Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

Dernier post

Problème demarrage Jack

Fab. utilisateur non connecté
Bonjour, je suis tout à fait nouveau sur ce forum.
Par ailleurs, je tiens à préciser que je ne suis pas musicien, mais juste amateur, et que je voudrais m'essayer à mixer et transformer des morceaux acoustique via un petit nekbook (si,si), juste comme cela pour commencer.
Alors voilà, j'ai un souci pour demarrer Jack via QjackCTL.
Je pense avoir tout fait (mais je peux tout à fait me tromper (!) comme expliquer sur le site pour : installer jack, configurer PAM, puis installer QjackCTL.
Seulement, voilà le souci : lorsque je veux demarrer Jack,
j'ai un message d'erreur comme suit :
16:19:36.845 Baie de brassage désactivée.
16:19:36.858 Réinitialisation des statistiques.
16:19:37.094 Changement des connexions ALSA.
16:19:37.585 DBUS : le service est disponible (org.jackaudio.service soit jackdbus).
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
16:19:37.609 Changement du graphique des connexions ALSA.
16:19:39.198 DBUS : impossible de démarrer le serveur JACK. Désolé
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started
Tue May 22 16:19:38 2012: Starting jack server...
Tue May 22 16:19:38 2012: JACK server starting in realtime mode with priority 10
Tue May 22 16:19:39 2012: control device hw:0
Tue May 22 16:19:39 2012: control device hw:0
Tue May 22 16:19:39 2012: Acquired audio card Audio0
Tue May 22 16:19:39 2012: creating alsa driver ... hw:0|hw:0|1024|2|44100|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
Tue May 22 16:19:39 2012: control device hw:0
Tue May 22 16:19:39 2012: ERROR: ALSA: Cannot open PCM device alsa_pcm for playback. Falling back to capture-only mode
Tue May 22 16:19:39 2012: ERROR: Cannot initialize driver
Tue May 22 16:19:39 2012: ERROR: JackServer::Open() failed with -1
Tue May 22 16:19:39 2012: ERROR: Failed to open server
Tue May 22 16:19:40 2012: Saving settings to "/home/cybele/.config/jack/conf.xml" ...
16:19:44.083 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot connect to server socket err = No such file or directory
Cannot connect to server socket
jack server is not running or cannot be started

Comment puis-je résoudre ce problème ?
Merci par avance.
Fab.

allany utilisateur non connecté
Hello !

Je vois que depuis ta présentation, tu as déjà fait un bout de chemin !

Il nous faudrait quelques précisions.
Quelle distribution as-tu installée?
Peux-tu nous poster le résultat de :
aplay -l
cat /proc/asound/cards

ainsi que mettre chez un hébergeur d'images une copie d'écran de ta page de réglages de Jack (en lien URL) ?

D'emblée, tu as ce petit souci avec Jack :
"JACK server starting in realtime mode with priority 10"
Dans les réglages, il faudrait que tu aies une priorité d'au moins 70, voire davantage, à tester progressivement.
Mais, avec les infos précédentes, le diagnostic serait plus précis.

Eventuellement, tu peux d'ores et déjà lancer, toujours en "terminal" :
alsamixer

et voir si les niveaux "utiles" ne sont pas à 0 ou mutés.
Poste une capture d'écran, si tu as un doute, via le même hébergement.

A+

Fab. utilisateur non connecté
Merci pour la réponse,
alors, voici les éléments :
cat /proc/asound/cards
0 Generic : HDA-Intel - HD-Audio Generic
HD-Audio Generic at 0x50444000 irq 42
1 SB : HDA-Intel - HDA ATI SB
HDA ATI SB at 0x50440000 irq 16


et les captures écrans de mes réglages Jack sont visibles ici .

Pour alsamixer :
card : HD-Audio generic
chip : ATI R6xx HDMI
View : F3 : playback

voilà, j'espère que cela aidera !
Ma distribution, c'est Linux Mint 13 "maya"
Merci !
Fab.

allany utilisateur non connecté
OK !
Mais il nous faudrait également le :
aplay -l
apparamment zappé... cool

Et dis-nous également si pulseaudio est installé, chez toi ?

