Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : JACK, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : JACK, PulseAudio et autres... > [RESOLU] Demande d'aide pour la configuration de Jack [ carte son usb ne fonctionne pas ]
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[RESOLU] Demande d'aide pour la configuration de Jack [ carte son usb ne fonctionne pas ]

Amaury utilisateur non connecté
Bonjour à tous,

J'ai installé Ubuntu studio 11.04 et je veux enregistrer du son provenant soit d'une table de mixage, soit directement d'une boite à rythmes.

Or, je n'arrive pas à configurer mon pc pour que ma carte son externe de marque AMERICAN AUDIO, modèle AUDIO GENIE PRO puisse transmettre du son en usb.

Ainsi, elle est reconnue sous Pulseaudio, matériellement, mais lorsque je lance une boucle de son par la carte son externe, les niveaux censés m'indiquer que du son est détecté ne bougent pas.

Grâce aux conseils de Tumulte, j'ai pu vérifier que ma carte transmettait bien du son, car je l'ai utilisée en sortie et ça marchait.

Ma carte est aussi détectée et listée sous Jack, mais j'aurais besoin d'aide pour configurer tout ça afin d'enregistrer quelque chose !

Merci d'avance,

Amaury.

olinuxx utilisateur non connecté France
Salut, aurais-tu un lien vers la fiche technique du constructeur ?
as-tu déjà trouvé des infos concernant cette carte et linux (en FR ou en EN) ?

Sur la matrice d'ALSA, elle ne semble pas mentionnée, ce qui n'est pas bon signe... C'est dans le domaine du possible qu'elle soit capable de lecture mais pas d'écriture.

Pour info, utilise t'elle un firmware sous Win/Mac ?

Olivier

Amaury utilisateur non connecté
Bonjour et merci de ton aide,

Voilà un lien menant à la fiche de l'interface usb.

Non, d'ailleurs, je ne trouve que très peu d'infos sur cette marque qui n'est vraiment pas connue !

Ce serait dommage que je puisse la faire fonctionner sous Windows et pas sous Ubuntu :/

Et non, elle n'utilise pas de firmware particulier, ni de driver ( elle est plug 'n play ) ...

olinuxx utilisateur non connecté France
Merci pour le lien.

mmm, si c'est du plug'n'play, alors il y a des chances que cette carte soit "USB class-compliant" et donc puisse fonctionner correctement sous Linux.

On va investiguer un peu.

Que te donne le retour de la commande :
cat /proc/asound/cards


Olivier

Amaury utilisateur non connecté
La carte est reconnue par mon système, comme le confirme la commande que tu m'as demandé de tester :

amaury@amaury-System-Product-Name:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfea78000 irq 44
 1 [camera         ]: USB-Audio - USB camera
                      USB camera at usb-0000:00:1d.1-2, full speed
 2 [default        ]: USB-Audio - USB Sound Device        
                      USB Sound Device         at usb-0000:00:1d.1-1, full speed


Merci encore de prendre du temps pour m'aider.

olinuxx utilisateur non connecté France
OK, as-tu démuté le canal d'enregistrement dans alsamixer ?

Olivier

Amaury utilisateur non connecté
Ma carte son possède une seule sortie physique, mais le son peu subir deux traitements : passer directement en line, ou passer à travers un préamp ( ce que je préfère ).

Je n'ai pas mis en sourdine les canaux, et pourtant, je n'ai pas de son :

Image

Edit 2: Merci pour le lien wink

xzu utilisateur non connecté France
Olinuxx, il n'y à plus d'accé facile à "comment insérer une image". Je ne trouve même pas de lien pour notre amis.

Transmettre_une_image

olinuxx utilisateur non connecté France
et que te donnes un
lsusb -v
et un
lsmod | grep snd
?

O.

Amaury utilisateur non connecté
Voici le retour de "lsusb -v"

[+]

Et pour"lsmod | grep snd"

[+]

olinuxx utilisateur non connecté France
mmm ... lsmod te donne bien le module snd_usb_audio comme étant chargé...

tu peux me filer le retour d'un lsusb (sans le -v) ?

O.

Amaury utilisateur non connecté
Voilà pour lsusb :

amaury@amaury-System-Product-Name:~$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 003: ID 058f:9360 Alcor Micro Corp. 8-in-1 Media Card Reader
Bus 004 Device 002: ID 03f0:3b11 Hewlett-Packard PSC 1300 series
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 045e:00f5 Microsoft Corp. LifeCam VX-3000
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 09e8:0076 AKAI  Professional M.I. Corp. 
Bus 002 Device 002: ID 045e:00e3 Microsoft Corp. 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


olinuxx utilisateur non connecté France
Pour ce qui est des tests, je te conseille de les faire en connectant uniquement l'interface son.

Autre chose, concernant la capture d'alsamixer quelques messages plus haut, mets la colonne "line" a 30 ou 35% et refait un test.

Olivier

Amaury utilisateur non connecté
J'ai déjà désactivé la carte son intégrée à ma carte mère par le biais de "Préférences > Son "... Cependant, je ne peux la déconnecter physiquement.
J'avais lu sur un autre forum un conseil pour aller la désactiver du côté du Bios, mais je n'ai pas cette option !

J'ai essayé en augmentant le volume avec Alsamixer, mais rien ne bouge ...

allany utilisateur non connecté
... et que dit la commande :
aplay -l ?

olinuxx utilisateur non connecté France
yop,

la carte fonctionne en lecture, du coup, c'est pas ce que dit aplay -l qui peut être intéressant mais plutôt ce que dit arecord -l.

