Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > bonne configuration audio (pilotes, cartes ..) = problèmes (résolu)
Dernier post

bonne configuration audio (pilotes, cartes ..) = problèmes (résolu)

raskolnik utilisateur non connecté
bonjour à tous

Je passe les détails de ma journée d'hier, quand je me suis abruti d'infos pour résoudre un simple problème de départ : mon son ne voulait plus sortir sur mes enceintes, et seulement en son interne.
J'ai fait toute sortes de manips, genre désinstaller/réinstaller pulse et alsa, etc.
Ca n'a fait qu'aggrâver la situation ; parfois mon son disparaissait complètement, puis au second reboot revenait mais se coupait définitivement quand j'ouvrais le pavu control.
Bref, au mileu de tout ça j'ai fini par comprendre qu'il me faut remettre à plat ma config son et dans la mesure du possible la reconfigurer dans les bons termes...
Je manque d'instruction, linuxement parlant.Je suis vite perdu, même si de bonne volonté.

J'aurais besoin que quelqu'un accepte de me driver un peu, quant au diagnostic de ce qui ne va pas, et comment résoudre la chose.

Un grand merci d'avance

je tourne sur ubuntu 14.04.1 64bits
et sur un vieux bonhomme dont je n'attends plus que le minimum (genre: un usage vraiment basique d'Ardour): Asus X5DAB

Carte: HDA ATI SB
Puce: VIA VT1708S

Ci-joint quelques infos élémentaires :

lspci | grep -i udio 
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
02:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series] (rev ff)


cat /proc/asound/cards
 0 [SB             ]: HDA-Intel - HDA ATI SB
                      HDA ATI SB at 0xfbaf4000 irq 16
 1 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
                      HDA ATI HDMI at 0xfbdec000 irq 44


lsmod | grep snd
snd_hda_codec_hdmi     46254  1 
snd_hda_codec_via      27860  1 
snd_hda_intel          52355  5 
snd_hda_codec         192906  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_via,snd_hda_intel
snd_hwdep              13602  1 snd_hda_codec
snd_pcm               102099  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_page_alloc         18710  2 snd_pcm,snd_hda_intel
snd_seq_midi           13324  0 
snd_seq_midi_event     14899  1 snd_seq_midi
snd_rawmidi            30144  1 snd_seq_midi
snd_seq                61560  2 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi
snd_seq_device         14497  3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi
snd_timer              29482  2 snd_pcm,snd_seq
snd                    69238  21 snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_via,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_seq_device,snd_seq_midi
soundcore              12680  1 snd


cat /proc/asound/pcm
00-00: VT1708S Analog : VT1708S Analog : playback 1 : capture 1
00-02: VT1708S Alt Analog : VT1708S Alt Analog : playback 1
01-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1


allany utilisateur connecté
Bon. Dans les textes ci-dessus, tout paraît correct.
Carte-son interne donc. Mais comment passes-tu le son à tes enceintes (mini-jack casque ?) et qu'appelles-tu "son interne" ? Les HP's d'un portable ?
A+

raskolnik utilisateur non connecté
oui c'est cela, les hps du portable
je n'ai pas de sortie haut-parleurs, juste sortie casque analogique (quand ça marche)

Quant à la carte son,c'est correct apparemment. Quand au choix de parametres son, je clique sur HDMI, pour voir, plus rien ne sort.

Plusieurs questions :

- puis-je me permettre de désactiver HDMI ? (je n'ai pas de nécessité de faire tourner deux cartes en même temps)

- et surtoût : quelles procédures pour vérifier que pilotes, puce, kernel, tout ça, sont en bonne adéquation ?

(excuse la naïvété des questions, je découvre tout ça)


ps: il y a un truc, un 'plème, c'est évident et ce n'est pas la première fois (j'avais déjà galèré sur ces histoires pulse/alsa tutti canti il y a un an).
Le scénario reste le même : aux premiers jours, c'est l'âge d'or//puis j'installe audacity, puis ardour // et là ça commence. Les sudo alsa force-reload systématiques pour revenir de la fermeture d'ardour, par exemple, à un son système à peu près normal. Puis les choses se corsent, la fragile architecture se casse immanquablement la gueule.Et ce jusqu'à la journée d'hier. Etc.
Il faut que je trouve ce qui cloche, et matter une bonne fois pour toute le problème.

jams utilisateur non connecté
neutral

En fait si tu lance ardour il y des chance pour qu'il fasse appelle à Jack qui va prend la main sur ta carte son.


