Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > [CONTOURNÉ] Retour sur le Sonic Port VX
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[CONTOURNÉ] Retour sur le Sonic Port VX

Keji25 utilisateur non connecté France
Bonjour à tous,

Maintenant que j'ai un peu plus de temps, me revoilà à l'assaut avec mon Line6 Sonic Port VX!

Je l'ai rebranché la semaine dernière et tout a très bien fonctionné sous Linux avec Audacity. Ce périph a un sélecteur 3 position (mono-micro, mono-guitare, stereo-micro/guitare) et j'arrivais même a faire fonctionner les 3 modes sans débrancher/rebooter.

Mais aujourd'hui plu rien, même manip et impossible de le faire fonctionner.

Lorsque je lance un enregistrement le curseur d'Audacity reste à 0.

Voici ce que me donne la commande suivante :

$ cat /proc/asound/card2/stream0 
Line 6 Sonic Port VX at usb-0000:00:1d.2-1, full speed : USB Audio

Playback:
  Status: Stop
  Interface 2
    Altset 1
    Format: S32_LE
    Channels: 2
    Endpoint: 6 OUT (SYNC)
    Rates: 48000, 44100
  Interface 2
    Altset 2
    Format: S16_LE
    Channels: 2
    Endpoint: 6 OUT (SYNC)
    Rates: 48000, 44100

Capture:
  Status: Stop
  Interface 1
    Altset 1
    Format: S32_LE
    Channels: 2
    Endpoint: 6 IN (SYNC)
    Rates: 48000, 44100
  Interface 1
    Altset 2
    Format: S16_LE
    Channels: 2
    Endpoint: 6 IN (SYNC)
    Rates: 48000, 44100


Le matos à clairement l'air d'utiliser les pilotes standards mais il a vraiment un comportement erratic.

Ensuite, est-il normal que je peux lire ceci dans mon log de qjackctl alors que mon périph utilise du 24 bits d'après la spec?
ALSA: final selected sample format for capture: 32bit integer little-endian


olinuxx utilisateur non connecté France
Anté scriptum pour les lecteurs : lire forumthread64159

Salut Keiji25,

comme dis dans mon message du 25 novembre 2015 du fil de discussion sus-mentionné, as-tu lu/appliqué : Fixer l ordre des cartes-son ?

Ps : tu es toujours sous debian stretch/testing ?

Keji25 utilisateur non connecté France
Je suis sur une Jessie maintenant et je n'ai pas de alsa-base.conf dans mon /etc/modprobe.d/. Serait-il obsolète?

En tout cas /proc/asound/modules me donne toujours le même ordre de carte après un unplug/replug.

J'ai remarqué que si je boot avec le periph' branché, aucun soucis!

olinuxx utilisateur non connecté France
Tu veux dire que le Sonic Port VX fonctionne lorsqu'il est démarré quand tu démarres ?

Keji25 utilisateur non connecté France
Affirmatif.

Si le Sonic Port est branché au boot du PC, tout fonctionne. J'ai même réussis a faire mumuse avec Guitarix hier (impressionnant ce soft (!). Si je le déconnecte puis le reconnecte, la j'ai Audacity qui semble tout perdu, un peu comme si il ne pouvait pas récupérer de samples, et jack qui ne veut même pas démarrer.

olinuxx utilisateur non connecté France
Alors, inspection en 3 étapes :

1) Tu branches ton Sonic Port VX, tu démarres l'ordinateur, tu fais mumuse avec guitarix (ou autre, c'est histoire de vérifier que c'est bien fonctionnel), et tu donnes le retour de la commande :
cat /proc/asound/cards


2) Tu débranches ton Sonic Port VX, et tu donnes de retour de :
cat /proc/asound/cards


3) Tu rebranches ton Sonic Port VX, et tu donnes de retour de :
cat /proc/asound/cards


ouhena utilisateur non connecté France
Je rajouterais une étape supplémentaire à celles de olinuxx, après l' étape 3:
dmesg


Keji25 utilisateur non connecté France
Ok donc:
- Démarrage de jack
- Démarrage de guitarix, tout fonctionne

$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfdff8000 irq 41
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xfcffc000 irq 17
 2 [VX             ]: USB-Audio - Sonic Port VX
                      Line 6 Sonic Port VX at usb-0000:00:1d.2-2, full speed


- Je débranche le Sonic Port VX

$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfdff8000 irq 41
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xfcffc000 irq 17


- Je rebranche le Sonic Port VX
$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfdff8000 irq 41
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xfcffc000 irq 17
 2 [VX             ]: USB-Audio - Sonic Port VX
                      Line 6 Sonic Port VX at usb-0000:00:1d.2-2, full speed


