Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > [fermé]carte firewire Mackie Onyx 820i dans Librazik non reconnue
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[fermé]carte firewire Mackie Onyx 820i dans Librazik non reconnue

witold utilisateur non connecté
Bonsoir,
En installant librazik 32bit sur le Macbook 2.1 de début 2008 doté d'une prise firewire, je pensais faciliter la reconnaissance de la carte son par Ffado et pouvoir enfin 'en servir. Mais je sèche complètement, je n'arrive pas à lancer jack en pilote firewire, qui m'envoie dans la fenêtre de messages :
avant tentative de démarrage :

2__2:38:40.748 DBUS : le service est disponible (org.jackaudio.service soit jackdbus).
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
qt5ct: palette support is disabled
22:38:40.809 Changement du graphe des connexions ALSA.__

Après tentative :


22:41:00.104 DBUS : impossible de démarrer le serveur JACK. Désolé
Wed Jan 20 22:40:59 2021: Starting jack server...
Wed Jan 20 22:40:59 2021: JACK server starting in realtime mode with priority 70
Wed Jan 20 22:40:59 2021: self-connect-mode is "Don't restrict self connect requests"
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
Wed Jan 20 22:41:00 2021: ERROR: firewire ERR: FFADO: Error creating virtual device
Wed Jan 20 22:41:00 2021: ERROR: Cannot attach audio driver
Wed Jan 20 22:41:00 2021: ERROR: JackServer::Open failed with -1
Wed Jan 20 22:41:00 2021: ERROR: Failed to open server
Wed Jan 20 22:41:01 2021: Saving settings to "/home/witold/.config/jack/conf.xml" ...
22:41:11.182 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock
qt.qpa.xcb: QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 4236, resource id: 12996206, major code: 40 (TranslateCoords), minor code: 0


Quant à Ffado, il restait jusqu'alors sur le message :
somehow the connection to the d-bus couldn't be made
(de mémoire), mais là il m'envoie :
No supported device found

sans possibilité de "retry".

Pourtant, l'Onyx 820i est branchée et allumée, les câbles ont l'air OK, et je croyais que Ffado reconnaissait ce modèle... Si ça se trouve, c'est juste une option toute bête que j'ai oublié de cocher ?
Merci de m'aider si possible (Le travail sur Linux pour un députant comme moi est passionnant et gratifiant, mais il me tarde quand même de pouvoir recommencer à faire de la musique :-D)

sub26nico utilisateur non connecté France
Note modération : merci d'utiliser la balise CODE lorsque tu copies/colles du code sur le site. Celles-ci permettent un meilleur affichage.
Image
Voir également cette page.


olinuxx utilisateur non connecté France
Comment as-tu démarré le serveur JACK ? Avec quel logiciel ? Et quelles options/configurations de JACK ?... Il manque beaucoup d'élément pour pouvoir t'aider ici.

witold utilisateur non connecté
C'est noté Sub26nico, merci, je le saurai pour les prochaines fois !
Olinux :
Je me sers de QJackCtl, j'ai essayé de plusieurs manières : en l'activant avant le mixeur de Ffado, puis après, puis seul, puis en n'activant que ffado. Je n'ai pas encore pris en main Ardour que je ne connais pas, je ne me sers pour l'instant que d'Audacity où l'accès aux entrées et sorties est très simple.

J'ai essayé sans rien changer aux options de Jack à part le pilote Firewire, puis en modifiant (un peu au hasard, j'avoue...) les options. Le pilote firewire ne m'a jamais donné d'autre choix que "default" parmi les interfaces. J'ai enregistré un profil "820i" pour voir si c'était une question d'options à changer, mais sans choix d'interface, j'en doute...

J'ai aussi essayé d'entrer la ligne de code présente dans la page de linuxao sur la grande sœur de ma console, la 1640i :
chmod a+rw /dev/raw1394 /dev/dv1394

mais le terminal me renvoie :
chmod: impossible d'accéder à '/dev/raw1394': Aucun fichier ou dossier de ce type
chmod: impossible d'accéder à '/dev/dv1394': Aucun fichier ou dossier de ce type


J'espère que ces éléments clarifient un peu la situation...

olinuxx utilisateur non connecté France
Montre nous des captures d'écran de QjackCtl, en particulier des 4 onglets du bouton "Réglages", ainsi que du Graphe.

