Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

3 - Forum dédié Ardour

> Forums de discussion > 3 - Forum dédié Ardour > [RESOLU] Ardour 5.10 Clavier midi en USB et QjackCTL
Dernier post

[RESOLU] Ardour 5.10 Clavier midi en USB et QjackCTL

mOOnSlide utilisateur non connecté
Bonsoir.

Je rencontre un soucis avec Ardour et mon synthé midi relier via un cordon USB-Midi. J'utilise QjackCTL et il semble réglé correctement vu qu'avec Hydrogen tout fonctionne.
Je m'explique, sous Ardour mon clavier ne semble pas détecté? Lorsque je crée une piste midi et que j'y adjoint un instrument, il n'y a aucun son lorsque j'utilise les touches de mon synthé.... je suis obligé d'éditer à la souris via le clavier virtuel de la piste (pas super pratique).
De plus dans Jack, sous l'onglet Alsa, j'ai bien mon interface midi visible ainsi
q'hydrogen, mais ardour n'apparaît pas.... est ce normal (je ne crois pas).

Si vous savez comment m'éclairer je suis preneur. Merci d'avance :-)

PS : je précise que je suis novice en MAO et sous linux... je sais ça ne va pas être facile ;-)

sub26nico utilisateur non connecté France
Chez moi, c'est dans l'onglet 'Midi' qu'Ardour est présent
dans la fenêtre de connexion de Qjaclctl.
De plus, dans Ardour, tu peux aussi connecter ton clavier directement en
activant l'entrée midi (symbole 'prise midi' vert dans la capture d'écran)
et en renseignant ton clavier dans le champs à gauche du symbole (- dans la capture)

Image

mOOnSlide utilisateur non connecté
Bonjour et merci pour ton rapide retour.
en effet sous Qjack dans l'onglet Midi Ardour est présent, mais je ne sais pas si je dois relier des options entres elles :
Image

Dans Qjack, onglet Alsa j'ai ça :
Image

Dans Ardour la prise midi est verte comme sur ta capture. le bouton à gauche m'indique "MIDI entrée vers MIDI déconnecté"

Donc je clique sur le bouton haut desssus intitulé "MIDI" et je sélectionne "Entrées" :
Image

Je ne sais pas si ce qui est coché est bon..... Je pense que ça doit être sous Ardour que je n'ai pas bien fait les choses.... ou pas... ;-)

J'avoue que je nage totalement :-/

Merci d'avance.

sub26nico utilisateur non connecté France
Si je comprend bien, ton clavier midi est 'CH345' dans l'onglet ALSA,
mais il n'apparait pas dans l'onglet 'MIDI'.
Donc tu peux essayer de taper dans un terminal
a2j -e

et voir si ton clavier apparait dans l'onglet 'MIDI'.
Si ça fonctionne, on pourra automatiser cela au lancement de Qjack.
Tu me dis si ça marche.

mOOnSlide utilisateur non connecté
sub26nico écrit :
Si je comprend bien, ton clavier midi est 'CH345' dans l'onglet ALSA,
mais il n'apparait pas dans l'onglet 'MIDI'.


Oui c'est bien cela. Alors qu'il fonctionne sous Hydrogen.

J'ai effectué ta manip dans un terminal :
a2j -e


GENIAL sub26nico !!!!! mon synthé apparait sous ardour et il fonctionne !!! smile

Un grand Merci à toi, vraiment ! Et Merci pour ta rapidité de réponse. Tu es au top wink

PS : la ligne de commande que tu m'as fait faire, elle permet de détecter les "ports" hardware ?
Faudra t'il que j'effectue cette manip à chaque lancement d'ardour ?

sub26nico utilisateur non connecté France
Super si ça marche, et de rien pour le coup de main,
les forums sont là pour ça wink.
pour automatiser la commande et ainsi t'éviter de la faire à chaque fois,
tu tapes les commandes comme dans la capture d'écran ci dessous
dans l'onglet 'Options' des 'Réglages' de QjackCtl.
(Si pulseaudio ne te poses pas de problèmes, tu peux ignorer les 2
commandes le concernant , la 1ère et la dernière).

Image

sub26nico utilisateur non connecté France
MOOnSlide, merci de mettre les ligne de commande dans une balise code,
ça permet une meilleure lisibilité du message, je l'ai fait cette fois ci,
penses y à l'avenir stp.
Pour répondre à ta question, la commande permet de faire un pont entre Alsa et
Jack pour les connexions Midi si je ne dis pas de bêtises.

mOOnSlide utilisateur non connecté
Ok super ! merci je vais mettre ça dans Q jackctl.

et ok pour les balises j'y penserais pour la prochaine fois redface

Merci encore et bonne zik smile

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]

Scorpi4

Mégaphone [Afficher / Cacher]

zebassprophet, 18:30, lun. 21 Aug 2017: faut prendre rdv pour l'an prochain les bretons j'ai eu l'impression que vous etiez tous devenu sobre pendant mes vacances :-D
sri_raoul, 12:44, lun. 21 Aug 2017: @Nolwen: demande à zebass... ;)
Nolwen, 10:18, lun. 21 Aug 2017: Bon, je suis à Vannes sous un ciel trop bleu, là, il est où l'apéro ?...
r1, 19:51, sam. 19 Aug 2017: @sub26nico : cool merci :-)
sub26nico, 10:38, sam. 19 Aug 2017: L'éditorial du mois d'Août 2017 est publié !
sub26nico, 10:26, sam. 19 Aug 2017: Salut et bienvenue à Scorpi4 et be1 :-)
sub26nico, 10:17, sam. 19 Aug 2017: @be1, n'hésites pas à créer une page pour ton greffon, ça lui donnera plus de visibilité et tu peux ouvrir un fil de forum pour ta demande
be1, 01:55, sam. 19 Aug 2017: hello, j'ai fait un plugin LV2 de spacialisation stéréo d'une source (bi-)mono. Si ça intéresse des testeurs, me faire un message perso...
sub26nico, 18:45, jeu. 17 Aug 2017: Salut et bienvenue à sebos et Schmorgluck :-)
sub26nico, 20:31, mer. 16 Aug 2017: Ardour 5.11 est disponible [Lien]
sub26nico, 16:58, mer. 16 Aug 2017: Salut et bienvenue à Seb56Os :-)
zebassprophet, 15:17, mer. 16 Aug 2017: yep et j'en suis désolé sri_raoul. Des bouchons en Bretagne alors que anne de Bretagne a tant fait pour les autoroutes gratuites, un comble bref je m'organiserais mieux l'an prochain ;)