Je ne réussis pas à ouvrir la capture d'alsamixer (not found)...

A tout'

Fab. utilisateur non connecté
Pour aplay -l, voici la réponse :
List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Generic HD-Audio Generic, device 3: HDMI 0 HDMI 0
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: SB HDA ATI SB, device 0: CONEXANT Analog CONEXANT Analog
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0

En revanche, pour pulseaudio, comme je suis un novice, je ne sais pas. Je regarde cela de plus près.

Pour alsamixer, je te donne un copié/collé ci-dessous :
Card: HD-Audio Generic F1:Help
Chip: ATI R6xx HDMI
F2: System information
View: F3:Playback
F4: Capture
F5: All
F6: Select sound card Esc:Exit Item: S/PDIF

Et merci beaucoup pour la rapidité des réponses!
Fab.

allany utilisateur non connecté
uh uh uh !...
Encore du HDMI !

Pour alsamixer, tu n'as pas, lorsque tu le lances, un écran de ce type ?
Je pense que ce serait la première chose à regarder.

Et il serait également intéressant de savoir ce que les réglages de Jack te proposent pour :
  • interface
  • périphérique d'entrée
  • périphérique de sortie
avec les flèches horizontales à côté de chacunes de ces fenêtres.

A+

Fab. utilisateur non connecté
Pour alsamixer, j'ai mis une capture d'écran ici , mais cela ne ressemble pas tout à fait (et je mesure mes mots) à ce que j'ai vu sur ton lien...

Sinon, voici ce que me propose les réglages de Jack :
Interface : hwo : HD.audio generic hw1 : HDA ATI SB hw1.0: CONEXANT analog ou encore

Périphérique d'entrée : la même chose.

Périphérique de sortie : idem, avec en plus hw0.3 : HDMI

Sinon, pour pulseaudio, j'ai uniquement un plugin pour vlc d'installer. Faut-il installer aussi PulseAudio ?
Merci.
Fab.

allany utilisateur non connecté
Hello !

Bon !
Ca risque de ne pas être simple (HDMI)...

Toujours dans alsamixer, tu remarques que la toute première ligne s'appelle "card".
Sur ta copie d'écran, celle-ci se nomme : "ATI R6xx HDMI".
Est-ce que, si tu sélectionnes les cartes par appui sur F6, d'autres intitulés de cartes te sont proposés ?
Profites-en pour poster une capture après avoir aussi appuyé sur F5, pour tous les (hypothétiques) cas proposés avec F6.
F5 permet d'afficher ET les entrées ET les sorties. Pour l'instant, je ne vois que LA sortie.

Si tu souhaîtes utiliser ta machine pricipalement pour la création musicale, je te déconseille fortement d'installer pulseaudio, en effet.

A titre d'info, pour l'instant, est-ce que le setup de ton BIOS offre une quelconque option pour la carte-son interne et, en particulier, concernant le HDMI ?

C'est un peu long mais le jeune couple HDMI/alsa (drivers audio/midi Linux) a un peu de mal à se faire à la vie commune...cool

A+

Fab. utilisateur non connecté
Bonjour,
ENtre temps, j'ai réinstallé Jack, car je me suis aperçu qu'il ne démarrait pas... voir mon premier message.
Alors maintenant, il démarre, mais voici le problème, apparemment ça fonctionne pas très bien chez moi avec Alsamixer.

17:27:54.269 Baie de brassage désactivée.
17:27:54.277 Réinitialisation des statistiques.
17:27:54.788 Changement des connexions ALSA.
17:27:54.819 DBUS : le service n'est pas disponible (org.jackaudio.service soit jackdbus).
17:27:54.867 Changement du graphique des connexions ALSA.
17:27:56.317 JACK démarre...
17:27:56.318 /usr/bin/jackd -dalsa -dhw:0 -r44100 -p1024 -n2
jackd 0.121.2
Copyright 2001-2009 Paul Davis, Stephane Letz, Jack O'Quinn, Torben Hohn and others.
jackd comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; see the file COPYING for details
17:27:56.416 JACK a été démarrer avec le PID=4185.
JACK compiled with System V SHM support.
loading driver ..
apparent rate = 44100
creating alsa driver ... hw:0|hw:0|1024|2|44100|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
control device hw:0
ALSA: Cannot open PCM device alsa_pcm for playback. Falling back to capture-only mode
cannot load driver module alsa
17:28:01.353 JACK a été arrêté avec succès.
17:28:03.135 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.