witold utilisateur non connecté
Pas de touche imprEcran sur le macbook, et je n'arrive pas à redimensionner certaines fenêtres très longues dans QJackCtl : désolé de la qualité et merci de prendre ce temps !
Paramètres :
Image
Avancés 1 et 2:
Image
Image
options
Image
affichage 1 et 2
Image
Image
Divers
Image
Graphe
Image

sub26nico utilisateur non connecté France
Pour la capture d'écran, tu dois avoir dans le menu 'Applications' -> 'Accessoires' -> 'Capture d'écran'. Ce dernier est le logiciel qui s'exécute quand on appuie sur le bouton 'Impr écran' d'un clavier. Puisque tu n'as pas ce bouton, tu pourras le faire avec l'interface graphique de l'application.

dlb utilisateur non connecté
Bonjour,

Pour vérifier si au moins ta carte est "vue" par le système, dans un terminal, lance la commande

ffado-test ListDevices


Elle devrait au moins apparaître là, c'est le minimum syndical pour faire fonctionner une carte firewire ...
Je n'ai rien remarqué de suspect dans tes captures d'écran, le firewire est bien sélectionné, le nom de l'interface "défaut" est apparemment normal ( j'ai ça aussi sur toutes mes cartes firewire ).

Donne aussi le résultat de

lsmod


à lancer dans un terminal.

witold utilisateur non connecté
Avec deux câbles différents et sur les deux sorties firewire, j'obtiens toujours le même message...
witold@debian:~$ ffado-test ListDevices
-----------------------------------------------
FFADO test and diagnostic utility
Part of the FFADO project -- www.ffado.org
Version: 2.4.1
(C) 2008, Daniel Wagner, Pieter Palmers
This program comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
-----------------------------------------------

no message buffer overruns


lsmod donne :
witold@debian:~$ lsmod
Module                  Size  Used by
ctr                    16384  2
ccm                    20480  3
cpufreq_powersave      16384  0
cpufreq_userspace      16384  0
cpufreq_conservative    16384  0
binfmt_misc            20480  1
nls_ascii              16384  1
nls_cp437              16384  1
vfat                   24576  1
fat                    65536  1 vfat
arc4                   16384  2
b43                   385024  0
bcma                   45056  1 b43
snd_hda_codec_realtek    86016  1
mac80211              569344  1 b43
snd_hda_codec_generic    65536  1 snd_hda_codec_realtek
coretemp               16384  0
kvm_intel             208896  0
joydev                 20480  0
kvm                   495616  1 kvm_intel
snd_hda_intel          32768  3
snd_hda_codec          94208  3 snd_hda_intel,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
applesmc               20480  0
cfg80211              503808  2 b43,mac80211
snd_hda_core           57344  4 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
input_polldev          16384  1 applesmc
irqbypass              16384  1 kvm
snd_hwdep              16384  1 snd_hda_codec
isight_firmware        16384  0
snd_pcm_oss            45056  0
snd_mixer_oss          24576  1 snd_pcm_oss
sg                     28672  0
snd_pcm                81920  4 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_core
appletouch             20480  0
iTCO_wdt               16384  0
iTCO_vendor_support    16384  1 iTCO_wdt
rfkill                 20480  3 cfg80211
rng_core               16384  1 b43
snd_timer              28672  1 snd_pcm
snd                    61440  15 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hwdep,snd_mixer_oss,snd_hda_codec,snd_timer,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek,snd_pcm
sbs                    20480  0
soundcore              16384  1 snd
sbshc                  16384  1 sbs
evdev                  20480  15
pcc_cpufreq            16384  0
ac                     16384  0
apple_bl               16384  0
acpi_cpufreq           20480  1
firewire_sbp2          20480  0
parport_pc             28672  0
ppdev                  20480  0
lp                     20480  0
parport                40960  3 lp,parport_pc,ppdev
ip_tables              20480  0
x_tables               24576  1 ip_tables
autofs4                36864  2
ext4                  532480  1
crc16                  16384  1 ext4
mbcache                16384  1 ext4
jbd2                   86016  1 ext4
fscrypto               24576  1 ext4
ecb                    16384  0
crypto_simd            16384  0
cryptd                 20480  1 crypto_simd
aes_i586               20480  3
btrfs                1085440  0
xor                    28672  1 btrfs
zstd_decompress        57344  1 btrfs
zstd_compress         143360  1 btrfs
xxhash                 20480  2 zstd_compress,zstd_decompress
raid6_pq              106496  1 btrfs
libcrc32c              16384  1 btrfs
crc32c_generic         16384  3
sr_mod                 24576  0
sd_mod                 49152  4
cdrom                  49152  1 sr_mod
ata_generic            16384  0
hid_apple              16384  0
hid_appleir            16384  0
hid_generic            16384  0
usbhid                 45056  0
hid                   102400  4 hid_appleir,hid_generic,usbhid,hid_apple
i915                 1327104  2
ata_piix               32768  0
ahci                   36864  3
libahci                28672  1 ahci
libata                192512  4 ahci,ata_piix,libahci,ata_generic
i2c_i801               24576  0
i2c_algo_bit           16384  1 i915
drm_kms_helper        135168  1 i915
ssb                    61440  1 b43
scsi_mod              172032  5 firewire_sbp2,sd_mod,libata,sr_mod,sg
mmc_core              122880  2 b43,ssb
firewire_ohci          36864  0
lpc_ich                24576  0
mfd_core               16384  1 lpc_ich
syscopyarea            16384  1 drm_kms_helper
sysfillrect            16384  1 drm_kms_helper
firewire_core          53248  2 firewire_sbp2,firewire_ohci
crc_itu_t              16384  1 firewire_core
sysimgblt              16384  1 drm_kms_helper
fb_sys_fops            16384  1 drm_kms_helper
ehci_pci               16384  0
sky2                   53248  0
drm                   323584  4 i915,drm_kms_helper
uhci_hcd               40960  0
ehci_hcd               61440  1 ehci_pci
pcmcia                 49152  1 ssb
pcmcia_core            20480  1 pcmcia
usbcore               188416  6 usbhid,ehci_hcd,uhci_hcd,appletouch,isight_firmware,ehci_pci
usb_common             16384  1 usbcore
video                  40960  1 i915
button                 16384  0


