Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > [RÉSOLU] problème de débutant: connexion cartes son
Dernier post

[RÉSOLU] problème de débutant: connexion cartes son

SebG utilisateur non connecté
Bonjour,

comme je l'ai dit dans ma présentation, je cherche à migrer mon activité MAO de W7 vers Ubuntu, donc avec changement de logiciels. J'ai choisi Ardour comme enregistreur multipiste pour remplacer Live.
J'ai suivi les 1ers tutos du forum, mais j'ai un souci pour paramétrer mes entrées audio.
J'ai branché ma carte son externe ( Line 6 UX1 ) et mon micro (Zoom H2, qui se comporte aussi comme une carte son externe) en USB, mais je ne les retrouve pas dans QjackCtl. le but est de connecter chacun des éléments à une piste dans Ardour, vous l'aurez compris.

quand je lance la commande "dmesg", je retrouve bien ma carte line 6:
11.824585 line6usb 3-2:1.0: Line6 POD Studio UX1 now attached
11.824659 usbcore: registered new interface driver line6usb
11.733822 line6usb: module is from the staging directory, the quality is unknown, you have been warned.
11.734991 line6usb driver version 0.9.1beta (revision 690)
11.735022 line6usb 3-2:1.0: Line6 POD Studio UX1 found


par contre je ne trouve pas mon Zoom H2. quand je le déconnecte, j'ai mon USB 5-1 qui devient ça:
17439.500028 usb 5-1: new full speed USB device number 2 using uhci_hcd
18344.216084 usb 5-1: USB disconnect, device number 2
alors que quand il est connecté, j'ai ça:
17439.500028 usb 5-1: new full speed USB device number 2 using uhci_hcd
18344.216084 usb 5-1: USB disconnect, device number 2
18537.588027 usb 5-1: new full speed USB device number 3 using uhci_hcd


je suppose donc que c'est bien mon Zoom H2, mais qu'il est mal détecté?
pour tout dire tout ça c'est un peu du charabia pour moi...

donc si vous pouviez me dire comment raccorder ma carte Line 6 à une piste Ardour, et comment faire aussi pour mon Zoom.

Merci d'avance.

allany utilisateur non connecté
Salut,

Si je récapitule, tu voudrais donc connecter DEUX cartes-son ?

Si c'est le cas, il faudrait que tu lises ce sujet qui te renverra certainement chez alsa.
MAIS, mais :
  • Pas l'air évident !..
  • Tel quel, tu n'y arriveras pas car Jack ne connait, par défaut, qu'une seule carte.
  • Si, par contre, tu es tout débutant, je crains que cette manip' ne t'amène vraiment pas en douceur à la MAO sous Le système GNU Linux...

Et, pour faire simple, pourquoi ne te servirais-tu pas de la Line6 comme carte-son sur laquelle tu connecteras ton Zoom, en entrée ligne, comme s'il s'agissait d'un instrument ?
Puisqu'Ardour te permet de travailler piste à piste (c'est même sa vocation) tu enregistres sur une piste ce qui provient du H4 et, après, sur d'autres pistes tes instruments ou prises "acoustiques" (micro), toujours à partir du Line6 et en "monitorant" au casque.

A+

SebG utilisateur non connecté
Oui, en effet, je peux brancher le H2 sur ma Line6, ou encore enregistrer en direct sur le H2 et importer ensuite.

par contre, mon problème initial est toujours là: la Line6 (même toute seule) n'est pas indiquée dans QjackCtl...

mais je pense que ça doit être un gros truc tout bête à coté duquel je suis passé...

allany utilisateur non connecté
Hello !

J'avais compris, dans ton 1er post que le Line6 était bien détecté...

Peux-tu essayer, dans l'ordre, la procédure suivante :
  • vérifie que le Line6 est éteint,
  • reboote ton système,
  • après t'être loggé, allume le Line6.

A partir de là, donne-nous les résultats des 3 commandes :
sudo lsusb

aplay -l

cat /proc/asound/cards


A+

SebG utilisateur non connecté
Merci pour la réponse si rapide!
voilà ce que j'obtiens avec les 3 commandes:

sudo lsusb:

[+]

aplay -l:

[+]

cat /proc/asound/cards:

[+]

allany utilisateur non connecté
Ton Line6 est tout à fait présent.
Simplement, ta carte-son intégrée est vue comme 3 cartes différentes (aplay).