$ dmesg

~~~ Blah blah blah du boot ~~~

[   13.564201] FS-Cache: Netfs 'nfs' registered for caching
[   13.608171] Installing knfsd (copyright (C) 1996 okir@monad.swb.de).
[   18.277096] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   18.279358] ieee80211 phy0: rt2x00lib_request_firmware: Info - Loading firmware file 'rt2860.bin'
[   18.280154] e100 0000:02:08.0 eth0: NIC Link is Up 100 Mbps Full Duplex
[   18.308012] rt2800pci 0000:02:04.0: firmware: direct-loading firmware rt2860.bin
[   18.308024] ieee80211 phy0: rt2x00lib_request_firmware: Info - Firmware detected - version: 0.34
[   18.348312] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[   18.348332] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[   21.628559] nvidia 0000:01:00.0: irq 42 for MSI/MSI-X
[   56.975898] usb 3-2: current rate 48000 is different from the runtime rate 44100
[   56.977894] usb 3-2: current rate 48000 is different from the runtime rate 44100
[   56.986894] usb 3-2: current rate 48000 is different from the runtime rate 44100
[   56.988893] usb 3-2: current rate 48000 is different from the runtime rate 44100
[   56.993901] usb 3-2: current rate 48000 is different from the runtime rate 44100
[   56.995894] usb 3-2: current rate 48000 is different from the runtime rate 44100
[   57.000899] usb 3-2: current rate 48000 is different from the runtime rate 44100
[   57.002893] usb 3-2: current rate 48000 is different from the runtime rate 44100
[   57.006895] usb 3-2: current rate 48000 is different from the runtime rate 44100
[   57.008899] usb 3-2: current rate 48000 is different from the runtime rate 44100
[  204.500118] usb usb1-port2: disabled by hub (EMI?), re-enabling...
[  204.500131] usb 1-2: USB disconnect, device number 2
[  204.768027] usb 1-2: new low-speed USB device number 3 using uhci_hcd
[  204.967804] usb 1-2: New USB device found, idVendor=04d9, idProduct=0499
[  204.967811] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[  205.016363] input: HID 04d9:0499 as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb1/1-2/1-2:1.0/0003:04D9:0499.0002/input/input16
[  205.016633] hid-generic 0003:04D9:0499.0002: input,hidraw0: USB HID v1.10 Mouse [HID 04d9:0499] on usb-0000:00:1d.0-2/input0
[  216.039137] usb 3-2: current rate 44100 is different from the runtime rate 48000
[  317.646273] perf interrupt took too long (2522 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 50000
[  384.316177] usb 3-2: USB disconnect, device number 2
[  441.036023] usb 3-2: new full-speed USB device number 3 using uhci_hcd
[  441.213072] usb 3-2: New USB device found, idVendor=0e41, idProduct=5167
[  441.213080] usb 3-2: New USB device strings: Mfr=2, Product=3, SerialNumber=4
[  441.213084] usb 3-2: Product: Sonic Port VX
[  441.213088] usb 3-2: Manufacturer: Line 6
[  441.213093] usb 3-2: SerialNumber: Serial Number                   
[  441.228070] usb 3-2: current rate 44100 is different from the runtime rate 48000
[  441.231065] usb 3-2: current rate 44100 is different from the runtime rate 48000
[  441.235066] usb 3-2: current rate 44100 is different from the runtime rate 48000
[  441.238066] usb 3-2: current rate 44100 is different from the runtime rate 48000


Le VX à l'air de reste à la même place ...

olinuxx utilisateur non connecté France
À mon avis, y'a un problème dans le pilote pour cette interface. Ça vaudrait le coup d'en parler avec les gens d'ALSA.

Tu parles anglais kenji ?

Keji25 utilisateur non connecté France
C'est exactement l'idée que j'ai eu hier soir et je me suis inscris sur leurs mailing list mais j'ai pas encore eu la confirmation. Je vous tiens au courant.

olinuxx utilisateur non connecté France
ok

ouhena utilisateur non connecté France
Premier truc tout con, mais comme c' est pas indiqué... Tu arrêtes bien Jack avant de retirer le VX et tu le redémarres après le re-branchement?

Ya un truc curieux dans le résultat de dmesg:
- à partir de [ 56.975898] ya une série de ' usb 3-2: current rate 48000 is different from the runtime rate 44100' . Vu le timestamp je suppose que ce doit être le démarrage de Jack qui veut du 44100 alors que le VX est à 48000 (ou l' inverse)
- à partir de [ 441.228070] (rebranchement?) c' est l' inverse 'usb 3-2: current rate 44100 is different from the runtime rate 48000'

Keji25 utilisateur non connecté France
Oui, j'arrête tout avant de le débrancher et je le redémarre seulement après re-branchement. Je fais ça soit avec Audacity ou Jack et je vérifie à coup de ps aux.

Effectivement, après replug les frequences courante/runtime sont inversées. Est-ce qu'il y a un moyen de forcer la fréquence d'acquisition à 48khz ?

ouhena utilisateur non connecté France
Je suis tombé sur ce thread dans les forums de Line6. Pas très encourageant...
Je crois qu' il vaut mieux s' assurer auprès des devs ALSA du support avant de chercher un éventuel impossible.

Keji25 utilisateur non connecté France
Je l'ai vu aussi. Malheureusement c'est le cas pour beaucoup de périphériques de tout bord. Business is business comme dirait l'autre ...

Néanmoins ça n'empêche pas la communauté d'arriver à faire des drivers qui fonctionnent et qui sont utilisables. Pour le Sonic Port VX j'ai quand même l'impression que nous n'en sommes pas très loin et une discussion avec Alsa ne peut qu'aller dans le bon sens. J'attends une réponse de leurs part.

ouhena utilisateur non connecté France
Par curiosité tu peux faire:
cat /proc/asound/card2/pcm0c/sub0/* > demarrage.txt
au démarrage avec le VX branché, puis:
cat /proc/asound/card2/pcm0c/sub0/* > branchement2.txt
aprrès dé/re-branchement et comparer les 2 fichiers texte, voir si kkechse a changé

Keji25 utilisateur non connecté France
Avec le periph fonctionnel:

$ cat demarrage.txt 
closed
card: 2
device: 0
subdevice: 0
stream: CAPTURE
id: USB Audio
name: USB Audio
subname: subdevice #0
class: 0
subclass: 0
subdevices_count: 1
subdevices_avail: 1
closed
closed


Après dé/re-branchement:

$ cat branchement2.txt 
closed
card: 2
device: 0
subdevice: 0
stream: CAPTURE
id: USB Audio
name: USB Audio
subname: subdevice #0
class: 0
subclass: 0
subdevices_count: 1
subdevices_avail: 1
closed
closed


Aucune différence.

olinuxx utilisateur non connecté France
Des nouvelles ici Keji25 ?

olinuxx utilisateur non connecté France
OK, merci pour le lien. Tiens nous au courant de la suite si suite il y a.

olinuxx utilisateur non connecté France
Keiji25 : des nouvelles ici ?

(s'il n'y en a pas d'ici à mon prochain passage de maintenance, je fermerai ce fil en y mettant un [abandonné])

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 21:08, jeu. 19 Oct 2017: salut et bienvenue à rosjjim :-)
olinuxx, 15:28, mer. 18 Oct 2017: bonjour et bienvenue à Gopherlechien :-)
olinuxx, 08:46, mer. 18 Oct 2017: @Respire : contacte moi à l'adresse info HATTE linuxmao POINGT org
sub26nico, 23:46, mar. 17 Oct 2017: Salut et bienvenue à Fonky62 :-)
Pascal, 21:03, mar. 17 Oct 2017: Je crois qu'on peut y aller àdonf maintenant ;)
Pascal, 21:02, mar. 17 Oct 2017: avec un coreI5 on peut faire ca sans soucis :-) crash test ben pas de crash ! renoise + ardour + reaper + bitwig + fusion + lightworks + resolve. j'ai pas réussi a planter le PC !!!!
Pascal, 21:02, mar. 17 Oct 2017: Merci sans doute à Apple qui tourne en rond...
Pascal, 21:01, mar. 17 Oct 2017: Pendant des années Linux en MAO vidéo c'était un peu la galère... et puis...
olinuxx, 18:36, mar. 17 Oct 2017: bonjour et bienvenue à Respire :-)
bluedid29, 14:28, mar. 17 Oct 2017: Perso je suis passé (au moins en MAO) sur l'excellente distribution Debian Librazik réalisé par le talentueux olinuxx ! :-)
bluedid29, 23:06, lun. 16 Oct 2017: Voilà, je ne fais que relayer l'info... ;) Inscription ici : /
bluedid29, 23:05, lun. 16 Oct 2017: Hello ! Ubuntu-fr organise une ubuntu party et recherche à Paris à la cité des sciences et de l'industrie (25 et 26 nov.) des personnes qui pourraient y proposer une conférence, un atelier