Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

Dernier post

[RESOLU] Pas de son avec soundfont

Euphydize utilisateur non connecté
Bonjour tout le monde,

Alors voila ca fait un petit mois que je redécouvre le monde de linux (je n'y avais pas touché depuis 8 ans) et j'ai installé il y a 2 jours Librazik sur un vieux pc portable pour tenter de réunir quelques notes et d'en faire quelque chose smile

Mon problème c'est que je n'ai pas de son lorsque je mets des soundfont sur ma piste midi. J'ai essayé plusieurs logiciels :
- dans Ardour, j'ai bien le son lorsque j'ouvre ma piste midi (avec par défaut reasonable synth), et lorsque j'utilise calf fluidsynth pour mes soundfont, plus de son !
- pareil pour qtractor pourtant j'ai bien suivi ce tuto http://librazik.tuxfamily.org/doc/tutoriels/enregistrement_d_une_premiere_piste_midi_avec_qtractor_calf-fluidsynth_et_qjackctl ,
- et bien sur rosegarden me donne le même résultat.

Donc je suppose que le problème arrive quand je charge mes soundfont car je n'ai aucun soucis avec hydrogen ou ZynAddSubFX par exemple.

Si quelqu'un a une idée, parce que je suis un peu perdue dans tout ca.confused
Merci bien.

olinuxx utilisateur non connecté France
Salut,
étrange ça...

Alors, on va tester sans logiciel externe :

1) Tu lances QjackCtl et tu le démarres.
2) Tu lances : menu -> Logiciels -> Son et vidéo -> Effets -> Ensemble de greffons CALF pour Jack
3) Dans le Calf-jack-host qui s'ouvre, tu fais "Add plugin" -> Instruments -> Fluidsynth
4) Dans Qjackctl -> Connexions -> onglet audio, tu relies les fluidsynth out 1 et 2 à system playback 1 et 2
5) Dans Qjackctl -> Connexions -> onglet MIDI, tu relies ton clavier MIDI (à gauche) à "Calf Studio Gear -> fluidsynth midi in"
6) Dans le calf-jack-host, tu cliques sur "Edit", (l'interface graphique s'ouvre)
7) Dans cette interface graphique, tu cliques sur le menu déroulant de l'option "soundfont" (en haut à droite)
8) La tu vas sélectionner ta soundfont dans /usr/share/sounds/sf2/ , on va dire la "FluidR3_GM.sf2" et tu attends un peu que ton ordi la charge
9) Tu joues sur les touches de ton clavier MIDI et là, tu devrais avoir sur son

Dis moi

sub26nico utilisateur non connecté France
Bonjour, tes soundfont doivent être au format SF2 pour pouvoir être utilisées
par Calf Fluidsynth, ne seraient elles pas au format SFZ?

Euphydize utilisateur non connecté
Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Alors mes soundfont sont bien au format SF2 et j'ai fait ton test olinuxx (très bien expliqué d'ailleurs) et j'ai du son, j'ai fait aussi le test dans ardour et lorsque je charge FluidR3 ca fonctionne parfaitement.

Du coup j'ai testé tous mes soundfont (heureusement j'en ai pas 4000) dans ardour et il y a en un environ 1 sur 2 qui fonctionne. Pourtant avant que j'installe LibraZik, ils fonctionnaient tous.

Je vais télécharger de nouveaux sf2 pour voir si le problème vient de mes soundfont ou si c'est général.

olinuxx utilisateur non connecté France
Ça marche, tiens nous au jus.

olinuxx utilisateur non connecté France
Des nouvelles ici @Euphydize ?

Euphydize utilisateur non connecté
Oui olinuxx, j'ai récupérer d'autres soundfonts et ils fonctionnent bien.
J'ai à nouveau télécharger ceux que j'avais et ca marche aussi.

Il y a juste celui que j'utilisais pour la guitare basse qui ne veut toujours pas fonctionner donc je l'ai remplacer par un autre qui me plait moins, j'ai du mal à trouver un son de basse réaliste. Mais il me suffit largement le temps que je me familiarise avec la MAO sous linux (et j'ai encore du boulot smile).

olinuxx utilisateur non connecté France
Ok @Euphydize. Si tu veux, tu peux mettre en ligne cette banque de son pour guitare basse et donner le lien pour que je puisse la tester ?

sub26nico utilisateur non connecté France
J'ai déjà rencontré ce problème avec la banque swaggy bass(SFZ) je crois, de chez Karoryfer,
je l'avais utilisé pour la joute 5 dans LinuxSampler dans Ardour3.5.
Je n'ai pas réussi à le refaire dans avec LS dans Ardour4 sur KX Studio pour la joute 7,
je n'ai pas compris sur le moment. Je n'ai plus KX studio ni LS mais ça peut être
intéressant de comprendre le problème car ça ne vient peut être pas de la banque

olinuxx utilisateur non connecté France
@Euphydize, je viens d'essayer cette sf2 "Bassguitars" avec calf-fluidynth dans calfjackhost (comme expliqué plus haut) chez moi, et j'ai du son. Les échantillons semblent être plutôt faibles et il m'a donc fallu augmenter le son de mes enceintes beaucoup plus que d'habitude.

Dis moi.

Euphydize utilisateur non connecté
Ok olinuxx, je pense que le problème vient de mon pc car, comme je l'ai dis dans mon premier post, j'ai installé librazik sur un vieux pc portable mais je me rends compte que la carte son commence être vraiment trop vieille.

