Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

6 - Le MIDI

> Forums de discussion > 6 - Le MIDI > Un clavier MIDI fantôme [résolu]
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

Un clavier MIDI fantôme [résolu]

N_ser utilisateur non connecté
Bonjour,

Je découvre à la fois le MIDI et la MAO depuis 24 heures. Ce site et ce forum sont une vraie mine !

Je cherche à connecter un piano électrique (Technics SX-PC15) via un adaptateur MIDI->USB à mon ordinateur.

Mon ordinateur : Ubuntu 14.04 LTS ; Intel Core i5-4690 3,50 GHz ; 8 GO de RAM
Carte mère : MSI G97-Z43
Carte son intégrée à la carte mère, qui gère ALSA

C'est la première fois que j'utilise les prises MIDI (in & out) du piano électrique, mais je ne sais pas si elles fonctionnent. J'ai l'impression que non, parce que : que le piano soit branché ou non à l'adaptateur MIDI/USB, Qjackctl affiche toujours les mêmes informations. En fait j'ai l'impression que mon ordi détecte l'adaptateur Midi/Usb, mais pas le piano. C'est possible, ça ?

Je vous propose quelques retours de commande :

lsmod
Module                  Size  Used by
snd_hrtimer            12744  1 
snd_seq_dummy          12762  5 
pci_stub               12622  1 
vboxpci                23194  0 
vboxnetadp             25670  0 
vboxnetflt             27613  0 
vboxdrv               339502  3 vboxnetadp,vboxnetflt,vboxpci
bnep                   19624  2 
rfcomm                 69160  0 
bluetooth             391136  10 bnep,rfcomm
binfmt_misc            17468  1 
nls_iso8859_1          12713  1 
joydev                 17381  0 
hid_generic            12548  0 
usbhid                 52659  0 
x86_pkg_temp_thermal    14205  0 
intel_powerclamp       14705  0 
hid                   106148  3 hid_generic,usbhid
snd_usb_audio         155013  3 
snd_usbmidi_lib        29215  1 snd_usb_audio
coretemp               13435  0 
fglrx               12457899  178 
kvm_intel             143187  0 
snd_hda_codec_hdmi     46368  1 
snd_hda_codec_realtek    65812  1 
kvm                   455843  1 kvm_intel
snd_hda_intel          56531  8 
snd_hda_codec         193017  3 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel
crct10dif_pclmul       14289  0 
crc32_pclmul           13113  0 
ghash_clmulni_intel    13216  0 
snd_hwdep              13602  2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
aesni_intel            55624  0 
snd_pcm               102099  6 snd_usb_audio,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_seq_midi           13324  6 
amd_iommu_v2           19054  1 fglrx
snd_seq_midi_event     14899  1 snd_seq_midi
aes_x86_64             17131  1 aesni_intel
snd_page_alloc         18710  2 snd_pcm,snd_hda_intel
snd_rawmidi            30144  2 snd_usbmidi_lib,snd_seq_midi
lrw                    13286  1 aesni_intel
shpchp                 37032  0 
snd_seq                61560  14 snd_seq_midi_event,snd_seq_dummy,snd_seq_midi
mei_me                 18627  0 
snd_seq_device         14497  4 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_dummy,snd_seq_midi
gf128mul               14951  1 lrw
mei                    82276  1 mei_me
mxm_wmi                13021  0 
snd_timer              29482  3 snd_hrtimer,snd_pcm,snd_seq
glue_helper            13990  1 aesni_intel
ppdev                  17671  0 
ablk_helper            13597  1 aesni_intel
snd                    69322  31 snd_hda_codec_realtek,snd_hrtimer,snd_usb_audio,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_usbmidi_lib,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_seq_device,snd_seq_dummy,snd_seq_midi
wmi                    19177  1 mxm_wmi
intel_smartconnect     12619  0 
lp                     17759  0 
serio_raw              13462  0 
cryptd                 20359  3 ghash_clmulni_intel,aesni_intel,ablk_helper
parport_pc             32701  1 
parport                42348  3 lp,ppdev,parport_pc
soundcore              12680  1 snd
mac_hid                13205  0 
video                  19476  0 
acpi_pad               17926  0 
ahci                   34091  3 
libahci                32716  1 ahci
r8169                  71677  0 
mii                    13934  1 r8169


