Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > [LZK] - Compatibilité Gladish, Ladish, ... ?
Dernier post

[LZK] - Compatibilité Gladish, Ladish, ... ?

SovyLab utilisateur non connecté Belgique
Bonjour,
Après une installation très fluide de Librazik et quelques tests fructueux, j'ai tenté une installation de Gladish/Ladish, que j'utilise régulièrement sur TangoStudio.
Installation via Synaptic, pas de problème particulier.
Premier lancement, premier studio créé, OK
Lors de la vérification de la config de Jack ... Aucune réponse, rien ne s'ouvre, silence radio.
De même, aucune application ne se lance ("terminated unexpectedly")
Y a-t-il une incompatibilité connue ?
Merci d'avance pour vos réponses !

Informations requises:

yves@LibraZikUSB:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xf7cf8000 irq 44

yves@LibraZikUSB:~$ ls /etc/security/limits.d
audio.conf

yves@LibraZikUSB:~$ cat ~/.config/rncbc.org/QjackCtl.conf
[Defaults]
ConnectionsTabPage=1
MessagesStatusTabPage=0
PatchbayPath=
SessionSaveVersion=true

[Geometry]
qjackctlConnectionsForm\geometry=@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x1\0\0\0\0\0\x4\0\0\0\x19\0\0\x2\xad\0\0\x2\x96\0\0\0\x4\0\0\0\x19\0\0\x2\xad\0\0\x2\x96\0\0\0\0\0\0)
qjackctlConnectionsForm\visible=false
qjackctlMainForm\geometry=@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\x19\0\0\x2\x37\0\0\0\x96\0\0\0\x4\0\0\0/\0\0\x2\x33\0\0\0\x92\0\0\0\0\0\0)
qjackctlMainForm\visible=true
qjackctlMessagesStatusForm\geometry=@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x1\0\0\0\0\0\x4\0\0\0\x19\0\0\x2\x37\0\0\x1/\0\0\0\x4\0\0\0\x19\0\0\x2\x37\0\0\x1/\0\0\0\0\0\0)
qjackctlMessagesStatusForm\visible=false
qjackctlPatchbayForm\geometry=@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x1\0\0\0\0\0\x4\0\0\0\x19\0\0\x3>\0\0\x1\x99\0\0\0\x4\0\0\0\x19\0\0\x3>\0\0\x1\x99\0\0\0\0\0\0)
qjackctlPatchbayForm\visible=false
qjackctlSessionForm\geometry=@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\x19\0\0\x2\x95\0\0\x1\xa8\0\0\0\0\0\0\0\x19\0\0\x2\x95\0\0\x1\xa8\0\0\0\0\0\0)
qjackctlSessionForm\visible=false

[History]
MessagesLogPathComboBox\Item1=qjackctl.log
PostShutdownScriptShellComboBox\Item1=pulseaudio --start
PostStartupScriptShellComboBox\Item1=a2j -e
ServerConfigNameComboBox\Item1=.jackdrc
ServerNameComboBox\Item1=(par d\xe9\x66\x61ut)
ServerPrefixComboBox\Item1=jackd
ServerPrefixComboBox\Item2=jackdmp
ServerPrefixComboBox\Item3=jackstart
ShutdownScriptShellComboBox\Item1=killall a2jmidid
StartupScriptShellComboBox\Item1=pulseaudio -k
XrunRegexComboBox\Item1=xrun of at least ([0-9|\\.]+) msecs
XrunRegexComboBox\Item2=d\xe9synchronisation (XRUN) d'au moins ([0-9|\\.]+) ms

