Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > Xruns... encore.. [PARTIELLEMENT RESOLU]
Dernier post

Xruns... encore.. [PARTIELLEMENT RESOLU]

jpmtrax utilisateur non connecté
Bonjour,

je m'en remets à vos lumières car je n'ai toujours aucune solution sur mon pc personnel.

Mon PC est un vieux dual core Pentium D 830 3 Ghz, 3 Go de Ram en DDR2, carte mère Asus P5LD2-VM (3.00G), Carte graphique ATI RAdeon RV730 Pro, Disque dur Seagate ST3300822AS (300 Go), dual boot avec XP. C'est de la récup, j'ai rajouté quand même un très gros ventirad qui a le mérite d'être bien plus silencieux que celui d'origine.

J'ai conservé Win XP car je n'ai justement aucun problème de son sous XP, c'est bien le drame. Tout fonctionne là-dessus.

A la base, la carte mère possède une carte son intégrée HDA Intel, Realtek ALC888, je ne sais pas si c'est ma migration vers la 16.04 mais elle est inutilisable avec qjackctl. C'est simple, je n'ai que des xruns. Je ne l'ai pas désactivée dans le Bios mais ayant déjà tenté le coup je me dis que ça ne me servira pas à grand chose.

J'avais une soundblaster Audigy SE, c'était pire. J'ai donc changé pour une carte son à base de CMI6738, ce n'est pas génial mais ça fonctionne mieux. C'est juste l'entrée ligne de cette carte qui est vraiment médiocre (beaucoup de souffle) mais bon je me dis qu'en poussant le master de la console en amont et en baissant le niveau d'entrée ça pourrait quand même le faire.

En fait ça fonctionne beaucoup mieux pour la MAO et les synthés virtuels. là je n'ai plus de Xruns. Mon gros problème, c'est l'enregistrement et l'édition sous Audacity. Même avec un réglage 16 bits / 44100 Hz, et forcer 16 bits sous qjack ctl, j'ai encore des xruns. Pas moyen d'enregistrer ne serait-ce qu'une voix off correctement.

J'ai aussi une carte son firewire Behringer FCA 202, je n'en parle même pas, ça décroche complètement en lecture. J'ai carrément des blancs.

Je suis à 23,2 ms de latence, ce qui est correct pour éditer, je pense que je peux mettre plus mais ça fait beaucoup non ?

Donc je sèche complètement. Est-ce qu'une réinstallation propre d'une distribution dédiée peut résoudre le problème ? J'avoue qu'étant habitué à X/L/Ubuntu, et très satisfait au quotidien, j'ai du mal à passer à autre chose. Ou faut il envisager d'autres pistes (disque dur, bios, etc ?) Le disque dur fait pas mal de "crépitements" si vous voyez ce que je veux dire.. à l'ancienne quoi. Bon ça fonctionne, la preuve je poste depuis ce pc.

Mais quel casse-tête parfois quand on a des idées en tête et qu'on veut les concrétiser de suite..

Merci d'avance..

tenryu utilisateur non connecté France
Bonjour,
Je comprends bien que ça doit être pénible. Je pense qu'il va être difficile de te donner une solution toute faite, compte tenu du nombre d’éléments qui peuvent être en cause. Je te conseillerai d'essayer AV Linux sur une clé USB pour voir ce que ça donne. Ceci dit, j'ai peur que ton matériel soit quand même un peu trop obsolète.
Bon courage !

olinuxx utilisateur non connecté France
T'as fait les optimisations temps-réel sur ton système ?

dlb utilisateur non connecté
Bonsoir,

Sur mon "Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz" qui me dépanne encore de temps en temps et sur lequel je numérise mes vinyls, je n'ai pas de Xrun. J'utilise jack_capture ou audacity pour faire les acquisitions, avec un noyau temps réel "4.9.0-3-rt-686-pae", sur une distribution debian stretch ( avec "openbox" ) et une interface audio tascam us-224. Jack est réglé ainsi : fréq. 44100, Echantillons 512 et période 2, ce qui donne une latence de 23.2 ms. Une latence plus faible ne fonctionne pas/mal sur ma distribution.

Le fichier /etc/security/limits.d/audio.conf est réglé ainsi :

@audio   -  rtprio     95
@audio   -  memlock    unlimited
#@audio   -  nice      -19


et l'utilisateur appartient au groupe audio.

Je n'enregistre que deux pistes à la fois et pour l'usage très léger que j'en ai, cette latence n'a pas beaucoup d'importance...

bda utilisateur non connecté France
J'utilise beaucoup de Raspberry Pi. Des machines peu performantes (sauf la 4).
La première chose que je fais, c'est de virer le bureau et n'installer qu'un petit gestionnaire de fenêtre comme OpenBox ou i3.
Ensuite je désactive les services inutiles, dont le gestionnaire d'impressions cups. Il n'est pas lourd mais inutile dans 95% des cas. Je le lance manuellement quand j'ai besoin.