Il existe un pilote Alsa lui il s'occuper de faire communiquer les flux audio vers le matériel.
Pulse audio est un pilote qui va communiquer entre les logiciels et le pilote alsa c'est en quelques sorte un serveur son multimédia.
Accessoirement tu peux router toutes tes application audio via les préférences soit directement vers alsa dans ce cas pas besoin de PA t'a juste besoin d'un simple controleur de volume le plus courant est alsamixer mais il y des interfaces plus jolies ça dépend du bureau ...
Il existe un autre serveur comme te le disais Jack lui il est conçu pour l'audio c'est le pilote de référence pour la MAO c'est donc un autre serveur son mais basse latence ce qui n'est pas le cas de PA.

Jack prend la main sur le bazard s'il est lancé en premier.
Idem pour PulseAudio.
Pour cela il existe un moyen de faire un pont entre les deux voir MAO sans Pulseaudio et Pulseaudio sans MAO et la doc liée.
L'idée est de choisir une carte son depuis pavucontrol
Toutes tes application mao routées vers jack et toutes tes applications multimédia vers pulseaudio.
Le tout sera très cohérent mais il faudra paramétré correctement QJackctl et le démarré en tout premier lieu. Le reste je pense que tu trouvera ici et là toute les infos qu'il te manque mais en gros si t'as pas la main sur la carte son c'est que pulseaudio et jack se disputent le matériel de sortie...

raskolnik utilisateur non connecté
merci pour ta sollicitude, Jams
et je me rappelerai tes conseils clairs et précis en temps voulu
mais plus tard ... Là, tu vois, c'est ma toiture qui prend le vent, et je n'en suis plus à m'occuper de la disposition de mes meubles.

Je ne vais pas lister toutes les misères qui m'arrivent, juste redire ceci : j'ai beau eu chercher avec assez d'acharnement pourquoi diantre le son ne voulait plus sortir vers mes enceintes (oui oui, j'ai bien vérifier les touches mute etc dans alsamixer ...), je n'ai toujours pas trouvé.
+ pleins de couilles bizarres genre le son disparait (définitivement, jusqu'au prochain reboot) quand j'ose ouvrir, juste ouvrir, le pavucontrol ; ou encore audacity qui n'affiche que son logo pendant cinq minutes, en surimpression de tout, et qui au final ne s'ouvre qu'en gris, intouchable, et qu'il faut forcer à quitter... Je ne continue pas la liste, ça pourrait faire pleurer.

Bref! J'en ai déduit qu'il faut que je m'attaque à la structure même (les histoires de cartes son, puce, kernel, etc)
et là, je suis pas fortiche, j'ai besoin d'une main secourable

Je ne sais trop comment m'y prendre, ne serait-ce que pour un honnête diagniotic

Qui saura me dire

jams utilisateur non connecté
Citation :
je n'ai pas de sortie haut-parleurs, juste sortie casque analogique (quand ça marche)


Faudrait qu'on vérifie mais il me semble qu'on peut d'emblée décharger le module hdmi pour qu'il ne reste que l'autre partie de la carte son intégrée.

allany utilisateur connecté
On va schématiser.

Au plus bas niveau, tu as ton matériel avec processeur, mémoire, carte graphique, carte-son, le tout avec des entrées et des sorties physiques bien identifiées.

Pour l'audio (et le MIDI) la couche suivante, c'est alsa, avec drivers et, en effet, au minimum, alsamixer.

En MAO, la couche au-dessus, ce sera jackd qui permet d'interconnecter E/S physiques et E/S software dans la limite du logique/possible. Le serveur donne également accès au traitement en temps réel, pour peu que tu aies installé un noyau "rapide".

Puis, par-dessus tout ceci, on a posé pulseaudio qui lui balance de tout partout mais ne présente aucun intérêt pour la zic (au contraire, parfois).

Si j'étais à ta place, je virerais pulseaudio (il te suffit de virer l'autospawn et de décocher dans "programmes au démarrage") puis je réinstallerais tout ce qui, dans synaptic, est déjà installé comportant le libellé "alsa".

Quand au HDMI, apparaît-il dans les interfaces proposés par jackd (cases en vert) ?
Image il suffirait de ne pas sélectionner ces E/S, non ?

