Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > [Résolu] Ubuntu studio 9.10: pas de son en sortie - Hoontech dsp 24
Dernier post

[Résolu] Ubuntu studio 9.10: pas de son en sortie - Hoontech dsp 24

yanshee utilisateur non connecté
Bonjour à tous,
J'ai installé ubuntu studio 9.10 hier, et je n'ai aucuns sons en sortie, mais j'en ai en entrée (testé avec ardour). Ma carte son est une Hoontech (pci) avec un rack externe. Elle était parfaitement reconnue sur 64studio. Lorsque je regardes dans les préférences du son, je la vois en entrée, mais en sortie, je n'ai que 'dummy output' d'indiqué. J'ai déjà pas mal chercher sur le web et les forums, et j'ai essayé pas mal de choses, mais en vain. frown

J'ai essayé en désinstallant pulseaudio, en le réinstallant, j'ai édité le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf en y ajoutant cette ligne:
options snd-hda-intel probe_mask=1 model=auto position_fix=0

et en commentant celle-ci:
options snd-hda-intel power_save=10 power_save_controller=N

tout cela en faisant des alsa force-reload en redémarrant la machine également. Je n'ai aucuns pilote propriétaire (nVidia,...) qui est actif, ni de modem intégré. J'ai bien une carte son intégrée, mais je l'ai désactivée dans le bios.

Voici ce que donne mon lspci:
01:00.0 Multimedia audio controller: VIA Technologies Inc. ICE1712 [Envy24] PCI Multi-Channel I/O Controller (rev 02)


résultat de aplay -l:

[+]

Voilà, si quelqu'un pouvait m'aider ou m'indiquer une piste, ce serait vraiment très sympa, j'avoues que je ne comprends vraiment pas pourquoi je n'ai pas de son en sortie, alors que j'en avais sur 64studio... confused

Merci d'avance pour vos avis éclairés ! wink

Samuel utilisateur non connecté Allemagne
Et dans envy24control, ça te dit quelque chose ?

yanshee utilisateur non connecté
Bonjour,
tout d'abord, un grand merci de vous pencher sur mon problème ! wink

Tout d'abord concernant envy24control, il ne semble pas y avoir de problèmes, je vois les entrées/sorties, j'ai veillé à ce que rien ne soit sur mute, quand je testes mon micro en entrée, cela réagit sans problèmes, mais rien du côté sortie. Dans l'onglet patchbay/router, mes sorties sont sur PCM out, j'ai essayé en les assignant à digital mix, mais toujours rien...

J'ai également été voir la page qu'Allany m'a conseillé (effectivement c'est bien ma carte) et j'ai essayé d'installer les drivers, mais j'ai eu des erreurs. J'ai encore essayé des tas de trucs, mais en vain, néanmoins, je suspectes que le problème vienne de pulseaudio et non d'alsa, mais je n'en suis pas sûr.

Voici encore quelques résultats de commande:

cat /proc/asound/modules:
0 snd_ice1712


et lsmod | grep snd_ renvoit:

[+]

Voilà, c'est ce qui me fait penser que le problème vient de pulseaudio plutôt qu'alsa vu que la carte est reconnue et le module ice1712 est bien chargé. Lorsque j'essaie de lire un fichier ogg avec audacious ou totem, le fichier est lu sans problèmes, aucuns des deux logiciels ne fait d'erreur. Le truc, c'est que lorsque j'ouvre les préférences du son, dans l'onglet sortie, je n'ai que "dummy output" d'indiqué, alors que dans entrée, il m'indique bien
ice1712[envy24]
...

J'ai aussi essayé d'éditer le fichier /etc/pulse/default.pa, mais je ne m'y retrouves pas trop dedans,... redface

Voilà pour les dernières nouvelles, je vais continuer à chercher de mon côté, mais j'attends avec impatience vos suggestions ! wink

yanshee utilisateur non connecté
Bon, mon problème n'est toujours pas résolu, mais j'avance petit à petit vers la solution ! smile

Actuellement, le problème du dummy output est réglé, mais je n'ai toujours pas de son...confused Pour réglé ce problème du dummy output, j'ai édité le fichier /etc/pulse/default.pa et j'y ai ajouté ces deux lignes:
load-module module-alsa-sink device=hw:0
load-module module-alsa-source device=hw:0

où hw:0 représente ma carte son. J'ai utilisé le 0 en ayant utilisé la commande aplay -l . Maintenant, lorsque j'ouvre les préférences du son, dans l'onglet sortie, il n'est plus indiqué 'dummy output', mais 'ice1712 [envy24]...', ce qui correspond bien à ma carte son. Lorsque je lance audacious et que je joue un fichier ogg, je n'ai aucuns sons, mais en lancant envy24control, je peux voir dans les PCM out que le son passe bien ! biggrin
Mes baffles sont connectés sur la sortie Line out de la carte, et non sur le rack externe que je ne peux utilisé qu'en entrée car il me faut une deuxième carte pour pouvoir le brancher également en sortie... Je penses donc que mon problème est près d'être résolu, si je parviens à utiliser ma sortie Line out comme sortie, plutôt que les PCM, seulement je ne sais pas trop qui gère cela: Alsa ou Pulseaudio ?

