Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > [RÉSOLU] Behringer Xenyx 302USB sur rapsberry pi3b
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[RÉSOLU] Behringer Xenyx 302USB sur rapsberry pi3b

fgland utilisateur non connecté
Bonsoir,

je souhaiterai connecter une Behringer Xenyx 302USB sur un raspberry pour avoir une entrée stéréo de "qualité".
Cette carte utilise la puce PCM2902 et d'après le site Alsa, elle est supportée works perfectly out of the box . Pourtant si la sortie est bien présente, il n'y a pas d'entrée.
La solution préconisée est d'installer pulseaudio mais j'aimerais m'en passer pour ne pas compliquer l'utilisation de jack.

Sans pulseseaudio, alsamixer renvoi pour F4
Ce périphérique n'a pas de commandes de capture.


Merci
Gérard

jujudusud utilisateur non connecté France
Bonjour Gérard,

Alors ce Raspberry Pi 3B il est bien sous Raspbian buster et à jour ?

tu vas peut etre avoir besoin de mettre un peu les mains dans le camboui mais déjà, il faut que je te demande quelque chose :

- Est ce que tu branches la table de mixage avant de demarrer le Raspberry Pi ?

Ensuite il faudrait quelques retour sur ce renvois les commandes :
lsmod | grep snd

pour commencer qui va nous dire si le module usb-snd est utilisé.
puis :
cat /proc/asound/cards

pour voir comment la carte est reconnue par Alsa.
enfin on avancera pas à pas. :-)

allany utilisateur non connecté
Je n'ai pas eu le temps de valider. Je te demandais la même chose que jujudusud...
Pulseaudio n'a rien à voir avec ce problème et son installation (bien lourde pour un pi...) ne ferait que te compliquer la vie.

fgland utilisateur non connecté
Bonsoir,
lsmod | grep snd
snd_seq_dummy          16384  0
snd_seq                69632  1 snd_seq_dummy
snd_usb_audio         192512  2
snd_hwdep              16384  1 snd_usb_audio
snd_usbmidi_lib        32768  1 snd_usb_audio
snd_rawmidi            32768  1 snd_usbmidi_lib
snd_seq_device         16384  2 snd_seq,snd_rawmidi
snd_bcm2835            24576  1
snd_pcm               102400  2 snd_usb_audio,snd_bcm2835
snd_timer              32768  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    73728  15 snd_hwdep,snd_seq,snd_usb_audio,snd_timer,snd_rawmidi,snd_usbmidi_lib,snd_seq_device,snd_bcm2835,snd_pcm


cat /proc/asound/cards
 0 [ALSA           ]: bcm2835_alsa - bcm2835 ALSA
                      bcm2835 ALSA
 1 [CODEC          ]: USB-Audio - USB Audio CODEC
                      Burr-Brown from TI USB Audio CODEC at usb-3f980000.usb-1.3, full speed


@allany : quand pulseaudio est installé, l'entrée est bien reconnue et active
bien sûr au niveau d'alsa il n'y a toujours rien.

lsusb
...
Bus 001 Device 005: ID 08bb:2902 Texas Instruments PCM2902 Audio Codec
...

Merci
Gérard

allany utilisateur non connecté
Ouaip ! Mais pulseaudio est une couche au-dessus d'alsa. Ton problème est uniquement lié à alsa.
Le pilote snd-usb est bien installé, pourtant.
On cherche...

Peux-tu poster :
arecord -l


fgland utilisateur non connecté
arecord -l
**** Liste des Périphériques Matériels CAPTURE ****
carte 1: CODEC [USB Audio CODEC], périphérique 0: USB Audio [USB Audio]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

la carte branchée avant le démarrage du raspberry ne change rien
quand à la version :
cat /etc/os-release
PRETTY_NAME="Raspbian GNU/Linux 10 (buster)"
NAME="Raspbian GNU/Linux"
VERSION_ID="10"
VERSION="10 (buster)"
VERSION_CODENAME=buster
ID=raspbian
ID_LIKE=debian
HOME_URL="http://www.raspbian.org/"
SUPPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianForums"
BUG_REPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianBugs"

Merci et bonne soirée, la suite sera pour demain car je suis en avance d'heure sur la France
Gérard

allany utilisateur non connecté
Si tu fais :
alsamixer -c 1

as-tu accès aux capture ?

jujudusud utilisateur non connecté France
Avec ça on sait que ta carte et bien vue par ALSA et bien chargée par le noyau de Raspbian. Donc tout vas bien. on va continuer.

