Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > [RÉSOLU] Diriger le flux audio entrant vers Jack ....
Dernier post

[RÉSOLU] Diriger le flux audio entrant vers Jack ....

louphil utilisateur non connecté
J'ai un petit soucis :

Après moultes galères, dont un changement de carte son, j'en ai enfin à l'entrée et à la sortie ... Cependant, Jack ne voit pas le flux audio malgré un routage des entrées direct vers les sorties . Tout ce passe comme si il étaient inactif et laissait la main au mixer (Gnome-volume-control), et ce malgré les bidouillages divers et variés, comme muter les entrées ...

Les mixers doivent-ils toujours être actifs en présence de Jack ( démarré bien entendu ...) ? Je pose la question car sur un autre PC équipé de la même distro (64Studio 2.0) et d'une carte ice 1712(Hoonteck DSP24 + Rack ), les mixers ne répondent pas lorsque Jack tourne ...

En tous cas si vous avez des idées , je suis preneur ... Merci d'avance

Edit: Je précise que si j'utilise un lecteur audio sous Jack, pas de problème, j'ai du son en sortie de Jack ...

dharanamrs utilisateur non connecté
Salut,
vérifie bien la config dans qjackctl. J'ai le soupçon que ton entrée qjackctl n'est pas celui venant de la même carte son que la sortie. N'hésite pas à lui dire explicitement dans les menus input/output de qjackctl, quelle carte tu utilises. Normalement le mixer (volume control) agit sur alsa, et devrait donc toujours fonctionner. Il est en avale de jack pour la sortie et en amont pour l'entrée.
Bon courage, tiens nous au courant

louphil utilisateur non connecté
Merci pour ton soutien dharanamrs ... Mais j'avais aussi essayé de modifier les "inputs" et "output" dans Qjacklctl, et rien n'y fait : le flux passe toujours par le mixer qui cour-circuite Jack (a ce qu'il me semble) ...

J'ai le soupçon que ton entrée qjackctl n'est pas celui venant de la même carte son que la sortie

S'il y a effectivement 2 cartes-son sur le PC, celle qui est intégrée est désactivée dans le Bios . Donc Jack ne voit que ma vieille Ensoniq 1371 ( SB16) ...

Normalement le mixer (volume control) agit sur alsa, et devrait donc toujours fonctionner. Il est en avale de jack pour la sortie et en amont pour l'entrée.

Ce qui est bizarre, c'est que sur l'autre PC, lorsqu'une application non-Jack tourne (Sound-Juicer en lecture notement) j'ai du son sans Jack, ni mixer ( toutes les tranches entrées-sorties mutées ) ...eek
Si j'essaie de lancer Jack pendant la lecture, il me retourne l'erreur classique "...the playback device is already in use ..." ; ce qui est normal ...

dharanamrs utilisateur non connecté
Hmm peut-être je me trompe, en tout cas mon volume 'Master' fonctionne avec le volume control dans LXDE même quand jack est actif sur la même carte. Pas vérifié canal par canal par contre. Mais oui bien sûr s'il y a une autre appli son sur la même carte, jack ne peut pas y accéder. Je ne pensais pas que c'est le cas du mixer aussi.

J'ai pas d'autres éléments qui peuvent t'aider....

louphil utilisateur non connecté
Voilà, j'ai trouvé ... En fait c'était tout bête, et à tête reposée on y va tout droit ...redface

Bref, sur une carte dédiée MAO, il semble que les entrées physique soient activées par défaut, ce qui n'est pas le cas sur une carte "normale" ... evil

Donc, la manip :

1°) Dans le mixer, muter les(la) entrée(s) ligne(s)

2°) Aller dans le menu Edition, puis ,Préférences, et enfin activer les items requis ( dans mon cas "Line-in Capture"

3°) Dans la fenêtre Mixer est apparu (s'il n'y était pas déjà) un onglet intitulé Paramètres . Ouvrir cet onglet, et activer l'item requis ( Line-in Capture dans mon cas ) ...

4°) Et voilà, ya+k ..., les connexions de Jack devraient maintenant être actives ...cool

J'espère que cette petite astuce pourra aider ou dépanner d'autres étourdis comme moi ...wink

dharanamrs utilisateur non connecté
Oui effectivement, je me souviens d'avoir du passer par 'capture' quand j'ai travaillé avec ma carte interne (qui n'est pas dédiée MAO)....

Merci pour ton retour
Bon dimanche

louphil utilisateur non connecté
Un peu hors-sujet, mais je viens de lire sur un autre fil, (ben, non, mes soucis ne sont pas finis, qd un est résolu, un autre se pointeconfused ) que lorsqu'on avait résolu son problème, il était de bon ton de publier l'astuce qui a permis le dépannage ( ce qui est une très bonne idée ) ...

Je voulais juste savoir ou devais-je poster la résolution de mon ex-problème, et donc savoir ou trouver les astuces des autres ... notament concernant Jamin ...

dharanamrs utilisateur non connecté
Citation :
J'ai un petit soucis :

Après moultes galères, dont un changement de carte son, j'en ai enfin à l'entrée et à la sortie ... Cependant, Jack ne voit pas le flux audio malgré un routage des entrées direct vers les sorties . Tout ce passe comme si il étaient inactif et laissait la main au mixer (Gnome-volume-control), et ce malgré les bidouillages divers et variés, comme muter les entrées ...

Les mixers doivent-ils toujours être actifs en présence de Jack ( démarré bien entendu ...) ? Je pose la question car sur un autre PC équipé de la même distro (64Studio 2.0) et d'une carte ice 1712(Hoonteck DSP24 + Rack ), les mixers ne répondent pas lorsque Jack tourne ...

En tous cas si vous avez des idées , je suis preneur ... Merci d'avance

Edit: Je précise que si j'utilise un lecteur audio sous Jack, pas de problème, j'ai du son en sortie de Jack ...

Je pense le mieux pour ce problème particulier est d'ajouter un point dans la page jack sous Questions réponses .

Merci

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 20:47, dim. 25 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à GrosRems et à paulisaak cool
olinuxx, 20:05, jeu. 22 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à labeyte07 cool
olinuxx, 21:03, mar. 20 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à tv cool
Nolwen, 19:33, lun. 19 Jul 2021: Hola,À propos de la création de pattern (motifs) MIDI pour batterie, quelqu'un sait-il où en est la discussion ?
olinuxx, 01:28, lun. 19 Jul 2021: Lolo-Rosso : l'adresse courriel que tu as renseignée lors de ton inscription n'est pas fonctionnelle. Contacte moi pour corriger le soucis : [Lien]
calixtus06, 18:07, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à titicplusplus :-)
calixtus06, 11:35, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à toi lablonde ! :-)
calixtus06, 18:53, mer. 14 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à Lolo Rosso :-)
calixtus06, 08:54, mar. 13 Jul 2021: Bonjour et Bienvenue Pieriv, scamut, AvocadoToast:)
allany, 08:50, mar. 06 Jul 2021: @r1 : ouaip, fait pas chaud, là-haut et que d'eau !
r1, 20:57, lun. 05 Jul 2021: @allany: c'est faux ! En bzh, la météo est un vrai fiasco ! :-)
Samuel, 12:00, lun. 05 Jul 2021: Ardour 6.8 vient de sortir [Lien]