Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > [abandonné] Pas de jack avec carte son USB
Dernier post

[abandonné] Pas de jack avec carte son USB

Boing utilisateur non connecté
Bonjour, je rencontre un problème similiaire à celui de ce thread

J'ai suivi le tuto de ce site concernant la mise en marche de jack, et cela fonctionne bien avec le chipset intégré (HDA intel). Dès que je démarre avec ma carte son USB branchée, une Terratec Phase26 (je désactive le chip intégré dans le BIOS pour plus de sureté et moins de prise de tête), jack ne veut plus rien savoir et ne démarre plus.

Voici ce que me dit QJackCtl :


[+]
Quelqu'un aurait-il déjà résolu un problème de ce genre ? Merci d'avance !

allany utilisateur non connecté
Salut,

C'est curieux, Jack a l'air de prendre ta carte USB pour du firewire...
could not open driver .so '/usr/lib/jack/jack_firewire.so': libffado.so.2
Peux-tu poster le résultat de cette commande :
lsmod | grep usb

A+

Boing utilisateur non connecté
$ lsmod | grep usb
usbhid                 35140  0 
hid                    79075  1 usbhid
usbcore               141872  5 uvcvideo,usbhid,ehci_hcd,xhci_hcd


Exact, c'est bien une carte son USB. Je sais pas pourquoi j'ai pas tilté, même pas quand on m'a fait installer libffado sur le forum d'Arch.

allany utilisateur non connecté
Bon. Eh bien je suppose que tu peux clairement virer ffado qui ne te sert à rien sinon égarer Jack.
Il faudrait, par contre, que tu aies le snd-usb-audio d'Alsa pour piloter la carte. Il n'apparait pas dans ton lsmod.
Sur ta distribution, je ne connais pas les utilitaires de gestion de paquets mais :
  • soit ils existent et tu installes tout ce qui touche à Alsa (drivers/lib/utils/tools, parfois base),
  • soit tu vas sur le site récupérer les sources que tu compiles.

A+

PS modéro : lorsque tu mets du "long/large" entre balises "code" (log Jack), tu peux faire précéder de "*-" pour améliorer la lisibilité de ton post. Je me suis permis...

Boing utilisateur non connecté
Me revoilà. Merci allany

donc : $ lsmod|grep usb


[+]
(en fait j'avais simplement dû oublier de brancher la carte en faisant le premier lsmod, ma très grande honte redface)

Sinon ben sans libffado, j'ai toujours la même erreur, et avec, nouvelle sortie de QJackCtl :


[+]
Notez que cette carte fonctionne bien avec Alsa, pas avec toutes les fonctions du driver Winwin (le monitoring marche pas, par exemple), mais c'est pas le problème, les entrées et sorties fonctionnent.


allany écrit :
PS modéro : lorsque tu mets du "long/large" entre balises "code" (log Jack), tu peux faire précéder de "*-" pour améliorer la lisibilité de ton post. Je me suis permis...


Oh ben fait comme si t'étais modérateur du forum et moi un p'tit nouveau, tant que tu y es mrgreen
Astuce notée et utilisée, merci.

allany utilisateur non connecté
OK !
Envoie aussi le résultat de :
aplay -l

A+

Boing utilisateur non connecté
Voilou :

$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: USB1648 [PHASE 26 USB(16/48)], device 0: USB Audio [USB Audio]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0


allany utilisateur non connecté
La carte USB est donc bien en hw:0...

Quels sont les choix proposés par Jack dans :
  • périphérique d'entrée,
  • périphérique de sortie ?

A tout'

Boing utilisateur non connecté
Input device :
hw:0
(default)
plughw:0
/dev/audio
/dev/dsp

Output device :
exactement les mêmes.


edit : je trouve peu de références à cette carte sur le www, et en tout cas aucun témoignage de bon fonctionnement avec jack. Je me demande si je ne vais pas devoir en trouver une autre cry

allany utilisateur non connecté
Hummm...

En dernier recours, essaie alternativement, dans Jack :
  • capture only avec juste périphérique d'entrée successivement en hw:0/hw:0,0/hw0,1
  • playback only avec juste périphérique de sortie et les mêmes valeurs.

Pour chaque essai, copie/colle les parties signifiantes du log de Jack soit l'équivalent de ça :

[+]
A+

Boing utilisateur non connecté
D'après les sorties, il semblerais qu'il y ai un conflit avec Pulseaudio, qui se lance bien que je lui ai demandé de ne pas le faire. Je vais lui faire sa fête et j'éspère que ça va finir par marcher.

