@U\0\0\0\0\0\0\xc0 \0\0\0\0\0\0)
PulseAudio%20JACK%20Source=@Variant(\0\0\0\x1a\xc0\x34\0\0\0\0\0\0\xc0<\0\0\0\0\0\0)
a2j%3AInput=@Variant(\0\0\0\x1a@p\0\0\0\0\0\0\xc0\x62\0\0\0\0\0\0)
a2j%3AOutput=@Variant(\0\0\0\x1a\xc0q\x80\0\0\0\0\0\xc0\x64\0\0\0\0\0\0)
system%3AInput=@Variant(\0\0\0\x1a@p\0\0\0\0\0\0@H\0\0\0\0\0\0)
system%3AOutput=@Variant(\0\0\0\x1a\xc0q\0\0\0\0\0\0@N\0\0\0\0\0\0)


Les ponts Alsa / Jack / Pulseaudio sont démarrés dans Cadence, Pulseaudio est bien démarré au démarrage de l'ordinateur ...

Je veux bien un peu d'aide / de méthode pour analyser ce qui ne va pas sur ma machine.

Merci d'avance.
Joseph

PS: n’hésitez pas à me renvoyer vers le sujet du forum ou la page de manuel que j'aurais pu louper ...

Jos utilisateur non connecté
En parcourant les problèmes similaires sur le forum, Calixtus06 a visiblement eu le même genre de problème récemment, et l'a résolu de cette façon :

Olinuxx écrit :
Résolu sur le canal IRC :

calixtus06 écrit :
je viens de décocher uniquement l'autostart de pulseaudio et laissant l'autostart de jack et ça fonctionne


Mais où décoche-t'on l'autostart ???
On parle des applications au démarrage ou de réglages de Cadence ? Ou bien de tout autre chose ?

Merci de votre aide smile

olinuxx utilisateur non connecté France
Bonjour.

Comment as-tu installé LibraZiK ? quelle méthode as-tu utilisée ?
As-tu correctement suivi les instructions du manuel ?

Le premier réflexe à avoir est de vérifier que le son n'est pas silencié dans ALSA, à l'aide d'alsamixer que tu dois lancer dans un terminal. Comme indiqué dans le manuel Image . Fait nous une capture d'écran.

As-tu un lien vers le fil de discussion dont tu parles ? (celui de calixtus06).

Jos utilisateur non connecté
Bonsoir Olinuxx.

J'ai suivi la méthode n°1 décrite sur le site LibraZik wink
https://librazik.tuxfamily.org/doc3/manuel/installer_librazik/buster_install

Puis la configuration
https://librazik.tuxfamily.org/doc3/manuel/configuration

Puis le début du manuel
https://librazik.tuxfamily.org/doc3/manuel/demarrer

Et comme pas de son - comme indiqué dans le dernier paragraphe - je suis allé regarder du coté d'Alsa-Mixer.
https://librazik.tuxfamily.org/doc3/logiciels/alsa-utils/alsamixer

J'ai cherché sur le net des infos sur Alsa, Jack et Pulse-Audio, mais je rame vraiment ne sachant pas par où commencer à chercher. Je crains de suivre des résolutions qui ne seraient pas adaptées à mon système et de le corrompre en m’embarquant dans la modifications de configurations sans les comprendre.

Le fil de discussion de calixtus06 est le suivant
forumthread100365

Et voila pour la sortie alsamixer
Image

Merci de ton aide
Joseph

olinuxx utilisateur non connecté France
Merci pour toutes ces précisions. Ça aide à y voir un peu plus clair.

Par rapport à la capture d'écran d'alsamixer que tu as mises ci-dessus. Tu peux constater (en haut à gauche de la capture d'écran) qu'alsamixer est en train de monitorer ici la carte son "pulseaudio". En fait, ce n'est pas vraiment un "carte-son", mais une "pseudo-carte-son" qui permet à ton système de fonctionner correctement. Par contre, ce n'est pas ce qui nous intéresse nous.