Merci Nico pour l'info pour faire des captures d'écran. Je ne l'ai pas vue dans le tutoriel Mate, j'ai lu trop vite ou ça manque ?

olinuxx utilisateur non connecté France
À partir des captures d'écran, je constate que tu n'as pas installé complètement et correctement une LibraZiK-3. Quel tutoriel d'installation as-tu suivi ?

witold utilisateur non connecté
En installant Debian (en 32 bit) d'abord, puis Librazik avec le gestionnaire Synaptic. Mais je ne suis pas étonné si l'installation n'a pas été complète, j'ai mis longtemps à trouver le pilote wifi et pour le gros de l'installation j'ai dû laisser l'ordi tourner la nuit via un câble ethernet (avec un chat à proximité :-D). La première session d'installation de paquets Librazik m'a renvoyé beaucoup de paquets indiqués comme "cassés" et impossible à télécharger, mais quand j'y suis revenu ça fonctionnait.
Quand j'ai vu apparaître le bureau Librazik j'ai à nouveau recherché "Librazik" sur synaptic pour télécharger avec le wifi les paquets manquants, et je pensais que c'était bon... Faut-il tout réinstaller ? Comment m'y prendre ? Le problème du Firewire est peut-être lié à ça ?

dlb utilisateur non connecté
Si ffado-test ne retourne rien, c'est pas bon ... Olinuxx a repéré un défaut d'installation, faut sans doute commencer par revoir ça.

witold utilisateur non connecté
Je t'assure que j'ai bien lu plusieurs - beaucoup de - fois la procédure d'installation, en essayant d'abord avec la clé live qui ne fonctionnait pas dans mon cas, puis debian 64 bit, puis debian 32 bit).
Je vais tenter de désinstaller tout ce que j'ai de Librazik, puis reprendre la procédure sur la même base Debian qui elle me semble saine ? Si j'ai tout faux et qu'il faut repartir de zéro, ma foi, j'en prendrai le temps (et je gratouillerai le ukulélé en attendant). Merci tout le monde pour vos diagnostics et conseils, je crois que je n'ai pas fini de faire appel à votre aide...

sub26nico utilisateur non connecté France
Il semblerait qu'il manque plusieurs paquets librazik (librazik-theme entre autres).
Est ce que le paquet librazik-optimisation est installé ?
Autre point, certaines interfaces firewire peuvent utiliser le pilote ALSA il me semble, ça vaudrait le coup d'essayer (une fois l'installation complète de librazik faite bien sûr).

witold utilisateur non connecté
Les paquets sont téléchargés et je leur ai fait tout ce que le programme me proposait après installation : appliquer, mettre à niveau, recharger... J'ai fait une réinstallation de librazik-optimisations, puis remis à niveau, puis rechargé, puis déconnecté de la session et reconnecté, j'ai rebranché la table en firewire et toujours pas de signe d'amélioration. Je redémarre et s'il se passe quelque chose de nouveau, je ferai signe...
Les captures d'écran de ce que je vois dans Synaptic en faisant la recherche librazik-: rien de ce qu'il faut ne manque, si ?