Boing utilisateur non connecté
Bon, suite des aventures twisted

Avoir supprimé Pulseaudio n'arrange rien (enfin si, mais rien concernant la Terratec).

Donc si j'ai bien tout compris, tu me demandes ça (j'ai raccourcis les sorties):


[+]
Alors avec -Chw:0,1 jack se lance en mode playback only (!)
avec -Phw:0,1 il semble se lancer en mode capture only (re-!) mais quitte au bout de quelques secondes avec le message :

jackd watchdog: timeout - killing jackd
Aborted

Dans tout les autres cas ça ne se lance pas du tout...

Voilà voilà, merci d'avance confused

pianolivier utilisateur non connecté France
salut

ALSA: Cannot open PCM device alsa_pcm for playback.

ca ressemble fortement à une appli qui utilise déjà la carte son. re-vérifie que pulseaudio est bien désactivé, que ton navigateur internet est bien fermé etc.

sinon attention, d'apres mes récentes lecture, ArchLinux à l'air d'être passé du coté sombre de l'audio (à confirmer par ceux de vous qui l'utilisent)
il s'agit du Le noyau Linux de base qui utilise le systeme "cgroup" pour les gestions de priorité, système incompatible avec l'utilisation de jack en mode temps-réel (le defaut)
Le probleme devrait etre repérable par le lancement correct de jack en mode non-RT, et son incapacité à fonctionner normalement dans le cas contraire (comme les versions récentes d'ubuntu).
Aucun message d'avertissement dans le genre n'apparait pour le moment dans ton log de jack, mais c'est un truc à surveiller. La solution est alors de recompiler un noyau compatible, ou d'utiliser celui des dépots "arch-audio", si un tel noyau existe.

hth

oliv'

Boing utilisateur non connecté
Merci pianolivier.

Pulseaudio n'est pas seulement désactivé, mais complètement désinstallé. Je n'ai pas de soucis pour démmarer jackd en mode RT avec la carte intégrée, quant au playback sur la phase 26, il fonctionne à condition de passer le paramètre -Chw:0,1 (ce qui est étonnant, puisque -C indique que l'on veut le mode capture). Si je lui passe le paramètre -Phw:0,1, il se lance uniquement avec la capture, mais plante au bout de quelques secondes. Avec les deux ensembles, jack ne se lance tout simplement pas.

C'est d'autant plus étrange sachant que la carte fonctionne bien avec alsa seul. Pourquoi jackd n'arriverait pas à retrouver ses petits si cela ne pose pas de soucis à alsa ?

Concernant les modificiations sur le noyeau Arch, je ne suis pas au courant, je vais me renseigner.

pianolivier utilisateur non connecté France
ok pour le RT
oublie cette histoire de noyau non-compatible pour le moment, mais fait attention lors de prochaines mises-à-jour de celui-ci (et merci de remonter l'info une fois qu'elle sera confirmée)

C'est bien le fait que tu ai du son sans jack et que ce dernier n'arrive pas a se lancer en mode "duplex" qui me fait dire qu'une appli audio tourne encore en tache de fond : pulseaudio et le navigateur internet sont les plus courant, mais cela dépend vraiment de ton systeme, cherche bien wink

Boing utilisateur non connecté
Je vais relancer une batterie de test en surveillant de près les processes en cours d'execution.

Concernant les cgroups, j'ai vu sur le site officiel de jack qu'il y a déjà un workaround. Je suis plutôt attentif concernant les MAJ du noyeau en général, je remonterais mon experience s'il y a lieu.

Merci pour tout en tout cas, j'éspère que la prochaine fois que je me connecte ça sera pour mettre un résolu sur ce fil, sinon ben... merci d'avance ^^'

Sur ce, bon dimanche !

Boing utilisateur non connecté
Bienvenue dans ce nouvel épisode !

J'ai installé Tango Studio dans une machine virtuelle, j'ai "branché" la carte sur le port USB virtuel, démarage de jackd... Avec succès ! Donc cette carte DOIT marcher avec jack ! J'ai déploré systématiquement l'erreur 'jackd watchdog timout machin', mais je met ça sur le compte du lag induit par la MV (si quelqu'un peut me confirmer cette hypothèse ?).

