Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > problème avec audiofire12, ffado, jack,ardour....(résolu)
Dernier post

problème avec audiofire12, ffado, jack,ardour....(résolu)

gillesch utilisateur non connecté
Bonjour,
Après un problème matériel d'ordinateur, j'essaie de réinstaller la configuration de mon système de filtrage actif par convolution.(qui a très bien fonctionné quasiment tout les jours pendant plusieurs années)
sous tangostudio,j'utilise 3 entrées de l'echo audiofire 12 qui ressortent par 11 sorties filtrées chacune indépendamment (en utilisant le greffon IR dans Ardour comme moteur de convolution) pour alimenter séparément chaque haut-parleur des voies gauche,centre ,droite et subs.
Tout semble fonctionner correctement dans ardour, le signal des canaux d'entrées entre bien dans chaque piste, les convolutions fonctionnent parfaitement, le niveau des vu-mètres l'indique clairement. mais les sorties de l'echo restitues le son au niveau de l'entrée et non filtré.Si je mute une voie ou plusieurs, aucun effet sur la sortie correspondante.
Par contre, le routage des entrées et sorties défini dans Ardour est respecté par la carte-son.
Est-ce un problème de ffado? ou jack?
Merci pour votre aide.

minimoineau utilisateur non connecté
Salut,
Si je comprends bien, tu sépares L C R en 3 pistes que tu envoies dans IR (+ le Sub en 2?) et tu ressort tout ça vers les amplis.
Faisais-tu déjà cela via Ardour au paravant? Qu'as-tu changé dans ta config?

gillesch utilisateur non connecté
Salut,
Alors, en fait dans l'ampli A/V, pour l'instant, je n'utilise pas la sortie sub. Le canal LFE (le .1)est envoyé dans les canaux G et D. Je récupère donc ces 2 canaux et le canal central vers 3 entrées de la carte ECHO.Dans Ardour, je met 4 pistes stéréo avec chaque fois les canaux G/D qui sont filtrés en fréquence pour alimenter les différents HP: les 2subs,les 2 grave, les 2 medium, les 2 aigu. Jusqu’à maintenant,le canal central n'avait droit qu'a 3 pistes mono dans Ardour (grave, medium et aigu) et était donc considéré comme "petite" enceinte par l'ampli A/V et les fréquences les plus basse envoyées dans les canaux G/D. Maintenant, j'ai une piste supplémentaire pour la centrale qui envoie les plus basses fréquences vers les sorties sub G et D. C'est la seule différence par rapport à avant.
Les convolutions pour filtrer les signaux sont crées avec REPHASE (sous Windows mais gratuit grâce à POS, le concepteur) on peut filtrer en iir ou fir, corriger la phase, equaliser,etc,etc....
Ca a l'air compliqué comme ça mais une fois mis au point,l'usage n'est absolument pas contraignant.
Reste que pour l'instant, ça ne fonctionne plus à cause d'un problème de pilote ou autre.
Je me suis rendu compte que la carte son fonctionne de la même façon avec ou sans ardour allumé!!!!
Une idée ?

gillesch utilisateur non connecté
Précisions: L'audiofire 12 est en version 4.8 pour fonctionner en 192 khz.


Image Image
est-ce normal si audiofire12 n’apparaît pas en interface jack ?
est-ce normal si le nombre de canaux d'entrée et de sorties ainsi que la latence entrée/sortie n’apparaît pas?

minimoineau utilisateur non connecté
Ce qui est étrange, c'est que tout se passe comme si le traitement par convolution était transparent... Tu dis que le routage est respecté par la carte son, mais comment peux-tu en être certain?
J'imagine que tu utilises Ardour avec qjackctl. Donc lorsque fermes Ardour, tu as quoi comme connexions dans qjackctl?

gillesch utilisateur non connecté
alors, lorsque je ferme Ardour, dans qjackctl, il ne reste plus que les entrées FireWire pcm d'un coté et les sorties FireWire pcm de l'autre.Sans connexion entre les deux.
Suite à ça, j'ai essayé carrément avec l'ordi éteint, câble FireWire débranché.
Aucune différence, les canaux de sorties sont alimentés par ceux d'entrées de la même façon que l'ordi allumé.
On dirait que l'ordi ne communique pas avec la carte FireWire. Pourtant le voyant 1394 s'allume lorsque ffado est lancé. Et celui-ci démarre sans problème sans message d'erreur (voir photo plus haut).
C'est la carte qui est planté? ou un problème de pilote?

minimoineau utilisateur non connecté
Y'a t-il moyen de faire une raz ou une mise à jour de l'Echo? on dirait bien que le routage interne est bloqué... As-tu la possibilité d'essayer sous windows (je sais, ce n'est pas vraiment un conseil qui a sa place ici, mais c'est pour voir si le problème est du aux pilotes linux ou a ffado).
Je ne connais pas ffado car ma carte est en usb.

gillesch utilisateur non connecté
Bonsoir, un GRAND MERCI.
Donc, sur tes conseils, j'ai réessayé sous windows avec le pilote 4.8 celui déja installé dans l'ECHO, manipulé un peu les mute, solo etc.
Puis redémarrage sous tango et là, impeccable, ça fonctionne nickel, les mute des voies ardour sont fonctionnelles et le filtrage des convolutions opérationnel.C'était donc bien la carte qui était plantée.
Encore merci
a+
Gilles

minimoineau utilisateur non connecté
Bah, y'a pas de quoi!
Coup de chance!

olinuxx utilisateur non connecté France
@gillesch:
Note modération : le sujet étant résolu, merci d'ajouter un [RÉSOLU] (ou un [CONTOURNÉ], ou bien encore un [ABANDONNÉ]) dans le titre de ton premier message. Voir ce paragraphe du manuel du site pour davantage d'informations.



Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

sri_raoul, 13:11, jeu. 21 Oct 2021: Un avant-goût de ce que sera Ardour 7: [Lien]
olinuxx, 17:20, lun. 18 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à white-wolf cool
olinuxx, 16:23, sam. 16 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à didremi, TiFred et à Cecile43 cool
bluedid29, 12:40, dim. 10 Oct 2021: A titre d'info, test interface audio Audient Di14 en cours sur Debian, Ubuntu... ...pour l'instant, que du bon ;-) Je tiens au courant pour plus de précisions dès que que possible...
bluedid29, 12:38, dim. 10 Oct 2021: Merci pour l'édito et bon dimanche sous le soleil :-)
sub26nico, 22:05, mer. 06 Oct 2021: Bien joué les potos, qu'il est bien, qu'il est beau l'édito !
r1, 15:33, mer. 06 Oct 2021: Les rhinos comme les chameaux, tous sont accros à l'édito !
allany, 09:06, mer. 06 Oct 2021: Pas besoin d'otorhino, c'est juste l'édito ! [Lien]
olinuxx, 20:38, mar. 05 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à Turtlebass6 et à FalCT60 cool
sub26nico, 23:39, lun. 04 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à clem.radio et Scaviner56 :-)
sub26nico, 22:00, ven. 01 Oct 2021: funroad34, en éditant le titre. Dans l'encart de modération il y a un lien qui l'explique.
funroad34, 08:58, ven. 01 Oct 2021: Bonjour comment on marque un sujet resolu ?