Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

3 - Forum dédié Ardour

> Forums de discussion > 3 - Forum dédié Ardour > Ardour4 et Presonus Firepod FP10
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 
Mot(s)-clé(s) LZK

Ardour4 et Presonus Firepod FP10

Earlymo utilisateur non connecté
Bonjour à tous!
Ca y est W$ a définitivement disparu de nos PC. Vive le libre!
Après 20 ans sur Cubase, premier pas sur Ardour, depuis une semaine j'ai réussi à installer la version 2.8.16 (impossible de mettre la main sur la version 3), les greffons et faire quelques premières bricoles.

Voici mes questions:
Je dispose d'une carte son Firepod FP10. Elle est reconnue et fonctionne dans le général mais pas sur Ardour. Aucun son ne rentre et ne sort, aucun vu-mêtres ne s'allume en entrée. Comment faire?
Plusieurs bugs:
dans la liste des régions qui ne supprime que quelques unes des pistes sélectionnées que je souhaite effacer.
Dans l'importation, le choix de l'importer "aux pistes sélectionnées" n'apparait pas toujours. Enfin, le ctrl+z fait planter systématiquement le projet, ferme tout ardour directement.
Et enfin, je ne comprends pas comment entendre durant l'enregistrement les greffons affectées à cette piste.

Voilà pour le début. J'espềre avoir été assez clair et en savoir un peu +, j'ai des dates pour mon ciné-concert dans quelques semaines et encore un gros travail à faire pour défendre dignement le monde du libre avec le public.
Merci du fond de mon coeur pour vos aides. J'en reviens toujours pas d'avoir franchi le pas et d'en être là, à 2 doigts de faire mes premières sessions d'enregistrements sur Ubuntu.

allany utilisateur non connecté
Earlymo écrit :
Je dispose d'une carte son Firepod FP10. Elle est reconnue et fonctionne dans le général mais pas sur Ardour. Aucun son ne rentre et ne sort, aucun vu-mêtres ne s'allume en entrée. Comment faire?

Pour tout ce qui est connexions, c'est jackd qui va le gérer.
L'as-tu bien lancé ?
Avec quels réglages ?
Quelle distribution as-tu installé ?

Je laisse de côté tes autres questions, pour l'instant car faire fonctionner jackd avec ta carte-son est une priorité absolue.
Quels que soient les softs que tu utiliseras, tout (audio et MIDI) passera par jackd.

Je suppose que la Firepod est connectée en firewire ?
Auquel cas, as-tu installé ffado ?

Enfin Ardour est actuellement délivrable en version 4. La 2 marche très bien mais n'intègre pas MIDI.
Pas de regrets ?

Désolé, beaucoup de questions mais j'y vais pas à pas...

A+

Earlymo utilisateur non connecté
Ok.
J'ai donc installé Ardour 4 et branché ma carte son Firepod FP10.

mk1967 utilisateur non connecté Allemagne
Il me semble que la version 4 offre des meilleures possibilités vidéos - par exemple il y a eu quelques améliorations dans Ardour 4.2 . Aujourd'hui je préférerais toujours Ardour 4 à la version 3.

allany utilisateur non connecté
Bien !
Mais n'oublie pas :
"...car faire fonctionner jackd avec ta carte-son est une priorité absolue."

wink A+

Earlymo utilisateur non connecté
Ok.
Merci, je regarde comment bien faire fonctionner jackd...

Earlymo utilisateur non connecté
Ok.
J'ai donc installé Ardour 4 et branché ma carte son Firepod FP10 (effectivement en firewire). Installé ffado. Bataillé un moment sur les connexions audio d'Ardour et sur jackd.
Résultats: j'ai du son en entrée et en sortie. Dans Ardour, comme ailleurs.

Mais le problème est que ma carte se déconnecte tout le temps et disparaît de la configuration son général.

Que dois-je faire ? Est-ce un problème avec jackd? Parce que j'avoue que la lecture sur ce site de ce qui le concerne me laisse sans voix, je ne comprends qu'un mot sur 2. Rien que "lancer jackd", je ne vois pas comment! Il n'apparaît pas dans Alors les réglages...!? Je sais juste que ma distribution est ubuntu 15.10.

Merci de m'éclairer, on touche au but !

allany utilisateur non connecté
Aaaah oui ! Pas mal ! Même ffado !

Ecoute, je pense que je fais à la vieille méthode mais avant de lancer quoi que ce soit, je démarre jackd.
Y'a certainement plus moderne, plus automatisé mais ça me rassure toujours de constater que jackd ronronne gentiment. cool
Après seulement, je lance les softs dont j'ai besoin puis je vérifie mes connexions dans jackd.

