Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[RÉSOLU] Fa101 ne marche pas

stefan531 utilisateur non connecté
Bonjour a tous,
ma carte edirol FA-101 refuse de monter sur mon laptop thinkpad T400 via firewire sous ubuntu studio 13.10.

J'ai réussi a faire tourner Sooper looper sur la carte interne du pc, sous jack.
J'ai essayé la carte, alimentée par le bus firewire ou par une alim externe ça change rien.
J'ai pas mal tripoté la configuration de jack, mais il ne la voit toujours pas.
La carte fonctionne sur un autre ordi sous xubuntu 12.04, je m'en sers pour de la régie de spectacle : qmidi route, specimen, controlleur midi usb nanokontrol et nanopad sous jack (Qlight controller est aussi de la partie).

J'ai pas mal fouillé via google et trouvé pas mal d'infos qui tendraient à croire que ça pourrait être un problème de firewire ( mal pris en charge sous 13.10), mais souvent des posts que je n'arrive pas à suivre car je ne comprends pas tout.
Un problème de groupe audio? Je ne sais que vaguement ce que c'est.
La config est presque d'origine depuis l'install.

Je vous remercie de m'aider, je ne sais même pas par ou attaquer le problème.

Merci beaucoup

stefan531 utilisateur non connecté
je viens de lire le "a lire"
je suis désolé, j'ai un peu posté dans la précipitation, alors voici les résultats des deux commandes préconisées :

cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfc020000 irq 49
 4 [ThinkPadEC     ]: ThinkPad EC - ThinkPad Console Audio Control
                      ThinkPad Console Audio Control at EC reg 0x30, fw 7VHT16WW-1.06



aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 0: CX20561 Analog [CX20561 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 1: CX20561 Digital [CX20561 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0



Voila sinon pour les projets, c'est un ordinateur qui va me servier de régie sur scène pour gérer du son et de la lumière.

Salut pour la fa101 il te faut ffado ...

La FA 101 doit être alimentée avant la mise en route de ton pc .

Tu lance
ffado-mixer


Puis refresh ...

Ensuite pour pouvoir la connecter de façon active avec jack il faut utiliser ... (je te rammene la suite j'ai un trou de mémoire)

Bon hop :

Voici les comandes qui vont t'aider à voir ta FA-101

lspci
lsmod | grep fire
ffado-test ListDevices
ffado-diag




Une fois la commande ffado-mixer lancée la logique voudrait que tu obtienne ceci:

Image (je te conseille de juste reduire la fenêtre dans ta barre de tache ce mixer est capricieux ;) )


Image ☚ Ensuite si tu utilise Qjackctl aplique ces réglages tu pourra rennomer les ports si besoin est ...


Image ☚ Si tu utilise ladish



S'il te manques des paquet cherche tout ce qui commance par ffado dans synpatic ...

stefan531 utilisateur non connecté
Merci pour ta précieuse réponse utilisateur_anonyme.
J'ai tout bien fait comme t'as dit, il y a du mieux, le voyant firewire de la carte s'allume en rouge.
Mais quand même jack veut rien savoir...
Voici les résultats des commandes conseillées :
ffado-mixer :



[+]

[+]

désolé pour les pavés, j'ai pas capté comment il faut faire pour les mettre dans des boites pliantes
La suite des commandes arrive

Bin vérifie que jack soit bien à la même fréquence d'échantillonnage que ta carte
en façade t'as un potar sample rate il faut que le réglage de jack fréquences d'échantillonnage soit le même sans quoi ça marche pas ;)

stefan531 utilisateur non connecté
la fréquence est 44100 sur la carte et dans jack.
il met ça :
13:40:20.490 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started


les autres commandes :

[+]


[+]

stefan531 utilisateur non connecté
En passant, je ne sais pas ce que tu entends par "refresh"
alors je ne l'ai pas fait, ça vient peut-être de là?

T'as bien sauvegarder tes réglage dans jack ?
Ensuite ce que tu fait tu redemarre ta machine

et tu ouvre jack directement et dis moi ce que tu y vois ?

Sinon j'ai peur de ne pas être de bon conseil vu tout ce qu'il semble te manquer (lecture des logs) sur ton système :/
On dirait que plein de paquet sont manquant mais si tu les installe ils risquent de rentrer en conflict avec d'autres paquets essentiels à ta distribution ...

Citation :
En passant, je ne sais pas ce que tu entends par "refresh"
alors je ne l'ai pas fait, ça vient peut-être de là?


Bin normalement quand tu lance la commande ffado-mixer tu devrai avoir un fenêtre qui s'ouvre non ?

