Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > zita-a2j/j2a fonctionne mais pas alsa_in/out dans la gestion de deux multifaces 2
Dernier post

zita-a2j/j2a fonctionne mais pas alsa_in/out dans la gestion de deux multifaces 2

chapolin utilisateur non connecté France
Bonjour à tous,

Pour avoir plus d'entrées j'ai choisi de m'équiper avec deux cartes son RME multiface 2.

Du coup pour avoir tout le monde dans jack j'ai choisi d'utiliser alsa_in et alsa_out mais çà ne fonctionne pas avec le tuto de la page suivante :

jack_alsa_io

Ainsi lorsque je tape la commande suivante:

alsa_out -d hw:DSP_1,0


J'obtiens le message d’erreur suivant:

Jack: JackClient::SetupDriverSync driver sem in flush mode
Jack: JackLinuxFutex::Connect name = jack_sem.1000_default_alsa_out
Jack: Clock source : system clock via clock_gettime
Jack: JackLibClient::Open name = alsa_out refnum = 5
Access type not available for playback: Invalid argument
Setting of hwparams failed: Invalid argument


Si dans la commande je remplace hw:DSP_1,0 par hw:PCH qui correspond à la carte son interne de mon ordinateur j'ai bien alsa_out qui apparaît comme prévu dans mes ports entrée dans Jack.

Donc pourquoi çà ne fonctionne pas avec la multiface ? Auriez vous une idée ? J'ai essayé en rajoutant l'option -r96000 mais çà ne fonctionne pas plus ...


D'un autre côté çà fonctionne parfaitement avec zita-j2a et zita-a2j :


zita-j2a  -d hw:DSP_1,0 -r96000 -p128 -c8 -S  -v


et

zita-a2j  -d hw:DSP_1,0 -r96000 -p128 -c8 -S  -v


Dans ce ce cas les entrées et sorties apparaissent bien dans la fenêtre graphique de jack (j'ai rajouté l'option -S pour empêcher la synchronisation dans jack car elle se fait déjà au niveau des multifaces qui sont linkées avec un cable ADAT et réglée dans hdspconf, l'une est maître et l'autre esclave).

J'ai trouvé les indications ici:
Lien 1
Lien 2
Lien 3

olinuxx utilisateur non connecté France
Quelle distribution et quelle version de jackd utilises-tu ?

chapolin utilisateur non connecté France
Ma version Linux : Ubuntu 16.04.3 LTS

Pour ma version de jackd :

chapolin@chapolin-System-Product:~$ jackd -V
jackdmp version 1.9.11-RC1 tmpdir /dev/shm protocol 8


olinuxx utilisateur non connecté France
Des nouvelles ici Chapolin ?

Si tu veux et peux, je t'invite à essayer la même chose sur une LibraZiK-2 que je connais mieux pour voir si le problème est général où s'il est lié à Ubuntu.

chapolin utilisateur non connecté France
Hello Olinux
Je viens de refaire un petit essais et çà ne fonctionne toujours pas. Je vais essayer sur une LibraZiK-2 en mode live dans les prochains jours pour voir et je reviens dire si çà marche.

chapolin utilisateur non connecté France
Je viens de booter en live sur une LibraZik-2 et le problème persiste. alsa_out ne fonctionne pas mais zita-j2a fonctionne. Est-ce que j'utilise la bonne ligne de commande avec alsa_out ?

Une petite précision quand même : si je tape la commande suivante alors que j'ai zita-j2a d'activé

alsa_in  -d hw:DSP_1,0  -r 96000


J'obitiens :


Jack: JackClient::SetupDriverSync driver sem in flush mode
Jack: JackLinuxFutex::Connect name = jack_sem.1000_default_alsa_in
Jack: Clock source : system clock via clock_gettime
Jack: JackLibClient::Open name = alsa_in refnum = 6
Capture open error: Device or resource busy


Donc dans ce cas je n'ai pas accès à la carte son avec alsa_out puisque déjà occupée par zita-j2a qui fonctionne, ce qui me fait penser que la commande est bonne à la base mais qu'il y a un problème de communication entre alsa_out et la multiface II, peut-être que j'oublie une option nécessaire ?