Ce qui nous intéresse nous, c'est de vérifier ici que ta carte-son (la vraie, pas la pseudo) n'est pas mise en silence au niveau des pilotes ALSA du noyau. Les pilotes ALSA du noyau, ce sont les pilotes qui contrôlent matériellement la plupart des interfaces audio (toutes sauf certaines interfaces en firewire qui utilisent elles FFADO).

Pour qu'alsamixer nous dise cela, il faut que tu utilises la touche F6 (voir en haut à droit de la capture d'écran) pour qu'alsamixer nous montre ce qu'il sait de ta carte son physique (en fait, la puce audio Intel HDA intégrée à la carte mère de ton ordi si je me fie au retour de cat /proc/asound/cards dans ton premier message).

Refait nous une capture d'écran.

Si ça n'est pas ça, je t'expliquerai ensuite comment essayer de mettre en œuvre la technique utilisée par calixtus06.

bda utilisateur non connecté France
Bien que je n'utilise pas pulseaudio, j'ai eu un souci similaire avec mon PC actuel. L'interface audio de la carte graphique (HDMI 0, 1, 2, 3 et 4 pour chaque connecteur HDMI et DVI) passait toujours en priorité. Jamais de son sur la sortie jack "line out".
J'ai dû modifier mon /etc/asound.conf ou mon ~/.asounrc :
default.pcm.card 5
default.ctl.card 5

5 car mon interface audio interne vient toujours après les HDMI/DVI.
Donc ici, j'essaierai avec 1 au lieu de 5 pour faire passer l'interface 1 en défaut.

Jos utilisateur non connecté
Merci de votre smile
Ca fait plaisir d'avoir du soutien. Je commence vraiment à désespérer ...

Merci pour les explications Olinuxx biggrin. J'ai vraiment du mal avec les acronymes ou le jargon quand je ne les comprend pas.

Donc voila les fenêtres de Alsamixer.

Tout d'abord, avec F6 j'ai le choix entre deux cartes ... Ou deux fonctions de la même carte ?
HDMI ou PCH (je veux bien une explication wink

Image

Voila la sortie pour le choix HDMI (visiblement il ne se passe pas grand chose sur les ports S/PDIF ...)
Image

Et voila la sortie pour le choix PCH (Là il y a plus de monde)
Image

Est ce que c'est grave docteur ???

olinuxx utilisateur non connecté France
Super, on a peut être quelque chose ici. Explications : HDMI et PCH, sont probablement issus de la même interface audio sur ta machine, comme on peut s'en douter avec le résultat de la commande "cat /proc/asound/cards" dans ton premier message. En gros, c'est la même puce audio sur la carte mère qui est capable de causer le PCH et le HDMI qui sont 2 protocoles qui transmettent de l'audio. Et donc linux, bien gentil et performant qu'il est, te propose le choix.

Ce que tu vas utiliser ici, c'est le PCH. Intéressons nous alors à ta dernière capture d'écran qui concerne justement la sortie PCH de la puce audio HDA Intel.

Chaque tranche correspond à un élément que le pilote audio ALSA peut contrôler. Plus c'est haut, plus c'est fort, plus c'est bas, plus c'est faible. Ça c'est facile à comprendre. Et aussi... les petits [MM] en bas signifient "Muet", autrement dit que le contrôle est silencé complètement. C'est parfois le cas pour protéger les matériels et les utilisateurs. Imagine un micro qui prendrait à fond toute ce qu'il y a dans son entrée avec les enceintes allumées juste devant qui restitueraient ce que le micro prend, augmentant ainsi à chaque va et vient, la valse d'un gros larsen avec augmentation de la puissance qui fini lorsque l'un des éléments du cercle vicieux ne supporte plus la charge physique et fini par fondre ou casser. Ça arrive plus souvent que ce que l'on peut croire.

