Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

Dernier post

[ABANDONNÉ] Icon v-gig

nitz utilisateur non connecté
Salut à tous,

je viens d'acquérir cette petie merveille (enfin, sur le papier) : https://www.icondigitalusa.com/content/vgig . Il s'agit du matériel dont j'ai toujours rêvé :
- une carte son externe en usb2 24bits/96kHz avec une entrée High gain pour la guitare et une entrée micro, deux sorties HP et deux sorties monitoring.
- un préampli à lampe
- un contrôleur MIDI avec une pédale d'expression (2 avec le switch pedal 1 / pedal 2).

Ce message pour vous la présenter (je ferai un article dans le wiki quand je serai satisfait de son fonctionnement sous GNU/Linux). Et aussi pour demander de l'aide à toutes les bonnes volontés pour m'aider à la faire fonctionner sur notre OS préféré !

J'ai hésité à l'acheter car on trouve très peu de doc et peu de commentaires d'utilisateurs en ligne, même en anglais. Une seule autre personne de la communauté audifanzine semble l'utiliser... Ayant profité d'une bonne promo chez le seul revendeur français (je fais pas de pub, vous trouverez facilement si a vous intéresse), j'ai quand même sauté le pas malgré les risques.

Niveau spécifications, normalement il faut un pilote sous Windows/Mac, donc ça semble plutôt mal barré. Néanmoins, le matériel est reconnu, ne serait-ce que partiellement, puisque la partie MIDI fonctionne très correctement (reconnu par ALSA), et que le matériel apparaît dans JackControl (dans la liste "interfaces"). Mais le serveur Jack refuse de démarrer malgré avec tous les paramètres que j'ai essayé.

J'en suis là pour le moment. Ayant déjà eu plusieurs cartes son sous GNU/Linux, j'ai optimisé mon système (Tango Studio) et je ne pense pas avoir de soucis de base comme des problèmes de droits ou de priorité. Le pilote de la carte son interne de mon pc est tué par un script au début de la session, donc la place est libre.

Si une bonne âme passe par là, je vous mets mon log jackd. Je ne trouve rien dedans qui me fait avancer sur le prblème :

[+]

Merci à tous,
Nitz


==========


édition admin allany :

Hello !

Désolé ! J'ai dû faire une manip' foireuse qui a effacé momentanément ton post.

En attendant, voici un début de réponse.

Ton premier log de Jack n'a pas l'air si pourri que ça...
Exceptée, peut-être, la fréquence d'échantillonnage à 192 khz.
Pour les tests, il vaudrait mieux te cantonner à des taux plus standards, genre 44,1 ou 48.

Dans le second log, il semble que tu aies un problème d'attribution de périphériques.
Peux-tu, alors, poster :

aplay -l
lsmod | grep snd
cat /proc/asound/cards



et aussi les différents choix proposés (flèches bas/droite), dans les réglages de Jack pour :

interface
    périph' entrée
    périph' sortie

en re-précisant si ta carte interne est activée ou non.

A+, mille excuses...

nitz utilisateur non connecté
Merci pour la réponse et pas grave pour l'effacement. Je remets rapidement l'enjeu du message :

J'ai fait l'acquisition de cette merveilleuse machine : Icon V-gig(lien externe)
carte son + préampli à lampe + pédalier maître MIDI.

J'essaye de la faire tourner sous GNU/Linux (Tango Studio).

La matériel semble reconnu via USB :
- la partie MIDI fonctionne sans soucis.
- le périphérique est reconnu comme carte son par le système (résultat de cat /proc/asound/cards positif)
et s'affiche comme interface dans JackControl.

Mais Jack ne veut pas se lancer. On peut a priori écarter les soucis de droits, de priorité RT et d'occupation de serveurs sons :
j'avais réglé tout a pour mon autre carte son (Edirol UA-25) qui fonctionnait parfaitement.

ci-après le résultat des commandes conseillées sur linux mao pour le diagnostic :

lsusb

[+]cat /proc/asound/cards
nitz@nitz-laptop:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [V103           ]: USB-Audio - iCON V_GIG V1.03
                      iCON iCON V_GIG V1.03 at usb-0000:00:1d.0-1.2.1, full speed

aplay -l
nitz@nitz-laptop:~$ aplay -l
**** Liste des PLAYBACK périphériques ****

lsmod | grep snd


[+]