lsmod|grep usb
usbhid                 52659  0 
hid                   106148  3 hid_generic,usbhid
snd_usb_audio         155013  3 
snd_usbmidi_lib        29215  1 snd_usb_audio
snd_hwdep              13602  2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
snd_pcm               102099  6 snd_usb_audio,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_rawmidi            30144  2 snd_usbmidi_lib,snd_seq_midi
snd                    69322  31 snd_hda_codec_realtek,snd_hrtimer,snd_usb_audio,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_usbmidi_lib,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_seq_device,snd_seq_dummy,snd_seq_midi


cat /proc/asound/cards
0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7f10000 irq 46
 1 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
                      HDA ATI HDMI at 0xf7e40000 irq 47
 2 [USB20MIDI      ]: USB-Audio - USB2.0-MIDI
                      USB2.0-MIDI at usb-0000:00:14.0-1.4, full speed



Au niveau logiciel, j'ai installé :
- a2jmidid ; et j'ai effectué la commande a2j -e
- jackd
- qjackctl
- arbour 3 , qui fonctionne après quelques bidouillages de l'allocation mémoire et des groupes
- GMIDImonitor Alsa & GMIDImonitor jack


Voici à quoi ressemblent les connexions AUDIO / MIDI / ALSA dans Qjackctl :
Image

Image

Image

Et enfin, les paramètres de jackd :
Image


J'ai créé - au petit bonheur - quelques fiches d'entrées et fiches de sortie dans la baie de brassage de Qjackctl... mais je dois avouer que je ne sais pas si cela a un impact sur mon problème :
Image

Quoiqu'il en soit, quelles que soient les bidouilles que je fasse, le résultat est le même lorsque je joue sur le piano :
- aucun son n'est audible sur l'ordi
- GMIDImonitor ne voit rien
- Arbour 3 semble sourd/aveugle au piano (mais je suis TRES loin de comprendre la logique de Arbour 3)

Pensez-vous que mes soucis viennent d'un matériel défectueux, ou d'une mauvaise configuration logicielle ?

Merci d'avance à celles et ceux qui auront lu mon post jusque là !

N_ser

N_ser utilisateur non connecté
Précisions sur mon utilisation de la MAO :
je souhaite avant tout :
- à court terme : enregistrer ce que je joue au piano, pour pouvoir le réécouter ultérieurement. (Audacity ne gère pas le Midi à mon grand désespoir, sinon je l'aurais utilisé).
- à long terme : transcrire certains enregistrements en partitions.

J'ai installé Arbour 3 qui m'a semblé - de loin et à vue de nez - plus simple à utiliser que ZynAddSubFX

yruama utilisateur non connecté
Salut,

Pour commencer, est ce que tu as compris que le MIDI ne permet d'envoyer et recevoir que des commandes ? donc tu n'auras jamais le son de ton piano dans ton pc grâce à ton câble midi/USb.

Pour avoir du son dans le pc, il faut que dans Qjacktl tu branche "la sortie midi" de ton câble, dans l'entré midi d'un logiciel qui interprètera le midi pour jouer du son.

Ensuite, il faut vérifier que "la sortie audio" de ton application soit bien branché dans "l'entrée system" pour que ca sorte du son sur ta carte son.

talvy utilisateur non connecté
Bonjour

Concernant ton clavier fantome, c'est tout à fait normal.
Ton PC est relié à ton adaptateur USB -> MIDI et il n'a aucun moyen de voir ce qui se passe derrière cet adaptateur.
Il est donc logique qhe jack fasse référence a cet adaptateur et seulement cet adaptateur.
Il faut donc considéré cet adaptateur comme étant ton piano.