Sinon, lorsque j'appuie sur F6, j'ai toujours les mêmes cartes : HD audio generic (en 0) et HDA ATI SB (en 1).
Je continue mes recherches. Désolé pour la réponse tardive, mais j'ai eu pas mal de boulot ce jour...

Fab. utilisateur non connecté
Bon, j'ai fait une recherche à partir du problème avec Alsa (cannot open pcm, et ainsi de suite...).
Je suis tombé sur une réponse sur ce site, avec deux possibilités : les paquets manquants pour Alsa, ou changer le périphérique d'entrée ou de sortie.
Comme je suis fainéant, j'ai choisi la deuxième solution, en choisissant pour le in et le out la carte HDMI. Et cela a l'air de fonctionner,le serveur s'ouvre et reste ouvert. Voir ci-dessous. Bon, maintenant, il me reste... tout le reste !
Merci pour l'aide qui fait avancer la réflexion.


17:50:38.941 /usr/bin/jackd -dalsa -r44100 -p1024 -n2 -D -Chw:1 -Phw:1
jackd 0.121.2
Copyright 2001-2009 Paul Davis, Stephane Letz, Jack O'Quinn, Torben Hohn and others.
jackd comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY
This is free software, and you are welcome to redistribute it
under certain conditions; see the file COPYING for details
JACK compiled with System V SHM support.
loading driver ..
apparent rate = 44100
creating alsa driver ... hw:1|hw:1|1024|2|44100|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
control device hw:1
17:50:39.108 JACK a été démarrer avec le PID=4562.
configuring for 44100Hz, period = 1024 frames (23.2 ms), buffer = 2 periods
ALSA: final selected sample format for capture: 32bit integer little-endian
ALSA: use 2 periods for capture
ALSA: final selected sample format for playback: 32bit integer little-endian
ALSA: use 2 periods for playback
17:50:41.493 Changement des connexions JACK.
17:50:41.576 Configuration du serveur enregistrée dans « /home/cybele/.jackdrc ».
17:50:41.598 Réinitialisation des statistiques.
17:51:08.120 Client activé.
17:51:08.255 Changement de la taille du tampon (1024).

Fab. utilisateur non connecté
Oups, j'ai oublié le lien du site : ici. biggrin

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


funroad34

Mégaphone [Afficher / Cacher]

funroad34, 15:50, lun. 20 Sep 2021: c est surtout lors de la connection que ça rame sinon c 'est correct niveau timming a l'ouverture des pages..
funroad34, 15:43, lun. 20 Sep 2021: slt Oui patience et perseverence...
Houston4444, 11:17, lun. 20 Sep 2021: Ici on apprend la patience, bientôt la cafetière aura terminé sa mission avant que la page soit chargée...
sub26nico, 17:50, dim. 19 Sep 2021: pas de souci ici
funroad34, 14:14, dim. 19 Sep 2021: Bonjour idem chez moi
Geis007, 18:03, sam. 18 Sep 2021: binjch, c'est très lent, en effet !
binjch, 22:51, ven. 17 Sep 2021: Salut c'est hyper lent chez tout le monde là? Ou c'est moi qui ai un problème?
olinuxx, 18:46, jeu. 16 Sep 2021: Bonjour et bienvenue à pierre2 cool
zicstef, 22:40, mer. 15 Sep 2021: Hello, il y a bien longtemps que je n'ai pas eu la joie de passer. Découvert au détour d'un surf: /
olinuxx, 18:30, lun. 13 Sep 2021: [INFO] nouveau compte Diaspora pour linuxmao : [Lien] Venez nous y rejoindre cool
Samuel, 02:44, dim. 12 Sep 2021: [Lien] C'est la video de présentation du futur de VCV RACK, un synthé modulaire
olinuxx, 18:55, jeu. 09 Sep 2021: @dugalandco : utilises le forum pour mener des discussions. Le mégaphone n'est pas utilisé pour des discussions, mais pour informer de façon rapide.