Voici enfin un log obtenu avec les paramètres conseillés par Jacques :
12:04:36.877 Baie de brassage activée.
12:04:36.934 Réinitialisation des statistiques.
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
12:04:36.956 Changement du graphique des connexions ALSA.
12:04:37.149 Balayage de la baie de brassage ALSA active...
12:04:37.150 Changement des connexions ALSA.
12:04:37.351 Balayage de la baie de brassage ALSA active...
12:05:41.596 Script de démarrage...
12:05:41.596 artsshell -q terminate
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
sh: artsshell: not found
12:05:41.998 Script de démarrage terminé avec statut de sortie=32512.
12:05:41.998 JACK démarre...
12:05:41.999 /usr/bin/jackd -v -P80 -t1000 -u -dalsa -r44100 -p1024 -n3 -D -Chw:0 -Phw:0 -Xseq
12:05:42.048 JACK a été démarrer avec le PID=2266.
12:05:42.066 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
no message buffer overruns
no message buffer overruns
no message buffer overruns
jackd 1.9.8
Copyright 2001-2005 Paul Davis and others.
Copyright 2004-2011 Grame.
jackd comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; see the file COPYING for details
JACK server starting in realtime mode with priority 80
Jack: Create non RT thread
Jack: ThreadHandler: start
Jack: apparent rate = 44100
Jack: frames per period = 1024
Jack: capture device hw:0
Jack: playback device hw:0
Jack: JackDriver::Open capture_driver_name = hw:0
Jack: JackDriver::Open playback_driver_name = hw:0
Jack: Check protocol client = 8 server = 8
Jack: JackEngine::ClientInternalOpen: name = system
Jack: JackEngine::AllocateRefNum ref = 0
Jack: JackPosixSemaphore::Allocate name = jack_sem.1000_default_system val = 0
Jack: JackEngine::NotifyAddClient: name = system
Jack: JackGraphManager::SetBufferSize size = 1024
Jack: JackConnectionManager::DirectConnect first: ref1 = 0 ref2 = 0
Jack: JackGraphManager::ConnectRefNum cur_index = 0 ref1 = 0 ref2 = 0
Jack: JackDriver::SetupDriverSync driver sem in flush mode
control device hw:0
control device hw:0
audio_reservation_init
Acquire audio card Audio0
creating alsa driver ... hw:0|hw:0|1024|3|44100|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
control device hw:0
ALSA: Cannot open PCM device alsa_pcm for playback. Falling back to capture-only mode
Jack: JackDriver::Close
Jack: JackConnectionManager::DirectDisconnect last: ref1 = 0 ref2 = 0
Jack: JackGraphManager::DisconnectRefNum cur_index = 0 ref1 = 0 ref2 = 0
Jack: JackEngine::ClientCloseAux ref = 0
Jack: JackGraphManager::RemoveAllPorts ref = 0
Jack: JackPosixSemaphore::Destroy name = jack_sem.1000_default_system
Jack: ~JackDriver
Cannot initialize driver
Jack: no message buffer overruns
Jack: JackPosixThread::Stop
Jack: ThreadHandler: exit
JackServer::Open() failed with -1
Jack: Succeeded in unlocking 82241434 byte memory area
Jack: JackShmMem::delete size = 0 index = 0
Jack: ~JackDriver
Jack: Succeeded in unlocking 994 byte memory area
Jack: JackShmMem::delete size = 0 index = 1
Jack: cleaning up shared memory
Jack: cleaning up files
Jack: unregistering server `default'
Failed to open server
12:05:42.645 JACK a été arrêté avec statut de sortie=255.
12:05:42.646 Script post-extinction...
12:05:42.646 killall jackd
jackd: aucun processus trouvé
12:05:43.091 Script post-extinction terminé avec statut de sortie=256.
12:05:45.494 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
12:05:47.968 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
12:05:50.328 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
12:05:54.489 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started


allany utilisateur non connecté
Bon. Toujours un problème de périphériques sinon ça semble OK !

Peux-tu donc poster les propositions de Jack pour :

interface
périph' entrée
périph' sortie

car actuellement, tu as tout en hw:0.
Il est possible que ce soit : interface=défaut/entrée=hw:0,1/sortie=hw:0,0 ou l'inverse ou ressemblant...
Ton aplay -l, qui peut aider pour le déterminer n'est pas très bavard... Coupé à l'édition ou... souci ?

Pour info, ton driver "audio" étant le générique Alsa snd-usb-audio, je crains que tu ne puisses pas échantillonner au-delà de 44,1 khz. Bon, c'est quand même de la qualité CD...