[Options]
ActivePatchbay=false
ActivePatchbayPath=
ActivePatchbayReset=false
AliasesEditing=false
AliasesEnabled=false
AlsaSeqEnabled=true
BaseFontSize=0
BezierLines=true
ConnectionsFont="Sans Serif,9,-1,5,50,0,0,0,0,0"
ConnectionsIconSize=0
DBusEnabled=false
DisplayBlink=true
DisplayEffect=true
DisplayFont1="Sans Serif,14,-1,5,75,0,0,0,0,0"
DisplayFont2="Sans Serif,8,-1,5,50,0,0,0,0,0"
JackClientPortAlias=0
JackClientPortMetadata=false
KeepOnTop=false
LeftButtons=true
MessagesFont="Sans Serif,9,-1,5,50,0,0,0,0,0"
MessagesLimit=true
MessagesLimitLines=1000
MessagesLog=true
MessagesLogPath=qjackctl.log
PostShutdownScript=true
PostShutdownScriptShell=pulseaudio --start
PostStartupScript=true
PostStartupScriptShell=a2j -e
QueryClose=true
QueryDisconnect=true
QueryShutdown=true
RightButtons=true
ServerConfig=true
ServerConfigName=.jackdrc
ServerConfigTemp=false
ShutdownScript=true
ShutdownScriptShell=killall a2jmidid
Singleton=true
StartJack=false
StartMinimized=false
StartupScript=true
StartupScriptShell=pulseaudio -k
StdoutCapture=true
StopJack=true
SystemTray=true
SystemTrayQueryClose=true
TextLabels=true
TimeDisplay=0
TimeFormat=0
TransportButtons=true
XrunRegex=xrun of at least ([0-9|\\.]+) msecs

[Presets]
DefPreset=(par d\xe9\x66\x61ut)

[Program]
Version=0.4.1

[Settings]
Audio=0
Chan=0
Dither=0
Driver=alsa
Frames=512
HWMeter=false
HWMon=false
IgnoreHW=false
InChannels=0
InDevice=
InLatency=0
Interface=
MidiDriver=aucun
Monitor=false
NoMemLock=false
OutChannels=0
OutDevice=
OutLatency=0
Periods=2
PortMax=256
Priority=70
Realtime=true
SampleRate=48000
Server=jackd
ServerName=
ServerSuffix=
Shorts=false
SoftMode=false
StartDelay=2
Timeout=500
UnlockMem=false
Verbose=false
Wait=21333
WordLength=16

[Splitter]
AlsaConnectView\sizes=38, 20, 38
AudioConnectView\sizes=269, 90, 269
InfraClientSplitter\sizes=12, 12
MidiConnectView\sizes=290, 48, 290
PatchbayView\sizes=38, 20, 38


olinuxx utilisateur non connecté France
Note modération : merci d'utiliser les balises de CODE (pour poster du code). J'ai modifié ton message pour qu'il s'affiche correctement.


Salut,

Je n'ai pas encore beaucoup testé ladi/ladish/gladish avec LibraZiK. Ton message va m'en donner l'occasion :-)

Que te donne un retour de :
cat ~/.jackdrc


SovyLab utilisateur non connecté Belgique
Voici:

yves@LibraZikUSB:~$ cat ~/.jackdrc
/usr/bin/jackd -P70 -dalsa -dhw:0 -r48000 -p512 -n2


olinuxx utilisateur non connecté France
OK, ça à l'air bon de ce côté là.

Je suis en train de finir un gros morceau de boulot pour LibraZiK. Je regarderai l'utilisation de gladish/ladish/ladi de plus prêt juste après ce gros boulot.

@SovyLab : si je n'ai pas répondu ici d'ici 4 ou 5 jours, relance moi ici stp.

ElectroKarma utilisateur non connecté
En effet, j'ai fais l'essai et le même problème se pose pour la config de JACK : rien ne se passe en tentant d'ouvrir la config de JACK.
En revanche, je parviens à ouvrir (essais au hasard) Ardour5, Hydrogen, Rosegarden, ZynAddSubFX,... il suffit de taper la bonne commande (Pour Ardour c'est "ardour5", pour les trois autres cités : hydrogen, rosegarden, zynaddsubfx, tout simplement)

Quand on ouvre "Patchage" au lieu de Gladish, les noms des scripts dans QJackCtl semblent avoir changé en "pulseaudio", mais comme je ne me souviens pas de ce qu'il y avait dans ces champs avant cette manip'... :

Réglages > Options > Exécuter un script au démarrage -> pulseaudio -k
Réglages > Options > Exécuter un script après le démarrage -> a2j -e
Réglages > Options > Exécuter un script à l'extinction -> killall a2jmidid
Réglages > Options > Exécuter un script au démarrage -> pulseaudio --start

Toujours est-il que ça m'a collé la pagaille : je ne dispose plus de mes connexions avec ma carte son. Quand j'ouvre Patchage, je n'ai plus que deux entrées-sorties pulseaudio et mes liaisons MIDI a2j ont disparu. Les paramètres de JACK n'ont pourtant pas changé hormis ces options.