Bref, tout ça pour te dire que tu peux essayer de démuter les boutons un par un et de jouer avec les volumes de chacune des tranches. En faisant attention à ne pas larsener comme expliqué. Il y a plusieurs tranches nommées "Headphone" ou "Headset" qui sont en [MM] sur ta capture d'écran, avec un peu de chance, l'une d'entre elles fera apparaître le son. Si ce n'est pas ça, essaie un peu de tripoter dans ces différents canaux car parfois, les noms des tranches sont un peu mystérieux et on ne sait pas forcément à quoi ça sert.

On essaiera la technique "calitux06" ou celle de "bda" si ça ne fonctionne pas.

Jos utilisateur non connecté
Salut à tous.

Bon j'essaye de progresser avec méthode.
Ok pour le point de départ sur ALSA. Dans Alsamixer, choix de la carte HDA Intel PCH, les tranches sont activées. Sur certaines tranches il se passe qqch au réglage du volume; un tic tic tic dans les enceintes de l'ordi ... mais toujours pas de son.
J'ai testé avec du son dans Firefox, un fichier .wav dans VLC et dans AlsaPlayer. J'essaye avec de l'analogique avant de tenter de produire du son midi dont les connexions ne me sont pas familières.

Image

Dans Cadence : Jack est bien démarré ainsi que les ponts
Audio ALSA : Utilisation du pont de plugin PulseAudio (toujours activé)
ALSA->PulseAudio->Jack
ALSA MIDI : Le pont MIDI ALSA est en fonction, les ports sont exportés
PulseAudio : est démarré et est ponté à Jack avec 2 entrées/2 sorties

NB au cours de l'installation LZK j'ai installé Un des Noyaux BL conseillé : 4.19.0 Amd64 (Affiché dans cadence avec un petit panneau danger rouge, mais j'ai aussi trouvé dans des pages de manuel que cela pouvait n'être qu'un petit bug sans importance ...!? )

Dans QjackCtl
J'ai indiqué l'interface PCH mais rien n'y fait.
Voici les captures des paramètres et des paramètres avancés.
Faut il renseigner plus précisément les entrées et les sorties plutôt que de laisser le paramètre par défaut ?

Image
Image

Y a t'il des connexions à faire entre Jack Source et Jack Sink ?
Image

PulseAudio est bien là, son controle (Pavucontrole ?) est bien présent dans la barre de notification. Tout à l'air de fonctionner. Par contre la fenêtre de connexion aux matériels est vide. Est ce normal ?
Image

Voila pour le petit tour du matin.
Est ce que quelqu'un repère quelque chose qui cloche ?

olinuxx utilisateur non connecté France
C'est bizarre que tu parles de cadence et de qjackctl.
Il ne faut pas utiliser les 2 en même temps. J'ai déjà lu plusieurs fois que ça pouvait mettre le foin.
Question : pourquoi tu utilises les 2 ?

Jos utilisateur non connecté
Parce qu'ils sont installés et que je pensais qu'ils étaient complémentaires.

Sur une précédente installation avant de connaître librazik, j'utilisais QjackCtl pour régler Jack.
J'ai découvert Cadence en installant LibraZik et parce que beaucoup de monde en parle sur les forums concernant les problèmes de son ...

Faut il en désinstaller un des deux ?
Est ce que tu repères quelque chose d'anormal dans les réglages des captures que j'ai envoyé ?

olinuxx utilisateur non connecté France
Cadence et QjackCtl ne sont pas complémentaires. Ils font la même chose : contrôler JACK.

Il me semble me souvenir qu'il est déconseillé d'utiliser les 2 en même temps car ils utilisent (et écrivent dans) des fichiers de configuration commun.



Jos écrit :
Faut il en désinstaller un des deux ?


Tu n'as pas besoin d'en désinstaller un, juste de n'en utiliser qu'un seul. Pour diverses raisons, si tu regardes sur la page de manuel de LibraZiK, tu verras qu'il y a plusieurs tutoriels pour apprendre à se servir de LibraZiK (les tutos de la partie "Gestion de la production audio") et l'on y utilise Cadence plutôt que QjackCtl. Je te conseille de les lire et de les appliquer. Avant cela, ferme QjackCtl et supprime ses fichiers de configuration, dans un terminal :
rm ~/.config/rncbc.org/QjackCtl.conf ~/.jackdrc




Jos écrit :
Est ce que tu repères quelque chose d'anormal dans les réglages des captures que j'ai envoyé ?