A+

nitz utilisateur non connecté
re Jacques, merci pour ton aide.

J'ai fait des essais en fréquence d'échantillonage 44100 Hz.

Dans JackControl, interfaces, j'ai uniquement hw:0 iCON VGIG V1.03.

En mettant interface par défaut et en sélectionnant l'entrée et la sortie ça marche pas non plus. La flèche de droite ne me propose que le hw:0 sur l'entrée comme sur la sortie. J'ai essayé de forcer l'entrée sur hw:0,1 et la sortie sur hw:0,0 et inversement et ça donne rien non plus. J'ai aussi fait des essais en sélectionnant capture seulement et repro seulement.

aplay ne retourne que ça, en gros, la liste est vide...

Perso, j'ai atteint l'extrême limite de mes maigres compétences, je ne vois pas quoi faire de plus... Des idées ?

allany utilisateur non connecté
Là, on tombe dans le cas d'exception.
Ca va nécessiter quelques recherches car c'est inédit de bien avoir le module driver chargé (snd-usb-audio) mais... sans entrées ni sorties !

Pour en être tout à fait certain, peux-tu faire un dernier test en virant tout ce qui pourrait être connecté aux ports USB pour ne laisser que l'Icon ?

Un aplay -l, s'il ne montre toujours rien dans ce contexte, devrait suffire à confirmer le problème.

Y a-t-il un historique particulier de manip's que tu aurais faites auparavant sur Jack ou Alsa. Install's, désinstall's ?

A+

nitz utilisateur non connecté
Bonjour Jacques, bonjour à tous,

je suis en déplacement jusqu'à jeudi, je n'ai pas accès à mon matériel. Je posterai les résultats des essais vendredi. Je suis heureux de soulever une exception ;)

Je ne crois pas avoir fait de manips vraiment particulières. D'habitude j'utilisais gladish pour lancer toutes mes applis audio, et ça marchait avec mon Edirol UA-25, de mémoire avec la carte sélectionnées dans 'interface' et les entrées et sorties sur 'défaut', en prio 80, 44100 Hz, 2 périodes, Rt activé bien sûr. J'ai appliqué quelques méthodes d'optim du système, notamment j'ai un script qui tue le pilote de la carte son interne du pc (c'est un portable) et j'ai dû aller bidouiller dans les limits.conf comme indiqué sur le site dans les pages Jack. Mais sinon, rien de particulièrement particulier. A noter que j'utilise Tango Studio (sous Lucid) et que j'ai vu récemment des paquets alsa, que je n'ai pas encore eu le temps d'installer et de tester, et qui semblent concerner des pilotes supplémentaires et propriétaires.

Note : j'ai contacté le service client de iCON pour leur demander q'il comptait développer une version de pilotes pour GNU/Linux, pas de réponse pour le moment.

A+

allany utilisateur non connecté
... juste un petit détail mais ce n'est pas ça qui changera grand chose.
Depuis la version 10.04 d'Ubuntu/Debian (celle de TangoStudio), ce n'est plus /etc/security/limits.conf qui fait foi mais /etc/security/limits.d/audio.conf.
Les modif's effectuées dans le premier sont écrasées par le second, donc sans effets.

A+

xzu utilisateur non connecté France
Salut!
Citation :
Ce message pour vous la présenter (je ferai un article dans le wiki quand je serai satisfait de son fonctionnement sous GNU/Linux).

Super! Ça fait plaisir ceux qui comprennent comment fonctionne un site collaboratif!
Citation :
J'ai hésité à l'acheter car on trouve très peu de doc et peu de commentaires d'utilisateurs en ligne, (..) j'ai quand même sauté le pas malgré les risques.

Merci encore, dés fois faut oser, dé-foi on est pas vraiment remercié de notre audace. Joli mérite en tout cas!
Citation :
j'ai dû aller bidouiller dans les limits.conf


Aaaarrgghhh! Il ne faut pas pour Tango Studio! vraiment et pour le coup je sait de quoi je parle. Mince, notre doc n'est toujours pas claire là dessus..
Il n'y à RIEN à faire pour tango, il déjà total optimisé.
A tout hasard, test le alsa backport:
http://tangostudio.tuxfamily.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=231&p=1642#p1642
Si toujours rien tu peut aussi tester le depot testing, et faire le mises à jour.
Mais sache que tango n'est plus maintenu depuis plus d'un an..
Pour ton problème, allany va t'aider à faire un check up cohérent.
Mais j'ai des remarques:
-tango studio date: garde là mais à ta place je testerai aussi une (même plusieurs mais tu n'est pas moi) autre distrib, disons ubuntu studio ou kx-studio (pas obligé d'installer unbutnu studio pour installer kx-studio), uniquement pour avoir un truc à jour.
Il te faut juste une partition de libre de 10-20Go(pour le /) et tu met ton dossier utilisateur dans le même /home que ton(tes) autre(s) système.
Cette étape est indispensable pour ma seconde remarque:
(sinon, il vont halluciner sur tes vielles versions et te dirons de prendre une distrib à jour)

