Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > Qjackct figé au lancement et autres problèmes --RESOLU--
Dernier post

Qjackct figé au lancement et autres problèmes --RESOLU--

Brizfer utilisateur non connecté France
Bonsoir Toustes,

Je viens vous solliciter car j'ai un souci avec Qjackctl.

Je suis sous Fedora Jam 25
$ uname -a
Linux localhost.localdomain 4.10.16-200.fc25.x86_64 #1 SMP Mon May 15 15:19:52 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
et
$ uname -r 
4.10.16-200.fc25.x86_64

Après quelques paramétrages, Qjackctl se fige et impossible de faire soit :
- réglages
- connexions avec une STAN ou autres
Quelques images ici Image
Image
J'en suis obligé de le tuer sévère comme cette image Image

Puis lorsque je le relance manuellement, il est déjà connecté exclaim et ainsi je peux faire mes réglages et connexions comme ici Image
Image
Image

Pour ma carte
$ cat /proc/asound/cards
 0 [Pro            ]: BeBoB - Mbox 2 Pro
                      DIGIDESIGN Mbox 2 Pro (id:1, rev:1), GUID 00a07e0100a90000 at fw1.0, S400

un petit aplay -l
$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Pro [Mbox 2 Pro], périphérique 0: BeBoB [Mbox 2 Pro PCM]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

le lsmod
$ lsmod | grep realtime
vide
comprends pas exclaim. Est-il possible que ce noyau ne soit pas un RT ? Si FedoraIste ici merci de m'orienter cool. J'ai vu qu'il était possible d'installer le noyau planetccrma, tout se fera si il y en a qui usent de cette distro cool afin de m'aider
groups
$ groups
elvava wheel audio jackuser
je suis bien dedans pour Fedora c'est jackuser
lsmod | grep midi
$ lsmod | grep midi
snd_seq_midi           16384  0
snd_seq_midi_event     16384  1 snd_seq_midi
snd_rawmidi            32768  3 snd_firewire_lib,snd_seq_midi,snd_bebob
snd_seq                65536  14 snd_seq_midi_event,snd_seq_dummy,snd_seq_midi
snd_seq_device         16384  3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi
snd                    77824  13 snd_hwdep,snd_seq,snd_timer,snd_rawmidi,snd_bebob,snd_seq_device,snd_pcm

$ snd_seq_midi
bash: snd_seq_midi : commande introuvable

$  lspci | grep audio = vide

$ lsusb | grep Audio = vide

De plus, bien qu'il fonctionne parfaitement avec les réglages montrés dans les images ci-avant, il me retourne des xRuns lorsque je lance un programme que ce soit un doc, un greffon exclaim exclaim
Est-ce que cela est d'une aide !!!
lsof | grep /snd/
qjackctl  2645       elvava   15u      CHR              116,1       0t0      14943 /dev/snd/seq
QXcbEvent 2645 2647  elvava   15u      CHR              116,1       0t0      14943 /dev/snd/seq
QDBusConn 2645 2648  elvava   15u      CHR              116,1       0t0      14943 /dev/snd/seq
QThread   2645 2649  elvava   15u      CHR              116,1       0t0      14943 /dev/snd/seq

ou
$ jackd -P85 -d firewire -dhw:0 -r48000 -p128 -n3
jackdmp 1.9.10
Copyright 2001-2005 Paul Davis and others.
Copyright 2004-2014 Grame.
jackdmp comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; see the file COPYING for details
no message buffer overruns
no message buffer overruns
no message buffer overruns
JACK server starting in realtime mode with priority 85
self-connect-mode is "Don't restrict self connect requests"
1495748108277989:  (ffado.cpp)[  92] ffado_streaming_init: libffado 2.3.0-Unversioned directory built Aug  9 2016 05:27:44
libiec61883 warning: iec61883_cmp_create_p2p_output: Failed to set the oPCR[0] plug for node 0.
firewire ERR: Could not start streaming threads
Cannot start driver
JackServer::Start() failed with -1
Failed to start server
no message buffer overruns

J'ai copié les logs de Qjackctl que je vous soummettrai au besoin....

