Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > HDSP (RME Multiface) avec ALSA (VLC,échantillonage étrange)
Dernier post

HDSP (RME Multiface) avec ALSA (VLC,échantillonage étrange)

BlindeKinder utilisateur non connecté
Salut!
J'ai une RME avec expresscard HDSP,qui fonctionne parfaitement sur ma KXStudio dédiée, avec Jack, pas de souci de ce côté-là.

Mais j'ai une Ubuntu 14.04 pour tout ce qui n'est pas son, mais sur laquelle j'écoute souvent à mon atelier, et tout de même, si je peux passer par la RME et pas le mini-jack tout moisi de mon ordi, je préfère.

Seulement voilà: PulseAudio ne la reconnaît évidemment pas, ça j'ai abandonné (il y avait un script qui fonctionnait, mais les dommages collatéraux étaient tels que j'ai rechangé, notamment lorsque je démarrais sans la RME).
J'utilise donc VLC (que je dois configurer à chaque fois sur ALSA, sélectionner la RME, et le redémarrer). ça fonctionne, mais je suis systématiquement en 64Khz ce qui est étrange. Si je change la config avant de démarrer VLC (hdspconf), il switch à nouveau au lancement.
Je ne sais pas si c'est ALSA ou VLC, voir PulseAudio...

Une idée pour me simplifier la vie, à un taux d’échantillonnage plus réglementaire?

olinuxx utilisateur non connecté France
C'est chelou ce 64kHz. D'où ça peut venir ça ?

BlindeKinder utilisateur non connecté
Bon j'ai un peu avancé, j'essaye d'avoir la RME par PulseAudio, quitte à régler un problème, autant que je puisse l'utiliser pour tout et pas que VLC.
j'ai ajouté ça à /etc/pulse/default.pa :
###manually load driver for HDSP Digiface
 load-module module-alsa-sink device=hw:DSP sink_name=HDSP_PLAYBACK rate=96000 format=s32le tsched=0 channels=2 channel_map=left,right

ça fonctionne, mais il est chargé statiquement: donc déjà pas de plug and play, je dois redémarrer PA, et surtout, si ma RME n'est pas présente, aucune interface n'est chargée (HDA interne), et ça c'est plus problématique. Donc je ne sais pas où aller modifier quoi pour qu'il me la reconnaisse. J'ai un petit ampli casque usb qui fonctionne très bien: je plug, le son passe dessus, et si je débranche il revient à l'interne.

Après, c'est étrange mais il sort sur les canaux comme suit:
1: G - 2: D - 3: G - 4: D - 5: G - 6: rien - 7: G - 8: D
plutôt que 1G 2D et basta.

olinuxx utilisateur non connecté France
T'as essayé avec une autre distribution en live pour voir si tu obtiens le même comportement ?

BlindeKinder utilisateur non connecté
je n'ai pas le temps maintenant de faire ça, mais je vais bientôt devoir changer ma bonne vieille Ubuntu 14.04, pour une Mint je pense. Mais si vous avez d'autres suggestions en attendant...

tenryu utilisateur non connecté France
N'est ce pas ici que j'ai lu que la Mint posait des problèmes entre Pulseaudio et Jack, ou je me trompe ?

BlindeKinder utilisateur non connecté
bon, je n'utiliserai pas jack là-dessus, j'ai un système dédié... mais que je dois changer aussi, du coup je note. Je pencherais plutôt pour une debian/kxstudio, mais c'est une autre histoire

olinuxx utilisateur non connecté France
Des nouvelles ici BlindeKinder ?

BlindeKinder utilisateur non connecté
non, j'ai renoncé à l'utilisation de ma RME pour l'instant sur mon système non-audio... Mais c'est embêtant si j'ose dire.

olinuxx utilisateur non connecté France
Tu nous mets un [ABANDONNÉ] dans le titre de ton premier message alors ?

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

bluedid29, 14:28, mar. 17 Oct 2017: Perso je suis passé (au moins en MAO) sur l'excellente distribution Debian Librazik réalisé par le talentueux olinuxx ! :-)
bluedid29, 23:06, lun. 16 Oct 2017: Voilà, je ne fais que relayer l'info... ;) Inscription ici : /
bluedid29, 23:05, lun. 16 Oct 2017: Hello ! Ubuntu-fr organise une ubuntu party et recherche à Paris à la cité des sciences et de l'industrie (25 et 26 nov.) des personnes qui pourraient y proposer une conférence, un atelier
sub26nico, 22:43, lun. 16 Oct 2017: Salut et bienvenue à leclar
olinuxx, 18:22, lun. 16 Oct 2017: @jeff_lagoutte : guile-2.0 est dans debian stretch [Lien] Pour info, il est aussi dans jessie, et même wheezy. Où poser la question ? Dans les forums ! :-)
Jeff Lagoutte, 14:42, lun. 16 Oct 2017: Bonjour, ou en est l'intégration de guile-2.0 dans debian stretch pour les utilisateurs de lilypond ? Ou poser cette question ?
olinuxx, 23:56, sam. 14 Oct 2017: Bonjour et bienvenue à bobby12, Kuluse, et c4-53 ! :-)
bluedid29, 16:05, sam. 14 Oct 2017: Il y a vraiment des pépites en création ! Bravo ! 6
Pascal, 23:56, ven. 13 Oct 2017: Je vais faire de mon mieux :-)
olinuxx, 14:41, ven. 13 Oct 2017: Ça serait super Pascal.
Pascal, 10:13, ven. 13 Oct 2017: si je peux me libérer pour m'y rendre, avec plaisir sub26nico
olinuxx, 21:18, jeu. 12 Oct 2017: Bonjour et bienvenue à christine gallot :-)