-va falloir speacker english, et aller sur http://www.linuxmusicians.com/ , sur IRC et demander au bon gros dinosaure sur , #jack, #alsa, #lad, #lau et ceux que j'oublie. Voir aussi les mail list.
La communauté international et, de fait, beaucoup plus conséquente et réactive, tu ne devrai pas t'en priver!

nitz utilisateur non connecté
Salut à tous,

après une période d'absence, me revoici, motivé pour faire marcher cette magnifique bestiole !

Sur les conseils de Xzu, j'ai changé de distro. J'ai pris Ubuntu Studio (12.04 Precise Pangolin) en version 64bits.

Pour le moment, j'en suis toujours au même point, le midi fonctionne, mais pas l'audio.

Sur cette version d'Ubuntu, est-ce que vous savez si je dois tuer le pilote de la carte intégrée ? J'ai l'impression que Jackd et PulseAudio arrivent à fonctionner en bonne intelligence désormais ?

Voici les résultats des tests :

nitz@Nitz-ThinkPad:~$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 0: ALC269 Analog [ALC269 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
nitz@Nitz-ThinkPad:~$ lsmod | grep snd
snd_hrtimer            12744  0 
snd_seq_dummy          12798  0 
snd_usb_audio         122982  0 
snd_usbmidi_lib        29476  1 snd_usb_audio
snd_hda_codec_hdmi     32474  1 
snd_hda_codec_realtek   224173  1 
snd_seq_midi           13324  0 
snd_rawmidi            30748  2 snd_usbmidi_lib,snd_seq_midi
snd_seq_midi_event     14899  1 snd_seq_midi
snd_seq                61929  6 snd_seq_dummy,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_hda_intel          33773  4 
snd_hda_codec         123567  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep              17709  2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
snd_seq_device         14540  4 snd_seq_dummy,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd_pcm                97275  4 snd_usb_audio,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              29990  3 snd_hrtimer,snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc         18529  2 snd_hda_intel,snd_pcm
snd                    78957  24 snd_usb_audio,snd_usbmidi_lib,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_realtek,thinkpad_acpi,snd_rawmidi,snd_seq,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_seq_device,snd_pcm,snd_timer
soundcore              15091  1 snd
nitz@Nitz-ThinkPad:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xf0700000 irq 44
 1 [V103           ]: USB-Audio - iCON V_GIG V1.03
                      iCON iCON V_GIG V1.03 at usb-0000:00:1d.0-1.2.1, full speed
29 [ThinkPadEC     ]: ThinkPad EC - ThinkPad Console Audio Control
                      ThinkPad Console Audio Control at EC reg 0x30, fw 80HT38WW-1.220000



QJackCtl me propose la carte dans le menu interface comme hw:1 iCON V-GIG V1.03. En hw:0 et hw:0,0, la carte intégrée, et en hw:29, on a : ThinkPad Console AUdio Control

Le fait de choisir interface par défaut, puis de spécifier l'entrée et la sortie ne donne pas grand chose de plus.

Le log de Jackd :

13:41:16.416 Baie de brassage désactivée.
13:41:16.417 Réinitialisation des statistiques.
13:41:16.432 Changement des connexions ALSA.
13:41:16.442 DBUS : le service est disponible (org.jackaudio.service soit jackdbus).
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
13:41:16.454 Changement du graphique des connexions ALSA.
13:41:43.140 DBUS : impossible de démarrer le serveur JACK. Désolé
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
Fri Mar  1 13:41:43 2013: Starting jack server...
Fri Mar  1 13:41:43 2013: JACK server starting in realtime mode with priority 10
Fri Mar  1 13:41:43 2013: control device hw:1
Fri Mar  1 13:41:43 2013: control device hw:1
Fri Mar  1 13:41:43 2013: ERROR: Failed to acquire device name : Audio1 error : Cannot allocate memory
Fri Mar  1 13:41:43 2013: ERROR: Audio device hw:1 cannot be acquired...
Fri Mar  1 13:41:43 2013: ERROR: Cannot initialize driver
Fri Mar  1 13:41:43 2013: ERROR: JackServer::Open() failed with -1
Fri Mar  1 13:41:43 2013: ERROR: Failed to open server
Fri Mar  1 13:41:44 2013: Saving settings to "/home/nitz/.config/jack/conf.xml" ...
13:41:49.853 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started