Chez moi alsa mixer retourne cette information aussi avec mon interface audio :
Ce périphérique n'a pas de commandes.

C'est normal, les volumes se reglent en fait avec des potentiomètre physiques directement sur l'interface.

Alors, pour savoir s'il y a des entrées et des sorties il ne faut pas regarder dans AlsaMixer, mais les "devices":
cat /proc/asound/devices


Chez moi, ça donne :
[julien@GMC]: ~>$ cat /proc/asound/devices
  1:        : sequencer
  2: [ 0- 0]: digital audio playback
  3: [ 0- 0]: digital audio capture
  4: [ 0- 0]: raw midi
  5: [ 0]   : control
 33:        : timer


et toi ?

fgland utilisateur non connecté
bonjour,
voici :
cat /proc/asound/devices
  0: [ 0]   : control
 16: [ 0- 0]: digital audio playback
 17: [ 0- 1]: digital audio playback
 18: [ 0- 2]: digital audio playback
 32: [ 1]   : control
 33:        : timer
 48: [ 1- 0]: digital audio playback
 56: [ 1- 0]: digital audio capture


Merci
Gérard

allany utilisateur non connecté
Donc peux-tu regarder (volumes montés sur la mixette) avec :
alsamixer -c 1
si tu as accès à capture ?

fgland utilisateur non connecté
et c'est là que cela ne marche plus !
Ce périphérique n'a pas de commandes de capture

je n'ai que le niveau de lecture.

Cela m'a permis d'avancer un peu :
J'ai lancé darkice avec cette carte et le son passe bien. Je n'ai aucun contrôle au niveau du raspberry mais visiblement le problème n'est pas sur la capture. Je n'avais même pas essayé, me basant sur l'erreur d'alsamixer et les options fournies par l'utilitaire graphique.
Reste à voir si je peux faire les réglages avec jack et ses plugins mais je crois qu'il va falloir que je réinstalle mon raspberry de test car avec toutes mes bidouilles darkice ne veux plus démarrer et je préférerais avoir une installation propre.

Merci

allany utilisateur non connecté
Etrange car le "-c 1" envoie bien sur la carte USB et le /asound/devices montre aussi une "digital audio capture" sur cette carte 1...

OK, on revoit ça après une install propre.

fgland utilisateur non connecté
Réinstallation de base et mises à jour effectuées. Le résultat est le même.
Alsamixer ne voit pas de capture
pourtant la commande
arecord -D plughw:1,0 temp.wav

enregistre bien le micro.

J'ai installé audacity, la carte est bien prise en compte mais la son est très faible.
Que faudrait-il installer pour gérer le niveau d'entrée ?

Merci

Gérard

allany utilisateur non connecté
Peux-tu poster une capture d'écran de alsamixer, STP ?

jujudusud utilisateur non connecté France
Euh, les gars ...j'ai exactement la même "erreur" chez moi avec une autre carte.

Ce n'est pas une erreur ! c'est juste que les niveaux se gèrent avec des potentiomètres matériels et non logiciels. ok ?

Ma carte est en 0. donc je fais :
$ cat /proc/asound/cards
 0 [USB            ]: USB-Audio - AudioBox USB
                      PreSonus Audio AudioBox USB at usb-0000:00:1d.0-1.4, full speed
$ alsamixer -c 0
Ce périphérique n'a pas de commandes.


Encore une fois c'est juste normal ! ok ?

Bon maintenant, on va tester les sorties :
il faudrait installer alsaplayer pour pouvoir facilement et graphiquement ouvrir un fichier audio et l'envoyer sur la sortie vue par Alsa.

Ensuite il faut suivre les étapes ici pour enregistrer :
Alsa - dépannage

fgland utilisateur non connecté
on a pas l'air de se comprendre !
mon problème n'est pas en lecture (alsaplayer) mais en capture
pavucontrol gérait très bien les niveaux, donc il ne se gère pas que par des potentiomètres.
de plus la doc à laquelle tu renvoies utilise alsamixer qui est inopérant dans notre cas.

allany utilisateur non connecté
Si, si, je te comprends très bien. Le son sort bien mais ne veut pas entrer.
Je voudrais juste m'assurer d'un truc avec la capture d'écran demandée + haut.

jujudusud utilisateur non connecté France
Moi je comprends très bien aussi.