Je ne vois rien qui me choque là.




Jos écrit :
PulseAudio est bien là, son controle (Pavucontrole ?) est bien présent dans la barre de notification. Tout à l'air de fonctionner. Par contre la fenêtre de connexion aux matériels est vide. Est ce normal ?


Rien d'inquiétant, j'ai la même chose ici, et mon son fonctionne :

Image

Jos utilisateur non connecté
Merci Olivier pour le temps que tu prends pour me répondre et m'aider.
Merci de me donner des prises pour progresser sur la paroi smile

Ok, je comprend pourquoi QjackCtl et Cadence peuvent entrer en conflit et je sais maintenant où aller chercher le fichier de config.

J'ai bien lu les tutos sur Cadence et Jack sur Librazik.

Ok pour les autres réglages, il faut donc chercher ailleurs.

Dans l'immédiat, il me faut du son. Ça fait 15 jours que je ne fait pas du tout de musique. Je m'accroche parce que je vois bien qu'il y a matière à s'amuser. Mais là dans l'immédiat ça me fait plus l'effet d'un escape game pour informaticien. J'en arrive à croire que mon problème n'est pas vraiment lié à une problématique concernant la MAO et je me sent hors sujet sur le forum.

Je vais ré-installer un système pour repartir à la base et resuivre les indications de configurations des tutos.

Du coup j'abandonne ce fil

Merci encore Olinuxx. Merci aussi à Bda et à Calitux06 pour vos conseils
A bientôt sur les forums
Joseph

olinuxx utilisateur non connecté France
OK. Bonne réinstallation.
Olivier.

olinuxx utilisateur non connecté France
PS : je viens de voir que le "automute" était "enable" (= actif Image ):

Image

J'ai déjà lu plusieurs fois que ça pouvait poser problème.
Tu devrais essayer en le passant sur "disable" (= inactif Image ).

Jos utilisateur non connecté
OK. Merci beaucoup wink

Je n'ai pas bien compris à quoi servait cette tranche auto-mute ...? Qu'est ce que cela rend muet ?

Pour l'instant j'ai ré-installé le système que j'utilise d'habitude (Ubuntu Mate 20 LTS), Puis j'ai installé un noyaux basse latence et j'y ai ajouté les logiciels qui m'intéressent dans les dépôts via Synaptic (Jack, Cadence, Rosegarden, Qsynth et ses bilbliothèques de son).
Tout marche bien (j'ai du son partout) après les quelques réglages pour démarrer le serveur Jack et faire le pont avec PusleAudio dans Cadence.
Donc je suis heureuxcool

Merci encore pour ton aide et tes conseils Olinuxx.

A bientôt.
Joseph

olinuxx utilisateur non connecté France
Jos écrit :
Je n'ai pas bien compris à quoi servait cette tranche auto-mute ...? Qu'est ce que cela rend muet ?


Probablement que c'est le fait de mettre en silence les HP lorsqu'un casque est branché. N'ayant pas la machine sous la main, je ne peux pas t'en dire plus.

Pour le reste, c'est un peu dommage, nous n'avons pas essayé les autres possibilités.

Bonne musique à toi tout de même !

sub26nico utilisateur connecté France
Citation :
Je n'ai pas bien compris à quoi servait cette tranche auto-mute ...? Qu'est ce que cela rend muet ?

Ici ça permet au bouton dédié sur mon ordi portable de couper le son en sortie (hp ou casque) quand j'appuie sur le dit bouton (logo d'enceinte barré). Ce bouton est situé à côté des boutons 'volume +' et 'volume -'. Ce qui permet de couper/remettre le son en une frappe.

Jos utilisateur non connecté
Merci de vos réactions même sur un sujet Abandonné biggrin

sub26nico écrit :
Ce qui permet de couper/remettre le son en une frappe


Mais oui bien sur !! Merci sub26nico wink

olinuxx écrit :
Pour le reste, c'est un peu dommage, nous n'avons pas essayé les autres possibilités.


