Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > [RESOLU] Problème avec le couple Ardour/Qjackctl
Dernier post
Page : 2/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[RESOLU] Problème avec le couple Ardour/Qjackctl

badour utilisateur non connecté France
Bonjour la troupe,
Dans l'optique de supprimer Windows de mon ordinateur, je me suis mis à la MAO sous Linux (j'étais sous Cubase avant).
Du coup, Ardour d'impose forcément et avec la config de Qjackctl. Du coup sur la matinée à m'arracher les cheveux sur la config de mon interface audio dessus, je réussis enfin à enregistrer une piste sur Ardour!
Du coup je fais le routage sur Ardour, tout me semble logique mais... Pas de son en sortie du bus master, alors que le vumètre bouge correctement.
Je tiens à préciser que sur Windows tout marche bien et que le son sous Linux marche bien hors-Jack (Pulseaudio quoi).
Du coup j'ai essayé plein de configs sur Ardour et Jack, mais jamais de son...
J'ai cherché sur Google, j'ai configuré comme les mecs font mais rien du tout!
Du coup, je me suis dit que ça pouvait venir de Jack lui-même. Donc j'ai fermé Ardour, ouvert Audacity avec Jack derrière (pas ALSA) et là, même processus : l'enregistrement se fait, pas de souci, le vu-mètre lors de la lecture marche bien mais pas de son dans mes écouteurs!
Donc je fais une pause clope-thé... et lorsque je relance Qjackctl... Bah... C'est pire.
Je configure correctement mon matos, exactement comme la session d'avant mais Ardour n'enregistre que les sons produits en interne par mon ordi, entre autres... Les clics de ma souris. Hé ouais. Par contre, il me les joue sur les hauts-parleurs, mais pas sur le casque!

Je redémarre mon ordinateur, et... C'est encore pire.
J'ai touché à rien, j'ai lancé le serveur Jack et j'ai eu un message d'erreur genre :


[+]

Je crois que je peux pas tomber plus bas là...
Enfin, il démarre correctement quand je mets les entrées et sorties sur "par défaut" mais dans ce cas Ardour enregistre les bruits de la souris et les ressort à la lecture au travers des HP. Curieux...
Quelqu'un aurait-il la solution? Je comprends pas comment ça peut se dégrader aussi vite :/
Merci d'avance,
Baptiste

Citation :
Ardour se lance, il enregistre la basse, le master s'agite sur le vumètre mais pas de son qui sort.

Je dirai que tu ardour 2 et que tu as du oublier de le configurer correctement
Menu => option => Ecoute de controle => Ecoute de controle via ardour ...

Et dans le bas du master
audessus de la touche "commentaire" il fait que tu clic et que tu coche système 1+2

@ sonik :

Citation :
En fait il faut le renommer en audio.conf manuellement.

Non surtout pas la commande ne fais pas que renommer le fichier ...

Pour internet c'est autre chose mais concentrons nous sur Ardour + Jack + ta carte son je t'expliquerai après comment faire pour internet hein (une chose à la foi sinon ttu va t'y paumer et nous aussi :-) )

badour utilisateur non connecté France
L'écoute de contrôle c'est cette commande?
Image
J'ai pas mal fouillé Ardour ce matin et essayé de mettre ce qui me paraissait logique, du coup le master est bien en 1+2 :
Image

Pour la carte qui a deux entrées/sorties, oui, elle est faite ainsi :-)

Citation :
L'écoute de contrôle c'est cette commande?
oui mais c'est pas ça que je voulais dire relis ce que je disais et tu auras ceci :

Menu => option => Ecoute de controle => Ecoute de controle via ardour .

Image

badour utilisateur non connecté France
Mais je trouve bizarre que le son se coupe à la fois sur Youtube et Ardour.
Ce serait pas plutôt un problème autre part, genre sur Jackd?

Citation :
Mais je trouve bizarre que le son se coupe à la fois sur Youtube et Ardour.