On peut au passage redire merci au HDMI et autres sophistications numériques dont la MAO n'a pas franchement l'utilité...

Le aplay donnant le Line6 comme carte N°5 (soit la 4ème...), il faudrait que tu fasses déjà un essai avec, dans les réglages de Jack, "interface" à hw:5.

Raconte-nous...

A+

EDIT : si hw:5 ne donne rien, dis-nous quels sont les choix proposés dans le déroulant d'interface.

SebG utilisateur non connecté
Ayé, c'est testé.

alors dans les réglages de jack, la Line 6 est dans hw:3 et hw:3.0.
j'ai essayé les 2, relancé jack à chaque fois et je n'ai toujours que "system" dans l'audio de jack.

j'en profite pour aborder un autre point: j'ai testé avec tango studio, là c'est un peu différent, j'ai bien la ligne Line6 avec la commande lsusb, par contre je n'ai plus la carte 5 qui correspond à la Line6 en faisant "aplay -l" et je ne l'ai plus non plus en faisant "cat /proc/asound/cards".

allany utilisateur non connecté
Salut,

Eh bien, si tu as "system" dans l'audio de Jack, c'est que ça fonctionne !

Si tu cliques sur le "+" du "system" de gauche (lecture) tu devrais voir apparaitre "capture 1" et "capture 2". Donc, respectivement tes entrées gauche et droite.
Et, pour le "system" de droite (écriture), "playback 1" et "playback 2", tes sorties gauche et droite...

Quand à l'essai avec Tango, as-tu bien respecté l'ordre d'allumage de la carte indiqué + haut ?

A+

SebG utilisateur non connecté
bon, ben donc c'est bien ça, j'ai rien compris ;-)

je pensais que j'allais trouver un truc marqué "Line 6" dans audio...
du coup ça me pose un soucis, parce que ça veut dire que je ne peux pas dissocier mon périphérique d'entrée de mon périphérique de sortie... et que je dois modifier le raccordement de mes enceintes quand je fais de la MAO pour les raccorder sur ma carte Line 6. c'est bien ça?

pour Tango, c'est vrai que ma carte Line 6 est connectée en permanence au PC et qu'elle s'allume au démarrage de l'ordinateur. ce que je ne comprends pas c'est pourquoi elle est bien reconnue de cette façon sous ubuntu 11.10 et pas sous Tango.

en tout cas, ça avance... merci beaucoup!

allany utilisateur non connecté
je dois modifier le raccordement de mes enceintes quand je fais de la MAO pour les raccorder sur ma carte Line 6. c'est bien ça?

Tout à fait. Jack ne connait, que ce soit en entrée ou en sortie, qu'une seule carte son.

J'étais allé voir le Line6 mais je ne me souviens plus. Je suppose que tu as soit du cinch, soit du jack pour connecter un système audio ?

A+

PS : suis absent pendant 3 jours...

olinuxx utilisateur connecté France
Salut SebG,

SebG écrit :
du coup ça me pose un soucis, parce que ça veut dire que je ne peux pas dissocier mon périphérique d'entrée de mon périphérique de sortie... et que je dois modifier le raccordement de mes enceintes quand je fais de la MAO pour les raccorder sur ma carte Line 6?. c'est bien ça?


De base, oui, ceci dit, il y a des contournements possible dont celui ci : jack_alsa_io. D'expérience, ca fonctionne plutôt bien si tu veux utiliser une interface audio pour les entrées et une autre pour les sorties. Cependant, si tu veux utiliser des entrées de **plusieurs** interfaces-son différentes, alors la... ca fonctionne moins bien et c'est plutôt "au petit bonheur la chance" suivant ta configuration matérielle. Mais ca peut s'essayer ;)

Et coucou Jacques :-)
"accord de mi majeur"-rement,
Olivier

SebG utilisateur non connecté
merci beaucoup.
du coup mes problèmes de paramétrage de cartes son sont réglés. reste plus qu'à me plonger dans les tutos...

