Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > HDSP (RME Multiface) avec ALSA (VLC,échantillonage étrange)
Dernier post

HDSP (RME Multiface) avec ALSA (VLC,échantillonage étrange)

BlindeKinder utilisateur non connecté
Salut!
J'ai une RME avec expresscard HDSP,qui fonctionne parfaitement sur ma KXStudio dédiée, avec Jack, pas de souci de ce côté-là.

Mais j'ai une Ubuntu 14.04 pour tout ce qui n'est pas son, mais sur laquelle j'écoute souvent à mon atelier, et tout de même, si je peux passer par la RME et pas le mini-jack tout moisi de mon ordi, je préfère.

Seulement voilà: PulseAudio ne la reconnaît évidemment pas, ça j'ai abandonné (il y avait un script qui fonctionnait, mais les dommages collatéraux étaient tels que j'ai rechangé, notamment lorsque je démarrais sans la RME).
J'utilise donc VLC (que je dois configurer à chaque fois sur ALSA, sélectionner la RME, et le redémarrer). ça fonctionne, mais je suis systématiquement en 64Khz ce qui est étrange. Si je change la config avant de démarrer VLC (hdspconf), il switch à nouveau au lancement.
Je ne sais pas si c'est ALSA ou VLC, voir PulseAudio...

Une idée pour me simplifier la vie, à un taux d’échantillonnage plus réglementaire?

olinuxx utilisateur non connecté France
C'est chelou ce 64kHz. D'où ça peut venir ça ?

BlindeKinder utilisateur non connecté
Bon j'ai un peu avancé, j'essaye d'avoir la RME par PulseAudio, quitte à régler un problème, autant que je puisse l'utiliser pour tout et pas que VLC.
j'ai ajouté ça à /etc/pulse/default.pa :
###manually load driver for HDSP Digiface
 load-module module-alsa-sink device=hw:DSP sink_name=HDSP_PLAYBACK rate=96000 format=s32le tsched=0 channels=2 channel_map=left,right

ça fonctionne, mais il est chargé statiquement: donc déjà pas de plug and play, je dois redémarrer PA, et surtout, si ma RME n'est pas présente, aucune interface n'est chargée (HDA interne), et ça c'est plus problématique. Donc je ne sais pas où aller modifier quoi pour qu'il me la reconnaisse. J'ai un petit ampli casque usb qui fonctionne très bien: je plug, le son passe dessus, et si je débranche il revient à l'interne.

Après, c'est étrange mais il sort sur les canaux comme suit:
1: G - 2: D - 3: G - 4: D - 5: G - 6: rien - 7: G - 8: D
plutôt que 1G 2D et basta.

olinuxx utilisateur non connecté France
T'as essayé avec une autre distribution en live pour voir si tu obtiens le même comportement ?

BlindeKinder utilisateur non connecté
je n'ai pas le temps maintenant de faire ça, mais je vais bientôt devoir changer ma bonne vieille Ubuntu 14.04, pour une Mint je pense. Mais si vous avez d'autres suggestions en attendant...

tenryu utilisateur non connecté France
N'est ce pas ici que j'ai lu que la Mint posait des problèmes entre Pulseaudio et Jack, ou je me trompe ?

BlindeKinder utilisateur non connecté
bon, je n'utiliserai pas jack là-dessus, j'ai un système dédié... mais que je dois changer aussi, du coup je note. Je pencherais plutôt pour une debian/kxstudio, mais c'est une autre histoire

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


Mégaphone [Afficher / Cacher]

r1, 19:51, sam. 19 Aug 2017: @sub26nico : cool merci :-)
sub26nico, 10:38, sam. 19 Aug 2017: L'éditorial du mois d'Août 2017 est publié !
sub26nico, 10:26, sam. 19 Aug 2017: Salut et bienvenue à Scorpi4 et be1 :-)
sub26nico, 10:17, sam. 19 Aug 2017: @be1, n'hésites pas à créer une page pour ton greffon, ça lui donnera plus de visibilité et tu peux ouvrir un fil de forum pour ta demande
be1, 01:55, sam. 19 Aug 2017: hello, j'ai fait un plugin LV2 de spacialisation stéréo d'une source (bi-)mono. Si ça intéresse des testeurs, me faire un message perso...
sub26nico, 18:45, jeu. 17 Aug 2017: Salut et bienvenue à sebos et Schmorgluck :-)
sub26nico, 20:31, mer. 16 Aug 2017: Ardour 5.11 est disponible [Lien]
sub26nico, 16:58, mer. 16 Aug 2017: Salut et bienvenue à Seb56Os :-)
zebassprophet, 15:17, mer. 16 Aug 2017: yep et j'en suis désolé sri_raoul. Des bouchons en Bretagne alors que anne de Bretagne a tant fait pour les autoroutes gratuites, un comble bref je m'organiserais mieux l'an prochain ;)
sub26nico, 14:08, mar. 15 Aug 2017: Salut et bienvenue à RoYmasta et Zulaan :-)
brigitte, 10:35, dim. 13 Aug 2017: Salut à tout le monde. Je débute en mao mais je joue du clavier depuis longtemps. J'ai installé Librazik studio. Je suis un peu perdu mais je plonge . Merci pour ce site sans lequel je ne pourrai pas imaginer avoir accès à tout ce savoir
sub26nico, 01:34, dim. 13 Aug 2017: Salut et bienvenue à charlhenri :-)