Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > [RESOLU] Crash Native Instrument Komplete audio 6
Dernier post

[RESOLU] Crash Native Instrument Komplete audio 6

W@7h13u utilisateur non connecté France
Bonjour à tous,

Je reviens vers vous car j'ai un souci que je n'arrive pas à résoudre.

Je possède une carte son Native Instruments Komplete audio 6 sous linux Ubuntu 18.04.2 LTS, avec plusieurs controleurs midi (clavier, drum, matrice de lancement), une basse, un micro et boite à rythme/looper synchronisés.

Le tout tourne sous Bitwig Studio, avec Jack comme serveur audio, et pulseaudio routé dans Jack.

Tout fonctionne parfaitement, le son est bon et je n'ai pas trop de xruns.

Mais à un moment donné (parfaitement aléatoire), que ce soit au bout de deux heures ou de deux minutes, alors que je suis en train de jouer, Jack plante soudainement.

Image

J'essaie alors de l'arrêter

Image

Puis de le relancer

Image

c'est mort

Image

La carte son n'est plus reconnue

Image

Un simple reboot ne suffit même pas, la carte son est toujours plantée, il faut carrément arrêter la machine et débrancher l'alimentation, ou débrancher le câble USB de la carte son, pour que celle-ci s'éteigne enfin et soit de nouveau reconnue au démarrage ':(

Je comprends plus rien et je trouve pas d'infos, alors merci d'avance pour votre aide. Un problème électrique ? ++

Houston4444 utilisateur non connecté France
Je dirais effectivement ça: un problème électrique.

C'est problématique ces cartes alimentées par le port USB, il peut arriver que ton ordi ne soit pas en mesure de fournir assez de jus à ta carte pour fonctionner correctement.

Une solution de contournement serait de passer par un hub USB alimenté (~=10balles). Ainsi ta carte est alimentée par le transfo du hub, qui lui sera probablement plus fiable.

J'ai la même carte (je l'utilise plus, j'ai une focusrite saffire pro 14, elle est pas plus cher et a de bien meilleurs pré-amps), j'utilisais cette solution de hub USB mais plutôt pour des histoires de buzz de masse, ça fonctionnait.

Évidemment, je n'ai aucune certitude sur le diagnostic, mais ça semble cohérent.

W@7h13u utilisateur non connecté France
Bonsoir et merci pour la réponse, ça faisait un petit moment que je soupçonnais les ports USB de la carte mère de fatiguer.

J'ai testé ma config et la carte son sur un autre PC et tout fonctionne parfaitement. Plus aucun Xrun, stabilité parfaite, aucun plantage.

Le problème ne venait donc pas de la carte son en elle-même mais de son alimentation par le port USB. Je n'ai pas testé avec un hub USB alimenté, mais je suis sur que cette solution fonctionne.

++

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


Jeff

Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 09:47, jeu. 19 Sep 2019: Salut et bienvenue à Luigi83 :-)
olinuxx, 14:33, mer. 18 Sep 2019: Bonjour et bienvenu à Knard cool
olinuxx, 13:17, dim. 15 Sep 2019: Bonjour et bienvenue à wwp et à Kraod cool
sub26nico, 22:18, sam. 14 Sep 2019: Salut et bienvenue à Gretsh56 :-)
olinuxx, 13:44, sam. 14 Sep 2019: Bonjour et bienvenue à T-Yo cool
PenZyh, 16:09, mar. 10 Sep 2019: Merci ^^
olinuxx, 16:08, mar. 10 Sep 2019: Bienvenue e bonjour également à PenZyh cool
olinuxx, 14:47, mar. 10 Sep 2019: Bonjour et bienvenue à SKUNKLOAD cool
sub26nico, 10:29, lun. 09 Sep 2019: Salut et bienvenue à aldepr :-)
olinuxx, 09:01, dim. 08 Sep 2019: Bonjour et bienvenue à nuka cool
sub26nico, 20:21, jeu. 05 Sep 2019: Salut et bienvenue à smo :-)
olinuxx, 10:31, jeu. 05 Sep 2019: Il est tout beau, il est tout chaud, c'est l'édito de linuxmao ! [Lien]