Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

Dernier post

[RESOLU]Librazik et pulseaudio

piratebab utilisateur non connecté
J'utilise librazik et en suis très content.
Mais un point me chiffone. est ce normal que pulseaudio ne soit pas lancé automatiquement au démarrage ?
est ce un choix ?
Ou un problème sur ma config ?

sub26nico utilisateur non connecté France
Pulseaudio se lance au démarrage mais il faut le paramétrer correctement sur certaines configurations (carte son interne proposant des entrées/sorties analogiques et numériques). Si pulseaudio ne se lance pas, c'est qu'il y a un problème de paramétrage. Perso, je règle pulseaudio sur la carte son interne et JACK sur la carte USB externe (avec Cadence), avec un lancement automatique au démarrage de la session avec le pont ALSA->Pulseaudio->JACK activé. C'est pour moi la manière la plus fluide de fonctionner avec les différents serveurs sons.

Houston4444 utilisateur non connecté France
Personnellement J'ai Cadence qui lance JACK au démarrage de la session ainsi que le pont PulseAudio -> JACK. Ainsi je n'utilise que ma carte son firewire, et le son de toutes les applications non JACK est redirigé vers mes sorties JACK principales, donc mes enceintes et mon casque. Je règle le volume de pulseaudio vers 70% étant donné que la plupart de ce qui va passer par pulseaudio, c'est du son masterisé, donc beaucoup plus fort que le reste.

piratebab utilisateur non connecté
OK, donc je dois avoir un problème quelque part, il me semble que pulseaudio se lançait tout seul au début de mon install.
Je n'avais pas remarqué le problème car j'utilise playitslowly qui donc n'utilise pas pulseaudio;
Mais maintenant que j'utilise aussi audacious pour lire des boucles, il me faut pulseaudio.
Je vais ajouter une ligne dans l'autostart

piratebab utilisateur non connecté
Il semblerait que le lancement automatique de pulsaudio se passe dans /etc/xdg/autostart/pulseaudio.desktop
vec la ligne Exec=start-pulseaudio-x11

Mais si je lance cete commande dans un terminal,
Échec de pa_context_connect() : Connexion refusée

donc ce n'est pas ça, c'est un client qui cherche à se connecter au service pulseaudio qui n'est pas démarré.

If autospawning is disabled, start-pulseaudio-x11 doesn't have effect, because start-pulseaudio-x11 doesn't start the server explicitly.

freedesktop

Je continu les recherches.

piratebab utilisateur non connecté
j'ai essayé d'activer l'autospawning dans /etc/pulse/client.conf sans succés.
Il faut que je trouve comment systemd lance le service pulseaudio (qui n'est pas un service systeme)
ça se passe du coté de usr/lib/systemd/user/pulseaudio.service.

La suite demain avec
systemctl --user enable pulseaudio.service
systemctl --user start pulseaudio.service


piratebab utilisateur non connecté
Maintenant c'est pulseaudio.socket qui pose probleme
Unit pulseaudio.socket is masked.


systemctl --user list-unit-files
pulseaudio.socket                   masked


La commande unmask n'a pas d'effet.
si je lance pulseaudio --start j'ai le son et pulsaudio.socket reste masqué. Utiliser systemd pour démarrer pulseaudio n'est donc pas une bonne idée car bien vérouillé. Il faut que je trouve une autre méthode.
Internet n'est pas trés bavard sur le sujet

piratebab utilisateur non connecté
Par je ne sais quel miracle, pulseaudio démarre maintenant au démarrage, peurt être suite à une mise à jour.

piratebab utilisateur non connecté
ce n'est pas un miracle finalement. si je démarre le PC avec la carte son externe connectée en USB, mais pas allumée, pulsaudio ne démarre pas au boot.
Si j'allume la carte et que je démarre le PC, pulseaudio démarre automatiquement.
Il semblerait donc que la carte son soit détectée, même sur off. Les mystères de l'USB ....

olinuxx utilisateur non connecté France
Intéressant ça.
Quel est le modèle de l'interface audio USB ?
C'est une interface sans alimentation externe ?

piratebab utilisateur non connecté
XR18; avec alim externe, et interrupteur on/off mécanique

piratebab utilisateur non connecté
Ma conclusion était hâtive. J'ai testé en déconnectant la prise USB, pulseaudio ne démarre pas automatiquement. Il a mémorisé quelque part qu'il y a un carte son externe, et si elle n'est pas là, il ne démarre pas tout seul. Un simple pulsaudio --start le fait démarrer sans erreur.
Etrange.

sub26nico utilisateur non connecté France
Par rapport à pulseaudio et ta carte son, c'est normal que pulseaudio ne se lance pas s'il est paramétré sur une carte son qui n'est pas lancé avant lui.

piratebab utilisateur non connecté
j'aimerai bien trouver ou ce trouve ce paramètre. Ca fait des jours que je cherche!
Et si je le démarre à la main, aucun probleme.

sub26nico utilisateur non connecté France
Citation :
j'aimerai bien trouver ou ce trouve ce paramètre.