Dernière constatation et non des moindres redface question :
Lorsque j'ai terminé une session afin de prendre une pause éh oui cool, je ferme tout et ce dans l'ordre conseillé biggrin, ben à mon retour si je le relance voici ce qu'il me retourne toujours en images :
Image
Image
et là suis obligé de tout relancer c'est à dire le boot du système car en déconnexion ça ne le fait pas mais pas du tout frown frown

Pouvez-vous m'apporter votre aide ? c'est très embêtant et désolé de vous avoir tout envoyé ainsi.

Pour info : j'ai lancé qjackctl mode terminal user aucun retour et ce dans les deux cas après qu'il soit figé (il se lance connecté) et lorsque je l'ai relancé à mon retour

Merci.

Brizfer

Brizfer utilisateur non connecté France
Re

Je me réponds car je me suis trompé frown confused cry

lorsque je disais ceci
Citation :
Puis lorsque je le relance manuellement, il est déjà connecté exclaim et ainsi je peux faire mes réglages et connexions comme ici
avec cette image là Image ça n'est pas vriment ça cry confused

En fait, Qjackctl/jackd est toujours figé sur Démarré sans rien d'autres d'afficher comme vous le voyez sur les images qui précède.

Quand j'ai lancé Muse (afin de faire un test), ben il s'est connecté automatiquement sans que j'ai à le faire vu que je ne peux y accéder sur le GUI... C'est quand même bizarre non exclaim exclaim.

Quant au son (midi ou audio) ça tourne alors que je n'avais fait aucune connexion auparavant . C'est la première fois que je lançais cette session que j'ai enregistrée sous Librazik (YES, YOU OU VIVE LA FRANCE, BRAVO M. Ollinux et Team vous nous gâter avec cette distri, elle est vraiment géniale -c'est ma parenthèse- coolsanta). Comment se fait-il ? Vous vous l'expliquez vous ?

Ceci étant la citation reste valable dans le sens qu'effectivement après l'avoir tué sévère (en cliquant sur la croix de la fenêtre) si je le relance en mode GUI ou Terminal, il est bien connecté exclaim question question
Merci de vos retours

sub26nico utilisateur non connecté France
Quand tu fermes la fenêtre de Qjackctl, tu fermes seulement l'interface,
ça n'éteint pas jackd (une fenêtre te le signale normalement).
As tu du son avec Alsa ou pulseaudio (navigateur internet ou lecteur VLC)?

Brizfer utilisateur non connecté France
Salut Sub26nico,
merci de t'intéresser à moi, ça fait zizir...

Malheureusement, je n'ai pas de son !!! comme tu as le voir dans mes réglages PA est tué et lorsque je tue le GUI, je n'ai pas de possibilité d'avoir du son voici une copie du lecteur son Image si ça peut aider.

Je fais actuellement le tour du net pour essayer de comprendre !!! Manque-t-il un fichier à jackd ? Une mauvaise configuration de ma part ?

Brizfer utilisateur non connecté France
Si je fais un pulseaudio --start ça relance PA mais je n'ai pas de son, j'explique :

Il me faut faire les connexions dans le GUI de Qjackctl si démarré bien sûr :
PA vers ma carte son car la connexion automatique se fait sur les sorties SPDIF et non sur les sorties 1&2, 3&4 ou 5&6. Donc si je n'ai aucun accès (qjackctl) ça pose problème !!!

De plus, le son en sortie se fait que sur 3&4 de base (ça n'est pas trop un problème vu qu'elle n'est pas encore supportée) mais à charge pour moi de faire la connexion.

exemple ici
Image , on voit bien les vu-mètre qui bougent mais je n'entends rien.

Aussi, si je relance le GUI ça tue PA comme montré dans mes paramètres d'options !!!

ici Image Qjackctl relancé et démarrage automatique comme je l'ai expliqué, PA étant lancé en ligne de commande, je fais les connexions et voilà le son !!!