Je pense que tu aurais déjà du essayer de faire fonctionner un simple synthétiseur pour faire connaissance avec jack avant de t'attaquer à ardour...

A+

talvy

olinuxx utilisateur non connecté France
Citation :
Je pense que tu aurais déjà du essayer de faire fonctionner un simple synthétiseur pour faire connaissance avec jack avant de t'attaquer à ardour...

Complètement d'accord avec ça.
Essaie Zynaddsubfx.

N_ser utilisateur non connecté
Salut,

Merci pour vos réponses.

Yruama, oui, j'avais lu que les branchement MIDI n'envoient pas du son brut. Sinon effectivement j'aurais branché le piano à l'ordi via un simple câble jack.

Talvy et Olinuxx : je viens d'installer Zynaddsubfx. Effectivement c'est très simple d'utilisation. En jouant sur son clavier virtuel, le son est joué sur l'ordi. En jouant sur les connexions dans Qkackctl, je vois qu'Ardour reconnaît ce clavier virtuel.

En bidouillant dans Audio Connexion Manager de Ardour, j'ai également pu prendre le contrôle du piano électrique. Donc le transfert d'infos dans le sens Ardour => piano électrique fonctionne.

En revanche,
- impossible de faire passer quoi que ce soit dans le sens piano électrique => Ardour
- impossible de faire passer quoi que ce soit entre le piano électrique et Zyaddsubfx, dans les 2 sens (que Zyaddsubfx soit lancé en Alsa ou en Jack-Midi).

J'ai pourtant bien lancé la commande a2j -e pour faire apparaître le piano dans l'onglet "Midi" de Qjackctl, et j'ai bien vérifié toutes les connexions dans Qjackctl.
J'ai beau relire les tutos concernant Ardour et Zyaddsubfx, je ne vois pas d'où peut venir le problème.

Se pourrait-il que j'aie un problème matériel avec l'adaptateur USB/Midi ? en effet, celui-ci possède un boîtier contenant 3 leds :
- une led de témoin de mise sous tension (toujours allumée)
- une led de signal "Midi out", qui s'allume lorsque je peux prendre le contrôle du piano électrique par Ardour
- une led de signal "Midi in", qui ne s'est jamais allumée jusqu'à présent

olinuxx utilisateur non connecté France
Sans trop y croire (et les connaisseurs en MIDI me corrigeront svp), y'a pas un truc en MIDI où il faut brancher le IN de matériel_1 sur le OUT de matériel_2 et le IN de matériel_2 sur le OUT de matériel_1 ? Ou un truc comme ça ? Il me semble me souvenir d'une discussion ici où quelqu'un qui débutait avait fini par régler son problème en s'apercevant de ça...

Et sinon N_ser :
  • c'est quoi ce boîtier adaptateur USB/MIDI ?
  • refait nous les capture d'écran des onglet Audio, MIDI et ALSA de qjackctl avec ton clavier branché et Zynaddsubfx démarré. Penses bien à nous montrer toutes les connexions en les dépliant avant de faire les captures d'écran.

Si sur ton boitier tu as une led pour du signal IN c'est qu'il peut recevoir des notes ou tout autres message de sysex pour le retransmettre via une sortie midi OUT ou bien through.


Ensuite pour ton piano electrique je pense avoir une idée du problème:
Par défaut il joue ses propres tables de son donc il n'envoit pas de message via le midi (normal sinon tu ne pourrais pas jouer du piano avec)
Donc tu dois avoir un menu systeme ou mini qui te permet de gérer ses sorties soit en interne/soit en externe et voir peut-être même les deux.

Donc il serait intéressant de savoir de quels matériels il s'agit sans quoi ça va être difficile de trouver à l'aveugle, chaque fabriquant conçoit ses menus de réglages à sa sauce.

talvy utilisateur non connecté
Bonjour

D'après la notice il faut que le local control soit sur off.