A+

jams utilisateur non connecté
Je viens de faire un test sur ma machine et le résultat est que si tu ne vois que la partie hdmi c'est que :

  • soit que ta carte son soit blacklistée ça peux se vérifier facilement
    ls /etc/modprobe.d/

    Si tu vois un fichier du genre alsa-blacklist.conf tu voit ce qu'il y a dedans mais ça m'étonnerai quand même.
    La commande suivante est ajuster en fonction de ce que tu va y trouver dedans.
    cat /etc/modprobe/alsa-blacklist.conf

    Ensuite tu vérifie la présence des modules:
    lsmod | grep snd_hda
  • soit que ta carte son intégrée est désactivée depuis le bios.

Tu reboote ta machine d'accède au bios tu cherce ne option qui ressemble à quelques choses comme périphérique intégré ça peut avoir avoir plein de nom bisare en fonction du tordu ou pas qui a conçu le menu du bios.
Une fois la carte son activée tu devrai trouver quelques chose comme ça:

Image

Et normalement dans pavucontrol tu devrait la voir s'afficher.

Si jamais la carte était blacklistée on avisera mais il suffit de commenter la ou les lignes liées en root puis de rebouter après avoir sauver le ficher ...

raskolnik utilisateur non connecté
re-

Je poste tel quel,
peux-tu m'aider à analyser les résultats

alors voilà :
ls /etc/modprobe.d/
alsa-base.conf              blacklist-modem.conf         iwlwifi.conf
blacklist-ath_pci.conf      blacklist-oss.conf           mlx4.conf
blacklist.conf              blacklist-rare-network.conf  vmwgfx-fbdev.conf
blacklist-firewire.conf     blacklist-watchdog.conf
blacklist-framebuffer.conf  fbdev-blacklist.conf



lsmod | grep snd_hda
snd_hda_codec_hdmi     46368  1 
snd_hda_codec_via      27860  1 
snd_hda_intel          56611  4 
snd_hda_codec         193017  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_via,snd_hda_intel
snd_hwdep              13602  1 snd_hda_codec
snd_pcm               102099  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_page_alloc         18710  2 snd_pcm,snd_hda_intel
snd                    69416  19 snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_via,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_seq_device,snd_seq_midi


Et j'ajoute :
mon bios (une vieille version, sans doute très fruste) ne comporte pas d'entrée relative, si ce n'est celle de permettre le son ou non (!).J'y suis retourné plusieurs fois, et j'ai tout farfouillé consciencieusement = nada, niet, rien concernant "Allez donc dans le BIOS et vérifiez que l'option Internal modem soit activée." comme prescrit ici : https://doc.ubuntu-fr.org/son_problemes


Modifier

raskolnik utilisateur non connecté
et au cas où,
si vous avez lire dans ce (pour moi) marc de café :
sudo aplay -l
[sudo] password for rom: 
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: SB [HDA ATI SB], périphérique 0: VT1708S Analog [VT1708S Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: SB [HDA ATI SB], périphérique 2: VT1708S Alt Analog [VT1708S Alt Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0


lspci -v | grep -A7 -i "audio"
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1523
	Flags: bus master, slow devsel, latency 64, IRQ 16
	Memory at fbaf4000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: snd_hda_intel

00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB7x0/SB8x0/SB9x0 LPC host controller
--
02:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series] (rev ff) (prog-if ff)
	!!! Unknown header type 7f
	Kernel driver in use: snd_hda_intel

03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 01)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. U6V/U31J laptop
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 43
	I/O ports at e800 [size=256]


jams utilisateur non connecté
C'est bizarre on dirait que tout y est. Le blacklist.conf il dit quoi:

cat /etc/modprobe.d/blacklist.conf


Et quand tu lance alsamixer et que tu fait F6 t'as pas une liste qui s'affiche ?
Reste à voir ce qu'il y a dans le alsa-base.conf
cat /etc/modprobe.d/alsa-base.conf


raskolnik utilisateur non connecté
cat /etc/modprobe.d/blacklist.conf
# This file lists those modules which we don't want to be loaded by
# alias expansion, usually so some other driver will be loaded for the
# device instead.

