Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

Dernier post
Page : 1/3   -   Aller directement à la page : 1  2  3 

[Résolu] configuration JACK

papymusic utilisateur non connecté
bonjour,
avis au modérateur :
je suis très fort j'ai réussi a coincé mon message" impossible de démarer JACK "
en voulant diminuer la taille de mes log j'ai tout planté .

il n'y a pas qu'en MAO que je suis nul, pourtant j'avais l'impression de progresser
j'aimerai cependant continuer a dialoguer puisque maintenant JACK fonctionne en lecture
je suis au milieu du gué .
voici le log ou JACK ne se met pas en défaut

[+]autrement lorsque le ph. entrée a une autre valeur 0.0 ou 0.2 cela plante
A+

allany utilisateur non connecté
Hello, revenant !

Modérateur : très content que ces tracas idiots de mise en page soient résolus. Tu sais, lorsqu'il faut remonter le fil d'un sujet à la molette, la longueur des logs, ça devient, au bout d'un moment, très nuisible à la concentration...
Pour le plantage, l'info est remontée après que plusieurs camarades aient constaté le bug.
Le site présente parfois des comportements erratiques. Je ne pense pas que tu sois responsable du truc. Plutôt un problème d'accès concurrents (simultanés) à un même sujet, à un instant "t"...
Les admin's sont prévenus. J'aimerais que nous gardions le sujet car il concerne une carte qui est présentée ici comme étant sans failles.

Nos moutons : Le dernier log est parfait, les réglages sont parfaits, à l'exception du mode capture.
Ce test a bien été fait en mode "duplex" ?
Et, dans le fond, est-ce que nous avons tenté de renseigner périph' d'entrée par hw:0,1 ? C'est le standard, d'habitude, bien qu'il n'apparaisse pas dans tes aplay...

Tu es aux 9/10èmes du gué, en réalité...

A+

papymusic utilisateur non connecté
bonjour,
je comprend que je dois attendre qu'un spécialiste "décoince" mon message pour continuer
cependant c'est pendant le post de mon log "hw:0.1" que le problème est apparu je renvoie mon log

[+]et le aplay

[+]A+

allany utilisateur non connecté
Hello !

Je n'ai pas encore eu de réponse, pour le post précédent...

Ecoute, ton aplay donne soit 32 canaux en sortie et 8 en entrée, soit l'inverse.
Je te propose donc déjà de tatonner par incrémentations successives (3,4,5,...) du nombre de "canaux de sortie" en mode "playback only", dans Jack, avec que nous puissions définitivement repérer quel nombre de sorties sont utilisables avec la carte.
Le reste des paramètres restant identique à celui de ton 1er post de ce nouveau sujet.

Après, il suffira de fixer cette valeur puis de faire le même test en "capture only" et "canaux d'entrée".

Cette batterie de tests un peu fastidieuse nous permettra de savoir précisément de quels hw:0,x nous disposons avec cette carte.

A+

papymusic utilisateur non connecté
bonsoir
bien dans réglage l'option, audio s'appelle capture seule
qui doit équivalent à playback only je commence avec seulement un canal et cela plante
voici le log


[+]
j'incrémente les canaux tout plante
voici le log avec 16 canaux

[+]
bon j'arrête a 16
A+

papymusic utilisateur non connecté
désolé
j'ai oublié de dire quand je suis en reproduction je peux aller jusqu'à 2 canaux et après cela plante
A+

allany utilisateur non connecté
Hum !

Ce ne sont plus du tout les mêmes réglages que ceux qui fonctionnaient dans le premier log de cette série de posts.

Sinon capture seule c'est entrée (là où sont connectés micros et instruments) donc le contraire de playback qui lui, dans le Jack français, s'appelle reproduction ou sortie (là où sont connectés les baffles, casque et autres systèmes d'écoute).

Donc, si je repars du log qui fonctionnait :
/usr/bin/jackd -P70 -p512 -dalsa -r48000 -p256 -n2 -D -Chw:0,3 -Phw:0,0 -S -i2 -o2
c'est à dire, dans le jack francisé :
-temps réel coché,
-priorité=70
-échantillons/périodes=256
-fréquence d'échantillonnage=48000
-périodes/tampon=2
-interface=défaut
-audio=duplex
-périph' entrée=hw:0,3 (à tester)
-périph' sortie=hw:0,0
-canaux d'entrée=2 (à tester)
-canaux de sortie=2 (à tester)

Il faut juste se concentrer sur ce qu'il reste à tester, en commençant par le nombre de canaux d'E/S qui devrait nous aider à déterminer le dernier paramètre (hw:x,y).

Et, puisqu'on en est à lever les tout derniers doutes, as-tu eu l'occasion de tester le bon fonctionnement de la carte Delta sous un autre OS (Win ...) ?
A+

allany utilisateur non connecté
Hello !