On regarde que tout fonctionne avant de dire, je comprends pas ça marche pas.

1- Pulseaudio, à ma connaissance ne gère pas de niveau sur l'interface audio hardware, mais uniquement ses niveaux propres.
2- la doc à laquelle je renvois, je n'ai pas réussi à renvoyer au bon chapitre mais j'ai écrit : "Ensuite il faut suivre les étapes ici pour enregistrer :"

donc, si tu peux aller au chapitre :
Test 2 - Enregistrer
(Sélectionner la source d'enregistrement avec le mixer plus haut)
En console :
arecord -D plughw:0,0 -f cd fichier.wav


et faire ça s'il te plait ? par contre il faut pas que installes pulseaudio pour l'instant hein ;-)

bda utilisateur non connecté France
Je te rejoins jujudusud sur le fait que pulseaudio a ses propres niveaux et qu'ils sont purement logiciel dans ce cas précis.
Hors sur la table de mixage cité, il y a des réglages physiques des niveaux. C'est là où il faut augmenter le niveau.
J'ai eu une Mackie VLZ, c'était exactement pareil. Pas de réglage du niveau d'entrée dans alsa.

Par contre, apparemment sur certaines tables de mixage, c'est le master qui gère le niveau envoyé en USB.

fgland utilisateur non connecté
@jujudusud 13:12 dommage qu'il n'y a pas de numéro sur les réponses car c'est déjà fait à 11:40.

j'ai réglé le niveau sur l'indication des clips comme indiqué dans la doc.
J'ai branché un lecteur de cd sur l'entrée ligne. Ouvert avec audacity, cela me donne un niveau de crête à -20

Gérard

jujudusud utilisateur non connecté France
Ok, Super Gérard !
Mes excuses, j'avais pas fait très attention au message dans lequel tu disais que l'enregistrement fonctionne.

On peut dire que cette mini table de mixage fonctionne très bien avec Raspbian sur Raspberry Pi 3B et ALSA.

Pour le niveau d'enregistrement à -20, c'est le niveau normal auquel on doit faire de l'acquisition pour pouvoir avoir de quoi traiter le son ensuite, donc ça ne me choc pas.

Alors maintenant, qu'est ce que tu veux qu'on mette en place côté son ?

Est ce que tu as besoin de jack et pulseaudio ? de GUI pour voir ce qui se passe en mode graphique ? ou alors tu veux faire les "branchement en ligne de commande" ?

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 16:23, sam. 16 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à didremi, TiFred et à Cecile43 cool
bluedid29, 12:40, dim. 10 Oct 2021: A titre d'info, test interface audio Audient Di14 en cours sur Debian, Ubuntu... ...pour l'instant, que du bon ;-) Je tiens au courant pour plus de précisions dès que que possible...
bluedid29, 12:38, dim. 10 Oct 2021: Merci pour l'édito et bon dimanche sous le soleil :-)
sub26nico, 22:05, mer. 06 Oct 2021: Bien joué les potos, qu'il est bien, qu'il est beau l'édito !
r1, 15:33, mer. 06 Oct 2021: Les rhinos comme les chameaux, tous sont accros à l'édito !
allany, 09:06, mer. 06 Oct 2021: Pas besoin d'otorhino, c'est juste l'édito ! [Lien]
olinuxx, 20:38, mar. 05 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à Turtlebass6 et à FalCT60 cool
sub26nico, 23:39, lun. 04 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à clem.radio et Scaviner56 :-)
sub26nico, 22:00, ven. 01 Oct 2021: funroad34, en éditant le titre. Dans l'encart de modération il y a un lien qui l'explique.
funroad34, 08:58, ven. 01 Oct 2021: Bonjour comment on marque un sujet resolu ?
Samuel, 17:55, jeu. 30 Sep 2021: LMMS 1.3 alpha commence à supporter les greffons LV2. ça c'est de la bonne nouvelle
olinuxx, 18:39, mer. 29 Sep 2021: Bonjour et bienvenue à rosalie et à Tilie cool