Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > [ABANDONNÉ] Carte son externe non détectée dans l'onglet "Audio" de JACK
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[ABANDONNÉ] Carte son externe non détectée dans l'onglet "Audio" de JACK

moondo utilisateur non connecté
Bonjour à tous,

J'ai un problème pour enregistrer un son de guitare avec Ardour via ma carte son externe Presonus Audiobox USB et le logiciel JACK!

Lorsque que je branche ma carte son externe dans un port USB et que j'ouvre le menu "Connexions" de JACK, la carte son externe apparaît comme une connexion midi dans l'onglet "ALSA" mais rien n'apparaît dans l'onglet "Audio". Ainsi, dans le logiciel Ardour, je ne peux pas choisir d'enregistrer avec la carte son externe mais uniquement avec le microphone de l'ordinateur.

Voilà, le problème, j'ai cherché un peu partout mais je n'y arrive pas!
Merci d'avance

Moondo

Samuel utilisateur non connecté Allemagne
Salut,

dans les options de jack, il faut trés probablement changer interface hw:0 en hw:1.

xzu utilisateur non connecté France
Salut.

Ta carte est bien compatible linux, comme marqué dans Cartes son des membres.

Regarde la page Presonus Audiobox (et n'hésite pas à la compléter).

Tape
lsusb
dans un terminal et colle le résultat ici (n'oublie de cocher Word Wrap 'oui').

Idée à deux balles: essaye en déactivant le circuit son intégré de ta carte mère (va dans le bios au démarrage (boot) (touche del, suppr, escp ou f2 selon la machine) (boot) et dans "périphérique intégrés" ou quelque chose comme ça, y'a untruc du genre "onboard audio" que tu met sur "off".

moondo utilisateur non connecté
Salut xzu,

Voilà pour
lsusb


Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 003: ID 10f1:1a2a Importek 
Bus 002 Device 011: ID 194f:0301  
Bus 002 Device 004: ID 0930:0214 Toshiba Corp.


Je vais essayer de redémarrer et tenter ta technique.

Merci pour le coupe de main
A+
Moondo

moondo utilisateur non connecté
Je suis aller dans le BIOS au démarrage (F2) mais pas de menu "integrated peripheries" ou "onboard studio"? Je n'ai pas donc pas réussi à désactiver la carte son de l'ordi.

Que penses-vous des résultats de lsusb?
A+
Moondo

xzu utilisateur non connecté France
  • "
    Citation :
    Je n'ai pas donc pas réussi à désactiver la carte son de l'ordi.
    "

Je t'ai donné ça à titre d'exemple, je ne sais pas comment cela fonctionne chez toi mais tu peut bien déactiver le circuit son interne.
Fait une recherche pour ça au pire.
Va y tranquillement, et méthodiquement.

Comme le dis samuel, dans 'interface', quel choix as tu?

Et dans périphérique d'entrée (et de sortie) tu as un '>' avec lequel tu peut choisir ta carte, quel choix as tu?

Si ta carte apparait sur hw2 (cela changera si tu déactive ta carte son interne), alors il faut rester là dessus et nous dire ce qui apparait dans connexion.

Oublie ardour pour le moment, ardour travail avec jack, donc si jack mal configurer, ardour ne peut fonctionner.

allany utilisateur non connecté
Hello !

Mon p'tit grain de sel :
Envoie-nous également un "aplay -l" et un "lsmod | grep snd".

Possible que ton BIOS n'ait pas cette fonction de désactivation de l'audio interne. Toutes les cartes-mères ne l'ont pas forcément...

A+

moondo utilisateur non connecté
Salut allany,

Merci pour ton aide. Bizarrement, la carte externe USB a changée de canal, elle se trouve maintenant en 1 et non en 2. J'ai tenté toutes les combinaisons possibles avec JACK mais rien ne marche à part bien sur le microphone intégré de mon ordi! De plus, autre problème, la carte son externe USB ne peut exporter du son par sa sortie phones. J'ai testé ma carte sur un ordi windows et tout marche (entrée et sortie). Bref, je ne sais plus par quel bout prendre le problème.

Voilà sinon les résultats de aplay -l :


[+]

Les résultats de lsmod | grep snd :

[+]

Merci et à bientôt
Moondo

allany utilisateur non connecté
Oui, la carte USB est bien en "card1".
Oui, le driver est bien chargé (snd_usb_audio).

Par contre, une fois de plus, le HDMI fiche le bazar.
Donc, Xzu avait d'autant plus raison : il faudrait arriver à désactiver la carte interne.
Il me semble que j'avais drivé un de nos camarades pour la blacklister mais là, ce soir, je n'aurai pas le temps de rechercher.
Si, de ton côté, tu pouvais déjà bien chercher dans les options de ton setup de BIOS, la manip' serait beaucoup plus simple...
On voit ça demain...