Je viens de relire cette série de posts et je vois que tu affirmes qu'au delà de 2 canaux de sortie, ça plante.
Ca ne m'étonnerait pas, en effet, et, si c'est avéré, le dernier "à tester" de mon post précédent serait à gicler.

A+

papymusic utilisateur non connecté
bonjour,
je suis en train de faire les tests que tu ma demandé. Mais un nouvel événement est arrivé.
j'ai voulu voir alsamixer ,oh surprise dans terminal la commande ne répond pas pourtant quand je fais which alsamixer je vois le fichier. bon je me suis dit il doit manquer quelque chose et j'ai téléchargé un module ALSA tool qui apparement n'était pas la et qui traite de ma carte.
et cela a apporté un changement pour l'entrée a savoir quand les cannaux d'entrée sont comprit entre 2 et 8 Jack tourne et a partir de 9 cela plante. il me semble donc connaitre le nombre de cannaux.
voici le log

[+]
pour les autres tests demandés comme les log sont long je vais essayé de me servir de pasterbin mais je ne sais combien de temps cela va me prendre
A+

allany utilisateur non connecté
Aaaah !

Ca, c'est une super info !cool

Au moins ça remet enfin en cohérence le driver alsa et les résultats des aplay.
Je te l'avais dit, je ne comprenais pas...
J'étais persuadé que tout le pack alsa était présent. Mea culpa, j'aurais dû y penser. eek
Ca signifierait également que le module envy24 (je crois) ne figurait pas dans son intégralité... Alors, en effet, sans alsa-tools, pas de spécifique !
Bravo !

Par contre, pour être certain d'avoir levé toute ambiguïté sur la terminologie :
- tout ce qui entre dans la carte-son (micros, platines, instruments,...) se nomme, selon les langues/appellations/softs entrée ou capture ou in.
- tout ce qui sort de la carte se nomme sortie ou playback ou diffusion ou écoute ou out,...
A cette condition, sommes-nous bien d'accord que 8 correspond précisément au nombre d'entrées ?

Auquel cas, si j'en crois les aplay, tu devrais pouvoir monter le nombre des sorties à 32, désormais, dans tes tests avec Jack.

Peux-tu également vérifier que la commande, en terminal ou en menu (si elle y figure), envy24control existe et fonctionne ?
Elle devrait t'afficher un mixer soft propre à ta Delta 1010.

Rien que des bonnes nouvelles, on n'est vraiment plus très loin !

A+

papymusic utilisateur non connecté
bonjour,
je me suis fait un petit dessin pour ne plus me tromper dans les entrées et sortie et les capture et play-back, merci.
autrement
pour la commande envy24control sur le terminal
voila la réponse

[+]
qu'est-ce que c'est ça ?

et maintenant pour alsamixer


[+]
est-il la?

quand j'ai rechargé DEBIAN je me demande si j'ai installé correctement alsa et tout ces modules il me semble que cela fait pourtant partie de la distribution
A+

papymusic utilisateur non connecté
encore moi
j'oublie toujours quelque chose.
effectivement je monte maintenant a 32 canaux en entrée(capture)

[+]
il est à noter qu'il ne démarre pas du premier coup mais a la deuxième tentative, j'ai l'impression que la premiere fois ALSA n'a pas le temps de s'initialiser

allany utilisateur non connecté
Hello !

Le hw:0,3 ne fonctionne toujours pas, en capture (in). La carte, tel quel, ne fonctionne qu'en mode playback (écoute) et pas en capture (enregistrement).

Je ne comprends rien à ton avant-dernier post. C'est comme si le driver alsa n'était plus là, alors que dans le dernier post, il est bien là puisque Jack renvoie :
"Using ALSA driver Audigy2 running on card 0 - E-mu 1010"

Maintenant que le nombre d'entrées/sorties est repéré, il faut absolument trouver quel est le hw:x,y qui correspond aux entrées physiques de la carte.

Tu aurais peut-être intérêt à ne déclarer à Jack que le nombre d'entrées et de sorties qui te seront utiles (ex : si tu n'as besoin que d'une sortie stéréo, alors 2 dans nombre de canaux de sortie). D'autant que je viens de regarder à nouveau la doc de M-audio qui donne la carte pour 8 entrées et 8 sorties.

Le retard à l'allumage doit être lié à l'initialisation des 32 entrées (ouch !..).
As-tu besoin de tout ça ?

Détermine d'abord ces deux nombres et, ensuite, regarde et essaie les hw:x,y que te propose jack dans "périphériques", toujours avec "interface=défaut".
Quoi que, maintenant que les E/S sont dénombrées correctement, rien ne t'empêche de réessayer :
-interface=hw:0
-périph' entrée=défaut
-périph' sortie=défaut.
Si ça se trouve, alsa reconnaitra tout seul ses petits ?

