Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

Dernier post

[RESOLU] Jack y veut plus démarrer !

kevin.thomas utilisateur non connecté
Bonjour à tous,

Je viens de recevoir ma Delta Audiophile 2496, je l'ai mise en place, j'ai démarré l'ordi, désactivé l'AC97 intégrée sur ma carte-mère, vérifié que ma 2496 est reconnue dans envy24control, tout est nickel.
Mais...
Jack ne veut plus démarrer.

Voici les messages que j'obtiens quand j'essaie :

[+]

Si quelqu'un a une idée de ce qui cloche.

Je précise que malgré le son digne d'un chipset intégré, ça fonctionnait parfaitement avec mon AC97.

Question subsidiaire : quand je veux choisir les périphériques d'entrée et de sortie, j'ai hw:0 qui correspond à m-audio 2496 et j'ai hw:0,0 qui correspond à ICE1712multi. Je ne sais pas lequel je devrais choisir. A ma connaissance, ICE1712 est une norme, et la 2496 répond à cette norme. Est-ce que ça veut dire que je pourais choisir n'importe lequel des deux?

merci pour vos réponses
Kevin

pianolivier utilisateur non connecté France
Citation :
ALSA: cannot set channel count to 2 for capture
ALSA: cannot configure capture channel
cannot load driver module alsa


essaye de lancer jack en mode console avec la commande suivante pour voir :

/usr/bin/jackd -R -dalsa -r44100 -p256 -n3 -D -i2 -o2

ou meme
/usr/bin/jackd -R -dalsa -r44100 -p256 -n3 -D


kevin.thomas utilisateur non connecté
J'ai essayé tes deux lignes de commandes, avec les résultats suivants :

kevin@kevin-desktop:~$ /usr/bin/jackd -R -dalsa -r44100 -p256 -n3 -D -i2 -o2
no message buffer overruns
jackd 0.116.1
Copyright 2001-2005 Paul Davis and others.
jackd comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; see the file COPYING for details

JACK compiled with System V SHM support.
loading driver ..
apparent rate = 44100
creating alsa driver ... hw:0|hw:0|256|3|44100|2|2|nomon|swmeter|-|32bit
control device hw:0
configuring for 44100Hz, period = 256 frames (5.8 ms), buffer = 3 periods
ALSA: final selected sample format for capture: 32bit integer little-endian
ALSA: cannot set channel count to 2 for capture
ALSA: cannot configure capture channel
cannot load driver module alsa

kevin@kevin-desktop:~$ /usr/bin/jackd -R -dalsa -r44100 -p256 -n3 -D
no message buffer overruns
jackd 0.116.1
Copyright 2001-2005 Paul Davis and others.
jackd comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; see the file COPYING for details

JACK compiled with System V SHM support.
loading driver ..
apparent rate = 44100
creating alsa driver ... hw:0|hw:0|256|3|44100|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
control device hw:0
configuring for 44100Hz, period = 256 frames (5.8 ms), buffer = 3 periods
ALSA: final selected sample format for capture: 32bit integer little-endian
ALSA: use 3 periods for capture
ALSA: final selected sample format for playback: 32bit integer little-endian
ALSA: use 3 periods for playback

Par contre, je ne sais pas quoi en conclure.

En espérant que ça vous aide, docteur...

Kevin

pianolivier utilisateur non connecté France
....
donc, ca marche ?
Citation :
/usr/bin/jackd -R -dalsa -r44100 -p256 -n3 -D

en conclure :
tu renseigne trop de champs de configuration dans qjackctl :
met realtime, alsa, 44100Hz, 3x256 frames, duplex ET C'EST TOUT
je suppose que ta carte n'accepte juste pas tous les arguments possibles, de toute facon, quand tu mance jack avec la commande précédente, tu te retrouve bien avec une entrée et sortie stéreo non ?
je pense que ta carte ne peut pas faire plus ni moins de toute facon


docteur olivier piano mrgreen

ps : pour améliorer la lisibilité de tes messages, regarde la wink

kevin.thomas utilisateur non connecté
Merci beaucoup docteur.

