Forum : 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

Problème de micro en sortie ou enregistrement

carlus utilisateur non connecté
Bonjour à tous,

Je suis sous XUbuntu 20.04 avec le noyau 5.7.1 et j'ai un problème bizarre depuis quelque jours.

Tout mon système de son fonctionne parfaitement par ailleurs, je peux tout paramétrer avec Pavucontrol et je maîtrise assez bien tout l'ensemble en changeant de sources in ou out sans souci.
Mais lorsque je banche un micro en front je n'ai que des "cliquetis".
Pour vérifier j'ai essayer d'enregistrer avec Audacity et là c'est très bizarre.
L'enregistrement se déroule à peu près 4 fois moins vite que la normal et quand je repasse l'enregistrement j'ai un défilement beaucoup plus rapide que la normal comme si l'on repassait l'enregistrement 10 fois plus vite avec donc des sons très aigus.

Je pensais à un problème de fréquence d'enregistrement mais je suis à 44 et je n'ai aucun moyen de définir ça dans la source de pavucontrol.
Lorsque j'enregistre l'entrée ligne, aucun souci.
J'ai bien entendu testé avec un autre casque micro pour être sûr que cela ne venait pas du micro qui, par ailleurs fonctionnait très bien il y a quelque semaines lors de ma dernière utilisation.

J'ai l'impression de passer à côté de quelque chose donc si quelqu'un a déjà eu ce type de problème, cela m'aiderait beaucoup d'avoir des pistes.

SI ça peut aider :

cat /proc/asound/modules 
 0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel


lspci | grep -i audio 
1e:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Navi 10 HDMI Audio
20:00.3 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-0fh) HD Audio Controller


(la carte Navi 10 est désactivée dans PavuControl, je ne me sers que de la Family 17h


Merci d'avance pour vos réponses.
Carl