Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > [ABANDONNÉ] reconnaissance entrées carte son USB Creative X-Fi (tout court)
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[ABANDONNÉ] reconnaissance entrées carte son USB Creative X-Fi (tout court)

l utilisateur non connecté
Bonjour,

Après quelques heures de prise de tête sur mon nouveau micro (beaucoup de parasites en fond sonores), je me suis aperçue que j'avais un micro interne sur mon ordinateur portable (au-dessus de l'écran) en prise directe (qui ne nécessite pas de câble). Mes enregistrements passent automatiquement par ce micro interne.

Comment déconnecter le micro interne ?

ordinateur : Acer extensa 5230
Ubuntu 10.10
utilisation de jack audio et Ardour (novice)
carte son externe créative X-fi
micro externe audio-technica

Jack audio détecte tout mais impossible de lui assigner autre chose que HDA intel...

Quelqu'un aurait-il une solution ?

pianolivier utilisateur non connecté France
salut l'ecureuil

si tu te sert de jack, alors tu as du remarqué qu'il n'y a qu'une paire d'entrées dispo a brancher a ton enregistreur (ardour) dans la fenetre "connexions"

Cette entrée stéréo est sélectionnée par le pilote de la carte son, alsa, normalement tu dois pouvoir modifier ca avec alsamixer si il est vrai qu'ardour enregistre a partir du micro intégré plutot que l'entrée mini-jack de l'ordinateur

en cas d'hésitation, ouvre un terminal et post ici le résultat de la commande amixer

oliv'

l utilisateur non connecté
Je n'ai pas compris tout ce que tu as dit...
J'ai ouvert alsamixer et j'ai changé la carte son pour ma carte externe et voici ce que j'obtiens :

This sound device does not have any controls.

Lorsque je lance PulseAudio, le système reconnaît les deux cartes :
- la carte interne avec 2 prises micro (une jack et une "directe"), et 1 lin
- la carte externe mais sans reconnaître ni sa prise micro ni sa lin in.

En fait, j'ai l'impression que ma carte externe n'est pas reconnue entièrement.

Est-ce que c'est possible que ma carte son ne soit pas compatible bien qu'étant reconnue ?

l utilisateur non connecté
Je cherche donc maintenant à ce que mon ordinateur reconnaisse pleinement ma carte son externe Creative X-Fi.
Qui a quelque chose à me proposer ?

olinuxx utilisateur non connecté France
Coucou petit rongeur wink

Alors, on va procéder par ordre : premièrement on va voir si ta carte est vue par le noyau linux :
tape : lspci dans un terminal et donne nous la réponse ici en copiant/collant

Olivier

l utilisateur non connecté
Merci Olivier

voilà ce que ça met :


[+]

olinuxx utilisateur non connecté France
Coucou,

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)


Cette ligne confirme que ton noyau voit bien une interface audio.

Ensuite, on va regarder si ALSA l'a bien vu aussi. ALSA, c'est les pilotes du son pour toutes les cartes (sauf les FireWire).

arrow cat /proc/asound/cards

a+
Olivier

l utilisateur non connecté
Ça a l'air bon aussi :


 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xf4800000 irq 45
 1 [S51            ]: USB-Audio - SB X-Fi Surround 5.1
                      Creative Technology SB X-Fi Surround 5.1 at usb-0000:00:1d.0-2, full speed
 2 [MKey           ]: USB-Audio - CME M-Key
                      CME CME M-Key at usb-0000:00:1d.7-3.3, full speed



HDA-Intel : c'est ma carte son intégrée
SX X-Fi : carte externe
CME M-Key : clavier midi

Et j'ai tout ça aussi dans alsamixer et dans jack audio...
Mais au niveau des entrées, je n'ai que la carte interne.

Merci de me donner un coup de main

olinuxx utilisateur non connecté France
Coucou,

Citation :
Et j'ai tout ça aussi dans alsamixer et dans jack audio...
Mais au niveau des entrées, je n'ai que la carte interne.


OK, alors, fais moi une capture d'écran de tes onglets :
  • réglages
  • connecter (onglet Audio avec tout de déplié)
de qJackCtl

a+
Olivier

PS : un retour de lsusb en terminal aussi s'il te plaît

l utilisateur non connecté
Salut,

lsusb

[+]
qJackCtl
(Je ne trouve pas l'îcone pour insérer une image)
connexion audio
lecture : system capture_1 et capture_2 (mes deux micros de la carte intégrée, je les ai testés)
écriture : system playback_1 et playback_2

réglages
interface
hw:0 CME M-Key
hw:1 SB X-Fi Surround 5.1
hw:1,0 USB Audio
hw:2 HDA Intel
hw:2,0 ALC268 Analog
Par défaut

1 seul branchement fonctionne : HDA Intel

Si tu peux m'indiquer comment charger ma capture d'écran...