Oui c'est vrai. Moi aussi j'aime bien creuser pour comprendre. Mais là ça me prenait trop de temps. Je me dit qu'il faut parfois savoir lâcher prise. Étant donné mes compétences limitées dès qu'on s'approche des couches basses de Linux, je suis ravi d'avoir réussi à avoir du son, et ravi de pouvoir prendre en main mes premiers outils de MAO.

Dès que je maîtriserai un peu la bestiole j'aimerai pouvoir contribuer en aidant les autres (sur les forum ou en rédigeant des tutos ou des infos sur les pages wiki). En attendant je vais garder mon enthousiasme en musique smile
Mais j'y reviendrai certainement pour comprendre ce qui ce passe techniquement du coté des cartes son avec Alsa Jack & co

A bientôt.
Bonne musique à tous.
Joseph

olinuxx utilisateur non connecté France
Jos écrit :
Mais là ça me prenait trop de temps


Note qu'il ne s'agit pas que de ton temps. Ici, j'ai également investi le mien (de temps) a bien t'expliquer les choses et de mon point de vue, il a été perdu.

J'espère donc que tes promesses de contribuer en aidant les autres deviendront réalité.

Jos utilisateur non connecté
Bonjour Olinuxx

Dommage que tu le prennes comme ça. J'ai parfaitement conscience que tu as consacré du temps au problème que j'ai rencontré et je t'en remercie.

Citation :
Merci Olivier pour le temps que tu prends pour me répondre et m'aider.
Merci de me donner des prises pour progresser sur la paroi


Mais le temps que tu m'as consacré est bien aussi ce qui m'embête. Je n'ai pas du tout envie que mon ignorance te fasse perdre ton temps :

Citation :
J'en arrive à croire que mon problème n'est pas vraiment lié à une problématique concernant la MAO et je me sent hors sujet sur le forum.


C'est pour ne pas te faire perdre plus de temps sur ce sujet que j'ai décidé de ré-installer le système. Tout c'est très bien passé en suivant les tutos qui sont déjà écrit et tout marche parfaitement aujourd'hui.

olinuxx écrit :
j'ai également investi le mien (de temps) a bien t'expliquer les choses et de mon point de vue, il a été perdu.


Tes explications ne sont pas du tout perdues ! J'ai compris des choses essentielles :
- Le point de départ du coté de ALSA et l'utilisation d'alsamixer
- L'existence de programmes différents et plus/moins complémentaires pour le transport du son. Jack que l'on peut configurer précisément en contrôlant les connexions entre les différents logiciels utilisé et Pulseaudio qui capte tout ce qui bouge dans les alentours et qui transmet le tout aux périphériques de sorties. J'ai compris que ces deux "transporteurs" se marchent sur les pieds et qui faut configurer des "ponts" pour qu'ils arrivent à co-exister harmonieusement.
- Cette co-existence se règle dans les applications gérant la configuration de Jack notamment (puisque c'est lui que l'on va utiliser dans un contexte de MAO). On utilise pour cela Qjackctl OU cadence qui sont deux appli concurrentes l'une de l'autre (mais il en existe encore bien d'autres a ce que j'ai compris - cf. modularité linux avec ses avantages techniques impressionnants et ses inconvénients pour le débutant qui peut s'y perdre). Le problème à ce niveau est que les deux applis écrivent dans le même fichier de configuration et ne peuvent donc pas être utilisées en même temps.

- Il faut réussir à comprendre ce que l'on fait quand on configure une appli (c'est même précisé dans l'onglet du réglage des paramètres de Qjackctl : ne touchez à rien si vous ne savez pas ce que vous faites ! ), tout comme il faut comprendre ce que l'on branche dans quoi pour que le son circule comme on veut, qu'il aboutisse bien aux sorties (enceintes, moniteurs, casques, captures ...), avec le volume adéquate et sans provoquer de larsen ...

