Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

3 - Forum dédié Ardour

> Forums de discussion > 3 - Forum dédié Ardour > [Résolu] Ardour 4: panoramique absent de la tranche...
Dernier post

[Résolu] Ardour 4: panoramique absent de la tranche...

sri_raoul utilisateur non connecté
Bonjour,

J'ai créé une session dans Ardour 4 et le panoramique n'apparait pas d'emblée sur mes tranches mono.
Il faut que j'insère un plug in stéréo (genre Calf Gate) pour le faire apparaître.
Lorsque j'enlève le plus in, le pan reste, je peux alors faire le pan de ma tranche.

Est-ce que c'est normal?
Si oui, c'est pas pratique du tout, du tout...
Si non, comment faire pour régler le problème: c'est-à-dire avoir un pan dès la création d'une piste?

Merci d'avance de vos réponses!

zebassprophet utilisateur non connecté
bah je pense pas que ce soit normal, moi j'ai la panoramique des le depart

pour la solution, je laisse les big boss te répondre ;)

sri_raoul utilisateur non connecté
Merci quand même :-)

Je tiens à préciser que j'ai fouillé dans les préférences et qu'il est possible d'afficher ou non certaines fonction, mais pas le panoramique...

Autre précision: il s'agit de Ardour 4 qui est présent dans Kxstudio.

Edit: après avoir utilisé mon cerveau, j'ai peut-être une piste par ici:
https://community.ardour.org/node/6019

Dès que je peux j'essaye.

jams utilisateur non connecté
Citation :
J'ai créé une session dans Ardour 4 et le panoramique n'apparait pas d'emblée sur mes tranches mono.
Il faut que j'insère un plug in stéréo (genre Calf Gate) pour le faire apparaître.
Lorsque j'enlève le plus in, le pan reste, je peux alors faire le pan de ma tranche.

Est-ce que c'est normal?
Si oui, c'est pas pratique du tout, du tout...
Si non, comment faire pour régler le problème: c'est-à-dire avoir un pan dès la création d'une piste?


ça c'est quand tu créer une piste mono . Quand tu créer une piste stéréo le plugin est inséré par defaut alors que pour la piste mono il faut l'insérer manuellement.

zebassprophet a déja rencontré ce problème il suffit pour cela d'insérer le plugin ladspa "Stereo balance and panner" de Fons Adriaensen.
Je te conseille d'ailleurs de le placer dans tes favoris ça te fera gagner un temps précieux.

sri_raoul utilisateur non connecté
Yep,
Merci Jams, mais il y a plus simple en fait.
Comme le dit Paul, dans le lien que j'ai mis plus haut, à la création de la piste:

""mono" is not a particularly useful definition. track i/o is defined by inputs *and* outputs. any track with 1 input and 2 outputs, which is the common configuration when adding a "mono" track to a session with a 2 channel master, will have a panner. if it does not, then you need to check the i/o count of the track."

Ce que je traduis par:
"(le terme) mono n'est pas une définition particulièrement utilisable (pour une piste dans ardour). Ce qui défini les entrées et sorties d'une piste (i/o, les possibilités de connexions) sont les entrées ET les sorties. Chaque piste avec 1 entrée et 2 sorties, ce qui est la configuration de base quand on ajoute une piste "mono" dans une session avec 2 canaux master, aura un panner (une balance). S'il n'y en a pas, alors tu doit vérifier le nombre d'entrées et de sorties (i/o count) de ta piste"

Concrètement, il faut aller sur sa tranche de piste (dans la table de mixage de Ardour ou sur le côté gauche Maj+E), clique gauche sur l'onglet "Sortie" (c'est l'avant dernier en bas, avec soit un chiffre dedans soit un *), choisir "add audio port".
Le panner apparaît alors.

Pour moi, le problème est résolu!

jams utilisateur non connecté
Ha oui t'as raison ça marche aussi.

Il doit y avoir un lien avec la configuration genre "connexions automatiques au bus master désactivées" (en tout cas j'ai du faire ça chez moi pour éviter les auto-connexions aléatoires avec jackd2.)

sri_raoul utilisateur non connecté
Effectivement, il y a un lien. C'est ce que Paul (le dev de Ardour) explique dans la suite du fil mentionné ci-dessus. Il dit même un truc du genre: "Ardour fait ce qu'on lui demande, si t'as tranche n'est pas affectée aux sorties et n'a pas de panner, c'est que tu ne lui as pas demandé à l'ouverture de la session".
Le ton est un peu sec mais c'est réaliste. Il défend son bébé!

D'ailleurs, pensez à faire un don à Ardour de temps à autres, hein! ;)

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


Mégaphone [Afficher / Cacher]

bluedid29, 00:41, ven. 31 mars 2017: A l'attention par exemple de zebassprophet qui m'avais posé la question ;-)
bluedid29, 00:39, ven. 31 mars 2017: J'ai posté ici pour expliquer quels soundfont j'avais employé (morceau joute nr10) : [Lien]
Samuel, 20:07, jeu. 30 mars 2017: @sub26nico, elle a un mode CC où on a accès aux 12 e/s. Donc compatible. Et on peut l'utiliser seule comme pré-ampli dans ordi
olinuxx, 19:51, jeu. 30 mars 2017: bonjour et bienvenue à Tomny, douxy, et à moonshadow :-)
sub26nico, 17:16, jeu. 30 mars 2017: @Samuel: tiens nous au jus pour la babyface pro, j'envisage de la prendre, je suis curieux de savoir sa compatibilité avec GNU/Linux
Samuel, 15:51, jeu. 30 mars 2017: Je reçois une rme babyface pro demain si tout va bien youhou
ycollet, 13:13, mer. 29 mars 2017: Pineal, un super truc pour le live coding ... [Lien]
allany, 08:30, mer. 29 mars 2017: Quelqu'un aurait-il des infos sur les caractéristiques du driver snd-usb-audio ? Nb E/S, échantillonnages supportés, ... afin d'éviter d'écrire des âneries à ce sujet dans les forums.
olinuxx, 14:31, lun. 27 mars 2017: bonjour et bienvenue à Antoine33/33antoine, et à El-Brouno :-)
Antoine33, 02:26, lun. 27 mars 2017: Bonsoir à tous! Je viens de m'inscrire!
olinuxx, 19:29, sam. 25 mars 2017: bonjour et bienvenue à Foretriks :-)
bluedid29, 15:16, sam. 25 mars 2017: N'hésitez-pas à participer, discuter, papoter... ...et bon week-end ! :-)