Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[ABANDONNÉ] M-audio M-track Quad

Bilka utilisateur non connecté
Bonjour à tous,

J'ai un problème avec l'installation de la carte son USB M-audio M-track Quad.

Elle est bien reconnue en tant que périf USB :
lsusb
Bus 002 Device 009: ID 0763:4002 Midiman 
...


Mais pas comme périf audio :
aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC269VB Analog [ALC269VB Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0


Il y a très peu d'infos sur cette carte sous linux ...

J'ai essayé de suivre la procédure pour la M-track ici. Mais sans grands résultats.

Des idées ? Des pistes ?
Merci d'avance !

malt utilisateur non connecté
Ça n'a peut être rien à voir mais moi avec ma table de mixage Behringer (branchée en USB aussi) javais des soucis de ce genre:
Parfois javais du son, parfois non... ma carte n'était pas toujours reconnue (il peut y avoir des conflits entre les différents périphériques audios...).

Du coup j'ai désactivé ma carte son interne (je l'ai fait dans le BIOS) et plus de problèmes.

Après il y a peut être des méthodes moins... extrêmes. Et ça pose un problème si tu ne veux pas tout le temps te servir de ta carte son comme périphérique audio.

En effet en fait se qui fou le dawa c'est la partie HDMI
Quand on désactive la carte depuis le bios il reste la partie analogique.
Donc désactiver la carte depuis le biois . Parfois la fonction est renommée autrement de tel sorte qu'on ne puisse pas associer la fonction à la carte son (enf#... twisted (HS) ) .
Ensuite ce qui peut poser problème c'est l'ordre du chargement des modules pour cela il y a une façon de faire :
Fixer l ordre des cartes-son (condensé de plusieurs sources trouvées ici et sur la toile).

cat /proc/asound/cards

cat /proc/asound/modules

Aussi voir si par hasard si tu branche ta carte avant ou après avoir démarrer si ça change quelques chose aussi :
lsmod | grep usb

Ça dit quoi?

Bilka utilisateur non connecté
Yep !

Merci beaucoup c'est réactif !

Pour tout vous dire je n'installe pas cette carte pour moi mais pour quelqu'un a qui je file un coup de main, donc je l'ai pas tout le temps à disposition :-(

J'ai relevé plusieurs résultats de commande tout à l'heure :

cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel

Donc juste la carte son interne de ce côté là ! Si je me rappelle bien "cat /proc/asound/cards" ne me parlai pas non plus de la M-audio, je vais vérifier ça.

lsmod | grep usb
snd_usb_audio         153617  0
snd_usbmidi_lib        29215  1 snd_usb_audio
snd_hwdep              13602  2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
snd_pcm               102099  4 snd_usb_audio,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_rawmidi            30144  2 snd_usbmidi_lib,snd_seq_midi
snd                    69322  20 snd_hda_codec_realtek,snd_usb_audio,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_usbmidi_lib,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_seq_device,snd_seq_dummy,snd_seq_midi
usbhid                 52659  0
hid                   106148  2 hid_generic,usbhid

J'ai essayé la carte en la branchant avant d'avoir démarré, puis je l'ai débranchée et rebranchée, redémarré le pc ... je n'ai pas vraiment vu de changements, mais il est possible que je ne regarde pas au bon endroit.

Dés que j'ai à nouveau la carte j'essaie de désactiver les cartes son interne (analogique et HDMI) dans le bios. En fait j'ai l'impression que ALSA ne veut pas utiliser la carte avec le pilote USB audio générique ?

Si quelqu'un en sait plus ...
Encore merci !

PS : Je précise aussi que le PC tourne sous Ubuntu 14.04

Aucune reconnaissance ? bisare
je me demande si par hasard elle ne fonctionnerait pas le patch de M-Audio Fast Track Pro en tout vu la configue de la carte ça y ressemble .

Qu'est ce que tu as dans :

ls  /etc/modprobe.d


olinuxx utilisateur non connecté France
Salut Bilka, des nouvelles ?