Par acquit de conscience essaye quand même, dans Jack :
  • interface = défaut
  • périph' entrée = hw:1,1
  • périph' sortie = hw:1,0

A+,
Jacques.

moondo utilisateur non connecté
Rien du côté du BIOS et pour le test JACK ma carte vient de passer sur le canal 2 suite à un redémarrage.

A+
Moondo

allany utilisateur non connecté
Avant de nous lancer dans des essais de blacklistage, peux-tu nous dire sur quelle machine tu bosses afin de croiser nos recherches sur cette carte interne ?
A+

moondo utilisateur non connecté
Mon ordinateur est un toshiba L635-138 avec la version 12.04 d'ubuntu.
La commande "alsamixer" me donne deux cartes internes (0 et 1) et une carte externe (2):

- 0 Carte: HDA Intel Puce: Conexant CX20585

- 1 Carte: HD-Audio Generic Puce: ATI R6xx HDMI

- 2 Carte: AudioBox USB Puce: USB Mixer

A+
Moondo

olinuxx utilisateur non connecté France
Salut Moondo,
je fais une petite intervention en mode "modérateur" que j'espère non-embêtante : peux-tu utiliser la balise "code" (avec l'option "wrap" paramétrée sur "oui") quand tu copier des bouts de code steuplai ?
Ca permet de faire une belle mise en page bien lisible, sinon le moteur du site interprète les signes cabalistiques et foire la mise en page du message ce qui le rend difficilement compréhensible.

J'ai édité ton message, le 9eme de ce fil de discussion.

Sur ceux, je te laisse avec notre expert forum, j'ai nommee Allany! wink

Merci,
O.

PS: D'ailleurs, coucou Jacques, j'espère que ca roule pour toi !

allany utilisateur non connecté
As-tu essayé les réglages suivants :
  • interface = défaut
  • P. entrée = hw:2,1
  • P. sortie = hw:2,0 ?
D'ailleurs, quels sont les choix que Jack te propose en cliquant sur les ">" de choix ?

J'ai fait une recherche sur le setup du BIOS de ton Toshiba mais je n'ai rien trouvé non plus.

@olinuxx : "expert forum", tu charries ! cool
Ca va, ça va, exilé dans un camping pour 3 mois de saison, sans ma belle guitare (j'en ai une de combat, quand même) et sans home-studio (un petit portable avec Fast Track, quand même) et sans eau courante (mais frigo avec bières, quand même)...
Et toi ?
Tu ne devais pas repasser en France ?

A+

moondo utilisateur non connecté
Rien de neuf avec ce nouveau réglage! malheureusement.

Les choix proposés par JACK sont les suivants

hw : 0    HDA Intel
hw : 0,0 Connexant Analog
hw : 1    HD-AudioGeneric
hw : 2    AudioBox USB
hw : 2,0 USB Aaudio
(Par défaut)


à Olinuxx, c'est bon là pour la mise en forme?
Édition olinuxx le 28 juin a 01:46 : parfait, merci ! T'as vu comme c'est plus joli du coup wink


A+
Moondo

olinuxx utilisateur non connecté France
allany écrit :
@olinuxx : "expert forum", tu charries ! cool


Oh que non, je ne charries pas ! Ton aide est vraiment precieuse dans les forums pour tout le monde !



allany écrit :
Ca va, ça va, exilé dans un camping pour 3 mois de saison, sans ma belle guitare (j'en ai une de combat, quand même) et sans home-studio (un petit portable avec Fast Track, quand même) et sans eau courante (mais frigo avec bières, quand même)...


:-)



allany écrit :
Et toi ?
Tu ne devais pas repasser en France ?


Bah, je me suis piquer mes papiers (passeport, ID, permis, ...) et du coup, je suis bloqué dans le pays tant que j'ai pas de nouveaux papiers, et pour ca je dois aller a Sydney ... a 4.500 km ... putain de modernité !!! On continue la discussion en message privé si tu veux bien, sinon, on va pourrir le fil de discussion de moondo :/

La bise ici !
O.

allany utilisateur non connecté
Bon, écoute, ce que je te propose, alors, c'est d'essayer de blacklister la carte interne.
En effet, ton audiobox est pourtant en hw:2.
Conclusion : le HDMI, one more time ! evil

Là, je suis un peu dans le pâté (35° à Bordeaux...) mais demain matin, à la fraiche, je regarde ça de plus près.
Pour avancer, peux-tu déjà me communiquer le contenu (ls) de /etc/modprobe.d ?

A+

moondo utilisateur non connecté
Salut

Voilà le résultat de
ls /etc/modprobe.d


alsa-base.conf             blacklist-framebuffer.conf   dkms.conf
alsa-base.conf~            blacklist-modem.conf         fglrx.conf
blacklist-ath_pci.conf     blacklist-oss.conf           oss-compat.conf
blacklist-bcm43.conf       blacklist-rare-network.conf  sound.conf
blacklist.conf             blacklist-watchdog.conf      vmwgfx-fbdev.conf
blacklist-cups-usblp.conf  dist-alsa.conf
blacklist-firewire.conf    dist-alsa.conf.save


OK pour black lister la carte HDMI, je n'en ai pas besoin. Par contre, penses-tu que je pourrai encore faire sortir du son de ma machine après la manip? En gros, cette manipulation est-elle réversible?

