Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > [RÉSOLU] Alesis iO2 express et JackCtl : souffle insupportable de la «capture»
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[RÉSOLU] Alesis iO2 express et JackCtl : souffle insupportable de la «capture»

Botrange utilisateur non connecté
Bonjour,
Cette carte son usb me sert à traiter le son en temps réel, à l'aide de Calf, une fois par année. Et c'est dans 5 jours… Seulement j'ai cette année un sérieux problème inexpliqué : du souffle.
Le PC est un portable, j'ai essayé de débrancher ou brancher les masses, d'ajouter des masses… c'est clairement pas ça. D'ailleurs le cas n° 2 le démontre.
Comme source, pour les tests, j'utilise audacious.
1. Quand rien n'envoie sur la carte son, il y a du souffle.
2. Je lance audacious sur Pulse audio. Avant de lancer la lecture, toujours ce souffle. Dès que je lance la lecture, le souffle disparaît, ce qui est très audible si je fais pause : silence ! Du bonheur…
3. Je lance qjackctl, (je gère les connexions avec gladish) quelques soient les entrées et sorties choisies (0 ou/et 1),
- Si tout est déconnecté, pas de souffle.
- La connexion d'audacious n'ajoute pas de souffle.
- La connexion de Hardware Capture sur le Hardware Playback ajoute immédiatement un souffle insupportable.

Je commence à stresser… j'en ai vraiment besoin pour dans une semaine.
Merci pour vos idées.
Tout réinstaller ?

En fait non oublie ce que je disais précédemment

Vérifie que ton bouton Monior/mix soit bien sur USB
Vérifie que tes gain d'entrées soit au minimum
Vérifie que l’alim' phantom soit coupée
vérifie que l'entrée mic ne soit pas sur guitar.
Ensuite vérifie que jack soit bien sur la bonne carte son.(entrée et sortie) ou INTERFACE tout court
Passe la fréquence à 48000 hz
Vérifie que jack soit bien configuré priorité RT tout ça ...

ET n'active pas pulseaudio (plus y a d'éléments en route plus c'est compliqué de trouver la source du problème)

ouhena utilisateur non connecté France
Avec quelle distribution? Si tu peux essayer une distribution live (LibraZiK par exemple) pour lever le doute entre problème matériel ou logiciel.

J' ai eu un problème d' alim avec une iO4. Le bloc d' origine était mort, je l' ai remplacé par un tout-venant de chez Leclerc et là en enregistrement j' avais passablement de bruit. C' était pas du souffle classique mais du bruit électronique. J' ai re-changé de bloc d' alim et là ça va nettement mieux. C' est peut-être une piste...

Citation :
2. Je lance audacious sur Pulse audio. Avant de lancer la lecture, toujours ce souffle. Dès que je lance la lecture, le souffle disparaît, ce qui est très audible si je fais pause : silence ! Du bonheur…


Je ne crois pas que sous prétexte que tu change de de système que ça ai pour conséquence de faire disparaître le souffle ouhena.
Quand un souffle est présent sur une sortie audio au mieux un signal audio écrasera le souffle et il revient ne fois que le signal sarrette.

Si c'est un problème d'alimentation le souffle est constant point. Mais je suis d'accord avec les problème d'alimentation. Sinon pour les prises faut les faire sur l'alime du portable le tout sur batterie.

Sinon il est aussi possible que l'entrée soit connectée directement à la sortie par un contrôleur de volume et dans ce cas il faut muter depuis le contrôleur de volume et prendre la main via jack ça c'est faisable.

(exemple avec une carte intégrée le signal ne sera pas lu directe par le main out par contre via jack on doit pouvoir faire les connexion mais là je suis hors sujet)

Image

Botrange utilisateur non connecté
Un grand merci pour vos réponses très rapides.
Mais…!!!! Je viens de bidouiller un peu, tous mes réglages étaient comme tu me le conseilles utilisateur_anonyme, sauf le 48 000hz. Ça ne change rien. Bien pire en sortant de veille j'avais un sifflement dans les mediums très fort !
Et puis j'ai bougé la carte dans tous les sens, débranché, rebranché… à chaud ! Et puis tout à coup, plus de souffle !!! Je ne dis pas que c'est réglé parce que je ne comprends toujours pas ce qui se passe?
Je m'y remets cet après-midi.
Encore merci.
Distribution : ubuntu studio 14.04

Citation :
Et puis j'ai bougé la carte dans tous les sens, débranché, rebranché… à chaud ! Et puis tout à coup, plus de souffle !!! Je ne dis pas que c'est réglé parce que je ne comprends toujours pas ce qui se passe?


