Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

Dernier post

bruit de fond avec l'entrée son

odeonseb utilisateur non connecté
Bonsoir,
Je viens de m'inscrire sur le site pour demander de l'aide sous Linux Mint pour un problème d'entrée son.

J'ai un bruit de fond continu lorsque j'utilise l'entrée son (micro interne ou micro d'un casque sur la prise jack) et qui est de plus en plus fort losque le pourcentage d'amplification augmente.

J'ai aussi réussi à avoir un bruit de fond avec le micro en sourdine (test avec audacity).

J'ai testé sur un autre OS installé (windows 7) en dual boot sur l'ordinteur et je n'ai pas ce problème avec le micro interne.
Je me demande si ce n'est pas un souci de paramétrage des préférences de son.

La commande inxi -A donne le résultat suivant:

Audio: Card-1 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Caicos HDMI Audio [Radeon HD 6450 / 7450/8450/8490 OEM / R5 230/235/235X OEM]
driver: snd_hda_intel
Card-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
driver: snd_hda_intel
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-128-generic


Dans l'affichage graphique des préférences de son, plusieurs paramètres apparaissent et l'erreur vient peut-être d'une mauvaise configuration. J'ai notamment le matériel Caicos indiqué en off depuis que j'ai essayé différents réglages et je n'arrive pas à le réactiver.

Je suis arrivé à mes limites de recherche des causes et j'aurais apprécié quelques conseils pour résoudre le souci et soulager les oreilles des autres participants aux conférences audio.
Auriez-vous svp des idées?
Merci d'avance.
Bonne soirée

olinuxx utilisateur non connecté France
Note modération : merci d'utiliser la balise CODE lorsque tu copies/colles du code sur le site. Celles-ci permettent un meilleur affichage.
Image
Voir également cette page.
J'ai édité ton message ce coup-ci, pense à le faire toi même les prochaines fois. Merci.


allany utilisateur non connecté
Salut,
Tu peux peut-être vérifier les réglages au plus bas niveau de la chaîne audio en lançant, dans un terminal :
alsamixer


ycollet utilisateur non connecté France
Tu es sur ordinateur portable ?
Si c'est le cas, est ce que tu peux faire le test en débranchant l'ordinateur de l'alimentation (en passant sur batterie). Avec certains réseaux électrique, il y a des problèmes de connexion (phase / neutre / terre) et ça a pour effet de ramener pas ma de bruit sur la partie son via l'alimentation.

Tu passes par une carte son USB avec un préampli ?
Si ce n'est pas le cas, il faudrait envisager d'acheter une carte son USB avec préampli, ça change pas mal de choses côté son.

odeonseb utilisateur non connecté
Salut,
Merci de vos messages.

olinuxx écrit :
J'ai édité ton message ce coup-ci, pense à le faire toi même les prochaines fois. Merci.


Merci Olinuxx d'avoir corrigé mon message, je vais être attentif à l'avenir à bien respecter les consignes.

allany écrit :
Tu peux peut-être vérifier les réglages au plus bas niveau de la chaîne audio en lançant, dans un terminal :

alsamixer


J'ai farfouillé dans alsamixer. J'ai modifié individuellement chaque paramètre et vérifié le niveau d'entrée dans les préférences de son (et sur Audacity). Je n'ai plus de bruit de fond avec l'absence d'amplification du volume d'entrée (mic boos à 0). La conséquence est qu'on entend à peine quand je parle. Cette manipulation permet d'envisager une cause possible qui serait l'amplification du d'entrée.

ycollet écrit :
Tu es sur ordinateur portable ?
Si c'est le cas, est ce que tu peux faire le test en débranchant l'ordinateur de l'alimentation (en passant sur batterie)

Oui je suis sur un portable. J'ai débranché l'alimentation et j'ai entendu dans le casque 2 secondes de bruit de fond et silence. Quand j'ai rebranché l'alimentation, j'ai entendu à nouveau ces 2 secondes de bruit de fond puis silence. J'ai les mêmes problèmes sans l'alimentation branchée qu'avec l'alimentation branchée. L'alimentation pourrait aussi être un souci avec le bruit de fond.

ycollet écrit :
Tu passes par une carte son USB avec un préampli ?
Si ce n'est pas le cas, il faudrait envisager d'acheter une carte son USB avec préampli, ça change pas mal de choses côté son.