Image


A+

talvy

N_ser utilisateur non connecté
Bonsoir,

Désolé pour mon très long délai de réponse, vous allez comprendre pourquoi :

Tout d'abord, merci utilisateur_anonyme et Talvy !
Vous aviez raison : il fallait que le local control de mon piano électrique soit off !
Mais mon modèle de piano était différent de celui dont tu as mis la notice, Talvy, et impossible de changer le local control pendant des mois... heureusement, j'ai fini par remettre la main sur la notice de mon piano (d'où mon temps de réponse), et désormais je sais qu'il envoie de l'information par sa sortie Midi OUT, et non plus vers son synthétiseur interne.

Par contre, là où le bât blesse, c'est que cela ne change absolument rien à la situation.
Seule la Led de mise sous tension de l'adaptateur Usb/Midi est allumée, les 2 autres led sont éteintes. Et mon ordi semble ne pas détecter le piano.

Olivier, voici des copies d'écran de QjackCtl, pendant que le clavier est branché (local control Off) et Zynaddsubfx démarré :

L'onglet Audio :
Image

L'onglet Midi :
Image

L'onglet Alsa :
Image

Dans cette configuration, l'ordi joue évidemment les notes jouées sur le clavier virtuel de Zynaddsubfx ; mais si je joue sur mon piano électrique => rien.

Pour ce qui est de mon boîtier adaptateur usb/midi, il n'a pas de marque, et sa notice est minime :
Image

Mon problème viendrait-il du driver intégré de l'adaptateur ?
J'ai bien sûr scrupuleusement suivi la connexion Midi In du clavier => Out de l'adaptateur, et Midi Out du clavier => In de l'adaptateur.
Par curiosité, j'ai également interverti, sans changement notable.

Je peux vous donner les résultats de lignes de commandes dans le Terminal si ça peut aider... ?

Merci d'avance pour votre patience
N_Ser

allany utilisateur non connecté
Hello !

Je n'ai pas suivi ton fil, à l'époque.
Mais à le relire, je pense qu'il faut que tu dises à jackd que tu veux utiliser l'adaptateur comme carte-son USB.
Là, tu fonctionnes sur ton chip audio interne.
Il faudrait que tu voies ce que jackd te proposes en E/S sur l'adaptateur :
Image
en cliquant sur les boutons en vert.

A+

N_ser utilisateur non connecté
Ha, effectivement, Jack me propose les menus suivants :

Interface :
- hw:PCH HDA Intel PCA (hw:0)
- hw:PCH,0 ALC892 Analog (hw:0,0)
- hw:U0x46d0x9a4 USB device 0x46d:0x9a4 (hw:1)
- hw:HDMI HDA ATI HDMI (hw:2)
- hw:CH345 CH345 (hw:3)
- par défaut

=> "par défaut" est coché

Périphérique d'entrée :
- hw:PCH HDA Intel PCA (hw:0)
- hw:PCH,0 ALC892 Analog (hw:0,0)
- hw:PCH,2 ALC892 Alt Analog (hw:0,2)
- hw:U0x46d0x9a4 USB device 0x46d:0x9a4 (hw:1)
- hw:U0x46d0x9a4,0 USB Audio (hw:1,0)
- hw:HDMI HDA ATI HDMI (hw:2)
- hw:CH345 CH345 (hw:3)
- par défaut

=> "par défaut" est coché

Périphérique de sortie :
- hw:PCH HDA Intel PCA (hw:0)
- hw:PCH,0 ALC892 Analog (hw:0,0)
- hw:U0x46d0x9a4 USB device 0x46d:0x9a4 (hw:1)
- hw:HDMI HDA ATI HDMI (hw:2)
- hw:HDMI,3 HDMI 0 (hw:2,3)
- hw:CH345 CH345 (hw:3)
- par défaut

=> "par défaut" est coché


Je viens de bidouiller :

1er essai :
"par défaut" pour l'interface et la sortie, et pour le périphérique d'entrée, j'ai choisi : "- hw:U0x46d0x9a4 USB device 0x46d:0x9a4 (hw:1)"
Je redémarre QJackCtl, qui bizarrement mouline pas mal au démarrage, puis affiche le message d'erreur suivant :
Impossible de connecter le serveur Jack comme client.
- L'opération a échoué
- Erreur de communication du serveur
Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.