P.S. : ma carte son est reliée à l'ordi en USB puis sort vers ma table de mixage de laquelle sortent mes enceintes, et j'ai bien du son dans mes enceintes, ma carte son fonctionne donc pour produire du son...

pianolivier utilisateur non connecté France
a la place d'une capture d'ecran, recopie tout le log qui se trouve dans la fenetre "messages" de qjackctl wink

l utilisateur non connecté
message qJackCtl au démarrage sur la carte interne

[+]
et sur la carte externe

[+]

pianolivier utilisateur non connecté France
Citation :
-p32 -n3


il te faut augmenter la latence du bazard, 32 c'est trop peu, remplace le par 512 pour commencer dans les réglages de qjackctl et relance le tout

l utilisateur non connecté
avec la carte interne HDA - période 512

[+]
avec la carte externe Creative X-Fi (hw:1 en interface et le reste par défaut)

[+]

olinuxx utilisateur non connecté France
Coucou,

Avec la carte externe Creative X-Fi, il te dit :
l'ecureuil écrit :
the playback device "hw:1" is already in use. Please stop the application using it and run JACK again


Traduction : ta carte est déjà utilisée par un logiciel.

Résolution : trouve quel logiciel l'utilise et ferme le puis relance JACK.

a+
Olivier

PS : idée : t'aurais pas un firefox (ou un autre) ouvert avec un youtube/deezer/... par hasard ?

l utilisateur non connecté
J'ai relancé Jack sans rien d'autre ouvert, et toujours le même problème. Je ne pense pas que ça vienne de là (à moins qu'un logiciel puisse être ouvert sans que je ne le demande et sans qu'il soit visible)
Dans Préférences-Son, ma carte est reconnue mais pas les entrées...


[+]

pianolivier utilisateur non connecté France
je pense qu'il s'agit d'une application invisible en effet, du genre pulseaudio

au passage, ce sujet commence a etre un peu trop long pour le suivre facilement, merci d'éditer tes précédents posts dans le style de ce que je vient de faire a ton dernier message wink

l utilisateur non connecté
Salut,

Je comprends ton point de vue, mais comment savoir si un logiciel tourne sans avoir lancé la commande et sans qu'il soit visible ?

Je ne comprends toujours pas pourquoi dans mes Préférences de Son les entrées de ma carte externe ne figurent pas : aucun micro, aucune line... sad

De toute façon, il faudra que je change de carte son pour faire des enregistrements de qualité (sur celle-ci, je n'ai que des entrées mini-jack). Il me faudra une carte avec entrée XLR et phantom pour brancher mon micro correctement.

Mais j'aimerais tout de même comprendre mon problème. J'ai essayé avec une autre carte son externe (M-audio), et j'obtiens la même chose : reconnaissance de la carte dans les préférences son mais non-reconnaissance des entrées et impossible à faire fonctionner dans jack audio.

Quel logiciel pourrait tourner et comment vérifier ?

olinuxx utilisateur non connecté France
Coucou,

Citation :
Je ne comprends toujours pas pourquoi dans mes Préférences de Son les entrées de ma carte externe ne figurent pas : aucun micro, aucune line... sad



Quand tu parles des "préférences de son", tu parles de quoi exactement ?



Citation :
Quel logiciel pourrait tourner et comment vérifier ?


par exemple avec la commande ps aux
ou alors, si tu es sous Gnome, : Menu -> système -> Administration -> Moniteur Système dans l'onglet Processus. Cherches-y si pulseaudio est actif.

Olivier

l utilisateur non connecté
Je parle de :
Menu : Système - Préférences - Son

pulseaudio est au repos

Le problème ne pourrait-il pas venir d'alsa ?

A la commande : lsusb | grep -i audio
je n'ai rien en réponse

allany utilisateur non connecté
Bonjour,

Si tu as un doute sur Alsa, lance simplement :
alsamixer
après avoir lancé Jack avec l'interface (hw:xx) de ton choix, qui semble être hw1 pour la carte X-Fi.
Profites-en pour vérifier tes "mute" et niveaux et regarder s'il n'y a pas un switch quelconque pour activer les "capture".
Sinon, as-tu fait un tour ici pour voir si cette carte n'avait pas quelque siouxerie avec le driver ?

A+

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 20:05, jeu. 22 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à labeyte07 cool
olinuxx, 21:03, mar. 20 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à tv cool
Nolwen, 19:33, lun. 19 Jul 2021: Hola,À propos de la création de pattern (motifs) MIDI pour batterie, quelqu'un sait-il où en est la discussion ?
olinuxx, 01:28, lun. 19 Jul 2021: Lolo-Rosso : l'adresse courriel que tu as renseignée lors de ton inscription n'est pas fonctionnelle. Contacte moi pour corriger le soucis : [Lien]
calixtus06, 18:07, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à titicplusplus :-)
calixtus06, 11:35, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à toi lablonde ! :-)
calixtus06, 18:53, mer. 14 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à Lolo Rosso :-)
calixtus06, 08:54, mar. 13 Jul 2021: Bonjour et Bienvenue Pieriv, scamut, AvocadoToast:)
allany, 08:50, mar. 06 Jul 2021: @r1 : ouaip, fait pas chaud, là-haut et que d'eau !
r1, 20:57, lun. 05 Jul 2021: @allany: c'est faux ! En bzh, la météo est un vrai fiasco ! :-)
Samuel, 12:00, lun. 05 Jul 2021: Ardour 6.8 vient de sortir [Lien]
allany, 09:51, lun. 05 Jul 2021: La météo se met toujours au beau, avec l'édito ! [Lien]