Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > [Résolu] Xruns chaque minute après changement de config
Dernier post

[Résolu] Xruns chaque minute après changement de config

arthanyx utilisateur non connecté France
Salut à tous,
j'ai changé ma config qui était sur une base amd athlon 3800+ pour passer sur un intel core2duo. Ca m'a permis de gagner un peu en matière de processeur et d'avoir une machine plus réactive.
J'utilise cette machine pour capturer 16 pistes audio grâce à une presonus 26x26 et une yamaha 01V en ADAT dessus.
Tout marchait bien sur l'ancienne config, quelques xruns inaudible, rien de méchant.
J'ai juste changé le trio carte mère, pross, ram (au passage je suis passé de 4 à 8Go. J'ai une carte vidéo msi gforce et une carte PCI wifi.
Sur l'ancienne machine j'avais aussi ces deux cartes. Je m'étais rendu compte que la carte wifi partageait son irq avec le firewire et j'avais corrigé le problème en changeant la carte wifi de slot PCI. Evidemment j'ai fait la même chose avec cette config mais j'ai qd même des xruns.
La distribution est une Debian stretch avec librazik2 et un noyeau RT.
Je n'ai rien eu à signaler lors du changement de matos, tout a été pris en compte comme il faut.
Le truc chelou, c'est que ces xruns arrivent cycliquement toutes les 1,03mn à une précision de +ou- 2s.
Donc je me dis qu'il doit y avoir quelque chose qui fait un appel de façon cyclique toutes les minutes et fait en sorte de geler jack.
Du coup ça en devient super gênant pour les retours aux musiciens et je ne parle même pas de faire une captation avec 2s de pause toutes les minutes.
Le problème majeur, c'est que je n'ai pas la machine sous la main pour faire tout un tas de tests et revenir vers vous pour vous donner les résultats. Je n'ai accès à la machine qu'une fois par semaine lorsqu'on se réunit pour répéter au studio le mercredi. Du coup je prévois de virer complètement la carte wifi la prochaine fois et si ça ne règle pas le problème j'avoue que je ne saurais pas vers ou chercher.
J'ai lancé une surveillance des processus en temps réel mais je n'ai rien vu passer qui se lance à chaque fois qu'un xrun le déclenche, ou alors c'est allé tellement vite que je ne l'ai pas vu. C'est pas évident ça bouge beaucoup avec jack et ardour qui tournent en plus du système.
Du coup je me retourne vers vous, si vous pouvez me donner une idée de quoi chercher, avec quel outils et ce que je dois ou ne dois pas obtenir.
J'avoue avoir grave les boules d'avoir moins bien alors que j'ai upgradé un peu la machine...

dlb utilisateur non connecté
Bonjour Arthanyx,

A tout hasard, si tu utilises un port firewire intégré, tu peux essayer de changer pour une carte firewire avec chipset Texas Instrument. Vérifie aussi le bios de ta machine, il y a parfois des options qui gèrent la fréquence des cpu, à virer.

arthanyx utilisateur non connecté France
Salut dlb,
Ha yes, j'y avais pas pensé et peut être qu'il y a ça dans le bios de cette carte. Ca me parle, j'ai dû le voir passer. Sinon pour le port firewire intégré, j'ai bien pris soin de vérifier avant l'aquisition de la carte mère que le chipset était un TI ;).
Dans tous les cas je suis preneur de toute idée que je m'efforcerait de tester dès la prochaine répète.
Merci à toi dlb et merci vous tous contributeurs maoistes :-)

farvardin utilisateur non connecté
il faudrait essayer avec un livecd, voir si ça fait la même chose, comme cela ça indiquera si c'est plus matériel ou logiciel.

Vérifie aussi (avec Cadence par exemple), si le processeur n'est pas en mode "on demand", ce qui pourrait effectivement changer la fréquence du CPU sans que ça soit vraiment nécessaire (c'est un portable ou un fixe ?).

https://askubuntu.com/questions/3924/disable-ondemand-cpu-scaling-daemon

Ton truc me fait penser que j'avais un problème similaire sur un PC, ça gelait tout à intervalle régulier, mais je ne me souviens plus de ce que c'était.

Regarde si fait ça avec jack activé ou pas, regarde aussi avec top si tu vois un processus qui arrive (ça peut être une connerie genre mise à jour de apt, mandb etc)

Quelques pistes :
https://duckduckgo.com/?q=linux+freeze+every+minute&t=ffab&ia=web

certains évoquent des modèles de disques durs (genre WD green serie)

olinuxx utilisateur non connecté France
farvardin écrit :
Vérifie aussi (avec Cadence par exemple), si le processeur n'est pas en mode "on demand", ce qui pourrait effectivement changer la fréquence du CPU sans que ça soit vraiment nécessaire (c'est un portable ou un fixe ?).


Sur LibraZiK, le gouverneur est préréglé sur "performance" à partir du moment où le paquet "librazik-optimisations-governor" est installé.

@arthanyx, vérifie qu'il l'est bien.

arthanyx utilisateur non connecté France
Salut tous,
Un grand merci pour votre aide !
Ma première idée et la première tentative a été fructueuse. J'ai viré la carte wifi et tout est rentré dans l'ordre. Plus de xruns biggrin
Je vais donc marquer résolu dans le titre mrgreen

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]

qube

r1

Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 15:43, lun. 23 Sep 2019: Salut et bienvenue à kidcore :-)
olinuxx, 14:12, dim. 22 Sep 2019: Bonjour et bienvenue à yrag cool
sub26nico, 11:36, ven. 20 Sep 2019: Salut et bienvenue à Dave, samplingunit, thinkcentre et Stratos :-)
sub26nico, 09:47, jeu. 19 Sep 2019: Salut et bienvenue à Luigi83 :-)
olinuxx, 14:33, mer. 18 Sep 2019: Bonjour et bienvenu à Knard cool
olinuxx, 13:17, dim. 15 Sep 2019: Bonjour et bienvenue à wwp et à Kraod cool
sub26nico, 22:18, sam. 14 Sep 2019: Salut et bienvenue à Gretsh56 :-)
olinuxx, 13:44, sam. 14 Sep 2019: Bonjour et bienvenue à T-Yo cool
PenZyh, 16:09, mar. 10 Sep 2019: Merci ^^
olinuxx, 16:08, mar. 10 Sep 2019: Bienvenue e bonjour également à PenZyh cool
olinuxx, 14:47, mar. 10 Sep 2019: Bonjour et bienvenue à SKUNKLOAD cool
sub26nico, 10:29, lun. 09 Sep 2019: Salut et bienvenue à aldepr :-)