Même si je mets le son au maxi, je n'ai pas de son sur ce sf2, et la prise jack fonctionne de moins en moins bien donc impossible de brancher mes enceintes dessus.

J'ai une zoom G3 pour ma guitare électrique donc je pensais m'en servir comme carte son externe mais j'ai énormément de xruns quand je la configure en sortie audio, ca ne donne rien non plus.

Il faut que je change ma config matérielle, soit une carte son et graphique externe pour ce vieux pc, soit un nouveau disque dur avec librazik sur ma tour.

Pas facile de faire un peu de musique pour le plaisir quand on ne peut pas investir wink

En tout cas, merci pour ton aide et toutes tes recherches olinuxx.

olinuxx utilisateur non connecté France
Concernant les banques de son, est-ce que tu peux utiliser et entendre les banques "1115-Bass Jam", "1115-Filter Bass 1" et "Max" provenant de la même archive ?

Concernant la zoom G3, ouvre un autre fil de discussion. À mon avis, ça devrait fonctionner sans xruns.

Et par curiosité, peux-tu préciser ta configuration matérielle ? processeur, RAM et autres infos.

sub26nico utilisateur non connecté France
@Euphydize
As tu installé un noyau basse latence ou temps réel après ton instal' de LibraZik?
Car si tu ne l'as pas fait, il est peut être normal que tu ais des xruns et problèmes de son,
il me semble qu'à l'instal', LibraZik viens avec un noyau 'normal', pas optimisé pour la MAO.

Euphydize utilisateur non connecté
Ouiii le problème venait du noyau. Le basse latence était bien installé mais c'est un noyau classique qui se lançait par défaut !

Du coup je redémarre avec le basse latence, je mets la zoom que je branche sur les enceintes et j'ai du son sur mes sf2, j'enregistre quelques notes au synthé avec qtractor, je lance hydrogen, et j'enregistre quelques accords de guitare sur ardour et pas un seul xrun cool

Merci beaucoup smile

olinuxx utilisateur non connecté France
mmm, faudrait peut être que je mette une note dans la doc d'installation à propos de ça...

Du coup @Euphydize, tu as du son sur toutes tes sf2 ? Si c'est le cas, il est temps pour toi de mettre un RÉSOLU dans ce fil de discussion.

Euphydize utilisateur non connecté
Oui, si tu as un peu de temps, ce serait super de l'écrire dans la doc car je n'ai rien vu à ce sujet en installant LibraZik (à moins que je sois passée à côté).

Et, par curiosité, sais tu pourquoi c'est un noyau classique qui se lance par défaut ? De mon point de vue de débutante qui ne connait pas grand chose à la MAO sous linux, j'avais lu quelques infos sur les différents noyaux mais ca me paraissait logique qu'une distri MAO ait un noyau basse latence.

A bientôt pour de nouvelles questions de débutante wink

olinuxx utilisateur non connecté France
Citation :
Oui, si tu as un peu de temps, ce serait super de l'écrire dans la doc car je n'ai rien vu à ce sujet en installant LibraZik (à moins que je sois passée à côté).

Non, tu n'es pas passée à côté, ça n'y est simplement pas, d'où ma remarque précédente wink

Citation :
Et, par curiosité, sais tu pourquoi c'est un noyau classique qui se lance par défaut ? De mon point de vue de débutante qui ne connait pas grand chose à la MAO sous linux, j'avais lu quelques infos sur les différents noyaux mais ca me paraissait logique qu'une distri MAO ait un noyau basse latence.

Parce qu'au moment où j'ai fait le live 1.2 de LibraZiK, c'était plus facile à dire qu'à faire. En tout cas, je n'avais pas trouvé de solution cohérente pour activer le noyau BL de base. Ceci dit, avec un peu de chance, ça sera dispo dans le prochain live de LibraZiK. En tout cas, j'ai un plan en tête, on verra bien si il fonctionne ou pas.

Merci pour le [RESOLU] !

Et bonne musique à toi !

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 20:34, jeu. 13 mai 2021: Bonjour et bienvenue à julienm :-)
sub26nico, 11:32, mer. 12 mai 2021: Bonjour et bienvenue à Neelix,Fab74, mager et Moum :-)
sub26nico, 10:25, dim. 09 mai 2021: Salut et bienvenue à ZatGuy et Xdl :-)
r1, 21:23, jeu. 06 mai 2021: Les zigotos de l'édito sont vraiment de super héros !
allany, 07:38, jeu. 06 mai 2021: Héoooo, du bateau ! C'est l'édito, matelots ! [Lien]
eric_p, 21:54, mar. 04 mai 2021: News glanée à l'instant: "Audacity has just joined Muse Group, a collection of brands that includes another popular open source music app called MuseScore" [Lien]
Samuel, 13:56, mar. 04 mai 2021: Dernières 24h pour proposer des idées de thèmes pour les prochaines joutes musicales de linuxmao. C'est par ici [Lien]
sub26nico, 23:09, dim. 02 mai 2021: Salut et bienvenue à citronvert :-)
sub26nico, 16:52, dim. 02 mai 2021: Bonjour et bienvenue à midve :-)
youki, 16:34, ven. 30 Apr 2021: Je ne sais pas si ça a déjà été évoqué. Je regardais par hasard cette vidéo : A et surprise, il y a une version vst3 Linux de ce compresseur gratuit. [Lien]
olinuxx, 12:01, mar. 27 Apr 2021: Bonjour et bienvenue à ThM cool
sub26nico, 23:51, lun. 26 Apr 2021: Salut et bienvenue à prederour, jchmsq et caster33 :-)