J'ai du te paraître pas très malin mais je t'explique :
Ne voyant plus le message d'erreur, je me suis dit qu'il devait y avoir du mieux. Seulement quand je lance jack en console, je n'ai que les messages qui apparaissent (dans la console), et aucune des autres fenêtres habituelles. Du coup je ne pouvais pas vérifier si ça marchait.

J'ai donc essayé, et ça ne fonctionnait toujours pas. J'ai alors comparé les messages obtenus, et j'ai vu que que j'avais
creating alsa driver ... hw:0|hw:0|256|3|44100|0|0|nomon|swmeter|-|32bit

quand ça marche, et

creating alsa driver ... hw:0|hw:0|256|3|44100|0|0|nomon|swmeter|-|32bit

quand ça ne marche pas.

J'ai donc cherché quels étaient ces couples 2,2 et 0,0, pour m'apercevoir que c'étaient les nombres d'entrées et sorties. J'ai donc mis par défaut pour les deux, et depuis ça marche.

J'ai été un peu étonné devant le nombre d'entrées/sorties de ma carte dans la fenêtre "connexions" (j'ai 12 captures et 10 playbacks). Mais bon, j'ai branché ma guitare et mis Meterbridge en fin de chaîne, le signal est bien transmis.

Il ne me reste plus qu'à régler les pb de connectique (cf tout en RCA) pour découvrir enfin les qualités sonores de cette carte.


Encore merci docteur!

Kevin

pianolivier utilisateur non connecté France
Citation :
J'ai été un peu étonné devant le nombre d'entrées/sorties de ma carte dans la fenêtre "connexions" (j'ai 12 captures et 10 playbacks)

ne t'inquiete pas il s'agit des entrées/sorties numeriques !

Citation :
J'ai du te paraître pas très malin

on a tous été débutant (et donc ROI sur LiMAO), il faut bidouiller pour comprendre, et puis ce probleme revient assez souvent comme quoi c'est le wiki qui est mal foutu
faudra s'en occuper un jour...

a+ sur d'autres fils !

oliv'

Édition (admin olinuxx) : sujet fermé car résolu. Merci de remonter les informations pertinentes dans les pages Wiki adéquates.
Si besoin de réouvrir le sujet, vous pouvez vous adresser à un des admins wink
Pour des conseils sur le fonctionnement général du forum, vous pouvez voir cette page.


Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

GypsyPlayer, 10:33, ven. 03 Jul 2020: Merci Olinuxx ! J'épluche le site depuis maintenant 2-3 jours, y a plein plein d'infos c'est top !
olinuxx, 10:57, jeu. 02 Jul 2020: Bonjour et bienvenue à GypsyPlayer cool
olinuxx, 13:34, mer. 01 Jul 2020: Bonjour et bienvenue à nevastech cool
farvardin, 10:29, mer. 01 Jul 2020: @Sahaathyva original comme outil ! Un piano roll pour du chiptune à la place du traditionnel tracker. Pas mal du tout !
pierrotlo, 09:12, mer. 01 Jul 2020: Salut tous. Pour les nostalgiques ou les curieux. Quasar Beach a développé un clone du mythique Fairlight CMI IIx. [Lien] ça tourne sous Linux
r1, 23:49, mar. 30 Jun 2020: @Sahaathyva merci pour le tuyau et c'est sous license MIT : [Lien] par contre du c# :-D
Sahaathyva, 23:02, mar. 30 Jun 2020: Pour les amateurs de Chiptune (R1?) , voici : https://famistudio.org/ Première version compatible linux(cool!)
olinuxx, 14:48, sam. 27 Jun 2020: Bonjour et bienvenue à Desloric, steve29, et garzenton cool
olinuxx, 15:27, mer. 24 Jun 2020: FullishB : il semble y avoir un soucis avec ton adresse courriel. Contacte nous : [Lien]
olinuxx, 15:20, mer. 24 Jun 2020: Bonjour et bienvenue à ILOU, Navajo, et FullishB cool
bluedid29, 22:50, mar. 23 Jun 2020: Cool jmechmech :-)
jmechmech, 17:23, mar. 23 Jun 2020: hello! je me suis amusé à faire une vidéo en mélangeant piano, effets chorus et overdrive (merci fafaman) et effets vidéos avec ProjectM, que du libre donc...content de partager :-)[Lien]