Si je parviens déjà à dépanner ça en retrouvant mes paramètres d'origine, je dirais ici comment j'ai fais. Ca pourrais arriver à d'autres.
Mais pour l'instant en effet, Gladish pose problème...

ElectroKarma utilisateur non connecté
OK, en rebootant, j'ai retrouvé mes paramètres MAIS NE PEUX PLUS lancer ma session Ardour de la veille. Ni même créer une nouvelle session. Ardour se ferme en cliquant sur "Ouvrir" puis plus rien.

Le script lancé dans les options de QJackCtl (Réglages > Options > Scripts) avait changé avec Gladish, il est passé de alsa en pulseaudio.
Revenir à alsa a permis de disposer à nouveau de l'interface de la carte son et des bridges a2j, mais pour Ardour, c'est cuit : plus de réponse.

En essayant de l'ouvrir depuis le terminal il m'indique une "Erreur de segmentation" (en gros, il essaie - si je crois bien me souvenir de ce que c'est - d'accéder à une zone mémoire qu'il ne lui est pas allouée, ou un truc du genre). Par contre, pourquoi depuis la manip' Gladish ça fait ça ? Mystère...

olinuxx utilisateur non connecté France
Salut ElectroKarma,
je ne conseille pas l'utilisation de ladish/gladish pour le moment. Du nouveau bientôt...

ElectroKarma utilisateur non connecté
Réinstaller LibraZik, ou pas réinstaller ? Je me tâte...
Des conseils de dépannage potentiels avant d'opérer à l'ultime solution ? Car là je sèche totalement. rolleyes

olinuxx utilisateur non connecté France
Tu peux essayer de supprimer le fichier de configuration de jack.

ElectroKarma utilisateur non connecté
Merci pour ta réponse, je vais tenter et te dire ce qu'il en est...

ElectroKarma utilisateur non connecté
J'ai :
- supprimé /home/-utilisateur-/.config/rncbc.org/QJackCtl.conf
- Relancé QJackCtl
- Reconfiguré Jack avec mes paramètres
- Testé l'ouverture d'Ardour

...mais ça ne fonctionne toujours pas.

L'est coriace le truc, té ! Mais j'l'aurais, na ! mrgreen

olinuxx utilisateur non connecté France
Je pensais plutôt au fichier : /home/utilisateur/.jackdrc

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 17:01, mar. 23 mai 2017: bonjour et bienvenue à av69, à martin_wr, et à quands :-)
sub26nico, 15:45, mar. 23 mai 2017: Salut et bienvenue à Gredin :-)
sub26nico, 22:08, lun. 22 mai 2017: Salut et bienvenue à Maxicore :-)
jams, 08:40, lun. 22 mai 2017: [Lien]
sub26nico, 21:46, dim. 21 mai 2017: A voté également !
tenryu, 21:12, dim. 21 mai 2017: A voté !
theRealPok, 01:59, dim. 21 mai 2017: Merci. Pas répondu a ton PV parce que je trouve plus où c'est mais je me suis présenté dans le forum adéquat
sub26nico, 00:17, dim. 21 mai 2017: Salut et bienvenue à theRealPok :-)
eazymaogeek, 23:10, sam. 20 mai 2017: J'ai voté pour la joute aussi. Hier je crois :-)
sri_raoul, 14:28, sam. 20 mai 2017: 2h23m40s bien évidemment...
sri_raoul, 14:26, sam. 20 mai 2017: La conf de Paul Davis est ici: [Lien] et commence à 2h2340s... environ.
sub26nico, 13:53, sam. 20 mai 2017: Salut et bienvenue à Tofy :-)