Ladite fenêtre indique :
netmanager
      profiler
19:44:23.216 JACK a été arrêté avec statut de sortie=255.
19:44:23.216 Script post-extinction...
19:44:23.216 killall jackd
jackd: aucun processus trouvé
19:44:23.619 Script post-extinction terminé avec statut de sortie=256.
19:44:30.396 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Erreur de communication serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot read socket fd = 23 err = Succès
CheckRes error
JackSocketClientChannel read fail
Cannot open qjackctl client


2ème essai :
"- hw:U0x46d0x9a4 USB device 0x46d:0x9a4 (hw:1)" partout (interface, entrée, sortie)
Redémarrage de Jack, ça mouline (moins longtemps que lors du 1er essai), puis message d'erreur :
19:48:24.601 Baie de brassage désactivée.
19:48:24.603 Réinitialisation des statistiques.
19:48:24.605 Changement des connexions ALSA.
19:49:14.660 DBUS : le service n'est pas disponible (org.jackaudio.service soit jackdbus).
19:49:24.674 JACK démarre...
19:49:24.675 /usr/bin/jackd -m -dalsa -r44100 -p1024 -n2 -m -H -Xseq -D -Chw:U0x46d0x9a4 -Phw:U0x46d0x9a4
Cannot open qjackctl client
Cannot read socket fd = 23 err = Succès
CheckRes error
JackSocketClientChannel read fail
Cannot read socket fd = 23 err = Succès
CheckRes error
JackSocketClientChannel read fail
Cannot open qjackctl client
no message buffer overruns
no message buffer overruns
no message buffer overruns
19:49:24.773 JACK a été démarrer avec le PID=3674.
unknown option character eplace-registry ]
               [ --silent OR -s ]
               [ --sync OR -S ]
               [ --temporary OR -T ]
               [ --version OR -V ]
         -d master-backend-name [ ... master-backend args ... ]
       jackdmp -d master-backend-name --help
             to display options for each master backend
Available backends:
      firewire (master)
      alsa (master)
      alsarawmidi (slave)
      netone (master)
      loopback (slave)
      net (master)
      dummy (master)
Available internals:
      audioadapter
      netadapter
      netmanager
      profiler
19:49:24.822 JACK a été arrêté avec statut de sortie=255.
19:49:24.823 Script post-extinction...
19:49:24.823 killall jackd
jackd: aucun processus trouvé
19:49:25.226 Script post-extinction terminé avec statut de sortie=256.
19:49:31.887 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Erreur de communication serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot read socket fd = 23 err = Succès
CheckRes error
Cannot open qjackctl client
JackSocketClientChannel read fail


J'ai le même genre de plantage depuis que je redémarre QjackCtl, même en ayant restauré "Par défaut" pour l'interface, le périphérique d'entrée et celui de sortie.

allany utilisateur non connecté
Quand jackd coince comme ça, il faut rebooter, c'est le plus simple.

T'as essayé le CH345 (hw:3) ?
Bien que ton hw:1 me semblait aussi bien plus logique...
Tu as dû remarquer que, dans jackd, "défaut" bloquait d'autres choix. Fais plutôt les tests en jouant juste sur "interface".