As-tu installé QjackCtl ? Perso, je lançe jackd avec cette interface.
Pour tes connexions, tu peux installer patchage qui donne une vision très graphique des connexions de jackd.
Mais je ne connais pas la 15.10 aussi tu disposes peut-être d'outils + intégrés ?
Au fait, tu as la standard, d'Ubuntu, ou la studio ?

Pour les sautes de connexion de ta carte, faudrait voir tes réglages dans jackd, en effet.
Image

Mmmmmh... J'avoue que j'ai du mal aussi avec les lectures théoriques sur jackd.
En pratique, tu verras, c'est assez simple. Là où c'est sensible, c'est que l'outil est au coeur de toute la MAO/Linux.
On tâtonne un peu pour trouver les réglages optimums mais, une fois que ça baigne, on oublie tout ça très, très, très rapidement.

A+

Earlymo utilisateur non connecté
Merci pour ton aide Allany.
QjackCtl est installé. J'ai lancé jackd. C'était bien réglé, comme sur l'image.
Je dois avoir la version de base. Dois-je changer?
Ma carte se déconnecte tout le temps... Impossible de faire quoi que ce soit pour l'instant...

allany utilisateur non connecté
Sur mon image, c'est juste un exemple...
Faudra adapter ces réglages à ton propre matériel.
Tu peux nous poster une capture de cet écran de réglages ?
A+

Earlymo utilisateur non connecté
Désolé de la réponse tardive, je partage l'ordinateur avec ma compagne qui, elle, bataille pour maîtriser Cinelerra!
Image
Voici l'image.
Merci vraiment pour le coup de main.

Earlymo utilisateur non connecté
Du coup, j'ai changé le titre de cette discussion qui me paraît plus adéquat...

allany utilisateur non connecté
Hello !

Dans la zone rouge, il faut que tu mettes ffado.
Dis-nous quels sont les choix proposés par jackd en actionnant les flèches (vert).
Image

A+

Earlymo utilisateur non connecté
Ffado n'est pas proposé dans l'onglet que tu as entouré en rouge.
Il propose factice, sun, oss, alsa, porteaudio, coreaudio, freebob, firewire, net et netone.
Lorsque j'ouvre Ffado mixer, il me dit: "somehow the connection to the dbus-service of FFADO couldn't be established". Log messages: "logginghandler: could not communicate with the FFADO Dbus service..."
Image

allany utilisateur non connecté
Oooops !
Ca fait 2 ans que je n'ai plus de firewire, j'oublie...
Dans jackd, ce doit plutôt être "firewire", le pilote.
A+

Earlymo utilisateur non connecté
:-) en sélectionnant firewire, le premier onglet que tu as entouré en vert ne propose que (par défaut) et les périphériques entrée et sortie sont grisés donc aucuns choix...
Image

allany utilisateur non connecté
... et jackd démarre ?

Earlymo utilisateur non connecté
Non. Je ne sais pas dans quel ordre je dois procéder, jackd en 1er puis la carte son ou l'inverse, dans les deux cas ça ne marche pas, j'ai ce message d'erreur:
20:09:11.194 Réinitialisation des statistiques.
20:09:11.740 Changement des connexions ALSA.
20:09:13.202 DBUS : le service est disponible (org.jackaudio.service soit jackdbus).
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
20:09:13.211 Changement du graphique des connexions ALSA.
20:09:15.742 DBUS : impossible de démarrer le serveur JACK. Désolé
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
Thu Jan 28 20:09:15 2016: Starting jack server...
Thu Jan 28 20:09:15 2016: JACK server starting in realtime mode with priority 10
Thu Jan 28 20:09:15 2016: self-connect-mode is "Don't restrict self connect requests"
Thu Jan 28 20:09:15 2016: ERROR: Cannot lock down 82274202 byte memory area (Cannot allocate memory)
Thu Jan 28 20:09:15 2016: ERROR: firewire ERR: FFADO: Error creating virtual device
Thu Jan 28 20:09:15 2016: ERROR: Cannot attach audio driver
Thu Jan 28 20:09:15 2016: ERROR: JackServer::Open failed with -1
Thu Jan 28 20:09:15 2016: ERROR: Failed to open server
Thu Jan 28 20:09:16 2016: Saving settings to "/home/anthomilie/.config/jack/conf.xml" ...
20:09:24.159 Changement du graphique des connexions ALSA.
20:09:24.190 Changement des connexions ALSA.
20:09:26.397 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started


olinuxx utilisateur non connecté France
Thu Jan 28 20:09:15 2016: JACK server starting in realtime mode with priority 10
Thu Jan 28 20:09:15 2016: self-connect-mode is "Don't restrict self connect requests"
Thu Jan 28 20:09:15 2016: ERROR: Cannot lock down 82274202 byte memory area (Cannot allocate memory)
Thu Jan 28 20:09:15 2016: ERROR: firewire ERR: FFADO: Error creating virtual device


Ça, ça sent le PAM non-configuré. Si c'est une ubuntu "normale" (c'est à dire pas la studio), alors c'est logique. Suit les info de la page PAM et ça devrait rouler.