(mmm tu me mets le doute du coup allany ... :-) Amaury, on est bien d'accord ? Tu peux écouter du son par l'intermédiaire de cette carte mais pas en enregistrer ?)

Amaury, quand je disais dans mon message précédent "je te conseille de les faire en connectant uniquement l'interface son", je ne parlais pas de la puce-son intégrée, mais plutôt de tous les trucs branché sur les ports USB comme l'indique ton lsusb :

[+]

Débranches tous les trucs USB en ne laissant que ta carte son AMERICAN AUDIO. L'idée est de voir s'il s'agit d'un conflit sur le bus USB (problème d'IRQ ou autre).

Olivier

allany utilisateur non connecté
Donne quand même le "aplay -l" qui moi m'aidera à repérer les hw:x,y (devices) que ce soit en entrée ou en sortie.
Mais suis également les conseils d'olinuxx, ci-dessus, ils ne peuvent être que bons, bien que provenant des antipodes... wink
A+

Amaury utilisateur non connecté
D'accord, je vais essayer en ne branchant que la carte son !
Et oui, je peux faire sortir du son par l'intermédiaire de ma carte son, mais pas enregistrer ...

Voilà pour arecord -l :

  • **** Liste des Périphériques Matériels CAPTURE ****
    carte 1: default [USB Sound Device        ], périphérique 0: USB Audio [USB Audio]
      Sous-périphériques: 0/1
      Sous-périphérique #0: subdevice #0
    carte 2: Intel [HDA Intel], périphérique 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
      Sous-périphériques: 1/1
      Sous-périphérique #0: subdevice #0


Et pour aplay -l :

  • **** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
    carte 1: default [USB Sound Device        ], périphérique 0: USB Audio [USB Audio]
      Sous-périphériques: 1/1
      Sous-périphérique #0: subdevice #0
    carte 2: Intel [HDA Intel], périphérique 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
      Sous-périphériques: 0/1
      Sous-périphérique #0: subdevice #0


Après test, non, débrancher les périphériques usb ne change pas mon problème, toujours aucun son en entrée !

allany utilisateur non connecté
Que donnerait un essai avec, dans les réglages de Jack :
  • interface = défaut
  • périph' entrée = hw:1,1
  • périph' sortie = hw:1,0
pour voir, un peu au pif ?
Que te propose Jack, d'ailleurs dans ces rubriques, avec les ">" ?

Curieux que ta carte intégrée se positionne en carte 2, tout de même...

Fais également un test en :
  • éteignant la carte (switch off ou débranchée)
  • rebootant l'ordi
  • allumant la carte (switch on ou plug in)
et envoie à nouveau le résultat de :
lsmod | grep snd
qui me parait un peu pauvre en modules snd-usb...

A+

Amaury utilisateur non connecté
Quote : "allany"

Que donnerait un essai avec, dans les réglages de Jack :

*interface = défaut
*périph' entrée = hw:1,1
*périph' sortie = hw:1,0


Ça en donne rien, Jack ne veut même pas lancer le serveur ... Il ne le lance que si je paramètre comme ça :

  • interface: hw:1 ou hw:1,0
  • périphérique d'entrée : par défaut ou hw:1 et hw:1,0
  • périphérique de sortie : par défaut ( quand je pointe la carte intégrée, ça ne fonctionne pas )

Dans les >, j'ai :

hw:1 Usb sound Device
hw:1,0 Usb Audio

hw:2 HDA Intel 
hw:2,0 ALC662 Rev1 Analog

par défaut


EDIT:

Après reboot, pas de changements !

Voici le retour de lsmod | grep snd :

[+]

allany utilisateur non connecté
Crotte et re-crotte !

Peux-tu nous indiquer le contenu de ton répertoire /etc/modprobe.d (avec ls), afin qu'on essaie de blacklister ta carte-son intégrée HDA ?

A+

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

minimoineau, 20:15, jeu. 19 mai 2022: Petite pensée pour la magnifique œuvre de Vangelis qui nous a quitté... cry
olinuxx, 09:44, lun. 16 mai 2022: Bonjour et bienvenue à Fan cool
olinuxx, 09:43, dim. 15 mai 2022: Bonjour et bienvenue à nik0 cool
olinuxx, 12:25, ven. 13 mai 2022: Bonjour et bienvenue à Michael83 et MiniGnome cool
olinuxx, 20:06, jeu. 12 mai 2022: Bonjour et bienvenue à Valnax cool
olinuxx, 17:35, lun. 09 mai 2022: [ANNONCE] La nouvelle version LibraZiK-4 est sortie ! [Lien]
olinuxx, 08:27, dim. 08 mai 2022: Une nouvelle concernant le futur des greffons LV2 : [Lien]
olinuxx, 10:58, sam. 07 mai 2022: Bonjour et bienvenue à Fabrice et à BertoX cool
olinuxx, 10:51, sam. 07 mai 2022: Une petite fringale ? Alors un bout de pain et de maroilles et hop ! Lecture de l'éditorial !
allany, 19:40, ven. 06 mai 2022: Universal r1 !!!
r1, 21:35, jeu. 05 mai 2022: Dans le Cantal, à Cancale ou à la Capitale, tous kiffent l'éditorial !
allany, 21:11, jeu. 05 mai 2022: C'est du métal, c'est phénoménal, idéal, l'éditorial ! [Lien]