SUJET RESOLU.

olinuxx utilisateur connecté France
De rien, bonne lecture :-)

Pour info, je mets a jour la page Jack et plusieurs cartes son pour qu'elle explique un peu pourquoi il est compliqué d'utiliser plusieurs interfaces-son en entrée et pourquoi ça pose moins de problème si on veut utiliser différentes sorties.

Et, du fond du coeurlavier, merci pour le [RÉSOLU] ! Du coup, j'ai fait de la mise en page, ajouter des liens, ... je laisse ce fil ouvert quelques temps si tu veux ajouter quelque chose (cohérent avec ce fil de forum hein ... sinon, c'est mieux d'en ouvrir un autre :-) ) ou si Jacques veut ajouter un truc, et puis je le ferme dans une dizaine de jours.

D'ailleurs, tu peux profiter de ce laps de temps pour regarder comment j'ai fait la mise en page en éditant tes propres messages, ainsi, la prochaine fois, tu pourras en faire un peu toi même, et ça m'en fera moins à faire pour moi :-)

mise-en-page-ement
Olivier

SebG utilisateur non connecté
Concernant le problème de la Line 6 avec Tango studio, après avoir un peu épluché le net sur le sujet, ça a l'air d'être un problème de driver Line6 pas dispo pour la version 10.04 d'Ubuntu...
donc pas de Tango studio, je me suis rabattu sur Ubuntustudio, en virant Xfce et en remettant Unity, comme ça je trouve un peu mieux mes marques. là ma Line6 est reconnue tout de suite! et je peux retrouver les autres logiciels que j'utilise habituellement?

Et n'étant pas suffisamment calé pour utiliser 2 cartes sons sans faire de dégâts, je vais utiliser le Zoom H2 en enregistreur, et synchroniser ensuite le fichier son dans Ardour, je pense que c'est le plus simple pour moi.

P.S: de rien pour le "[RESOLU]", c'est la moindre des choses... ;-)

allany utilisateur non connecté
Bon, à force de bidouilles et de remue-méninges, ça finit par être opérationnel. Super !

@olinuxx : je ne rajouterai qu'une seule chose, comme l'a dit Carla à Nicolas :
"l'oignon fait la force !".

@SebG & olinuxx :
à partir de cet instant, j'arrête mon réveillon, c'est promis !!!cool

A+

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 21:36, mer. 01 Apr 2020: Bonjour et bienvenue à simon_martineau, martineau_simon, et à Roland57 cool
olinuxx, 20:13, mar. 31 mars 2020: Bonjour et bienvenue à sethi1cool
Nolwen, 22:46, lun. 30 mars 2020: Sortie d'Hydrogen 1.0.0-beta 2 ce 30 mars 2020. [Lien]
olinuxx, 17:39, lun. 30 mars 2020: Bonjour et bienvenue à JulienRadio cool
sub26nico, 23:48, dim. 29 mars 2020: Salut et bienvenue à Chihiro49130, Gigi, Ptilou, yudas, FF63, mimifloch, mvvl et tophque :-)
malt, 15:55, dim. 29 mars 2020: @Sahaathyva. Je n'avais pas vu ton post!
malt, 15:51, dim. 29 mars 2020: Ardour 6.0-pre1: [Lien]
sub26nico, 20:50, ven. 27 mars 2020: Salut et bienvenue à Topyweb, Serge Samson, ChtiJeff, Zeplead et Zonzon :-)
r1, 20:27, ven. 27 mars 2020: La joute 15 est sur les rails ! [Lien] Viendez jouer avec nous !!!
bluedid29, 17:13, ven. 27 mars 2020: Bon week-end, à fond encore sur Musescore et LibraZik-2... ...bientôt utilisation régulière sur LibraZik-3...
sub26nico, 14:11, ven. 27 mars 2020: @tolliac, ouvres un fil spécifique dans les forums.
tolliac, 11:41, ven. 27 mars 2020: Bonjour, je ne me suis intéressé jusqu'ici qu'à l'écriture de partitions via lilypond et Frescobaldi et pour résoudre des problèmes de lecture de fichiers MIDI je me retrouve dans l'univers de la MAO chaleureusement accueilli mais complètement perdu. quel