Et bien il faut faire - > Edit puis refresh pour détecter la carte ... (mais je vérifie et je corrige si y'a erreur)

Bien donc je reprend , en fonction de ces éléments:


[+]

[+]
Il est donc possible de dire que la carte est prise en charge

Les autre commande me donne des résultats similaires aux tien et ça fonctionne donc il n'y a pas de raisons sauf si ces paquet sont absents ... à vérifier

libffado2
jackd2-firewire
ffado-dbus-server
ffado-mixer-qt4 -> là je n'affirme rien faut voir en fonction de ta distribution mais ce programme est le mixer pour ces cartes
(edirol firewire)

Donc tu configure bien jack de cette façon (à ajuster en fonction de tes besoins)
Image

stefan531 utilisateur non connecté
J'ai bien tous les paquets que tu as mentionnés (y compris le mixer qt4)

Jack démarre toujours pas par contre il passe pas 30 secondes a ramer avant de me le dire ce qui était le cas avant, maintenant il me le dit immédiatement.
Et il me dit ça :


[+]

Dans Qjackctl -> Réglages
Onglet Divers

Activer l'insterface Dbus
Et dans l'onglet paramètre tu supprime la paramètre "préfixe serveur" tu le laisse vide tu sauve et tu relance jack .


Aussi as tu trouvé dans un menu ou tu as toute les mixers dont FFdao-MIXER et est ce qu'une fenêtre s'ouvre ou pas quand tu le lance ? (la commande c'est ffado-mixer )

stefan531 utilisateur non connecté
l'interface Dbus était déja activé.
Préfixe serveur était déja vierge comme tu l'avais mis dans ta précédente capture d'écran.
ffado-mixer s'ouvre sans problème

Jack boude toujours dans son coin :



[+]
en tout cas merci beaucoup pour le temps que tu y passes

C'et donc qu'il est occupé par un autre processus

Tu fais

killall jackdbus

et tu relance jack après je ne vois pas ce qui peu merdé sauf si y'a une apliquation qui ouvre jack en arrière plan auquelcas dans tes réglage jack tu coche instance d'application unique idem tu sauve tu ferme suivit d'un
killall jackdbus
et tu relance jack . Si ça marche pas je pige pas je viens d'essyer toute les manipesen directe donc elles fonctionnent .

Aussi stp, tes copié/collés met les :

*-{CODE()} comme ceci {CODE}

resultat:

[+]

Dernière alternative que j'ai sous la main :

Réglages de Qjackctl
à la place du pilote Firexwire tu lui donne freebob
intrface tu met "defaut"
et tu relance jack .

Mais là ça devrait marcher non ?

stefan531 utilisateur non connecté
Les killall ne marchent pas.
J'ai essayé tes nouveaux reglages, ils ne marchent pas non plus :


[+]
les copiés collés par contre ça marche ;o)

Arf !

Bon j'aimerai bien comprendre là twisted essaye celle ci :

killall -KILL jackdbus


stefan531 utilisateur non connecté
Yesss!
Jack démarre!
Par contre la fenetre de connexions me parait louche :
Image

En tout cas félicitations et grand merci

Attend crie pas victoire c'est fini car y'as un intru: Pulseaudio

Est ce que tu as du son qui ressort par ta carte son ou pas ?

Essais un simple lecteur genre vlc tu va dans ses préférence tu lui donner jack audio connexion kit et tu vois ce que ça fait ...

[EDIT] Consulte ses pages en fonction de tes besoins


stefan531 utilisateur non connecté
ok merci pour tout je consulte les pages, et je fais les tests, mais pour aujourd'hui j'arrete.
Enfants, et tout et tout

Merci encore, et surement a bientot si tu le veux bienbiggrin

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


bda

Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 14:57, lun. 19 Aug 2019: Un thérémine numérique open-source : [Lien]
sub26nico, 20:14, sam. 17 Aug 2019: Salut et bienvenue à Samuel BARBIER :-)
sub26nico, 13:26, mer. 14 Aug 2019: Salut et bienvenue à Byond :-)
olinuxx, 14:48, mar. 13 Aug 2019: Bonjour et bienvenue à echevresm cool
olinuxx, 18:02, lun. 12 Aug 2019: Bonjour et bienvenue à barnabulle1700 cool
olinuxx, 15:15, dim. 11 Aug 2019: Bonjour et bienvenue à aldudes cool
sub26nico, 20:13, sam. 10 Aug 2019: Salut et bienvenue à pannanico1 :-)
dawamss, 13:09, ven. 09 Aug 2019: salut à toi olinuxx
olinuxx, 12:45, ven. 09 Aug 2019: Bonjour et bienvenue à dawamss cool
sub26nico, 15:11, mar. 06 Aug 2019: Salut et bienvenue à kiwi007 :-)
olinuxx, 14:07, mar. 06 Aug 2019: Bonjour et bienvenue à zigmhount cool
allany, 19:30, lun. 05 Aug 2019: Du tonnerre, l'édito d'août !!! [Lien]