# evbug is a debug tool that should be loaded explicitly
blacklist evbug

# these drivers are very simple, the HID drivers are usually preferred
blacklist usbmouse
blacklist usbkbd

# replaced by e100
blacklist eepro100

# replaced by tulip
blacklist de4x5

# causes no end of confusion by creating unexpected network interfaces
blacklist eth1394

# snd_intel8x0m can interfere with snd_intel8x0, doesn't seem to support much
# hardware on its own (Ubuntu bug #2011, #6810)
blacklist snd_intel8x0m

# Conflicts with dvb driver (which is better for handling this device)
blacklist snd_aw2

# causes failure to suspend on HP compaq nc6000 (Ubuntu: #10306)
blacklist i2c_i801

# replaced by p54pci
blacklist prism54

# replaced by b43 and ssb.
blacklist bcm43xx

# most apps now use garmin usb driver directly (Ubuntu: #114565)
blacklist garmin_gps

# replaced by asus-laptop (Ubuntu: #184721)
blacklist asus_acpi

# low-quality, just noise when being used for sound playback, causes
# hangs at desktop session start (Ubuntu: #246969)
blacklist snd_pcsp

# ugly and loud noise, getting on everyone's nerves; this should be done by a
# nice pulseaudio bing (Ubuntu: #77010)
blacklist pcspkr

# EDAC driver for amd76x clashes with the agp driver preventing the aperture
# from being initialised (Ubuntu: #297750). Blacklist so that the driver
# continues to build and is installable for the few cases where its
# really needed.
blacklist amd76x_edac


dans le F6 du mixer, j'ai donc le choix entre périphérique par défaut ou HDA ATI SB ou HDA ATI HDMI,
et j'ai déjà testé, soit défaut, soit SB (et surtoùut pas la HDMI.Même novice, j'ai bien compris que je devais éviter celle-là)

cat /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }
#
# Workaround at bug #499695 (reverted in Ubuntu see LP #319505)
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-oss ; : ; }
#
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; : ; }
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist saa7134-alsa ; : ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2
options snd-usb-ua101 index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
# Keep snd-pcsp from being loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Keep snd-usb-audio from beeing loaded as first soundcard
options snd-usb-audio index=-2


jams utilisateur non connecté
Il y a une version plus commode à utiliser que alsamixer c'est la version alsamixergui. Pratique pour sélectionner les cartes son disponibles ...

Et dans le bénéfice du doute tu vérifier dans l'ensemble du répertoire si elle blacklistée dans un des autres fichiers.

cat /etc/modprobe.d/*.conf | grep hda


ET tu pourrais je pense ajouter tout en bas de ton fichier de conf


sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf


à la fin tu lui ajoute juste

options snd-hda-intel index=0


Ensuite tu reboot

Dans un premier temps prend soin d'installer alsamixergui que tu ouvrira en premier lieux logiquement tu devrais avoir accès à la partie HDA ATI SB de la carte. Mais j'attend de voir ce qu'il se passe.

jams utilisateur non connecté
Ho me##de t'a vais posté entre deux.


Citation :
dans le F6 du mixer, j'ai donc le choix entre périphérique par défaut ou HDA ATI SB ou HDA ATI HDMI,
et j'ai déjà testé, soit défaut, soit SB (et surtoùut pas la HDMI.Même novice, j'ai bien compris que je devais éviter celle-là)


Donc depuis alsamixer tu vois bien la bonne partie de l'interface audio intégrée cool c'est un bon début.
Donc logiquement si tu la vois depuis alsamixer alors obligé tu la vois aussi depuis PA

Image

raskolnik utilisateur non connecté
alors

j'ai donc rajouté la ligne index o a alsa config

(quant à alsagui, impossible de le trouver en bon état pour ubuntu 14.04.Je l'ai "installé"
et voici
Image

ne réagissant pas
et impossible a désinstaller

si tu as un conseil a c sujet ...)

cat /etc/modprobe.d/*.conf | grep hda
options snd-hda-intel index=0


Tout semble à peu près bon ...

seulement ceci (un bon vieux problème, quand je google le topic)

mon micro est bien détecté, mais ne va pas vers la sortie.
have a look
Image

Image

Image

jams utilisateur non connecté
Citation :
(quant à alsagui, impossible de le trouver en bon état pour ubuntu 14.04.Je l'ai "installé"


???

je parlais de alsamixergui mais en effet je me suis trompé excuse moi je regardai dans mon menu et c'est un autre logiciel que tu as déjà le gestionnaire de son (paramètres son) donc maintenant faut savoir ce que tu veux faire.