Earlymo utilisateur non connecté
Merci Allani et Olinuxx.
J'ai essayé de configurer le PAM. Quand je tape "groups" dans terminal, il trouve audio mais pas jackuser.
Je suis donc la procédure, en tapant la commande "sudo gpasswd -a mon_utilisateur audio (j'ai mis mon mot de passe, bien sûr) et il me répond "ajout de l'utilisateur anthomilie au groupe audio. J'en déduis que c'est ok et passe à la configuration de PAM. Et là ça coince de nouveau:
J'ai dans mon dossier etc/security/... ceci:
le fichier limits.conf
et un dossier "limits.d" dans lequel ne se trouve pas le fichier audio.conf mais audio.conf.disabled
Lorsque je passe la commande:
su -c "gedit /etc/security/limits.conf
ou bien
su -c "gedit /etc/security/limits.d/audio.conf.disabled
pour entrer les lignes suivantes:
# Support Temps réel pour le groupe audio
@audio  -  rtprio   90
@audio  -  memlock  unlimited

impossible d'enregistrer ou déplacer quoique ce soit dans ce dossier.
Je suppose que ce sont les droits administrateurs. Je tape donc dans terminal la commande scons et là il me répond:
scons: *** No SConstruct file found.
File "/usr/lib/scons/SCons/Script/Main.py", line 920, in _main


Comment dire?
Je commence à me poser des questions... Ca m'a l'air quand même très compliqué pour moi tout ça. J'ai à chaque fois l'impression de trouver la solution, et à chaque fois déçu de voir que la moindre action se complique et ne marche pas...
Je pense qu'installer Ubuntu studio sera plus simple non?

olinuxx utilisateur non connecté France
Citation :
Je suppose que ce sont les droits administrateurs. Je tape donc dans terminal la commande scons... ...

De quelle commande "scons" parles-tu ? Tu ne confondrais pas avec "sudo" par hasard ?

Sinon, pour t'aider, tape dans un terminal :
dpkg-reconfigure -p high jackd

éventuellement avec "sudo" avant (je ne pratique pas les ubuntu), pour reconfigurer correctement ton jack/pam.

Citation :
Je commence à me poser des questions... Ca m'a l'air quand même très compliqué pour moi tout ça. J'ai à chaque fois l'impression de trouver la solution, et à chaque fois déçu de voir que la moindre action se complique et ne marche pas...
Je pense qu'installer Ubuntu studio sera plus simple non?


Je pense que c'est une bonne idée. Ubuntu n'est pas faite pour la MAO et, même s'il est tout a fait possible de personnaliser une ubuntu, ceci peut tout de même desservir les nouveaux utilisateurs (comme toi), en leur donnant une image de chose compliquée. Bref, tu peux effectivement installer une ubuntu studio, et si tu veux tenter, tu peux essayer également une LibraZiK (développée par mes soins), ou également une io.gnu.linux développée par un francophone présent sur ce site. Il y a également les bien connues KXStudio et AV linux mais leurs auteurs ne sont pas francophones.

a+
Olivier

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

zebassprophet, 10:26, mer. 26 Jul 2017: Nouveau montage video sur mugeek si vous aimez flashback et les jeux video;). si vous pouvez commenter c'est cool
sub26nico, 19:40, mar. 25 Jul 2017: Salut et bienvenue à onde sonnore :-)
sub26nico, 19:39, mar. 25 Jul 2017: Salut et bienvenue à dalud :-)
sub26nico, 23:15, dim. 23 Jul 2017: Salut et bienvenue à FiesarD21 :-)
syberia303, 16:19, sam. 22 Jul 2017: @Samuel, de rien. C'est surtout kvr que j'avais oublié de citer qu'il faut remercier! Erreur réparée ;)
Samuel, 16:36, ven. 21 Jul 2017: @syberia303, merci pour l'annonce, je ne connaissais pas
sub26nico, 11:42, ven. 21 Jul 2017: Salut et bienvenue à sardon :-)
zebassprophet, 00:56, ven. 21 Jul 2017: yo bluedid, je debarque chez les bretons fin de semaine pro et jusque mi aout ;) donc si t'es dans les parages :-D
syberia303, 15:45, jeu. 20 Jul 2017: Audio Blast, un éditeur linux friendly: [Lien] Au format vst natif, un looper et un clone de TB 303
sub26nico, 15:04, jeu. 20 Jul 2017: Salut et bienvenue à Amamnesia :-)
bluedid29, 15:17, mer. 19 Jul 2017: Et bonnes vacances à toutes les Linuxiennes et Linuxiens ! :-D
bluedid29, 15:16, mer. 19 Jul 2017: Il assure olinuxx ;-)