Ensuite je regarde du côté du noyau si je peux en prendre un RT et/ou en faire un avec le minimum.

Après il y a des distributions ultra légères comme Alpine et SliTaz mais faire de la MAO avec demandera un peu de travail (rien d'impossible non plus). Perso je suis assez fan d'Alpine mais c'est assez "rustre"...

jpmtrax utilisateur non connecté
Bonjour,

déjà merci à tous pour vos réponses. Je vais tester AV Linux et Ubuntu Studio en Live pour voir.

olinuxx écrit :
T'as fait les optimisations temps-réel sur ton système ?


Alors voilà le retour de ulimit :

jpmtrax@jpmtrax-desktop:~$ ulimit -l -r
max locked memory       (kbytes, -l) unlimited
real-time priority              (-r) 95


Autre résultat :
jpmtrax@jpmtrax-desktop:~$ grep rtprio /etc/security/limits.conf
#        - rtprio - max realtime priority
@audio  -  rtprio   90
jpmtrax@jpmtrax-desktop:~


Priorité des processus IRQ
jpmtrax@jpmtrax-desktop:~$ ps -eo pid,class,rtprio,cmd | grep -i IRQ
    3 TS       - [ksoftirqd/0]
   14 TS       - [ksoftirqd/1]
   28 FF      50 [irq/9-acpi]
   65 FF      50 [irq/14-ata_piix]
   66 FF      50 [irq/15-ata_piix]
   71 FF      50 [irq/17-ata_piix]
   78 FF      50 [irq/20-ehci_hcd]
   80 FF      50 [irq/20-uhci_hcd]
   81 FF      50 [irq/17-uhci_hcd]
   82 FF      50 [irq/18-uhci_hcd]
   83 FF      50 [irq/19-uhci_hcd]
   85 FF      50 [irq/12-i8042]
   86 FF      50 [irq/1-i8042]
   88 FF      50 [irq/8-rtc0]
  152 FF      50 [irq/6-floppy]
  160 FF      50 [irq/21-firewire]
  165 FF      50 [irq/25-radeon]
  277 FF      50 [irq/7-parport0]
  386 FF      95 [irq/26-snd_hda_]
  387 FF      95 [irq/27-snd_hda_]
  390 FF      93 [irq/22-snd_cmip]
 1042 TS       - /usr/sbin/irqbalance --pid=/var/run/irqbalance.pid
 1140 FF      50 [irq/24-eth0]
 2494 TS       - grep --color=auto -i IRQ


Voici des infos sur le disque dur

jpmtrax@jpmtrax-desktop:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda:
 Timing cached reads:   2066 MB in  2.00 seconds = 1032.90 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 192 MB in  3.00 seconds =  63.94 MB/sec
jpmtrax@jpmtrax-desktop:~$


Je précise qu'hier soir j'ai pu m'amuser un peu (enfin !!) grâce à la Carte son CMEDIA cmi8738 avec Jack + seq24+ Amsynth + Hydrogen + Samplv1 +Jack Rack + Guitarix et un clavier midi M-Audio , avec une latence de 5ms et quasiment pas d'xruns (4 au total), aucun craquement, J'ai trituré les potars du clavier midi M-audio dans tous les sens et ça tournait assez bien.

Par contre, dès que j'ai voulu enregistrer ça, avec QARecord, à la ré-écoute c'était la cata, le son haché menu.

Donc avec la CMedia il y a du mieux, mais ça n'est pas encore ça.

Je vais essayer d'augmenter la latence pendant un simple enregistrement de vinyle pour voir.

J'ai récupéré un processeur Core 2 Duo 6300 (pas encore testé), vous pensez que ça pourrait améliorer les choses ?

jpmtrax utilisateur non connecté
Test cet après-midi pour un simple enregistrement de vinyle via la carte CMI8738 :

avec une fréquence de 48 Khz, nb d'échantillons par période 4096 et 2 périodes/tampon, soit une latence de .. 171ms, ça passe...

et encore j'ai réussi à avoir un Xrun à la ré-écoute..

Je vais tester en firewire avec une latence plus faible, mais bon, avec une telle latence il est clair que j'oublie Ardour et consorts.

allany utilisateur non connecté
C'est une latence ingérable, ça...
J'ai un peu le même genre de souci sur une vieille tour. Les versions récentes des distributions ne passent pas, audio ou même affichage.
J'ai dû me rabattre sur une Ustudio 14.04... Mais c'est donc une config' figée au niveau des mises à jour, bien que fonctionnelle.

Dens1 utilisateur non connecté France
Bonjour,
je sais pas si tu as avancé, mais en lisant ton premier message je me disais que tu devrais peut-être (je sais pas si c'est le cas) installé tout ça sur un ssd + utiliser ardour plutôt qu'audacity. En tout cas je pense pas que le processeur soit en cause. Pour tes derniers réglages jack (4096) ça me parait rocambolesque.

jpmtrax utilisateur non connecté
Bonjour.. désolé pour le délai, beaucoup de travail.. non je n'ai pas vraiment avancé. Ta suggestion de SSD me semble pertinente, pour l'instant je n'en ai pas la possibilité.