Image
Image

Bonne nuit et fin de week-end à tous, merci encore...

sub26nico utilisateur non connecté France
Pour le thème graphique, puisque les paquets sont installés, tu devrais pouvoir le trouver dans le menu 'Système'->'Apparence'->'Apparence', tu devrais trouver le thème 'LibraZiK3'.

olinuxx utilisateur non connecté France
Je n'ai pas d'expérience perso avec du firewire.
Si quelqu'un lisant ce fil en a, qu'il intervienne.


@witold qu'as-tu comme possibilité de choix dans le menu-déroulant Interface de cet écran :
Image

(pour faire une photo d'écran de ce menu-déroulant, utilise la possibilité de délai de l'outil de capture d'écran)

witold utilisateur non connecté
Après suppression et réinstallation complète des paquets Librazik en re-suivant pas à pas la procédure (sauf le microcode Intel dont il est fait mention à la page configuration que je n'ai pas su trouver à partir de Synaptic), je n'ai toujours rien dans la liste de ffado et qu'une seule option "Default" dans le menu interface :
Image

dlb utilisateur non connecté
Je n'ai rien de plus sur mes écrans de réglages de qjackctl ... Le choix firewire me donne invariablement une interface "default" sur toutes mes interfaces firewire. Et ça marche. Ce que je ne comprends pas, c'est que la commande
ffado-test ListDevices
ne donne aucun résultat ... Ta carte ne semble pas prise en compte par ton système, et jackd ne risque pas de fonctionner. Hélas, je n'ai pas beaucoup d'idées pour te dépanner. As-tu essayé ta carte sur un autre ordi/système ?

witold utilisateur non connecté
Non je n'ai pas pu essayer car c'est le seul port firewire à disposition... La carte son de la table est peut-être "simplement" en panne :/
Le port en lui-même semble reconnu et fonctionnel...
Je vais utiliser la table en analogique et je ferai des tests avec mon Zoom H4n en simple sortie stéréo (comme je faisais jusqu'ici) sur le port usb pour voir si ça fonctionne sur mon install de Librazik.
Il reste aussi à tester sur ce même Mac une licence à 2 euros pour Windows 7 sous lequel il existe des drivers Mackie, sait-on jamais...

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


diigitae

Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 17:20, lun. 18 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à white-wolf cool
olinuxx, 16:23, sam. 16 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à didremi, TiFred et à Cecile43 cool
bluedid29, 12:40, dim. 10 Oct 2021: A titre d'info, test interface audio Audient Di14 en cours sur Debian, Ubuntu... ...pour l'instant, que du bon ;-) Je tiens au courant pour plus de précisions dès que que possible...
bluedid29, 12:38, dim. 10 Oct 2021: Merci pour l'édito et bon dimanche sous le soleil :-)
sub26nico, 22:05, mer. 06 Oct 2021: Bien joué les potos, qu'il est bien, qu'il est beau l'édito !
r1, 15:33, mer. 06 Oct 2021: Les rhinos comme les chameaux, tous sont accros à l'édito !
allany, 09:06, mer. 06 Oct 2021: Pas besoin d'otorhino, c'est juste l'édito ! [Lien]
olinuxx, 20:38, mar. 05 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à Turtlebass6 et à FalCT60 cool
sub26nico, 23:39, lun. 04 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à clem.radio et Scaviner56 :-)
sub26nico, 22:00, ven. 01 Oct 2021: funroad34, en éditant le titre. Dans l'encart de modération il y a un lien qui l'explique.
funroad34, 08:58, ven. 01 Oct 2021: Bonjour comment on marque un sujet resolu ?
Samuel, 17:55, jeu. 30 Sep 2021: LMMS 1.3 alpha commence à supporter les greffons LV2. ça c'est de la bonne nouvelle