J'ai la carte son inclus dans l'ordinateur portable, je n'ai rien changé. En revanche j'ai encore un ancien accessoire pour connecter sur des enceintes et caisson de basse: qui fonctionnait sous Windows XP (lien vers lesnumeriques.com ). Je n'ai pas essayé sous Linux. Est-ce à cet accessoire que tu penses?
Merci encore pour toute ces pistes, je vais continuer mes recherches.
Bon après-midi

allany utilisateur non connecté
Non, l'accessoire que tu évoques ne gère que la sortie audio or ton souci se situe en entrée.
Ce dont ycollet te parle c'est d'une carte-son qui, elle, gère tes entrées (micro, ligne, instruments, MIDI, ...) et tes sorties vers le système d'écoute (casque, chaine HiFi, baffles amplifiés, sono, ...).
Pourrais-tu quand même poster les captures d'écran des réglages (entrées/sorties) d'alsamixer ?

odeonseb utilisateur non connecté
Bonjour,
Merci allany de la précision.
Voici la capture d'écran d'Alsamixer:
Image

allany utilisateur non connecté
Intéressant mais, pour être complet, pourrais-tu poster la même capture après avoir sélectionné, dans alsamixer, toutes les entrées et sorties avec F5 ?

odeonseb utilisateur non connecté
Bonjour,
Merci Allany de l'info, je n'avais pas fait attention à la vue complète avec F5
Voici l'impression d'écran:
Image
Est-ce-que ça donne des pistes supplémentaires pour les bruits de fond?
Bonne journée

allany utilisateur non connecté
Bah, les dénominations d'alsa sont tellement génériques que c'est difficile de te dire où est la soluce...
Il faut, après avoir réglé le bon volume de sortie (master, PCM, speaker, ...?) que tu tripatouilles un peu chaque curseur des entrées (mic, mic boost, internal, ...?) et que tu notes quel effet ça produit.
A priori, tu n'as pas besoin de "digital".
Désolé de ne pouvoir t'en dire plus comme ça, essaie... et dis nous.

allany utilisateur non connecté
... du nouveau ?

odeonseb utilisateur non connecté
Bonjour et bonne année à tous,
J'ai pu tester différents réglages avec Alsamixer. Le bruit de fond dépend des paramètres capture, internal et external (ces deux derniers paramètres sont liés et évoluent ensemble).
Quand j'augmente la valeur de ces paramètres, l'intensité du bruit de fond augmente.
J'ai testé pour l'instant qu'avec le micro interne (pour pas réveiller à la maison...).
Avec Audacity, je me suis rendu de pics d'intensité lorsque je bouge la souris tactile de l'ordinateur portable et tape sur le clavier (sans lui faire mal). Je suppose un faux contact de l'entrée micro sur le matériel de son. Je vais chercher comment le vérifier.

Kokolive utilisateur non connecté
Hello,

Si le problème n'existe pas sur Windows 7 c'est que ça doit être autre chose qu'un faux contact !

Si ça m'arrivait, je commencerais par checker les réglages du moteur son sur Windows pour les comparer à ceux sur Linux (fréquence d'échantillonnage, bitrate, taille du buffer, gain, quelle(s) entrée(s) sont actives etc...)

Souvent (mais attention je suis pas très sur de moi), le "internal" correspond au micro inclut dans l'ordinateur et "external" correspond à la prise jack sur laquelle tu branches le casque. Y'a pas moyen de les délier ? En effet ça sert à rien d'amplifier le bruit de l'entrée jack si tu n'utilises que le micro interne, et vice versa !
Après c'est normal que plus il y a de gain, plus y'a de bruit. Ce qui est bizarre c'est que le problème ne se présente pas sur Windows.