Ce n'est pas ce que je souhaite, si c'est faire ces manips à chaque fois c'est hyper hyper ch****

sub26nico utilisateur non connecté France
Bizarre, ton Qjack à l'air d'être bien configuré.
Par contre, ton noyau ne semble pas être temps réel, il ne comporte aucune mention "rt".
À confirmer car je ne connais pas Fedora.
Par contre, ta carte est reconnue et fonctionnelle, c'est une excellente nouvelle,
car le début du fil pouvait laisser craindre le contraire.
Je vais laisser d'autres utilisateurs te répondre car là, je vois pas bien ce qui cloche.
Peut être en installant un noyau real-time.

Brizfer utilisateur non connecté France
Merci sub26nico.

J'ai lancé une install de planetccrma pour avoir justement le noyau RT voici le retour

[elvava@localhost ~]$ uname -r
4.9.11-200.rt9.1.fc25.ccrma.x86_64+rt
[elvava@localhost ~]$ uname -a
Linux localhost.localdomain 4.9.11-200.rt9.1.fc25.ccrma.x86_64+rt #1 SMP PREEMPT RT Wed Mar 8 11:46:54 PST 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[elvava@localhost ~]$


Malheureusement, cela ne change rien. Qjackctl est lancé en manuel mais toujours figé comme sur les précédentes images exclaimcrycry

Moi itou je continue de chercher. Je me suis dis aussi que cela pouvait être un conflit PA->ALSA exclaim question

J'ai bien envie de tout désinstaller à ce niveau et de refaire une install afin d'avoir (peut être la solution) rolleyes

Je tente un désinstall et reviens vers vous.

Encore merci de ta patience wink

Brizfer utilisateur non connecté France
Voici ce que me retourne
# grep rtprio /etc/security/limits.conf
#        - rtprio - max realtime priority

et cui-là
# ps -eo pid,class,rtprio,cmd | grep -i IRQ
    3 TS       - [ksoftirqd/0]
   23 TS       - [ksoftirqd/1]
   41 FF      50 [irq/9-acpi]
   95 FF      50 [irq/24-PCIe PME]
   96 FF      50 [irq/25-PCIe PME]
   97 FF      50 [irq/26-PCIe PME]
   98 FF      50 [irq/27-PCIe PME]
  100 FF      50 [irq/28-ahci[000]
  118 FF      50 [irq/16-ehci_hcd]
  119 FF      50 [irq/23-ehci_hcd]
  121 FF      50 [irq/12-i8042]
  122 FF      50 [irq/1-i8042]
  124 FF      50 [irq/8-rtc0]
  506 FF      50 [irq/30-mei_me]
  511 FF      50 [irq/18-i801_smb]
  513 FF      50 [irq/31-i915]
  524 FF      70 [irq/20-firewire]
  685 TS       - /usr/sbin/irqbalance --foreground
  879 FF      50 [irq/29-eno1]
 2171 TS       - grep --color=auto -i IRQ

une autre
cat /proc/interrupts
           CPU0       CPU1       
  0:         35          0   IO-APIC   2-edge      timer
  1:          2          0   IO-APIC   1-edge      i8042
  8:          1          0   IO-APIC   8-edge      rtc0
  9:          4          0   IO-APIC   9-fasteoi   acpi
 12:          4          0   IO-APIC  12-edge      i8042
 16:        178      20758   IO-APIC  16-fasteoi   ehci_hcd:usb1
 17:          5          8   IO-APIC  17-fasteoi 
 18:          0          0   IO-APIC  18-fasteoi   i801_smbus
 20:        198    2311971   IO-APIC  20-fasteoi   firewire_ohci


Brizfer utilisateur non connecté France
Me revoilou

Après avoir fait les desinstalls suivants : Qjackctl, alsa-utils, alsa-plugins-pulseaudio, alsa-plugins-jack, alsa-firmware, pulseaudio-module-jack, pulseaudio-module-x11, virer les dossiers rncbc et pulse, reboot puis réinstall, reboot, j'ai pu retrouver un 'semblant' de Qjackctl/jackd fonctionnel.cool il fait beau dehors n'est-ce pas exclaim cool

Je dis 'semblant' car lors de mes paramétrages du GUI comme dans les images ci-dessus, le GUI plante : patatra impossible de le faire disparaître comme précédemment et donc impossible de le relancer, soit, il ne va pas m'emm**** biggrin non mais, je reboote, je désactive dans les options les scripts au démarrage etc et bingo il se lance bon ben ça c'est déjà bien sauf que lorsque je remets juste les options "a2j -e et killall a2jmidi" pour un test, ben ça r'plante ok ok ok jack tu te la joues solo... On repart avec un reboot, on enlève ces scripts, ça remarche...Allez soit !!! Je désinstalle a2jmidid puis reboot...suspens ou suspendu (chais plus là frown )!!!BINGO ça marche sauf....que........cry cry dans la fenêtre connexion midi je n'ai que ma carte son et pas de liaison midi (a2j) bouhou jack hit the road but you no more no more....Pas ça pas ça pas maintenant Jack....