J'aurai aussi de besoin de votre aide pour mettre à jour alsa avec les versions backports et testing : après plusieurs heures de bidouillage j'avoue que je n'arrive à rien du tout sad A priori mon dépôt backport est activé, mais je ne trouve pas les modules à mettre à jour.

Merci encore pour toute votre aide, c'est chouette d'avoir une communauté aussi vivante. Ca me donne envie de progresser pour pouvoir à mon tour aider les autres !

A+
Nitz

olinuxx utilisateur non connecté France
Salut Nitz,
as-tu du nouveau ?
A+
Olivier

nitz utilisateur non connecté
Salut amis pingoins,

à la demande d'olivier je fais un "petit up sur ce thread".

Je n'ai pas le temps et pas des masses de motivation non plus pour chercher un pilote pour ce matériel. Dans un monde idéal ou je serai un super-geek je m'imagine décompiler le pilote pour Mac et le réadapter pour Linux, mais bon... Soyons réalistes, je ne le ferai pas. C'est dommage quand même qu'ils n'aient pas pris la peine de payer un info une journée pour développer le pilote. Avec des caracs pareils et un ppc de 300€, c'est un truc de geek. Et les geeks ne sont généralement pas fans de windows 8.

Même avec le système bien à jour et les backports alsa activés, rien à en tirer à ce jour.

Je suis passé sur tout autre chose pour mes besoins musicaux : le zoom g3x. C'est pas du tout le même produit. Mais pour comparer ce qui est comparable : le zoom propose une "fonction" carte son intégrée. Et ça fonctionne. Nickel. En direct plug and play. Et en duplex en plus ! Bon, cest du 16bits/44,1kHz, mais ça fonctionne !

A+
Nico

olinuxx utilisateur non connecté France
Salut nico,
Merci de partager ton experience.
Pour celles et ceux qui lisent ceci, un lien vers ce fil de discussion et quelques informations ont été reportée dans la page ICON V-Gig.
Une page concernant les Zoom G3 et G3x a également vu le jour.
Merci encore Nico pour ces contributions. Cela permet d'augmenter la valeur de ce site.
Je te laisse éditer le titre de ton premier message pour y mettre un [ABANDONNÈ] et puis je fermerai ce fil de discussion.
a+
Olivier

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 11:29, mar. 21 Jan 2020: Bonjour et bienvenue à Synhead et Veuimarr cool
sub26nico, 23:25, lun. 20 Jan 2020: Salut et bienvenue à harmahel, Philyerres911 et JeremdY :-)
olinuxx, 13:27, lun. 20 Jan 2020: Bonjour et bienvenue à Abilene Alfie cool
r1, 21:45, dim. 19 Jan 2020: Carla 2.1 RC1 : [Lien]
olinuxx, 23:31, sam. 18 Jan 2020: Bonjour et bienvenue à sebacross et à saintel cool
sub26nico, 12:37, ven. 17 Jan 2020: Salut et bienvenue à dawooda :-)
r1, 18:23, jeu. 16 Jan 2020: @Sylv_01: le logiciel a été ajouté ici : [Lien] n'hésite pas à te/nous faire plaisir en écrivant une page de doc si tu l'utilises :-D
Sylv_01, 10:51, jeu. 16 Jan 2020: Hello et bonne année musicale à tous... Pour info un nouveau soft midi MCMidiPlayer, détecté ici : [Lien] Je ne sais pas si quelqu'un l'avait déjà signalé, alors dans le doute...
bluedid29, 09:31, jeu. 16 Jan 2020: Felicitation olinuxx, c'est top ! :-)
sub26nico, 11:13, mer. 15 Jan 2020: Salut et bienvenue à moncopainalain,1franc50, Dremtheat et L'amiseul :-)
olinuxx, 20:12, lun. 13 Jan 2020: Cette semaine, très bonne nouvelle pour LibraZiK ! [Lien] cool
sub26nico, 10:15, lun. 13 Jan 2020: Salut et bienvenue à saimyx, SLIME et rico05 :-)