On t'a peut-être déjà posé la question mais as-tu bien configuré ton PAM et ton environnement temps-réel ?
Par exemple, tu devrais monter la priorité dans jackd à 75-80.
As-tu installé rtirq-init ?
C'est une UbuntuStudio ou une standard ?
Questions en rapport avec le "mauvais" démarrage de jackd.

A+

allany utilisateur non connecté
... à relire tout le fil, ça me parait maintenant évident que, si tu peux récupérer quelqu'info du clavier, ce sera uniquement du MIDI.
Un clavier-maître, quoi.
Et sur CH345\jackd, que tu as déjà fait marcher (ton avant-dernier post).
A+

N_ser utilisateur non connecté
Salut Allany,

Et merci pour tes réponses.

Je suis sous Ubuntu 14.04 LTS, la version standard, pas studio.
Je suis allé faire un tour du côté de PAM et du temps réel, et je viens de remettre les pendules à l'heure :
ulimit -l -r
max locked memory       (kbytes, -l) unlimited
real-time priority              (-r) 99


Depuis que j'ai fait ça, QJackCtl ne mouline plus en cas d'erreur au démarrage, et j'ai moins d'erreur au démarrage, quand je bidouille dans les onglets "interface", "périph d'entrée", "périph de sortie".

J'ai essayer toutes les possibilités dans l'onglet "interface", mais cela ne change rien, le piano électrique (clavier maître) semble inopérant.

Je suis désormais un pro de la fenêtre des connections dans Jack, et j'arrive toujours à faire sortir du son à mon système en jouant sur le clavier virtuel de Zynaddsubfx, ou en jouant sur l'AZERTY de mon ordi.
Par contre, toujours impossible d'envoyer quoique ce soit depuis mon piano jusqu'à Zynaddsubfx.

Voici ma fenêtre de paramètres de QJackCtl, si ça peut aider ?
Image

allany utilisateur non connecté
A la base, il y a une limitation.

Soit tu passes par la carte-son de l'ordi (ton dernier napshot) et tu n'as pas accès au MIDI donc pas de clavier.
Soit tu passes par l'adaptateur et tu devrais avoir du MIDI mais tu n'auras plus d'audio.

La solution serait de combiner les deux. Il y a une manip' mais il faut que tu évalues la difficulté car le risque est de casser définitivement l'audio de ton Ubuntu...

A+

N_ser utilisateur non connecté
Ok, comme ça c'est clair...

Je viens d'aller faire un tour sur le tuto que tu as indiqué. Voici déjà un retour de commande :
aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Sous-périphériques: 0/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

Curieusement, l'adaptateur USB/Midi n'apparaît pas (alors qu'il est branché et sous tension)

J'ai essayé d'autres commandes du tuto (uniquement pour avoir des diagnostics, pas encore faire des modifs à ce stade), mais visiblement ces commandes ne fonctionnent pas :
alsaconf
alsaconf : commande introuvable



Bon, sinon, j'ai débranché/rebranché tous les périphériques connectés à mon unité centrale, en allant voir à chaque fois l'onglet "interface" de QJackCtl, et effectivement je confirme que l'adaptateur USB/Midi est bien reconnu en tant que : " hw:CH345 CH345 (hw:3) "

N_ser utilisateur non connecté
En tout cas merci Allany, car ça me permet de comprendre enfin pourquoi tout ce que je faisais ne fonctionnais pas.

Mais du coup, comment font les gens qui comme moi ont un instrument connecté à l'ordi via un adaptateur Midi/USB ? Ils doivent faire cette manip dangereuse ?

J'ai à moment donné fondé mes espoirs sur a2j -e , avec les connexions qui vont bien :
Image
, et tout en conservant ces branchements, jouer sur le choix de l'interface et du périph d'entrée dans QJackCtl... Mais c'est comme pisser dans un violon (électrique).

allany utilisateur non connecté
Ouêêêêê, je vois...

Bin, la plupart du temps, les gens ont un clavier-maître USB.

