Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

Dernier post

[resolu] M-Audio FastTrack Pro

Moquette utilisateur non connecté
Bonjour,

Je possède une carte son M-Audio FastTrack Pro dont je me sers de manière régulière et qui ne m'avait jamais spécialement posé de problème jusqu'à hier. Entre deux appels Skype pour lesquels j'ai utilisé un micro déjà câblé, le son envoyé dans l'ordinateur s'est mis à faire n'importe quoi.

Par n'importe quoi j'entends trois situations qui s'alternent aléatoirement dont je n'ai pas compris la logique de déclenchement :

- soit un son continu sur le canal gauche et rien sur le canal droit (alors que les deux entrées sont câblées)
- soit tout se passe comme si le gain était réglé au maximum et ce peu importe le réglage physique du potard, du coup saturation numérique dans tous les sens
- soit le signal est très faible, comme passé dans un noisegate, et ne s'enregistre pas à la bonne hauteur (ce qui me fait penser à un problème d'échantillonnage mais ça n'explique pas le reste je pense ?)

En utilisant le potard "Mix", j'ai pu constater que le signal passe correctement dans la carte son, "analogiquement" parlant. De plus, le signal qui provient de l'ordinateur pour aller vers mes enceintes n'a aucun problème.

En rédigeant ce message je viens de voir que Jack ne veut plus se lancer. Il y a probablement une corrélation. Mais je ne comprends pas ce que je dois faire.

Voilà, j'espère que mon message est à peu près clair, si vous avez des idées je suis preneur !

A bientôt

sub26nico utilisateur non connecté France
@Moquette, tu peux nous donner ta config et ta distro?
Est ce que ta carte fonctionne avec un navigateur et en lisant du son
(VLC par exemple) sans Jack, avec PulseAudio.
Sinon, tu peux nous mettre les logs de Jack pour voir ce qu'il nous dit.

olof utilisateur non connecté
et aussi sen faisant quoi les problemes apparaissent, et qu'est ce qu' alsamixer te montre comme parametrage de ta carte ? notament des effets.

Moquette utilisateur non connecté
Salut,

Merci pour vos réponses rapides, je vais essayer de vous donner les bonnes infos :

@sub26nico :

- config Intel 64bits (i7) sous Ubuntu Studio 17.04 (noyau 4.10.0-26-lowlatency)
- si je lis un fichier sur Banshee avec Jack non-démarré ça marche sans problème, le son est OK
- Jack veut bien se lancer maintenant, mais lors de ma dernière session j'avais une erreur impliquant le DBUS. Cela dit, le problème est toujours le même avec Jack lancé.

@olof :

- j'ai découvert le problème via Skype, mon interlocuteur m'ayant signalé un problème de son. Ca s'est confirmé lorsque j'ai utilisé l'appel test de Skype. Et maintenant j'utilise Audacity pour voir ce qu'il se passe, sans grand succès.
- quelles infos de alsamixer (QasHctl chez moi) te faut-il ?

sub26nico utilisateur non connecté France
Peux tu nous mettre ici des captures d'écrans de tes réglages de Jack
(QjackCtl?) ainsi que de Alsamixer(gui)

Moquette utilisateur non connecté
Voici les captures d'écran de Jack :

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Et de QasHctl concernant la FastTrack Pro :

Image
Image
Image
Image
Image

Est-ce que c'est ce dont vous avez besoin ?

sub26nico utilisateur non connecté France
oui, mais il manque le plus parlant, pour Qjack, dans le menu 'paramètres',
l'onglet 'avancé'.

Moquette utilisateur non connecté
Désolé j'ai zappé un fichier en effet ! J'ai édité mon post précédent du coup

En revanche le bug est revenu, voici les deux messages qu'il m'affiche ainsi que le log :

Image
Image
Image

sub26nico utilisateur non connecté France
As tu essayé de redémarré le système?
On dirait que PulseAudio accapare le flux audio
et refuse de donner la main à Jack.
As tu changé tes réglages dans Qjack depuis l'apparition
de ton soucis?

Moquette utilisateur non connecté
Oui, moult redémarrages n'ont rien changé au problème.

Je n'ai absolument rien touché dans Qjack. Le problème est d'ailleurs apparu entre deux appels sur Skype (plus précisément via FaceBook), il n'y a eu aucun réglage, aucun enregistrement, enfin rien qui sollicite l'enregistrement entre ces deux appels.

sub26nico utilisateur non connecté France
On peut procéder par élimination, et voir si c'est pulseaudio
qui fout le bazar ou non.
Dans un terminal, lance :
pulseaudio -k

puis lance Jack pour voir si ça change la donne.

Moquette utilisateur non connecté
Bonjour,

Pas de changement avec ta commande, Jack s'est lancé une première fois, puis je l'ai redémarré (en relançant la commande avant) puis il m'a remis les messages plus haut.

allany utilisateur non connecté
Est-ce que, dans ce cas (commande pulse+jackd), pulse a bien disparu de l'écran des connexions de jackd, comme ici :
Image question

Moquette utilisateur non connecté
Après redémarrage de l'ordinateur, commande pulseaudio -k et lancement de Jackd, j'ai ça :

Image

allany utilisateur non connecté
Donc pulse y est toujours. C'est son option autospawn qui est active.

Il faudrait que tu ailles, avec tes droits root, modifier le fichier :
/etc/pulse/client.conf

où tu remplaceras la ligne :
autospawn=yes
par :
autospawn=no
Garde trace de la manip', si tu devais faire marche arrière...

A+

allany utilisateur non connecté
PS : il faut peut-être redémarrer la machine pour que la modif' soit prise en compte... Pas trop sûr...

