Forum : 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

[Résolu]J'ai du mal avec les connexions Jack

Cookie21 utilisateur non connecté
Bonjour à tous,

Alors pour faire les connexions avec Jack j'y vais un peu à tâton, car tout ce que je trouve dessus est daté (en tout cas les screens et les noms de fenêtre que je vois ne correspondent pas à ce que j'ai).

Je débute dans la MAO, et j'ai bien réussi à jouer un peu sur Aeolus, mais avec Bristol, je n'y arrive tout simplement pas, je vous montre le screen de ce que j'ai :

Image

Voilà, et là, je n'arrive pas à brancher mon clavier sur Bristol, j'ai beau cliquer-glisser un peu partout, je n'arrive à rien, je me sens légèrement perdu.

Ah, et question bonus, est-ce que vous connaissez une bonne documentation pour se servir des synthés sur Bristol ? Sur certains, il y a des tas de tirettes et je ne sais pas à quoi elles servent.

olinuxx utilisateur non connecté France
Note modération : merci de poster les captures d'écran directement dans les messages comme expliqué dans la page concernant les forums du manuel du site. Cela permet de garder une meilleure compréhension du fil lorsque les liens ne sont plus disponibles après quelques temps.


En tant que modérateur des forums, j'ai rapatrié l'image dans ton message ci-dessus. Merci de penser à le faire toi même directement la prochaine fois.



Par rapport à ta demande concernant les connexions, quelle distribution utilises-tu ?



En enfin, pour ce qui concerne ta demande de documentation à propos de bristol, si tu regardes sur sa page dédiée sur linuxmao : Bristol, tu peux trouver des informations en français. Il y a également le lien vers le site officiel du projet où tu pourras trouver une documentation bien plus étoffée pour chacune des émulations présentes dans Bristol.



PS : essaie au possible de rester sur l'idée une question = un fil de discussion comme expliqué dans le manuel, ça permet d'être plus efficace et organisé sur le site. Merci.

Cookie21 utilisateur non connecté
Merci pour les indications, je suis sous Arch Linux, et j'utilise un gestionnaire de fenêtres très léger, DWM

bda utilisateur non connecté France
Bonjour,
il faut ajouter a2jmidid avec:
sudo pacman -S a2jmidid


Cookie21 utilisateur non connecté
Ok, en fait a2jmidid (que je ne connaissais pas) est déjà fourni avec le groupe pro-audio que j'ai installé sur arch.

Donc j'ai lancé a2j_control --start, mais je n'arrive toujours pas à faire les branchements avec mon clavier, je peux juste relier a2j à l'entrée rouge jack de bristol, mais c'est tout

Image

(c'est une très bonne idée l'hébergement d'images sur le site, ça évite les liens morts au bout d'un certain temps)

Sinon, j'ai aussi essayé l'option --ma2jc MA2JC MA2JC, car je crois comprendre en regardant le schéma que je dois relier la sortie alsa de mon clavier à l'entrée jack de bristol, mais c'est sans succès, et pareil en essayant les autres options

Pour info, voici les options que me propose a2j_control :

usage: a2j_control [-h] [--start] [--stop] [--exit] [--status] [--gjcn] [--ma2jp MA2JP MA2JP] [--ma2jc MA2JC MA2JC] [--mj2a MJ2A] [--ehw] [--dhw]
                   [--aup] [--dup]

Bridge ALSA MIDI to JACK MIDI

optional arguments:
  -h, --help            show this help message and exit
  --start               Start bridging
  --stop                Stop bridging
  --exit                Exit a2j bridge dbus service
  --status              Display bridging status
  --gjcn, --jack-client-name
                        Get JACK client name
  --ma2jp MA2JP MA2JP   Map ALSA input port to JACK output port (requires ALSA client ID and JACK port ID arguments)
  --ma2jc MA2JC MA2JC   Map ALSA output port to JACK input port (requires ALSA client ID and JACK port ID arguments)
  --mj2a MJ2A           Map JACK port to ALSA port (requires JACK port name)
  --ehw                 Enable export of ALSA hardware ports
  --dhw                 Disable export of ALSA hardware ports
  --aup                 Allow unique port names
  --dup                 Disallow unique port names


Cookie21 utilisateur non connecté
Ca y est j'ai trouvé, il faut d'abords lancer a2j_control --ehw,
puis a2j_control --start, et là je peux connecter en rouge ! Merci à tous pour votre aide !

bda utilisateur non connecté France
Cool.
Si tu peux changer le titre du sujet pour ajouter un "Résolu", ce serait pratique pour tous. Voir la doc