Ah ba finalement c'est bien ce que je disais au depart avant que je modifie mon post : Déja faux savoir que jack et la mise en veille du système c'est mort sauf si tu fait une manipe que j'ai vu je ne sais plus ou proposée par robin gareus bref ...


Donc l'idée c'est que lorsque le système a tendance à déplacer la position des carte donc si ça ce trouve il c'est emmelé les pinceaux. Si en plus depuis Qjackctl tu choisi les entrées et les sorties c'est pas pareil que choisir une interface d'emblée pour jack sans sélectionner l'option duplex avec périphe de sortie et périphe d'entrée. Disons que dans ce cas il est possible que l'entrée micro de la carte intégrée est été routé vers le playback de ton interface.

Après pour figer ça il y ça Fixer l ordre des cartes-son
Pour la mise en veille du disque dur tu lui indique "jamais" et ça devrai régler le problème. Si ne le fait pas ça va se représenter.

olinuxx utilisateur non connecté France
Chouette que tu aies trouvé un début de solution.

Ça n'est plus d'actualité puisqu'il semble que le soucis soit plutôt une connexion physique défaillante si j'en lis ton dernier message, mais j'ai profite pour plusser ouhena quand il conseille d'essayer avec un autre système pour pouvoir comparer. Un souci de ce genre peut aussi venir d'un système mal configuré, ou ayant un problème de pilote, de routage audio, ...

ouhena utilisateur non connecté France
utilisateur_anonyme écrit :
Je ne crois pas que sous prétexte que tu change de de système que ça ai pour conséquence de faire disparaître le souffle ouhena.
Quand un souffle est présent sur une sortie audio au mieux un signal audio écrasera le souffle et il revient ne fois que le signal sarrette.


Sur mon portable j' ai, entre autres, 2 jessie pur jus (sans backports ni dépôts supplémentaires), 1 configuré pour la MAO sans Pulse avec jack, l' autre pour mes besoins "courants" avec Pulse que j' ai été obligé d' installer pour installer Skype et sur laquelle jack n' est pas installé. Sur ma config MAO je n' ai aucun soucis ni avec la carte son intégrée ni avec l' iO4 en USB. Sur la config avec Pulse j' ai systématiquement du souffle sur la prise casque intégrée sans qu' aucun soft audio ne soit lancé depuis que j' ai installé Pulse et uniquement sur cette sortie. Je ne sais pas pourquoi et dans ce cas-là je m' en fous, mais c' est pour dire qu' avec exactement le même matériel j' ai un comportement différent avec deux systèmes logiciels différents (et pourtant proches).

Oui d'accord mais lui il dit que lorsque qu'il lance pulseaudio que le souffle disparaît. Si le souffle revenait dès que le signal audio est l'arrêt je suis d'accord avec toi j'aurai rien dit.

Et faut pas confondre une installe avec jack et une autre sans jack même si à priori c'est similaire.

Dans le cas d'un souffle constant avec alsa perso je m'oriente directe vers le mixeur audio je coupe toute les entrées je baisse tous les volumes d'entrées et logiquement c'est clean. mais bon on s'écarte du sujet qui finalement est liée à un problème de mise et sortie de veille du système + jack + périple audio usb.

Il voit du coté du gestionnaire d'energie qui est forcément configuré pour ce mettre en veille. Le disk est réglé pour se mettre en veille par defaut. La seule façon de gérer ça c'est d'appliquer une modife permettant à jack d'entrer et sortir de veille aussi. Il y a un tuto sur la toile faut que le retrouve ...

Botrange utilisateur non connecté
Merci pour toutes ces indications qui m'ont fait avancé. Cependant ce n'est pas la mise en veille : je viens de redémarrer, et le problème est toujours présent. Mais cette question des ports usb me semble quand même la piste : quand je débranche et rebranche la carte, le souffle disparait. Seulement le son aussi… jack n'arrive plus à retrouver la carte.
En attendant des idées, je vais essayer sur une ubuntu studio sur clé usb, pour voir.
Encore merci de venir à mon aide, je retrouve courage…
J'ai un peu peur d'installer jack2control: je crains de trop modifier la distribution et de ne plus savoir où j'en suis. Mais si ça peut aider, je me risquerai.

olinuxx utilisateur non connecté France
@Botrange, as-tu essayé le conseil de ouhena ? C'est à dire, essayé avec un système live ?

Botrange utilisateur non connecté
Je vais rester sur ubuntu… J'avais fait un tour sur du debian tout cru à une époque. J'avais bien aimé l'utilisation, moins l'installation. Et je préfère connaitre à fond un système.
Je suis en ce moment sur le noyau d'il y a un an. Rien de changé. Du coup je crois qu'il ne me reste qu'à réinstaller… J'attends voir si quelqu'un a une autre idée.