Ah oui, dans envy24control, j'ai mis mes H/W out 1 et 2 sur Digital Mix L et R plutôt que sur PCM out (j'ai essayé toutes les possibilités, mais sans succès...), je ne sais pas ce que vous en pensez...

Donc voilà, si vous avez des idées concernant le line out: alsa ou pulseaudio et comment géré cela, ainsi que sur mes H/W out (pcm ou digital mix), votre aide est la bienvenue ! Comme d'habitude, je continue à chercher de mon côté, je vous tiens au courant si il y a du nouveau...

PS: si des captures d'écran peuvent vous aider à m'aider, dites-le... wink

yanshee utilisateur non connecté
Wouhou !!!
J'ai résolu mon problème, j'ai enfin du son !!! mrgreen
Bon alors, le truc c'était que la sortie digitale était sur mute dans alsamixer...

Pour résumer, au cas où d'autres rencontreraient le problème:
- éditer le fichier /etc/pulse/default.pa et y ajouter les lignes suivantes:
load-module module-alsa-sink device=hw:0
load-module module-alsa-source device=hw:0

où le 0 de hw:0 est votre carte son. Pour savoir quelle valeur mettre, taper dans une console:
aplay -l

Ceci devrait résoudre le problème du 'dummy output' dans pulseaudio.
- Si vous n'avez toujours pas de son, ouvrez envy24control en lisant un morceau avec audacious et regarder si le système a bien du son. Si c'est le cas, ouvrez alsamixer et vérifiez que 'Digital' n'est pas sur mute. Au passage, vérifiez que rien d'autre n'est sur mute et que les volumes ne sont pas à 0. Et voilà, vous devriez avoir du son, en tout cas, ça a été le cas pour moi ! wink

olinuxx utilisateur non connecté France
yep, content que ça roule pour toi cool

Question : ta carte est une Hoontech DSP24 ?

olinuxx utilisateur non connecté France
OK, alors tu peux compléter sa page dédiée ici : Hoontech dsp 24 et remplir et te signaler dans le tableau récapitulatif à la fin de la page Cartes son.

Voilou, a+ :-)

yanshee utilisateur non connecté
Yop c'est fait, j'ai édité les pages ! wink

Édition (admin olinuxx) : sujet fermé car résolu. Merci d'avoir remonté les informations pertinentes dans les pages Wiki adéquates ! wink Si besoin de réouvrir le sujet, vous pouvez vous adresser à un des admins? wink


Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 18:28, mer. 12 Aug 2020: Bonjour et bienvenue à lemel cool
sub26nico, 13:06, mer. 12 Aug 2020: Salut et bienvenue à tonton esteban :-)
ycollet, 09:36, mar. 11 Aug 2020: Un séquenceur par les dev de surge: [Lien]
yogib33r, 16:59, dim. 09 Aug 2020: Yo ! juste pour remercier encore Olinuxx pour cette superbe distrib qui ne me sert pour l'instant a faire du .mod pour une intro amiga ocs :-) Merci encore
ycollet, 07:29, jeu. 06 Aug 2020: Tout chô tout bô l'éditô !
allany, 18:51, mer. 05 Aug 2020: Pas un dico, pas un topo, c'est l'édito ! [Lien]
minimoineau, 13:51, mer. 05 Aug 2020: Merci pour votre accueil! Ça fait chaud au cœur!
olinuxx, 19:28, lun. 03 Aug 2020: [ANNONCE] Nouveau modéro des forums en place : [Lien] Bienvenue à ce poste @minimoineau wink
olinuxx, 17:51, lun. 03 Aug 2020: Bonjour et bienvenue à superdieu50 cool
ycollet, 16:37, lun. 03 Aug 2020: Article intéressant sur le live coding: [Lien]
sub26nico, 15:09, dim. 02 Aug 2020: Salut et bienvenue à Raxor :-)
manu_controvento, 15:02, dim. 02 Aug 2020: Une grande révolution pour SpinTool! De nombreuses nouvelles fonctionnalités, un nouveau design et un manuel intégré dans le logiciel ! Tout cela grâce aussi à notre ami Vincent Rateau qui a rejoint l'"équipe" de développement. version 20.07.25