Tu devrais essayer de désactiver le HDMI depuis le bios de l'ordi. Si tu n'y parviens pas, tu peux blacklister le module HDMI à l'aide de la page HDMI.

Tiens nous au jus.

Bilka utilisateur non connecté
Salut à tous,

Quelques mois après, voilà enfin des nouvelles ! J'ai récupéré la carte chez moi pour pouvoir faire tous les tests nécessaires sur mon PC (Ubuntu 14.04) et trouvé un peu de temps pour m'en occuper.
Je n'ai pas pu désactiver le HDMI depuis le bios (je pense que c'est parce qu'il est sur ma carte graphique).

J'ajoute donc un fichier /etc/modprobe.d/blacklist-hdmi.conf avec :
blacklist snd_hda_codec_hdmi
blacklist snd_hda_codec
blacklist snd_hda_intel

comme indiqué ici .
Et je redémarre ... carte branchée.

Je retente un aplay -l :
aplay: device_list:268: aucune carte son n'a été trouvée...

C'est bon, j'ai bien réussi a désactiver toutes les cartes son internes, mais aucune trace de la M-Audio.

cat /proc/asound/cards :
cat: /proc/asound/cards: Aucun fichier ou dossier de ce type

cat /proc/asound/modules :
cat: /proc/asound/modules: Aucun fichier ou dossier de ce type

ls /etc/modprobe.d :
alsa-base.conf              blacklist-hdmi.conf          fbdev-blacklist.conf
blacklist-ath_pci.conf      blacklist-modem.conf         iwlwifi.conf
blacklist.conf              blacklist-oss.conf           mlx4.conf
blacklist-firewire.conf     blacklist-rare-network.conf  vmwgfx-fbdev.conf
blacklist-framebuffer.conf  blacklist-watchdog.conf

lsmod | grep usb :
usblp                  22891  0 
usbhid                 52659  0 
usb_storage            62209  0 
hid                   106148  2 hid_generic,usbhid

Je débranche et rebranche la carte.
lsmod | grep usb me donne toujours la même chose...
Je débranche la carte, redémarre le PC, et rebranche.
lsmod | grep usb me donne toujours la même chose.

Un message demandant support de cette carte sur Linux été posté il y a 5 mois sur les forums de M-Audio (lien ), un de leurs employés a apparemment soumis une feature request mais j'y crois pas trop ...

Si quelqu'un a d'autres idées je suis preneur !
Merci encore,
À bientôt

Bilka utilisateur non connecté
Salut,

Je me rend compte que je n'ai pas vraiment posé la vraie question qui me titille :

Y a-t-il un moyen de faire fonctionner cette carte sur GNU/Linux ou est-ce que je dois laisser tomber, utiliser Windows pour faire des enregistrements, et attendre en croisant les doigts pour que M-Audio ou un gentil développeur libre écrive un port de la carte pour notre manchot préféré ?

Tchao et merci,

olinuxx utilisateur non connecté France
Salut Bilka,
j'ai fouillé un peu sur le web francophone et anglophone, et j'ai la vague impression que M-Audio ne fait pas d'effort pour que cette carte soit supportée sous linux .Image
Je t'invite à toi aussi poser la question sur leur forum qui est lu par des employés M-audio, histoire d'ajouter ta voix. Si le seuil de "perte de client" est atteind un jour, alors ils renverseront la vapeur. (Ne soyons pas naïf, c'est de la vente d'électronique au niveau mondial, il existe certainement une ligne ou un graphique dans un bureau d'un superviseur qui dit que "à partir de xxx ventes, c'est rentable pour eux de développer un pilote pour linux et/ou class-compliant".)

Et aussi, tu peux passer sur le canal IRC d'ALSA ou poster sur leur liste de discussion pour essayer de chopper de potentiels retours d'expériences d'autres utilisateurs.

Tiens nous au jus.