Pour l'absence de envy24control, il semble qu'il faille installer alsa-tools mais également alsa-gui-tools. Un peu de littérature sur le sujet ici .

Bons tests, à+

papymusic utilisateur non connecté
bonsoir
attention ma carte est une E-mu et non pas une M audio le problème que les deux constructeur a affecté le code 1010 .
et dans mon cas la carte PCI installé sur ma carte mere est une carte 1010 E-mu et de plus elle est raccordé a un boitier externe appelé 1820 et oui pourquoi faire simple quand on peux compliquer
A+

allany utilisateur non connecté
Oooops !

Désolé !
Je regarde ça demain matin, à la première heure...
Mais les derniers conseils restent valables, indépendament du nombre d'E/S.

A demain...

pianolivier utilisateur non connecté France
Vous savez les potes, c'est le deuxième fil du forum d'une page complète sur le sujet (avec celui inacessible), vous en avez pas marre de vous renvoyer des paquets de réglages au hasard à la figure ? smile
En tout cas, c'est illisible et ça donne mal à la tête, je n'ai réussi à lire complètement aucun des deux.

Mon analyse à vue de nez papymusic, c'est que tu mélange plusieurs problèmes à force de faire des tests dans le vent, je propose de reprendre les choses à zéro.

Donc pour commencer, quelques précisions basiques stp :

Ensuite, plutôt que de balancer des log de jack et cie à tout va, autant essayer de les lire et les analyser.

Exemple :
aplay
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: EMU1010 [[E-mu 1010 [[MAEM8810]], device 0: emu10k1 [ADC Capture/Standard PCM Playback]
snip-snip
card 0: EMU1010 [[E-mu 1010 [[MAEM8810]], device 2: emu10k1 efx [Multichannel Capture/PT Playback]
snip-snip
card 0: EMU1010 [[E-mu 1010 [[MAEM8810]], device 3: emu10k1 [Multichannel Playback]
t'as toujours envie de tester de lancer jack en mode "duplex" avec pour interface hw0:3 ?

Autre exemple :
log de jack
/usr/bin/jackd -P70 -p512 -dalsa -r48000 -p512 -n3 -D -Chw:0,1 -Phw:0,0 -S -i2 -o2
snip-snip
ALSA: got smaller periods 2 than 3 for capture
ALSA: cannot configure capture channel
Cannot initialize driver
toujours envie de lancer jack en mode "capture/duplex" avec 3 périodes par tampon plutôt que 2 ?

Le mieux est surement de reprendre avec une configuration simple, comme celle du tuto jack. Modifie périodes par tampon pour commencer, c'est tout. Une chose à la fois wink

oliv'

papymusic utilisateur non connecté
bonsoir
Je te donne ma distribution je suis sous DEBIAN noyau temps réel Pengutronix. j'ai choisi cette distribution car elle évolue lentement et je veux faire de la musique pas de l'informatique.

Je suis d'accord tous ses tests et ses logs c'est lourds.
J'ai acheté une carte E-MU 1820 on en disait du bien sur AUDIOFANZINE mais pour un environnement Microsoft!!mais moi je veux LINUX.
J'ai essayé d'installer EMUTRIX version DEBIAN mais hélas cela ne fonctionne pas et n'est pas une priorité a développer, OK.

Intuitivement, je pense que JACK fait correctement son boulot car il connecte bien ARDOUR et connecte le lecteur CD/DVD.

Comme tu me demande de faire simple, voila ce que j'ai envie de faire. Je vais désinstaller ma carte E-MU
( je rappelle que grâce a ALLANY a été identifié le conflit entre les deux cartes, qui a été résolu en désinstallant la carte interne)
et de réactiver la carte interne.
Bien sur, je sais que la qualité ne sera pas présente (BP,latence)mais mon objectif est de réaliser la chaine complète d'enregistrement.
Une fois que cela tourne correctement et bien j'achèterai une carte son bien connue par LINUX.
Je sais aujourd'hui que je n'ai besoin que d'une carte ayant deux entrées et de deux sorties et une entrée MIDI.Car je n'enregistrerai que moi et je ne joue que d'un seul instrument à la fois.

Qu'en pense tu?
A+

allany utilisateur non connecté
Hello !

Il est exact qu'il y a eu tout un paquet de réglages "éparpillés" de Jack.

J'avais préconisé d'en fixer un, bien stable (avec 2 dans périodes/tampon, d'ailleurs), dans un de mes posts (que j'ai la flemme de rechercher, là...).

