Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > [RÉSOLU] Ubuntu Studio Karmic et Midiman USB
Dernier post

[RÉSOLU] Ubuntu Studio Karmic et Midiman USB

leyoy utilisateur non connecté France
Bonjour à toussmile

Voilà mon problème:
J'ai un Midiman Usb dont j'ai besoin de compiler les drivers.rolleyes
Cela se passait bien sous les autres ubuntu et 64studiomais là j'ai un soucis.
Lorsque je lance ./configure il me dit qu'il ne trouve pas la commande udevinfo et que pour lui je n'ai pas le logiciel udev alors que je le possède bien.confused
Les développeurs auraient ils changé le nom des commandes de udev ? Cela n'est pas très malin pour une compatibilité future des programmes !!mad
Y a t'il moyen quand même de charger le driver ?

J'ajoute que je suis un peu déçu par cette distrib car pulseaudio est vraiment une grosse daube qui met le bazarre dans jack et mes cartes sons.evil J'ai du coup viré ce logiciel pour fonctionner avec le bon vieux alsa. Si l'on peut reprocher à Debian d'être un peu lent Ubuntu de son coté n'irait il pas un peu trop vite?

Merci de vos réponses.

AutoStatic utilisateur non connecté
Salut leyoy, comme Midiman est M-Audio maintenant tu pourrais spécifier de quel appareil il s'agit?

leyoy utilisateur non connecté France
Et bien c'est
Uno - 1-In/1-Out USB Bus-Powered MIDI Interface cool

leyoy utilisateur non connecté France
Mouai mouai mouai confused
Je crois que c'est un peu plus compliqué que cela! cry
Installer le firm ware, c'est ce que j'aissaye de faire depuis le début !frown
Après quelque renseignements glanés ici ou là il s'avère que les commandes de udev ont bel et bien changées !evil pour avoir la version avant il fallait faire:
udevinfo --version

aujourd'hui il faut faire:
udevadm info --version

Et c'est là tout le problème, ce n'est plus la même commande et en plus elle se sépare en 2 parties !!
J'ai donc essayé diverses choses:
tout d'abord la création d'un liens symbolique:
sudo ln -s /sbin/udevadm /usr/bin/udevinfo

Là je n'ai plus l'erreur de commande parcontre il ne me trouve pas la version. (normal il y a pas info derrière (!)
Ensuite j'ai tenté de créer un fichier /bin/udevinfo et d'y écrire ceci:
#!/bin/bash
udevadm

Et là il m'a créer le makefile !
je faits make
Puis make install
apparemment ça a marché, la compil s'est faite sans erreurs.
Mais même en ayant redémarré le midiman uno ne daigne pas cligner l'oeuil cry

Comment vérifier si le firmware est bien chargé ?

Merci de votre aide.

allany utilisateur non connecté
Je ne dispose pas de Karmic mais j'ai vu ça :
http://packages.ubuntu.com/karmic/midisport-firmware
Il faut donc une version bien précise de udev (qui lui-même nécessite pas mal de dépendances).
Ton problème serait peut-être lié à ça ?

A+

leyoy utilisateur non connecté France
Merci pour ta réponse.biggrin
Et oui apparemment il y a bien un paquet pour ce firmware et je n'est pas pensé à regarder dans les dépots. J'ai toujours eu l'habitude de compiler ce pilote. Je vais essayer ça et je vous tiendrai au courent.wink

leyoy utilisateur non connecté France
Bon ben ça marche pas !cry
j'ai installé le paquet midisport, et le uno est resté muet, alors je mesuis dit qu'avec les compils que j'avais fait avant il y avait des fichiers qui n'étaient pas bons. Donc j'ai fait:
sudo apt-get purge midisport-firmware

puis j'ai réinstallé. mais rien ne fonctionne!!evil
si je faits:
lsusb | grep Midiman

j'ai:
Bus 002 Device 002: ID 0763:1010 Midiman MidiSport 1x1

Donc karmic reconnait bien qu'il y a Midiman de branché.
par contre si je faits:
ls /proc/bus/usb

je n'ai rien dans ce répertoire.
Je ne comprends pas ce qui cloche.
j'ai un cpu 64
Merci de votre aide.

allany utilisateur non connecté
Est-ce que ton driver apparait quand tu lances alsamixer ?

leyoy utilisateur non connecté France
Non pas de driver dans alsa. J'utilise gamix. et même en ligne de commande il y a rien du tout.