Citation :
Pour internet c'est autre chose mais concentrons nous sur Ardour + Jack + ta carte son je t'expliquerai après comment faire pour internet hein (une chose à la foi sinon ttu va t'y paumer et nous auss ...

Une chose à la fois et ça glisser tout seul ...

badour utilisateur non connecté France
Au risque de paraître pour un n**b je trouve pas "Menu"...

Le menu de ardour quoi ...

Image option => Ecoute de controle => Ecoute de controle via ardour .

(oops edit)

badour utilisateur non connecté France
Ah, ça, je l'ai déjà fait :-)
EDIT : J'ai trouvé le souci : c'était un des boutons qui déconnait sur ma carte son... Me demandez pas pourquoi, mais ça a résolu le souci! J'ai honte...
Sauf que ça lit mais en entrée y'a qu'un gros souffle, même pas ma basse... Raaah, c'est presque énervant!

badour utilisateur non connecté France
J'ai résolu mon souci d'entrée en débranchant/rebranchant ma carte, c'est bon.
Il reste Internet...

Citation :
Sauf que ça lit mais en entrée y'a qu'un gros souffle, même pas ma basse... Raaah, c'est presque énervant!


Sûrement à cause de ça : Regarde t'as une entrée qui arrive directement sur le master il faut que tu la retire ...

badour utilisateur non connecté France
Citation :
Regarde t'as une entrée qui arrive directement sur le master il faut que tu la retire ...

Hein? Je te suis pas là...

Image

badour utilisateur non connecté France
D'accord :-)
Donc là du coup ça marche! Formidable!
Et du coup, c'est normal que je n'aie plus de son sur Youtube et que Firefox freeze souvent quand j'utilise Jack?

Justement tien c'est du tout chaud : Du son depuis internet

badour utilisateur non connecté France
Image
Pas de trace du .asoundrc...

hmm?

essais ça (en root)

apt-get install asoundconf-gtk

ensuite tu lance juste ça :
/usr/bin/ asoundconf-gtk

il te restera à editer le fichier qui va bien ;)

Au fait si tu as pulse audio tu n'as besoin de la méthode du .asoundrc ...
Toutefois ce sujet étant [Résolu] je t'invite à Editer ton sujet pour insérer le [Résolu] selon la coutume d'usage :-)
Puis ouvrir un autre fil de discussion car cela peut aider d'autres personnes qui sont ou seront dans le même cas de figure ;) ...

badour utilisateur non connecté France
Aucun souci :-)

Fermer
errorPermission refusée
Tentative d'inclure une page qui ne peut être affichée.


Page : 2/2
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

calixtus06, 11:21, lun. 30 Nov 2020: Bonjour et bienvenue à n0n3m ! :-)
calixtus06, 07:29, dim. 29 Nov 2020: Bonjour et bienvenue à Iluvatar ! :-)
olinuxx, 12:35, sam. 28 Nov 2020: Nouvelles du mois de novembre pour LibraZiK : [Lien]
olinuxx, 12:34, sam. 28 Nov 2020: Bonjour et bienvenue à diogene et à klopkloc cool
olinuxx, 19:45, mer. 25 Nov 2020: Bonjour et bienvenue à endymion93 cool
calixtus06, 07:13, mar. 24 Nov 2020: Bonjour et bienvenue à Noxanera ! :-)
sub26nico, 10:40, lun. 23 Nov 2020: Ardour 6.5 est disponible, le bogue d'export a été corrigé
Houston4444, 20:35, dim. 22 Nov 2020: Ardour 6.4 a de serieux soucis selon robin gareus lui-même. Attendez la 6.5 !
sub26nico, 18:00, dim. 22 Nov 2020: Ardour 6.4 est disponible :[Lien]
olinuxx, 14:48, dim. 22 Nov 2020: Bonjour et bienvenue à ykrons cool
olinuxx, 14:47, dim. 22 Nov 2020: @diigitae : [Lien]
diigitae, 02:54, dim. 22 Nov 2020: comment faire pour cloturer mon compte de linuxmao diigitae