Il ne restait qu'à trouver quel device pourrait être le canal "capture".
Dans l'état actuel des choses, c'est, pour moi, la seule chose qui reste à découvrir, d'où les tests avec les différents hw:x,y, pour peu que tous les autres paramètres de la chaine audio restent constants.

@pianolivier : c'était pour résumer la méthode utilisée... et merci pour ton aide.
@papymusic : à toi de voir, avec ces infos, si investir dans une carte te semble judicieux...

Au risque de paraitre obstiné, la méthode sera la même avec tout autre carte, partant du plus général (découverte du conflit entre cartes-son) pour débusquer le plus particulier (N° du device) par éliminations successives.

A+

papymusic utilisateur non connecté
bonjour,
OK voici le résultat des tests avec le tableau ci dessous :

les paramètres qui ne bougent pas:
temps réel
priorité 70
echantillon/péride 256
fréquence 48000
période/tampon 2
nbre max de ports 512
décompte 500
retard 0
interface par défaut
bruit aucun
canaux entrée 2
sortie 2

et ce qui bouge :
en duplex
PH Entrée Ph Sortie résultat
0.0 0.3 Planté
0.0 0.2 OK
0.0 0.0 OK

0.1 0.3 Planté
0.1 0.2 Planté
0.1 0.0 Planté

0.2 0.3 planté
0.2 0.2 Planté
0.2 0.0 Planté

0.3 0.3 Planté
0.3 0.2 Planté
0.3 0.0 OK

de plus
pas en duplex:
capture seule OK


[+]
Reproduction OK


[+]
A+

pianolivier utilisateur non connecté France
coucou,

Je ne connais pas vraiment le statut de compatibilité Le système GNU Linux de la E-MU 1820, mais vu que le mixer emutrix est marqué comme étant compatible avec cette carte, j'aurai tendance à penser qu'on peut la faire fonxtionner, ca vaut donc le coup d'insister.
À coté de ça, pas forcément besoin d'une carte son avec connectique MIDI dans ton cas, un adaptateur MIDI-usb supplémentaire fera aussi bien l'affaire.

Pour revenir à nos moutons de jack, quel est le problème avec la conf' hw:0.0 pour périph' d'entrée et de sortie que tu as noté comme OK ?

Permet moi d'insister aussi sur l'importance des réglages proposés sur le tuto, ils n'ont pas été choisi au hasard. Par exemple la latence que tu as choisi (256 echantillons/période) me parait bien basse pour faire des test (même si ton problème n'est sûrement pas lié) et j'aimerai bien savoir aussi ce qu'il se passe lorsque tu laisses les champs "périphériques" par défaut et que tu choisis seulement hw:0.0 pour "interface".

Désolé si je demande des trucs que tu as déjà testé car je n'ai pas réussi à tout suivre depuis le début.

oliv'

allany utilisateur non connecté
Si j'en crois les derniers logs, la solution suggérée par Pianolivier serait la bonne.
Elle ne fonctionnait pas auparavant mais là, les logs en capture et en playback semblent OK.
A savoir hw:0 dans "interface" et "défaut" pour le reste.

A+

Page : 1/3  [Suivant]
1  2  3 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

funroad34, 15:50, lun. 20 Sep 2021: c est surtout lors de la connection que ça rame sinon c 'est correct niveau timming a l'ouverture des pages..
funroad34, 15:43, lun. 20 Sep 2021: slt Oui patience et perseverence...
Houston4444, 11:17, lun. 20 Sep 2021: Ici on apprend la patience, bientôt la cafetière aura terminé sa mission avant que la page soit chargée...
sub26nico, 17:50, dim. 19 Sep 2021: pas de souci ici
funroad34, 14:14, dim. 19 Sep 2021: Bonjour idem chez moi
Geis007, 18:03, sam. 18 Sep 2021: binjch, c'est très lent, en effet !
binjch, 22:51, ven. 17 Sep 2021: Salut c'est hyper lent chez tout le monde là? Ou c'est moi qui ai un problème?
olinuxx, 18:46, jeu. 16 Sep 2021: Bonjour et bienvenue à pierre2 cool
zicstef, 22:40, mer. 15 Sep 2021: Hello, il y a bien longtemps que je n'ai pas eu la joie de passer. Découvert au détour d'un surf: /
olinuxx, 18:30, lun. 13 Sep 2021: [INFO] nouveau compte Diaspora pour linuxmao : [Lien] Venez nous y rejoindre cool
Samuel, 02:44, dim. 12 Sep 2021: [Lien] C'est la video de présentation du futur de VCV RACK, un synthé modulaire
olinuxx, 18:55, jeu. 09 Sep 2021: @dugalandco : utilises le forum pour mener des discussions. Le mégaphone n'est pas utilisé pour des discussions, mais pour informer de façon rapide.