Je t'ai peut-être dit une ânerie, tout à l'heure, car ton adaptateur est bien reconnu comme périphérique MIDI.
Pas comme carte-son, comme je le supposais à tort.
A2J, c'est pas bête du tout...
Mais pourquoi l'audio interne ne marche-t-il pas ?

Peux-tu photographier les 3 onglets "connexions" de jackd ?

A+

aaaah oui !
Je viens de penser que tu dois avoir Pulseaudio. Dans pavucontrol (à installer ?) n'y aurait-il pas un réglage ou un switch qui jouerait sur audio/MIDI ?

N_ser utilisateur non connecté
Alors, les connexions "Audio" :
Image
les connexions "Alsa" :
Image
Pour les connexions "Midi", la capture d'écran est dans mon précédent post.

Donc à présent, grâce à A2J, je connecte mon piano à ZynAddSubFX non seulement en Alsa, mais aussi en Midi

Je viens également de rajouter le script au démarrage "killall pulseaudio", dans l'onglet "Paramètres" de QJackCtl. Mais bon, après redémarrage du bouzin, ça ne donne rien de particulier.

Au-delà du son, mon clavier maître, bien que reconnu et connecté dans QJackCtl, n'arrive pas à prendre le contrôle d'un logiciel comme ZynAddSubFX (le vue-mètre reste à plat, les touches du virtual keyboard ne s'illuminent pas). C'est frustrant de pouvoir maîtriser le clavier virtuel de ZynAddSubFX avec mon pavé Azerty, mais pas avec mon piano !
Idem si j'utilise Ardour : le piano (enfin, l'adaptateur USB/Midi "CH345" ) est bien visible dans les connexions, mais là encore, le vue-mètre reste désespérément plat quand je joue sur le piano.

Faudrait-il que je bidouille dans la baie de brassage de QJackCtl ? Je me souviens y a voir trifouillé en novembre dernier, sans trop savoir si ça pouvait être utile. Voilà à quoi elle ressemble :
Image


Merci pour pavucontrol, je viens de l'installer. Bon, je ne vois pas trop ce que je peux faire dedans. L'adaptateur USB/Midi n'apparaît ni dans les périph d'entrée, ni dans ceux de sortie, et pour l'instant, je n'y ai pas vu d'option concernant le Midi.

N_ser utilisateur non connecté
Bonsoir,

Mon problème est résolu. C'est l'adaptateur Midi/USB qui posait problème.
J'ai fait un test avec un adaptateur d'une autre marque, et tout fonctionne très bien !
Je pense que ça devait être un problème de compatibilité entre le driver et Ubuntu.

Merci en tout cas pour votre aide !

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 21:45, ven. 21 Jun 2019: Bonjour et bienvenue à papis jazz et à Lemania cool
zebassprophet, 11:05, jeu. 20 Jun 2019: yo les enfants je vais envoyer un mp a program lyrique tiens ;)
olinuxx, 02:21, lun. 17 Jun 2019: Bonjour et bienvenue également à madguitar cool
olinuxx, 15:54, dim. 16 Jun 2019: Bonjour et bienvenue à lafissure cool
sub26nico, 23:59, sam. 15 Jun 2019: Salut et bienvenue à ikerino59 :-)
sub26nico, 22:24, jeu. 13 Jun 2019: Salut et bienvenue à rankxerom :-)
Sasaki, 14:49, mer. 12 Jun 2019: Inspirations sportives [Lien]
Nolwen, 17:36, dim. 09 Jun 2019: Sortie de LMMS 1.2.0 ! [Lien]
sub26nico, 11:41, sam. 08 Jun 2019: Salut et bienvenue à dewiweb :-)
sub26nico, 20:26, ven. 07 Jun 2019: Yo Zebassprophet :-)
zebassprophet, 16:21, ven. 07 Jun 2019: yoooooooooooooooo les amis
sub26nico, 21:38, jeu. 06 Jun 2019: Salut et bienvenue à Texas Barbudos :-)