Tant pis, j'ai réinstallé a2jmidid, refais un essai boum plantage à nouveau, allez on enlève ces p*** de scripts puis reboot (j'en suis à combien là rolleyes redface ) C'est reparti mon kiki mais cry, il y a ce mais (qu'est-ce que c'est chiant) je n'ai pas de liaisons midi

Que faire ? Je ne peux pas jouer du clavier bouhou ou... J'ai bien essayer un modprobe snd-seq-midi nada quechi nothing rien mince alors... Je vais relire (partie alsa midi) tout cela tranquillement, j'espère m'apporter une soluce...

Et vous et vous ??? Merci

sub26nico utilisateur non connecté France
bizarre ce problème avec a2j, as tu essayé le midi avec Jack?

Brizfer utilisateur non connecté France
J'avance dans mes investigations...

Qjackctl lancé avec PA en écoute ça le fait cool cool.

Il me fallait du midi, allo allo biggrin le Périgord ici les Pyrénées bon rien à voir oups je délire fait chaud dehors hein cool

Revenons à midi oups au midi... donc je lance
$ a2jmidid -e
JACK MIDI <-> ALSA sequencer MIDI bridge, version 8 (7383d268c4bfe85df9f10df6351677659211d1ca) built on Thu Jan  1 01:00:00 1970
Copyright 2006,2007 Dmitry S. Baikov
Copyright 2007,2008,2009,2011,2012 Nedko Arnaudov

Bridge starting...
Using JACK server 'default'
Hardware ports will be exported.
Bridge started
Press ctrl-c to stop the bridge
port created: Midi Through [14] (capture): Midi Through Port-0
port created: Midi Through [14] (playback): Midi Through Port-0
ERROR: a2j_alsa_connect_from: can't subscribe to 16:0 - Device or resource busy
port skipped: Mbox 2 Pro [16] (capture): Mbox 2 Pro MIDI 1
ERROR: a2j_port_create: snd_seq_connect_to() for 16:0 failed with error -16
port skipped: Mbox 2 Pro [16] (playback): Mbox 2 Pro MIDI 1
port created: FLUID Synth (2599) [130] (playback): Synth input port (2599:0)


BINGO la liaison avec Houston heu le midi, je connecte comme ici Image mon clavier, mes doigts sont déjà en mode virtuose (pardonnez-moi ça fait un moment que je tape (pas sur les bambous) sur un autre clavier) et ils sont agités...c'est parti du son, Yessssss je m'éclate au Sénégal (fait toujours chaud dehors).. ça c'est fait biggrin

Me reste plus qu'à trouver comment le conserver dans mes réglages, je poursuis mes recherches tout en restant connecté au cas où vous auriez la réponse. razz

Reste cette question : Pourquoi Qjackctl me retourne des xRuns lorsque je lance un programme et non lorsque il est en lecture ???? Avez-vous un retour (je ne parle d'ouir à l'instant ma partie piano...) là aussi ?

Merci

Brizfer utilisateur non connecté France
Ah sub26nico on se croise; Un début de réponse et de progression comme tu peux le lire.

Pour le moment ça tourne mais avec a2j en mode terminal si je peux l'éviter ça serait encore mieux...wink wink wink

Brizfer utilisateur non connecté France
OK OK OK votre attention s'il vous plaît, le monde est suspendu (heu suis seul au monde là wink ) à mes lèvres...

Donc, j'ai suivi ici et je lui ai collé ceci
/usr/bin/a2jmidid -e &
dans ses options, j'ai zappé les fichiers comme expliqué et après un reboot (p*** va pêter un câble l'ordi) je préfère afin que tout soit pris en compte on n'sait jamais.

