Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

3 - Forum dédié à Ardour

Dernier post

XRUNS continus

Christo14 utilisateur non connecté
Bonjour.

Une question de "novice"...

J'utilise librazik3 en multiboot sur un portable Dell (intel core i5 1.6Ghz, 16Go DDR4) avec 2 disques durs. Un SSD M.2 sur lequel se trouvent le windows 10 d'origine, une racine de Linux Mint 20 et une racine de Librazik3, et un SSD pour les /home des 2 Linux (Mint et Librazik).

Jack est configuré en 48KHz, 256 échantillons et 2 périodes pour 10ms de latence affichée

Lorsque j'ai créé une session Ardour (6.5.0) avec 5 pistes midi + Calf Fluidsynth, quelques greffons (égaliseur, compresseur, réverb...) et le bus master, aucun problème. Mais depuis que j'ai fait évoluer le projet avec plus d'éléments (un peu plus de greffons, 3 bus stéréos principaux et 3 bus stéréos auxiliaires), des XRUNS apparaissent non stop (chaque seconde (!) dès que je lance la session.

Serait-ce dû à un manque de puissance de mon système (ce dont je doute même si ce n'est pas une bête de guerre) ou dois-je fouiller ailleurs ?

Je précise qu'entre la session originale et son évolution j'ai complètement reconfiguré le pc et réinstallé les 2 linux (sans aucun problème par ailleurs).

A noter enfin qu'en modifiant les réglages Jack vers 512 échantillons/période il y a moins de xruns et plus du tout vers 1024 (mais avec plus de 40ms de latence).

Si des pistes sont à étudier, je suis preneur...

Musicalement

Loki Harfagr utilisateur non connecté
Tu n'as pas précisé quelle était ton interface audio externe ni de quel type de connexion externe est-elle. S'il faut supposer que ce n'est pas un oubli mais juste du fait que tu utilises la carte interne (et probablement lors un morceau de chipset) le fait d'utiliser sans Xrun 5 pistes en mix+enregistrement avec divers greffons en 256bit/48K est déjà un élément qui permet de dire que ton PC a de bonnes voire très bonnes performances smile
Mais si tu veux aller au delà il faudra entrer dans l'enfer de la sélection de l'interface audio externe qui va bien wink

Christo14 utilisateur non connecté
Merci pour cette réponse.

Effectivement je n'ai pas précisé l'interface audio, pourtant essentielle ! J'utilise une Behringer UMC204HD connectée en USB.
J'ai repris ma session, toujours avec mes pistes midi (finalement 8 car il y en a que j'ai séparées sur 2 pistes) agrémentées de quelques greffons, balancées sur 3 bus audio stéréo dont j'ai supprimé pour le moment tout greffon, eux-mêmes envoyés sur 3 bus auxiliaires eux aussi vides pour le moment. Je n'ai aucun enregistrement audio.
Pour l'instant il n'y a aucun souci. Je verrai si ça revient (ce que je crains) en chargeant un peu ces bus des greffons utiles... auquel cas ça ressemblera à un problème de puissance, non ?

Pour info voilà le type de message qui se multiplie dans QjackCtl quand j'ouvre la session "complète" :

20:39:02.107 Récupération de désynchronisation (XRUN) (2 sauté).
JackEngine::XRun: client = ardour was not finished, state = Running
JackAudioDriver::ProcessGraphAsyncMaster: Process error
JackEngine::XRun: client = ardour was not finished, state = Running
JackAudioDriver::ProcessGraphAsyncMaster: Process error


sub26nico utilisateur non connecté France
Note modération : merci d'utiliser la balise CODE lorsque tu copies/colles du code sur le site. Celles-ci permettent un meilleur affichage.
Image
Voir également cette page.


Willty utilisateur non connecté France
Tu mets le maximum en échantillons/période pour être tranquille. Tant que tu n'enregistres pas en même temps, la latence n'a aucune importance.

Christo14 utilisateur non connecté
Merci. C'est ce que j'envisage mais ça serait donc normal par rapport à ma configuration ?

Nouvelle précision : j'ai finalisé cette même session en ajoutant tous les éléments nécessaires, c'est-à-dire les différents plugins utiles sur mes différents bus et aucun xruns ne sont apparus tant que la session était en cours (avec sauvegardes régulières)... Mais à l'extinction de l'ordi puis au redémarrage (avec jack et la session ardour uniquement), les xruns sont apparus toujours aussi fréquents et réguliers alors que rien n'a été modifié (en tout cas par moi-même (!) entre la fermeture et le redémarrage...