(A noter que LibraZik reconnaît et installe mes 2 multifaces II automatiquement).

olinuxx utilisateur non connecté France
Ça donne quoi sans le -r 96000 ?

Et aussi, donne le retour d'un
cat /proc/asound/cards
parce que j'ai un doute avec le
hw:DSP_1,0


Des infos ici : jack_alsa_io.

chapolin utilisateur non connecté France
Citation :
Ça donne quoi sans le -r 96000 ?


Même chose, j'ai essayé avec et sans ...

Voilà le résultat de cat /proc/asound/cards

0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7300000 irq 28
 1 [XT             ]: USB-Audio - ESI M4U XT
                      ESI Audiotechnik GmbH ESI M4U XT at usb-0000:00:1d.0-1.3, full speed
 2 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xf7080000 irq 17
 3 [DSP            ]: H-DSP - Hammerfall DSP
                      RME Hammerfall DSP + Multiface at 0xf7200000, irq 18
 5 [DSP_1          ]: H-DSP - Hammerfall DSP
                      RME Hammerfall DSP + Multiface at 0xf7100000, irq 19


J'ai un doute aussi mais hw:DSP_1,0 fonctionne avec la commande suivante qui fait apparaître les 8 captures de ma deuxième multiface:

zita-j2a  -d hw:DSP_1,0 -r96000 -p128 -c8 -S  -v


Sinon j'ai suivi auparavant le lien que tu donnes (merci) et là justement je voulais te faire remarquer, dans le milieu de la page il est écris cette commande puis d'autres de la même façon :

alsa_out -dhw:1


Mais ne faut-il pas séparer -dhw:1 en -d hw:1 ?

sonik utilisateur non connecté
Est-ce que tu es sure que les deux cartes tourne à la même fréquence?

chapolin utilisateur non connecté France
Oui elles sont synchronisées et l'une est esclave de l'autre avec hdspconf. Idem sous LibraZik.

olinuxx utilisateur non connecté France
chapolin écrit :
Mais ne faut-il pas séparer -dhw:1 en -d hw:1 ?


Je viens d'essayer, les 2 fonctionnent ici.

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 23:59, dim. 10 Dec 2017: Salut et bienvenue à yop08 et Flunkenstein :-)
bluedid29, 21:16, dim. 10 Dec 2017: Bonne soirée ;)
bluedid29, 21:16, dim. 10 Dec 2017: Projet pour la joute musicale nr 13 envoyé ! :-) [Lien]
sub26nico, 13:41, dim. 10 Dec 2017: Salut et bienvenue à Hachesse :-)
MrKebab, 12:01, dim. 10 Dec 2017: io GNU/Linux 2017.03 64 bits dispo.. bon dimanche [Lien]
sub26nico, 09:05, jeu. 07 Dec 2017: theobuntu, j'ai bien eu ton message, on s'en occupe.
theobuntu, 01:57, jeu. 07 Dec 2017: quelqu'un ?
bluedid29, 00:51, jeu. 07 Dec 2017: Installé aussi sur d'autres ordinateurs, bientôt un p'tit topo, le temps de rassembler les données ;) Bon jeudi :-)
bluedid29, 00:48, jeu. 07 Dec 2017: Librazik 2 installé avec succès sur Asus Rog i7 (64bits)... ...et sur Compaq Mini Atom (32 bits), tout va bien :-)
jujudusud, 11:46, mar. 05 Dec 2017: Merci Sub26nico, je vais lire ça de suite :-)
sub26nico, 11:03, mar. 05 Dec 2017: L'édito de décembre est en ligne : [Lien]
olinuxx, 17:06, lun. 04 Dec 2017: Bonjour et bienvenue à acezar :-)