Je (oui c'est moi) paramètre mon QjackCtl OK OK (d'où celui du dessus). Un ptit clic sur le bouton Démarré. BINGO c'est par là
Image
que ça se passe, c'est beau, c'est chaud, ça brille cry cry cry suis ému jusqu'aux doigs sur les touches du clavier. Lesquelles ??!!!?? Je vous laisse deviner !!!cool

Bon, j'hésite à mettre en résolu car mon ptit souci de xRuns au lancement d'un programme est un peu gonflant...

Si idées, c'est par ici siouplait.

Merci à toustes d'avoir lu ma prose et suivi mon aventure aux tréfonds du midi (pas le pays mon gars, pas le pays)...

sub26nico utilisateur non connecté France
Bien joué, et bravo pour l'auto-résolution.biggrin
Il n'est pas anormal d'avoir des xruns au lancement d'une appli,
mais si il y en a pendant l'utilisation des logiciels, il faudra revoir les réglages de Jack.
Tu nous tiens au jus, et si tout est bon, plus qu'à mettre le résolu dans le titre wink

Brizfer utilisateur non connecté France
Re sub26nico,

Oui effectivement mais encore galère cry cry cry.

Comme je le disais
Citation :
Lorsque j'ai terminé une session afin de prendre une pause éh oui cool, je ferme tout et ce dans l'ordre conseillé biggrin, ben à mon retour si je le relance voici ce qu'il me retourne toujours en images :


ça m'oblige à rebooter encore. Fais ch***

Le résolu ce sera pas maintenant et pas sans Jackd

Citation :
Voici ce que me retourne

# grep rtprio /etc/security/limits.conf
<br />#- rtprio - max realtime priority


La config se fait dans /etc/security/limits.d/ non ?

La commande pour tuer jack dans le cas de ffado c'est qu'il faut tuer ffado-dbus car si tu flingue jack sans flinguer ffado lui il reste là à tourner du coup jack le cherche...

killall -KILL ffado-dbus-server


Si tu veux mon avis je commencerai par faire fonctionner ta carte firewire avec jack sans pulseaudio mais ça n’engage que mon point de vue.

Avec quel genre de connexion est relié ton interface ?
Perso j'ai missionner avec un problème de de connexion mini firewire

Pour le midi on peux faire un truc "plus simple" de srte à le lacer après que jack soit démarré mais l'expérience m'a montrer que d'ajouter des commande par exemple dans les réglages de qjackctl pouvait faire un beau merdier.
Le mieux étant d'activer a2j -e après que jack soit démarré et de mettre dans la commande d'extinction de jack toutes les "sous" commandes qui vont bien.

Au besoin créer un fichier pour tuer jack proprement.
/usr/local/bin/kill_jackd


#!/bin/bash
killall -KILL jackdbus jackd a2jmidid ffado-dbus-server


sudo chmod +x /usr/local/bin/kill_jackd


et tu te créer un simple lanceur avec la commande kill_jackd ou dans un terminal peut importe.

Pour activer a2j -e ou a2jmidid -e (le & ne sert que si tu ajoute une commande derrière) tu peux le faire de la même façon ... et si tu veux juste avoir des "boutons à pousser tu te fais ça sous forme de lanceurs directement sur ton bureau ou tableau de bord et tu ajoute juste la commande qu'il te faut.

Brizfer utilisateur non connecté France
Bonjour Toustes,

Bonnes nouvelles TOUT FONCTIONNE coolbiggrinwink. Je n'ai rien fait de plus si ce n'est mis les fichiers limits.conf, 95-jack.conf, 99-rt-permissions-all.conf et 99-rt-permissions.conf avec les mêmes paramètres à savoir
* - rtprio 99
* - memlock unlimited
est-ce que ça a fait kekchose question.

De plus, j'ai eu une mise à jour de 166 paquets en fin de matinée c'est peut être ça exclaim exclaim exclaim.