Moquette utilisateur non connecté
Après modification de client.conf, le problème audio est toujours là. Jack semble se lancer normalement (j'ai pas re-eu de souci avec DBUS).

En revanche, je viens de voir que la commande pulseaudio -k ne semble pas fonctionner, il ne me renvoie rien en normal mais il m'engueule en root. Voilà à quoi ça ressemble, les commandes ayant été entrées AVANT le lancement de Jackd :

Image

allany utilisateur non connecté
Ouaip, bizarre !...
Je t'ai peut-être dit une ânerie ? Peut-être ne fallait-il pas faire la modif' en root ?
M'étonne quand même : c'est un fichier système, pas une variable d'environnement...
Essaie peut-être en utilisateur lambda ?

Et pulseaudio est toujours là ! Tu avais bien re-booté l'ordi ?
Sub26nico voulait tester si pulse était en cause. Je trouve aussi que c'est une bonne démarche, vu les symptômes, mais il faudrait qu'on puisse l'arrêter...
Là, j'ai pas le temps mais tu peux regarder ceci, qui est un peu touffu mais y'a p'têt' une info qui m'a échappée.

J'ai longtemps utilisé une FastTrack. Ca fonctionnait magnifiquement bien avec jackd/alsa.

Ca m'énerve, je vais y réfléchir et je reviens demain matin.

A+

allany utilisateur non connecté
Tu peux aussi t'installer pavucontrol (mixette pulseaudio) qui devrait te donner accès à quelques réglages de la FastTrack. Voir si quelque chose cloche de ce côté-là ?...
Essaie quand même de lancer, dans un terminal :
alsamixer
qui est la couche la plus basse du contrôle d'une carte.
Avec un peu de bol, la touche F6 te donnera peut-être accès à d'autres réglages de la FTPro ?

Moquette utilisateur non connecté
Salut à tous,

Désolé de mon long silence, j'ai eu quelques soucis qui m'ont empêché de revenir sur le forum pendant un moment, mais tout va bien maintenant !

allany : la comande alsamixer me donne en effet accès à des options sur la carte, mais rien qui ne me semble bien utile. De plus, F6 ne donne rien.

J'ai pas vraiment eu l'occasion ni le temps de faire des tests dans des conditions "scientifiques", mais lorsque j'ai branché ma FTP sur un autre ordi, il m'a semblé que j'obtenais les mêmes problèmes (testé avec Audacity). Je vais dons essayer de voir ce que me dit mon ordinateur avec une autre carte son, ce sera probablement une Steinberg UR22 (de ce que j'ai lu à droite à gauche, ça a l'air de fonctionner avec Linux ?).

Si jamais le test avec l'UR22 est positif, j'imagine que ça voudra dire que le problème avec la FTP est plutôt matériel ? A la vue des symptômes, qui ne concernent que l'enregistrement, ça me fait penser à un problème au niveau du CAN ? Et j'imagine que ça vaut pas le coût de le changer.

Je vous tiendrai au courant des résultats, je devrais la récupérer dans la semaine !


EDIT :

Salut de nouveau,

J'ai récupéré la Steinberg UR22, et plus aucun problème du genre de ceux que j'ai décrit à déclarer. Tout porte donc à croire que c'est bien le CAN de la FTP qui est mort.

En revanche, j'ai maintenant Ardour qui se ferme tout seul après quelques secondes d'enregistrement sonore ou dès que je crée une piste midi. Je n'ai pas encore fait de recherches, je rouvrirai un post si je ne trouve pas de solution.

Merci à tous pour votre aide en tous cas !

A bientôt

olinuxx utilisateur non connecté France
Merci pour le retour et pour le [résolu]. Je fermerai lors d'un prochain passage de maintenance du coup.

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 14:15, dim. 24 Sep 2017: N'oubliez pas de voter pour la joute [Lien] :-)
ardoisebleue, 10:52, dim. 24 Sep 2017: A voté
sub26nico, 02:01, dim. 24 Sep 2017: Salut et bienvenue à MdMax :-)
olinuxx, 16:58, sam. 23 Sep 2017: OK sub26nico, merci. Allez @jz, t'es attendu dans les forums pour nous en parler maintenant :-)
sub26nico, 14:11, sam. 23 Sep 2017: @olinuxx, c'était juste pour répondre au coté 'libre', mais j'attends aussi le retour de @jz ;-)
olinuxx, 13:50, sam. 23 Sep 2017: @sub26nico : exact @sub26nico ! Mais on avait qu'une seule ligne, peut être que jz peut nous en dire un peu plusse ? :-)
sub26nico, 23:28, ven. 22 Sep 2017: olinuxx ,on en avait parlé dans l'édito de mars 2017, son code est open-source :S
olinuxx, 22:30, ven. 22 Sep 2017: Tu viens nous en parler dans les forums @jz et nous dire pourquoi tu trouves qu'il est chouette ce synthé, et ce qu'il a en rapport avec du logiciel libre ? Là, ça paraîtra moins comme du spam :-)
jz, 20:27, ven. 22 Sep 2017: http://nozoid.com/ocs-2/ est le synthé le plus cool que je connaisse (ca serait du spam s'il n'était pas aussi du logiciel libre! ;)
sub26nico, 10:27, ven. 22 Sep 2017: a voté pur le joute n°1 !
allany, 09:27, ven. 22 Sep 2017: Bonjour, bonjour ! Voter, c'est fait ! [Lien]
ycollet, 21:58, mer. 20 Sep 2017: Un logiciel java sympa autour de csound ... m