leyoy utilisateur non connecté France
J'ai installé les firmware sur un autre ordi sous karmic et là ça marche.
Par contre sur cet ordi il y a pulseaudio alors que sur le miens je l'ai viré.
Peut être que si je remets pulseaudio cela va-t il marcher.
Cela voudra dire aussi que pulseaudio est vraiment incontournable sous ubuntu et que comme il fout le bazarre pour la MAO je me demande si cette distrib est à conseiller ...
Donc j'essaie de remettre pulseaudio, je faits les tests et je vous tiens au courant.

allany utilisateur non connecté
Et que dit la commande :
lsmod
?

allany utilisateur non connecté
Bon, les posts se sont croisés...
Ca semblait bien être un problème de firmware, donc !...
Perso, je fuis pulseaudio comme la peste, donc là, je ne connais pas...
Mais j'ai lu quelque part, ici, qu'il était possible de le "tuer" avant de lancer Jack, avec une commande à option "kill", faudrait regarder ça de + près...

leyoy utilisateur non connecté France
effectivement on se croise.
Bon j'ai réinstallé pulseaudio pour voir si cela a marché mais rien ça ne marche pas sous mon cpu64 alors que sur l'autre ordi j'ai un pentium4 et ça fonctionne.
voici mon lsmod:

[+]

Merci de ton aide. Tu es sous quelle distrib ?

allany utilisateur non connecté
Je suis sous 64studio 3.0, après avoir essayé Karmic et d'autres... Pas forcément la meilleure mais, en tout cas, ça marche avec mon matos.

D'après ton lsmod, tu n'as pas de driver usb installé, juste le driver du chipset-son de carte mère (HDA)... Le port physique est reconnu (lsusb) mais inutilisable, faute de driver.
Il me semble que dans tes manips, tu as dû virer une partie d'Alsa (m'est déjà arrivé...).

Je ne vois guère d'autre solution que de bien conserver ton firmware, nettoyer tout le reste concernant Alsa (drivers/lib/utils/...) et installer Alsa à nouveau.
Peut-être Synaptic te permettrait-il de faire tout ça simplement (s'il ne décide pas de désinstaller U-studio, Jack, Desktop et tutti quanti...) ?
Sinon, c'est la compil'

A+

AutoStatic utilisateur non connecté
Salut,

Peut-être un sudo modprobe snd-usb-audio demarre la Uno. Et PulseAudio n'a rien à voir avec Midi ou USB.

leyoy utilisateur non connecté France
Bon j'ai effectuer une petite install et là ça marche !
Les compils que j'avais faites avant ont dû véroler le système ??
Merci à tous.

Edition admin Olinuxx 16 aout 2013 : sujet fermé car [RÉSOLU] .

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 20:34, jeu. 13 mai 2021: Bonjour et bienvenue à julienm :-)
sub26nico, 11:32, mer. 12 mai 2021: Bonjour et bienvenue à Neelix,Fab74, mager et Moum :-)
sub26nico, 10:25, dim. 09 mai 2021: Salut et bienvenue à ZatGuy et Xdl :-)
r1, 21:23, jeu. 06 mai 2021: Les zigotos de l'édito sont vraiment de super héros !
allany, 07:38, jeu. 06 mai 2021: Héoooo, du bateau ! C'est l'édito, matelots ! [Lien]
eric_p, 21:54, mar. 04 mai 2021: News glanée à l'instant: "Audacity has just joined Muse Group, a collection of brands that includes another popular open source music app called MuseScore" [Lien]
Samuel, 13:56, mar. 04 mai 2021: Dernières 24h pour proposer des idées de thèmes pour les prochaines joutes musicales de linuxmao. C'est par ici [Lien]
sub26nico, 23:09, dim. 02 mai 2021: Salut et bienvenue à citronvert :-)
sub26nico, 16:52, dim. 02 mai 2021: Bonjour et bienvenue à midve :-)
youki, 16:34, ven. 30 Apr 2021: Je ne sais pas si ça a déjà été évoqué. Je regardais par hasard cette vidéo : A et surprise, il y a une version vst3 Linux de ce compresseur gratuit. [Lien]
olinuxx, 12:01, mar. 27 Apr 2021: Bonjour et bienvenue à ThM cool
sub26nico, 23:51, lun. 26 Apr 2021: Salut et bienvenue à prederour, jchmsq et caster33 :-)