--edit
Erreur… j'ai écrasé mon message précédent. Je disais qu'en live sur une 14.04.3 je n'avais plus de souffle.

olinuxx utilisateur non connecté France
LibraZiK, c'est une base Debian. Ubuntu Studio, c'est du Ubuntu.
Tu peux essayer (sans installer) LibraZiK en live pour voir un peu de quoi il retourne. Y'a pas tout dans le live, mais bon, en l'utilisant en live une heure ou deux, tu pourras voir si tu y retrouves tes petits.

Citation :
Erreur… j'ai écrasé mon message précédent. Je disais qu'en live sur une 14.04.3 je n'avais plus de souffle.


D'accord ... m'enfin faudrait préciser car sur ton sujet tu parlais d'un installation en dur pas d'un live usb.
Citation :
J'ai un peu peur d'installer jack2control: je crains de trop modifier la distribution et de ne plus savoir où j'en suis. Mais si ça peut aider, je me risquerai.


Heu non non c'était juste à titre informatif ni plus ni moins.

ouhena utilisateur non connecté France
Pour le besoin que t' as là rapidement, est-ce que ça peut se faire justement avec un live ou un système sur clé? T' aurais au moins un plan B...

ouhena utilisateur non connecté France
utilisateur_anonyme écrit :
D'accord ... m'enfin faudrait préciser car sur ton sujet tu parlais d'un installation en dur pas d'un live usb.

Justement dans le message malencontreusement effacé il disait qu' en essayant un live 14.04.3 il n' avait plus les problèmes qu' il a avec son install en dur. C' est bien l' install sur disque qui pose problème

Botrange utilisateur non connecté
Mon message ayant sauté, j'explique de nouveau: mon système est actuellement une 14.04.5 en dur. J'ai essayé pour voir une 14.04.3 en live à partir d'une image téléchargée il y a un an. Et là pas de souffle anormal.
Ça m'embête quand même ce bug sur la distrib. Ça peut se reproduire n'importe quand…
D'ici ce soir je vais tenter une installation propre et vous tenir au courant. A priori ça devrait me sortir d'affaire, sans expliquer le pourquoi.
Merci pour votre aide.

ouhena écrit :
Justement dans le message malencontreusement effacé il disait qu' en essayant un live 14.04.3 il n' avait plus les problèmes qu' il a avec son install en dur. C' est bien l' install sur disque qui pose problème


Oui à 15:08 heure locale mais avant? Bref

Plutôt que de tout réinstaller essais déja simplement sans jack ni pulse audio avec un simple lecteur directement sur alsa tu en auras le coeur net.

Botrange utilisateur non connecté
Audacious directement sur Alsa : pas de souffle anormal (un souffle très léger, inaudible si audacious est en lecture, apparaît si le potard de volume est à fond sur l'alesis).

Botrange utilisateur non connecté
Un grand merci à tous de m'avoir aider si vite. C'est résolu… en réinstallant. Heureusement que c'est pas un windows!
Tout marche et je vais pouvoir dormir tranquille.

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 23:59, dim. 10 Dec 2017: Salut et bienvenue à yop08 et Flunkenstein :-)
bluedid29, 21:16, dim. 10 Dec 2017: Bonne soirée ;)
bluedid29, 21:16, dim. 10 Dec 2017: Projet pour la joute musicale nr 13 envoyé ! :-) [Lien]
sub26nico, 13:41, dim. 10 Dec 2017: Salut et bienvenue à Hachesse :-)
MrKebab, 12:01, dim. 10 Dec 2017: io GNU/Linux 2017.03 64 bits dispo.. bon dimanche [Lien]
sub26nico, 09:05, jeu. 07 Dec 2017: theobuntu, j'ai bien eu ton message, on s'en occupe.
theobuntu, 01:57, jeu. 07 Dec 2017: quelqu'un ?
bluedid29, 00:51, jeu. 07 Dec 2017: Installé aussi sur d'autres ordinateurs, bientôt un p'tit topo, le temps de rassembler les données ;) Bon jeudi :-)
bluedid29, 00:48, jeu. 07 Dec 2017: Librazik 2 installé avec succès sur Asus Rog i7 (64bits)... ...et sur Compaq Mini Atom (32 bits), tout va bien :-)
jujudusud, 11:46, mar. 05 Dec 2017: Merci Sub26nico, je vais lire ça de suite :-)
sub26nico, 11:03, mar. 05 Dec 2017: L'édito de décembre est en ligne : [Lien]
olinuxx, 17:06, lun. 04 Dec 2017: Bonjour et bienvenue à acezar :-)