En réalité je songe de plus en plus sérieusement à investir dans une configuration plus récente car même en usage bureautique et internet ce n'est pas toujours génial. J'ai récupéré un autre pc un peu plus récent à remettre en état mais pas encore eu le temps de m'en occuper.

Je pense par contre qu'un disque dur plus rapide sur cette configuration ne lui ferait pas de mal. Audacity je l'utilise au quotidien pour des montages strictement radiophoniques et il me convient très bien parce qu'il est multi-plateforme et que je peux poursuivre mes montages au boulot sans souci. Ardour ne convient pas pour ça, et j'aimerai beaucoup pouvoir l'utiliser justement pour la musique mais les essais que j'ai effectué sont catastrophiques avec ma config actuelle.

Et oui le réglage de jack est totalement absurde, et le pire c'est que quand j'enregistre, à la ré-écoute j'entends une sorte de clic régulier (genre toutes les deux secondes), j'ai remarqué ça en enregistrant une voix off, qui plus est, sans Jack. Donc il y a vraiment un souci au moment de l'enregistrement. Beaucoup moins quand il s'agit de faire de la zic avec seq 24, du midi et des synthés virtuels.

Du coup pour le moment je me contente de rebooter sur windows en attendant de trouver une solution pérenne. Je vais essayer ma table de mix Behringer qui est en USB, pour voir si elle est mieux tolérée.

jpmtrax utilisateur non connecté
Bonjour, je déterre ce vieux sujet pour vous dire que j'ai quand même pas mal avancé. J'ai fait quelques changements sur ma config. J'ai trouvé un processeur d'occasion sur ebay, un Intel Core 2 Extreme X6800, que j'ai pu mettre sur cette carte mère sans aucun problème (je m'étais quand même bien renseigné avant). Du coup de ce côté là j'ai quand même gagné en performances.

J'ai aussi changé de disque dur parce que je commençais à être à l'étroit, je n'ai pas pris de SSD c'est un concours de circonstances.J'ai donc un Western Digital de 500 Go qui offre l'avantage, outre sa taille, d'être plus silencieux.
J'ai pu recopier les partitions, les redimensionner comme je souhaitais, et tout a bien fonctionné hormis un petit bug sur xp que j'ai assez vite résolu. J'ai aussi viré un switch kvm qui faisait bugger mon clavier et ma souris.

Bref j'arrive désormais en passant par la carte son interne et par l'interface FCA202 à enregistrer mes prods.

Voilà comment je procède :

Alors je suis à une latence de 2,9 ms avec la carte son interne, donc je séquence avec seq24 + hydrogen + amsynth + jackrack + jusqu'à 8 équipements midis externes, tout part sur une console et j'enregistre "live" en même temps sur audacity mais pas avec jack, avec ALSA, sur la fca202, puisqu'avec audacity je me fiche un peu de la latence en fait.

Résultat nickel à posteriori.

Je n'ai pas ré-essayé avec Ardour des choses multi-pistes avec des vrais instruments parce que je n'ai pas de projets comme ça en ce moment. Mais au pire des cas je sais que je peux faire ça sous windows avec Reaper, j'ai déjà testé.

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 10:18, lun. 25 Jan 2021: Salut et bienvenue à beebee, maowlmad, Pierre48, guitarwatson et 0d1n :-)
olinuxx, 13:44, ven. 22 Jan 2021: Nouveautés LibraZiK : [Lien]
sub26nico, 13:28, jeu. 21 Jan 2021: Salut et bienvenue à Yo du Milieu :-)
olinuxx, 18:17, mer. 20 Jan 2021: Bonjour et bienvenue à jaylcee cool
olinuxx, 19:11, mar. 19 Jan 2021: Bonjour et bienvenue à BPM_CONTEST cool
calixtus06, 15:29, lun. 18 Jan 2021: Bienvenue à Bruno29 ! :-)
olinuxx, 18:22, sam. 16 Jan 2021: Bonjour et bienvenue à witold et à Toctoc cool
olinuxx, 21:11, ven. 15 Jan 2021: Pas de soucis.
louiesauvage, 19:44, ven. 15 Jan 2021: ok désolé olinuxx
olinuxx, 19:40, ven. 15 Jan 2021: Pareil pour toi @louisauvage, si tu as une question, utilise le forum.
olinuxx, 19:40, ven. 15 Jan 2021: Bonjour et bienvenue @Polo cool. Utilise les forums pour les questions (lien dans le menu en haut du site).
louiesauvage, 19:39, ven. 15 Jan 2021: bonjour quelqu'un à essayé les cartes son antelope audio?