Merci encore
A+
Moondo

allany utilisateur non connecté
Oui, la manip' sera réversible.
Au prix, cependant, d'éditer le fichier que nous allons créer avant chaque utilisation du portable en autonome ou en hdmi pour juste ajouter un # de commentaire devant la ligne que nous allons ajouter (+ un reboot...).

Tu vas donc te positionner sur le répertoire concerné :
cd /etc/modprobe.d
Y créer et éditer un fichier de blacklist :
sudo gedit blacklist-HDMI (ou autre nom de ton choix après "blaclist-")
et y ajouter la ligne :
blacklist snd_hda_codec_hdmi
dans un premier temps.

Si ça ne marche pas mieux, essaye de mettre snd_hda_codec_conexant à la place de snd_hda_codec_hdmi ou encore, au pire, snd_hda_intel.
Le fait de pouvoir mettre juste le "hdmi" te permettrait de conserver quand même au moins les traitements audio lorsque ton PC sera en autonome.
Pour éditer ce fichier, passe, dans tous les cas, par la commande :
sudo gedit
pour une question de droits d'écriture, modprobe.d étant un pur fichier "système".

Bon courage, à+

PS : je risque d'être difficilement joignable d'ici la semaine prochaine (wifi local no good !) aussi, en cas de pépin, tu supprimes juste ce fichier par :
sudo rm /etc/modprobe.d/blacklist-HDMI

moondo utilisateur non connecté
OK pour les infos. Je regarde tout çà ce week-end et je vous recontacte lundi.

moondo utilisateur non connecté
Voilà les résultats pour les 3 manipulations.

1. avec la ligne blacklist snd_hda_codec_hdmi :

Aucun changement

2. avec la ligne blacklist snd_hda_codec_hdmi :

Les trois interfaces (hw: 0,1 et 2) sont disponibles dans JACK mais
JACK ne veut plus démarrer!

3. avec la ligne blacklist snd_hda_intel :

JACK ne me propose qu'une seule interface, celle correspondant à ma carte externe USB. L'opération de Blacklisting a donc marché mais JACK ne veut plus démarrer avec cette interface. Il m'affiche alors le message d'erreur suivant:

Image

Bref, je n'ai toujours pas réussi à faire tourner cette carte externe USB. Parallèlement à ça, je me suis aperçu que le gestionnaire de son Pulse audio reconnaissait ma carte et que je pouvais enregistrer des sons grâce au petit logiciel "enregistreur de sons". Je vais donc essayer d'utiliser PulseAudio comme une entrée de JACK selon la procédure que j'ai trouvé ici . Je vais essayé et je vous redis. Mais apparemment cela engendre une forte augmentation du temps de latence donc ce n'est pas encore la solution miracle!

Vous en pensez quoi de tout çà! Avez-vous de nouvelles pistes?
Merci d'avance
Moondo

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 18:46, jeu. 16 Sep 2021: Bonjour et bienvenue à pierre2 cool
zicstef, 22:40, mer. 15 Sep 2021: Hello, il y a bien longtemps que je n'ai pas eu la joie de passer. Découvert au détour d'un surf: /
olinuxx, 18:30, lun. 13 Sep 2021: [INFO] nouveau compte Diaspora pour linuxmao : [Lien] Venez nous y rejoindre cool
Samuel, 02:44, dim. 12 Sep 2021: [Lien] C'est la video de présentation du futur de VCV RACK, un synthé modulaire
olinuxx, 18:55, jeu. 09 Sep 2021: @dugalandco : utilises le forum pour mener des discussions. Le mégaphone n'est pas utilisé pour des discussions, mais pour informer de façon rapide.
dugalandco, 17:20, jeu. 09 Sep 2021: merci à olinuxx et sri raoul. Je vais donc tenter d'installer Ubuntu studio. Si je ne me trompe , il s'agit bien d'un système de distribution linux en son entier ? pas seulement la partie musique ?
sub26nico, 12:44, jeu. 09 Sep 2021: Bonjour et bienvenue à Jha :-)
sub26nico, 12:41, jeu. 09 Sep 2021: @Jha: ouvres un fil de forum pour que l'on puisse te répondre.
Jha, 11:12, jeu. 09 Sep 2021: bonjour j'arrive pas a telecharger ubuntustudio-audio klk un peut m'aider?
olinuxx, 20:41, mer. 08 Sep 2021: Les nouveautés LibraZiK des 5 derniers mois : [Lien]
olinuxx, 20:23, mer. 08 Sep 2021: Bonjour et bienvenue à dugalandco cool
olinuxx, 20:17, mer. 08 Sep 2021: l'édito ? quésako ? ahhh, ce truc très beau et tout chaud ! Je cours le lire tout de go !