Don (MAIS OU EST DONC) Qjackctl ne bug plus lorsque je l'éteinds et le relance après une session, la partie midi est fonctionnelle, a2j est dans la place... Ca le fait non cool wink

utilisateur_anonyme tu as dis
Citation :
La config se fait dans /etc/security/limits.d/ non ?

Je suis sur Fedora Jam 25 (y a un lien question entre toi et lui cool ) pour ce qui est des configs et suite aux différents ex. donnés Fedora/Planetccrma et divers forums/Faqs, je les ai faites dans /etc/security/limits.conf, /etc/security/limits.d/95-jack.conf pour la partie Fedora (je pense) /etc/security/limits.d/99-rt-permissions-all.conf et /etc/security/limits.d/99-rt-permissions.conf pour la partie Planetccrma.

Citation :
Si tu veux mon avis je commencerai par faire fonctionner ta carte firewire avec jack sans pulseaudio mais ça n’engage que mon point de vue.

Je plussoie (y a du Ollinux c'est un HOMMAGE pour ce qu'il nous a concocté LIBRAZIK c'est TROP BIEN) mais débutant ayant beaucoup à apprendre, découvrir et SURTOUT CREER, pour l'instant PA me sert aussi à la prise en main des STAN par le biais de la vidéo comme par exemple le site que je trouve très intéressant entre autres et aussi pour bosser des titres que j'aie à travailler pour mes tournées (animations, bals, etc...) via youtube.

Citation :
Au besoin créer un fichier pour tuer jack proprement
Je prends note des commandes et les colle sur un doc au cas où biggrin.
Merci de t'y être intéressé cool.

Je mets un résolu. Merci à sub26nico, Merci utilisateur_anonyme, merci à Toustes. Il ne me reste qu'à.... JOUER, CREER, DANSER, SAUTER - Y A DU SOLEIL ET DES NANAS TRA LA DIRLA DADA----cool cool

TRES ENORME PLAISIR DE SUIVRE LINUXMAO...VOUS ETES TOP... Allez Chô lé ga

Citation :
Je suis sur Fedora Jam 25 (y a un lien :question: entre toi et lui :cool: ) p
non utilisateur_anonyme utilisateur_anonyme james c'est juste un blaze par contre ok je le saurai pour les XX-machin.conf.

Yo bonne zik

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olof, 09:15, jeu. 28 mai 2020: Ardour 6 est sorti.
olinuxx, 16:40, mar. 26 mai 2020: Bonjour et bienvenue à Jean Emberger et à JazzAddict cool
Sahaathyva, 23:49, lun. 25 mai 2020: ok pour la 1.3 , celle qui est censée supporter l'audio ;) @r1: lmms est mis de coté pour ma part à l'heure actuelle. là j'essaie d'aider Alex pour ZRythm mais dans la mesure de mes simples compétences
r1, 22:47, lun. 25 mai 2020: @Sahaathyva : Pour accélérer le mouvement, tu peux aussi participer au développement de lmms ! :-)
r1, 22:45, lun. 25 mai 2020: Excellente nouvelle pour lmms ! Et pour Ardour aussi d'ailleurs :-D
sub26nico, 21:21, lun. 25 mai 2020: ardour.org semble être redevenu fonctionnel, mais pas encore le forum
ycollet, 20:44, lun. 25 mai 2020: Aucune idée ... J'imagine plutôt une 1.3.0
Sahaathyva, 18:01, lun. 25 mai 2020: Desole pour les fautes de frappe je hais les claviers tactiles. Sinon ycollet c est annonce pour la 1.2.2 les lv2?
Sahaathyva, 15:40, lun. 25 mai 2020: C est possible sue le srv deconne leur forumme fait des blagues. Sinonycollet tres bonne nouvelle pout lmms il est quand meme temps pour un soft parti de linux de travailler avec des greffons linux natifs autres que ladspa
ycollet, 14:48, lun. 25 mai 2020: Le support LV2 vient d'être mergé dans la branche master de LMMS ...
Samuel, 13:57, lun. 25 mai 2020: @minimoineau. Ouais, c'est fatiguant, le serveur ne doit probablement pas bien tenir la charge en téléchargement
minimoineau, 13:14, lun. 25 mai 2020: Aaarf! Le site d'Ardour déconne... Hâte de l'essayer!