Pour le virer tu peux faire
sudo # apt-get remove --purge alsamixergui

suivit d'un
sudo apt-get uodate


Par exemple router le signal de ton micro intégré vers les hp intégrés à priori ne sert pas à grand chose par contre si pulse audio est là alors il faut que tes applications soient routé vers PA ou alsa au choix. (exemple depuis un lecteur audio tu peux choisirdepuis les prefs audio de lire vers tel ou tel sortie:
Image

Pulse audio communique par défaut vers alsa ok ?

Donc la question est de savoir ce que tu veux faire exactement puisque une bonne partie des éléments sont en place (sauf jack mais ça c'est une autre histoire)

Une fois la sélection faite il arrive qu'il faille relancer le programme pour recharger les nouveaux réglages.
Par contre si tu veux pouvoir brancher ce que tu veux vers ce que tu veux jack et puleaudio-module-jack sont tout indiqué pour ce genre de situation.

raskolnik utilisateur non connecté
ce que je veux faire ?
Mais c'est tout simple, tout con si je puis dire : avoir dans mes enceintes le flux que j'envoie de ma table de mix, en micro externe.
Et si ce n'est pas trop demander, ouvrir audacity et pouvoir l'enregistrer.
Normal, quoi.

Or, et c'est ce qui me rend fou, c'est que le flux entre bien dans mon systeme, la variation des indicateurs soit de Paramètres-son ou de Pavu l'atteste.

Alors, très concrètement, que faire ?
J'ai fouillé partout, tripatouillé, et rien ne vient.
et puis putain, tout ce temps passé là-dessus!!

Question subsidiaire : comment virer ce satané pulseaudio (j'ai lu un nombre conséquent d'avis qui optent pour cette décision)(est-ce que je résoudrai la chose comme ça ? - question) sans pour autant que les trois-quart des entrées de Paramètres-systeme disparaissent

raskolnik utilisateur non connecté
hey Jams

un grand merci à toi

la procédure ( ouvrir d'abord Qjack puis connecter la source micro externe via le panneau jack) fonctionne très bien....
Puis j'ouvre Ardour, et les choses roulent confortablement

Ceci dit
il me souvient que lors d'une précédente installation d'Ubuntu (déjà le 14.04) et sur le même ordi
il me suffisait de mettre mon mic en line-in pour qu(il soit immédiatement reconnu et fonctionnel dans le son-systeme ...
Sur ce point je reste sur ma faim.
J'aimerai pouvoir retourner à cet état.

Au cas où tu aurais quelques suggestions ///

mais anyway
merci pour ton aide, cela m'a été bien utile

olinuxx utilisateur non connecté France
Note modo-forum : fil de discussion déplacé depuis "1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...".


Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]

allany

Mégaphone [Afficher / Cacher]

Antoine33, 02:26, lun. 27 mars 2017: Bonsoir à tous! Je viens de m'inscrire!
olinuxx, 19:29, sam. 25 mars 2017: bonjour et bienvenue à Foretriks :-)
bluedid29, 15:16, sam. 25 mars 2017: N'hésitez-pas à participer, discuter, papoter... ...et bon week-end ! :-)
bluedid29, 15:15, sam. 25 mars 2017: Le thème pour la prochaine joute est ici : [Lien]
tenryu, 10:31, jeu. 23 mars 2017: @seal20: poses ta question dans le forum, et avec plus de détails, s'il te plait !
seal20, 03:12, jeu. 23 mars 2017: Bjr, comment assigner des pistes Rosegarden vers ardour svp ?
r1, 22:23, mer. 22 mars 2017: Io, bien cool cet edito, merci !
olinuxx, 21:46, mer. 22 mars 2017: [ANNONCE] : l'éditorial du mois est de retour : [Lien] !
olinuxx, 14:00, mer. 22 mars 2017: bonjour et bienvenue à Ephencore :-)
olinuxx, 13:51, mer. 22 mars 2017: toutafé malt, voir : [Lien]
malt, 15:56, mar. 21 mars 2017: Steinberg support pour Linux: [Lien] Perso, j'utilise + les sf2/sfz mais bon.
olinuxx, 08:14, mar. 21 mars 2017: bonjour et bienvenue à Woodnote :-)