Quant au pic d'intensité... Il ne serait pas simplement dû au bruit que tu fais en tapant sur le clavier par hasard ??

Et pour une autre piste, si tu pouvais enregistrer le son du bruit et partager par ici, ça peut aider ! La nature de certains bruits est facilement identifiable (est-ce un souffle ? un sifflement ? un buzz ?).

szvan utilisateur non connecté France
salut,
je pencherai bien pour l'entrée de ligne, une prise jack qui déconne.
une batterie défaillante... (as tu testé en la retirant et fonctionnant sur alim uniquement ?)
su ton ordi as tu une prise micro, une prise casque et une autre prise jack (entrée ligne)?

et utilises tu un casque ou utilises tu les hauts parleurs de ton pc pour faire le test?

si tu fais une écoute au casque normalement les participants des visios ne peuvent entendre que ton entrée micro que tu partages et pas entendre ton son interne (master)...

pour vérifier l'origine il faudrait aussi tout tester du coté de Windows. car peut etre que les réglages sons font que le bruit n'est pas ou peu audible.
sur windows, celle ci est peut être désactivée par défaut donc vérifie l'entrée ligne... (clic gauche icone son, paramètres des sons...)

j'avais ce problème interférences souris avec le micro interne et/ou entrée de ligne activé. et aussi bruit de fond micro en visio.
sur Ubuntu j'ai installé pavucontrol dispo aussi chez mint. ca m'a permis de baisser l'amplification du volume d'entrée de ligne et de micro.

odeonseb utilisateur non connecté
Bonjour,
Merci de votre implication avec vos propositions de résolution.
J'ai réussi à contourner le problème en utilisant sous Linux Mint l'accessoire USB Hercules Gamesurround Muse Pocket LT USB Channel 5.1 audio adapter.
Il y a une entrée "mic-in" et une sortie casque "front audio". J'ai retesté une visio conférence avec ce dispositif et aucun participant n'a entendu de bruit de fond.
Je me demande si mon règlage du son et le paramétrage de ma carte son sous Linux Mint permettent de limiter les bruits parasites. Je vais tester avec Pavucontrol.
Merci encore.
Bon après-midi

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 11:06, dim. 24 Oct 2021: @lootre : contacte moi via IRC si tu vois ce message
olinuxx, 10:48, dim. 24 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à JSNGZN, B_Beun, salamrouba, et Iwanael cool
Shangri-l, 17:39, sam. 23 Oct 2021: Bienvenue à white-wolf ! J'ai cotoyé un temps sur d'autres lieux des réseaux un White Wolf, si tu es lui, tu te souviendras de moi. Si tu n'es pas lui, tu pars avec un bon point positif pour avoir ma sympathie, vu que tu me le rappelles :-)
sri_raoul, 13:11, jeu. 21 Oct 2021: Un avant-goût de ce que sera Ardour 7: [Lien]
olinuxx, 17:20, lun. 18 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à white-wolf cool
olinuxx, 16:23, sam. 16 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à didremi, TiFred et à Cecile43 cool
bluedid29, 12:40, dim. 10 Oct 2021: A titre d'info, test interface audio Audient Di14 en cours sur Debian, Ubuntu... ...pour l'instant, que du bon ;-) Je tiens au courant pour plus de précisions dès que que possible...
bluedid29, 12:38, dim. 10 Oct 2021: Merci pour l'édito et bon dimanche sous le soleil :-)
sub26nico, 22:05, mer. 06 Oct 2021: Bien joué les potos, qu'il est bien, qu'il est beau l'édito !
r1, 15:33, mer. 06 Oct 2021: Les rhinos comme les chameaux, tous sont accros à l'édito !
allany, 09:06, mer. 06 Oct 2021: Pas besoin d'otorhino, c'est juste l'édito ! [Lien]
olinuxx, 20:38, mar. 05 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à Turtlebass6 et à FalCT60 cool