Quel paramètre ?

piratebab utilisateur non connecté
celui qui dit à pulseaudio qu'une carte externe doit étre présente, même si celle ci n'est pas connectée.

piratebab utilisateur non connecté
Je tourne en round.
Oublions l'utilisation de pulseaudio sans jack.
Passons à pulseaudio + Jack

Je démarre la machine, je lance qjackctl.
Comme j'ai mis dans les options de qjackctl de démarrer pulseaudio, je vois bien les entrées de ma carte son, pulseaudio-sink et pulseaudio-sources (en stéréo). tout est OK.
J’arrête jack, et je le redémarre. Plus de pulseaudio-source et sink.

Je rajoute donc dans les options de qjackctl de lancer pulseaudio-sink et source aprés le démarrage.
pactl load-module module-jack-sink && pactl load-module module-jack-source

arrêt et redémarrage de jack. et je me retrouve avec des pulseaudio-source et sink avec 18 connexions! (comme ma carte son)

et après un reboot, j'ai 2 pulseaudio-source et sink, un stéréo, et un avec 18 connexions.
Je n'y comprends plus rien

piratebab utilisateur non connecté
Je creuse la configuration de ce pulseaudio. Au démarrage, il va lire le fichier/etc/pulse/default.pa
On y trouve dedans la ligne
load-module module-jackdbus-detect channels=2

C'est pour ça qu'au boot j'ai un sink avec 2 sorties.
Mais si je recharge le module manuellement
pactl load-module module-jack-sink
, il faut que je rajoute que je ne veux que 2 canaux, sinon il m'en met autant que la carte son sélectionnée.
Premier mystere éclairci.
Reste à comprendre pourquoi il attends la carte son externe pour démarrer au boot.
Je vais chercher la fonction du module default-device restore

piratebab utilisateur non connecté
J'ai décidé de ne pas toucher aux fichier de configuration /etc/pulse/default.pa contrairement à ce qui est parfois indiqué, comme par exemple pulseaudio vers jack

Afin de lancer les modules jack-sink et sources, j'ai fait un petit script inspiré de http://lalists.stanford.edu/lau/2009/05/0657.html
Il commence par décharger les modules si ils sont chargés, puis les recharge avec le bon nombre de canaux.
Puis il lance alsa-out pour ajouter les sorties de la carte son intégrée.
ça ne fonctionne pas encore très bien, si je le lance dans un terminal, le job est fait, mais mais je n'arrive pas à le lancer avec qjackctl
#!/bin/bash
MODULE="jack" 
#identification of modules source and sink for jack
SINKID=$(pactl list | grep -B 1 "Nom : module-jack-sink" | grep Module | sed 's/[^0-9]//g')
SOURCEID=$(pactl list | grep -B 1 "Nom : module-jack-source" | grep Module | sed 's/[^0-9]//g')

# if modules jack-sink exist, unload module sink and sources
if [ -e $SINKID ]; then
    echo $MODULE sinks/sources not loaded, proceeding....
else
    echo $MODULE sinks/sources are loaded, ID of $MODULE sink is $SINKID ID of $MODULE source is $SOURCEID...
    echo Unloading module $SINKID and $SOURCID
    pactl unload-module $SINKID
    pactl unload-module $SOURCEID
fi 

# modules loading with 2 channels 
echo JACK sinks/sources not loaded, loading now...
pactl load-module module-$MODULE-sink channels=2
pactl load-module module-$MODULE-source channels=2

alsa_out -dhw:0  -j 'carte interne' &

exit 0



J'ai encore 2 points à éclaircir:
- pourquoi pulseaudio a mémorisé au boot qu'il y a une carte externe

- j'envoie du son sur pulse-source, mais il ne ressort pas sur pulse sink

à bientot pour la suite de mes aventures!

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 13:05, lun. 02 Aug 2021: @CyrilRos, ton lien ci-bas ne fonctionne pas
CyrilRos, 22:59, dim. 01 Aug 2021: Tux|N|Mix 21.1 disponible [Lien]
sub26nico, 14:33, dim. 01 Aug 2021: Salut et bienvenue à Youplala, Cant' et Bluetak :-)
CyrilRos, 21:45, mar. 27 Jul 2021: [Lien]
olinuxx, 20:54, mar. 27 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à nick cool
olinuxx, 20:47, dim. 25 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à GrosRems et à paulisaak cool
olinuxx, 20:05, jeu. 22 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à labeyte07 cool
olinuxx, 21:03, mar. 20 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à tv cool
Nolwen, 19:33, lun. 19 Jul 2021: Hola,À propos de la création de pattern (motifs) MIDI pour batterie, quelqu'un sait-il où en est la discussion ?
olinuxx, 01:28, lun. 19 Jul 2021: Lolo-Rosso : l'adresse courriel que tu as renseignée lors de ton inscription n'est pas fonctionnelle. Contacte moi pour corriger le soucis : [Lien]
calixtus06, 18:07, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à titicplusplus :-)
calixtus06, 11:35, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à toi lablonde ! :-)