Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

Dernier post

[CONTOURNÉ] /dev/dsp

josep utilisateur non connecté
Bonjour
Je suis nouveau sur Ubuntu Studio et dans la Débuter - la MAO.
Actuellement j'ai installé une carte SB live drive II qui semble bien marcher pour le moment puisque j'ai le son partout en me servant de jack;j'ai pu faire fonctionner rosegarden et hydrogen sans trop de problème,et ma carte est bien reconnue par le système.
Mon problème est le suivant:
Depuis l'installation de cette carte je n'ai plus /dev/dsp dont se servent certaines applications autres que celles dédiées à la musique.
Par exemple une interface de jeu d'échecs qui se nomme eboard n'a plus de son,alors que j'en avais avec le son intégré de la carte mère.
Connaissez-vous ce problème?

merci pour votre aide

Josep

olinuxx utilisateur non connecté France
Salut,

de mémoire, /dev/dsp est créé par un des modules du kernel gérant le son.
Tu peux nous filer le retour d'un lsmod ?

A+
Olivier

josep utilisateur non connecté
Bonjour Olivier
voici ce que me donne lsmod


[+]

doosc utilisateur non connecté
Salut,

pour ma part, j'ai "bridgé" oss vers alsa (paquet +alsa-oss dans ubuntu), puis alsa vers pulse (rien fait de spécial pour ça, j'imagine que c'est automatique), puis pulse vers jack (paquet pulse-jack dans ubuntu).
Avec ça, no soucis, tout sort via jack !

josep utilisateur non connecté
Bonsoir doosc
merci pour ton aide
j'ai installé le paquet alsa-oss.
pulse-jack il n'y est pas,jai installé pulseaudio-module-jack;
ça ne marche toujours pas.

josep utilisateur non connecté
Bonjour à tous

Gros problème pour moi:
suite à l'installation des deux paquets ,je n'ai plus de son dans rosegarden et hydrogen qui marchaient bien avec qjack.

La carte son semble etre inactive des que je lance jack et meme s'il n'est pas démarré (pas de sons systeme par ex),des que je ferme jack j'ai de nouveau la carte qui fonctionne!

J'ai désinstallé les deux paquets pour voir,mais rien a faire,plus de son nulle part.

quelque chose s'est passé lors de l'installation de ces deux paquets mais quoi je n'en sais rien!

si quelqu'un peut m'aider
merci d'avance

josep

pianolivier utilisateur non connecté France
Citation :
La carte son semble etre inactive des que je lance jack

pour en savoir plus, peux tu nous envoyer ton log de jack stp ?

josep utilisateur non connecté
Hello Olivier
voici le log


[+]

pianolivier utilisateur non connecté France
je ne vois pas vraiment de pb dans le log (à part peut-etre la priorité que tu peux augmenter à 70)

pas de son avec jack et par exemple, zynaddsubfx ?
dans la négative envoi les réglages du mixer une fois jack lancé :
amixer


oliv'

josep utilisateur non connecté
Bonjour Olivier
Après suppression des paquets alsa-oss , pulseaudio-module-jack et
reconfigurer jack,j'ai de nouveau le son dans les applications de musique; rosegarden via qsynth marche bien., hydrogen est aussi ok ainsi que musescore et zynaddsubfx;ce sont ceux avec lesquels je vais débuter.

Le problème de son /dev/dsp n'est donc pas résolu mais tant pis,ce n'est pas trop grave,l'essentiel étant pour moi la musique.
Il faut que je voie maintenant si le rack externe de de la SB live drive II fonctionne,faut-il installer un pilote?

Merci en tout cas pour ton aide

josep

olinuxx utilisateur non connecté France
Bonjour Josep,

Exact, ton probleme n'est pas réglé, il est "contourné", merci d'inscrire [contourné] dans le titre de ton 1er message afin que je puisse fermer ce sujet car, en ce qui concerne ta nouvelle question, étant donné qu'elle est très différente de la question initiale de ce sujet, il faut ouvrir un nouveau sujet.

Merci ! biggrin
Olivier

Édition (admin olinuxx) : merci de penser à mettre un [CONTOURNÉ] dans le titre en éditant votre premier message pour les sujets ... contournés ! wink
Pour des conseils sur le fonctionnement général du forum, vous pouvez voir cette page.


PS : après une relecture attentive du fil, je dirai qu'un des paquets de pontage modifie la façon dont les modules de son sont lancés/arrêtés. Pour infirmer/confirmer, il faudrait faire un lsmod avant lancement de jack et après.

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]

diogene


Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 19:45, mer. 25 Nov 2020: Bonjour et bienvenue à endymion93 cool
calixtus06, 07:13, mar. 24 Nov 2020: Bonjour et bienvenue à Noxanera ! :-)
sub26nico, 10:40, lun. 23 Nov 2020: Ardour 6.5 est disponible, le bogue d'export a été corrigé
Houston4444, 20:35, dim. 22 Nov 2020: Ardour 6.4 a de serieux soucis selon robin gareus lui-même. Attendez la 6.5 !
sub26nico, 18:00, dim. 22 Nov 2020: Ardour 6.4 est disponible :[Lien]
olinuxx, 14:48, dim. 22 Nov 2020: Bonjour et bienvenue à ykrons cool
olinuxx, 14:47, dim. 22 Nov 2020: @diigitae : [Lien]
diigitae, 02:54, dim. 22 Nov 2020: comment faire pour cloturer mon compte de linuxmao diigitae
olinuxx, 11:40, sam. 21 Nov 2020: LibraZiK-3 dispose à présent d'un live ! [Lien]
Sahaathyva, 20:42, jeu. 19 Nov 2020: Hey!
niquoi, 14:39, jeu. 19 Nov 2020: Merci :-)
olinuxx, 12:31, jeu. 19 Nov 2020: Bonjour et bienvenue à niquoi cool