Bilka utilisateur non connecté
Yep !

J'ai donc posté un petit message sur le forum de M-Audio, en leur demandant des nouvelles de leur feature request et pourquoi ils ne respectent pas les standards... Sait-on jamais !

Je vous tiens au jus si j'ai une quelconque réponse.
Est-ce que je passe le sujet en "Abandonné" pour le moment ?

olinuxx utilisateur non connecté France
Super.
Bilka écrit :
Est-ce que je passe le sujet en "Abandonné" pour le moment ?

J'aurai tendance à le laisser actif car on ne sait pas ce que ca va donner.
Tu peux également le passer en ABANDONNÉ et en ouvrir un autre plus tard ou demander la ré-ouverture du sujet si tu le souhaites.

Bref, c'est comme vous l'voul'.

T'as un lien vers le message que tu as posté sur le forum M-Audio ?

olinuxx utilisateur non connecté France
Salut Bilka, as-tu des nouvelles ?

Pour info, il y a un autre sujet (que je suis en train de fermer et rameuter vers ici donc, pas la peine d'y écrire ! :-) ) qui traite de la même problématique : m-audio m-track quad.

Bilka utilisateur non connecté
Salut,

Non, aucune nouvelle. J'ai rendu la carte à son propriétaire en lui disant de faire c'est enregistrements sur windows, et éventuellement de passer ensuite sur linux pour le montage son et le mixage.
Il y a régulièrement de nouveaux messages mécontents sur le forum de M-Audio (voir lien dans mon dernier post). Je ne sait pas vraiment si ça mènera quelque part ...

En tout cas pour l'instant, cette carte reste muette sous linux.
Je continue à suivre au cas ou la situation évoluerait.

olinuxx utilisateur non connecté France
OK, merci du retour Bilka. Pareil si je vois du nouveau, je ferai signe.
As-tu été tchatcher avec les gens de chez ALSA ?

Bilka utilisateur non connecté
Non, mais bonne idée :-)
Pour l'instant j'ai pas trop le temps de m'occuper de ça. Si jamais je m'y replonge je vous tiens au jus.

olinuxx utilisateur non connecté France
Ça roule.

olinuxx utilisateur non connecté France
Arf elle y était déjà ... rolleyes

olinuxx utilisateur non connecté France
remontée du sujet.

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 10:25, dim. 09 mai 2021: Salut et bienvenue à ZatGuy et Xdl :-)
r1, 21:23, jeu. 06 mai 2021: Les zigotos de l'édito sont vraiment de super héros !
allany, 07:38, jeu. 06 mai 2021: Héoooo, du bateau ! C'est l'édito, matelots ! [Lien]
eric_p, 21:54, mar. 04 mai 2021: News glanée à l'instant: "Audacity has just joined Muse Group, a collection of brands that includes another popular open source music app called MuseScore" [Lien]
Samuel, 13:56, mar. 04 mai 2021: Dernières 24h pour proposer des idées de thèmes pour les prochaines joutes musicales de linuxmao. C'est par ici [Lien]
sub26nico, 23:09, dim. 02 mai 2021: Salut et bienvenue à citronvert :-)
sub26nico, 16:52, dim. 02 mai 2021: Bonjour et bienvenue à midve :-)
youki, 16:34, ven. 30 Apr 2021: Je ne sais pas si ça a déjà été évoqué. Je regardais par hasard cette vidéo : A et surprise, il y a une version vst3 Linux de ce compresseur gratuit. [Lien]
olinuxx, 12:01, mar. 27 Apr 2021: Bonjour et bienvenue à ThM cool
sub26nico, 23:51, lun. 26 Apr 2021: Salut et bienvenue à prederour, jchmsq et caster33 :-)
olinuxx, 13:48, sam. 24 Apr 2021: Bonjour et bienvenue à astroblush cool
calixtus06, 14:45, ven. 23 Apr 2021: Bienvenue à toi miko974 :-)