Mais alors, pourquoi ça marche pas sur mon Arch ? D'après-vous, quels sont les points à verifier pour comprendre pourquoi ça marche d'un côté et pas de l'autre ?

Je suis prêt à croire qu'un soft monopolyse la carte, mais lequel ? Même sur un bureau fraîchement démarré, sans avoir rien lancé d'autre que jackd, ça marche pas... Une petite idée (je suis sous KDE) ?

Merci, encore, d'avance smile

pianolivier utilisateur non connecté France
pour le watchdog timout machin de jack, oui c'est possible que ca soit a cause du lag de la MV. Tu peux simplement augmenter le timout dans les réglages de jack pour éviter ca (s'utilise habituellement pour les apps sous wine par exemple)

kde4 utilise phonon comme serveur son non ? regarde de ce coté pour le désactivé, il me semble avoir vu récement dans le coin un rapport de mauvaise expérience avec l'utilisation du systeme phonon vers jack

bon courage et tient nous au jus, en attendant je vais chercher ou se trouve les quelques commandes que j'ai apercu une fois dans le wiki pour spotter l'appli fautive.

++
oliv'

pianolivier utilisateur non connecté France
Citation :
en attendant je vais chercher ou se trouve les quelques commandes que j'ai apercu une fois dans le wiki pour spotter l'appli fautive.


ha c'est ici tuto jack premier lancement > "lister les processus et essayer de traquer le coupable"

Boing utilisateur non connecté
Bonjour par là ! Je reviens après quelques jours de vacances pour la suite de mes aventures.

J'ai abandonné l'idée de faire fonctionner cette carte. J'ai regardé dans divers forums quelle autre carte pourrait me convenir, je me suis délesté de quelques euros chez le zicos du coin contre une magnifique MAudio Fast Track Pro (connue pour fonctionner) et qui... me sort exactement la même erreur, quelques soient les parametres que je donne à jackd. Bon... Réécumage des forums, ah, il semblerait qu'il y ai un petit soucis entre linux, les ports USB 3.0, et les cartes audio. Pas de bol donc.
Dans un dernier élan d'optimisme, je me décide à mettre à jour le BIOS de mon portable (un Asus X7BJ au fait) avec l'idée que, sur un malentendu, ça résolve quelques problèmes.
Et là, c'est le drame. La machine ne s'allume plus. Plus de LED, plus de bruit, la batterie ne charge même plus. Inerte, morte, briquée.

J'en suis là aujourd'hui. Bon, comme c'est la machine sur laquelle je travaille également, inutile de vous dire que j'ai bien les nerfs, et que la MAO est devenue comme par enchantement le cadet de mes soucis. Pour le moment.
Je vais donc résoudre ce "petit" contretemps, et je reviendrais vous hanter, j'ose éspérer avec plus de productions que de problèmes, un de ces jours.
Je "clos" ce sujet, avec un grand, grand, énorme merci à tout ceux qui se sont penchés, en vain, sur mon soucis.

A+ dans l'bus !

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 20:05, jeu. 22 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à labeyte07 cool
olinuxx, 21:03, mar. 20 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à tv cool
Nolwen, 19:33, lun. 19 Jul 2021: Hola,À propos de la création de pattern (motifs) MIDI pour batterie, quelqu'un sait-il où en est la discussion ?
olinuxx, 01:28, lun. 19 Jul 2021: Lolo-Rosso : l'adresse courriel que tu as renseignée lors de ton inscription n'est pas fonctionnelle. Contacte moi pour corriger le soucis : [Lien]
calixtus06, 18:07, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à titicplusplus :-)
calixtus06, 11:35, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à toi lablonde ! :-)
calixtus06, 18:53, mer. 14 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à Lolo Rosso :-)
calixtus06, 08:54, mar. 13 Jul 2021: Bonjour et Bienvenue Pieriv, scamut, AvocadoToast:)
allany, 08:50, mar. 06 Jul 2021: @r1 : ouaip, fait pas chaud, là-haut et que d'eau !
r1, 20:57, lun. 05 Jul 2021: @allany: c'est faux ! En bzh, la météo est un vrai fiasco ! :-)
Samuel, 12:00, lun. 05 Jul 2021: Ardour 6.8 vient de sortir [Lien]
allany, 09:51, lun. 05 Jul 2021: La météo se met toujours au beau, avec l'édito ! [Lien]