Y aurait-il alors quelque chose de simple qui m'échappe ?

Merci d'avance.

Geis007 utilisateur non connecté France
Il me semble avoir lu que pour une carte en USB, jack préfère 3 périodes... À tester...

Christo14 utilisateur non connecté
J'essaierai et je tiendrai au courant

Merci

Christo14 utilisateur non connecté
Aucun changement !

Donc je résume :

- 1) aucun souci durant la création d'une session Ardour 6 avec 8 pistes midi + plugins (calf fluidsynth + égaliseurs + compresseurs), 3 bus principaux (+ compresseurs), 3 bus auxiliaires (+ réverb) et le bus master, donc session relativement légère ! Evolution petit à petit avec sauvegardes régulières, le tout sans aucun xruns ni pendant ni à la fin

- 2) fermeture de la session, extinction de l'ordi

- 3) Allumage suivant sans aucune modification, démarrage jack sans souci aux mêmes réglages (48KHz, 256 échantillons, 2 périodes), ouverture de la même session Ardour et xruns à gogo chaque seconde...


Matos : portable Dell, Intel Core i-5 1.6Ghz, RAM 16 Go DDR4, interface audio Behringer UMC204HD en USB, windows 10, racine Mint et racine Librazik3 sur 1er disque SSD M.2, home Mint et home Librazik sur 2ème SSD


Pour l'instant le mystère demeure...

Musicalement.

sub26nico utilisateur non connecté France
Quels sont les greffons sur les bus auxiliaires ?

tongo utilisateur non connecté
Il se peut que juste un seul greffon soit la cause du problème .
Tu pourrais tester d’enregistrer ta session complète avec un autre nom ( enregistrer sous )
de la relancer et de supprimer un à un chaque greffon , si tout a coup la situation s'améliore tu aura trouvé le coupable .

A+

Christo14 utilisateur non connecté
Sur les bus auxiliaires il n'y a qu'un greffon Dragonfly Room Reverb (un su chaque)

Je vais tenter le retrait un par un, mais je ne comprends pas pourquoi ça fonctionne sans aucun xrun avec le tout tant que la session a été sauvegardée régulièrement et jusqu'à la fin, et avant qu'Ardour soit fermé et l'ordinateur éteint.
ce n'est qu'au rallumage que les xruns apparaissent.

Christo14 utilisateur non connecté
Il semblerait que ce soit Dragonfly Room Reverb le responsable !

Une fois retiré plus aucun xrun, même en ajoutant un Calf Reverb à la place.

Merci pour la suggestion !

Musicalement

sub26nico utilisateur non connecté France
Christo14, quelle version de Dragonfly ? Normalement ce bogue a été résolu dans les versions récentes.

Christo14 utilisateur non connecté
Merci. Je surveillerai.

sub26nico utilisateur non connecté France
Du nouveau ici ? On peut fermer ?

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


Mégaphone [Afficher / Cacher]

allany, 08:34, mar. 11 Jun 2024: Météo à peine estivale MAIS y'a l'éditorial !!! [Lien]
calixtus06, 15:07, ven. 07 Jun 2024: Bonjour et bienvenue à placroix2a, Horace310 et LeLord1967 :-)
calixtus06, 07:44, mer. 05 Jun 2024: Bonjour et bienvenue à krodelabestiole :-)
olinuxx, 19:58, lun. 03 Jun 2024: Bonjour et bienvenue à onider cool
bluedid29, 21:43, sam. 18 mai 2024: Merci pour l'édito :-)
calixtus06, 16:43, ven. 10 mai 2024: Bonjour et bienvenue à pottoka :-)
allany, 21:02, dim. 05 mai 2024: Le plein d'énergie vitale avec l'éditorial !!! [Lien]
calixtus06, 11:36, sam. 04 mai 2024: bonjour et bienvenue à temps9 :-)
olinuxx, 13:13, mar. 30 Apr 2024: @diigitae : la section "Vos créations" du forum est ici : [Lien]
diigitae, 16:26, sam. 27 Apr 2024: [Lien]
diigitae, 16:25, sam. 27 Apr 2024: hello la compagnie, me revoila en compagnie de mon ami tarballrat pour une cassette d'une heure de noise intense voila mëme si vous n'achetez pas la cassette ou n'appreciez pas ou au contraire beaucoup votre avis est le bienvenue diig
olinuxx, 16:51, sam. 20 Apr 2024: @jive et @benj1224356775232 , veuillez me contacter directement par mail : [Lien]