Pour ma part je trouve que la progression de la compréhension du bazar est satisfaisante en une 20aine de posts, et ton aide m'a été précieuse. Si tout marche bien pour moi aujourd'hui c'est grâce à tout ça. Et il m'arrive régulièrement d'aller régler le volume du "master" dans alsamixer (en choissant la bonne carte son avec F6) parce que pour une raison que je ne m'explique pas il arrive qu'elle se retrouve mise à vol 0 au démarrage de mon ordi ....
C'est super de pouvoir me dépanner tout seul.


olinuxx écrit :
J'espère donc que tes promesses de contribuer en aidant les autres deviendront réalité.


C'est le sens de ma vie; mais pour l'instant dans d'autres domaines que la MAO ...
Je n'ai pas encore assez de recul dans le domaine de la MAO et plus de questions que de réponses. Je crains de ne pas être à même de rédiger tout de suite qqch qui soit pertinent.
Mais peut être qu'une mise en forme de ce que j'ai compris ci-dessus peut être utile à d'autre ??
Là je me demande si les autres utilisateurs (dont certains professionnels) ne vont pas être mort de rire ou affligé que je n'ai pas encore trouvé le bouquin de base à lire avant de se lancer dans la MAO (existe-t'il ?)

Mais si tu/vous (les animateurs du sites et des projets MAO) sais qu'il y a des manques dans les tutos ou des compilations d'info à faire (par exemple dépouiller les fils de discussion du forum), pour accompagner sur ces sujets de la prise en main du son dans un environnement Linux, et de l'utilisation des logiciels dédiés Jack, Cadence, Qjackctl, Catia, Claudia & co, ça me plairait d'en faire le bilan, de creuser la question, de participer à des tests ou des relectures (apportant mon regard de néophytes pour rendre la chose compréhensible aux nouveaux venus comme moi). Je lis l'anglais, je peux traduire, ça peut aider ?

Pourquoi pas une interview ? J'ai plein de questions -> je te les poses (à toi ou à qq'un d'autre en fonction des dispos), je compile les réponses, j’approfondis les points techniques dès que je me rends compte de mes lacunes, je rédige, vous me relisez, on publie et on soumet à la communauté pour améliorations ...
Qu'en penses tu ?

Ravi d'en discuter avec toi si tu veux. Mais peut être ailleurs que dans ce fil ? MP, mail, tel ?


A bientôt.

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


sub26nico

Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 23:25, mar. 02 mars 2021: Salut et bienvenue à lastrodamo :-)
sub26nico, 22:45, mar. 02 mars 2021: Bonjour et bienvenue à Razmus :-)
CyrilRos, 21:43, lun. 01 mars 2021: TuxNMix 20.2.1 avec noyau 5.10 disponible
sub26nico, 23:34, dim. 28 Feb 2021: salut et bienvenue à rainbowalice et did1 :-)
r1, 21:06, ven. 26 Feb 2021: @christorbec: je te conseille d'ouvrir un fil sur le forum.
christorbec, 11:28, ven. 26 Feb 2021: bonjour,le suis embêté,car le curseur ne suis plus les notes sur la tablature de tuxguitar,depuis que je sui passer sous debian avec librazik 3....si quelequ'un a une idée?
Nolwen, 18:18, mar. 23 Feb 2021: Mise à disposition de Carla 2.3RC1 ! C'est par ici : [Lien]
sub26nico, 21:03, lun. 22 Feb 2021: Ardour 6.6 est disponible :[Lien]
Nolwen, 17:37, lun. 22 Feb 2021: Sortie de MusE 4.0pre3, dernière release avant la sortie officielle de la version 4 : [Lien] À vos tests et retours !
sub26nico, 13:34, lun. 22 Feb 2021: Bonjour et bienvenue à Inda et MarcoZik46 :-)
olinuxx, 18:42, ven. 19 Feb 2021: Bonjour et bienvenue à richerol cool
sub26nico, 22:06, jeu. 18 Feb 2021: Salut et bienvenue à ZeZombini et jonglacryl :-)