Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

Jack n'est pas reconnu

philk utilisateur non connecté
Bonjour,

Problème avec jackd : Les programmes, pourtant compatibles, ne parviennent pas à s'y connecter.

Voici le log au démarrage de QjackCtl :

18:46:48.305 Réinitialisation des statistiques.
18:46:48.311 Changement des connexions ALSA.
18:46:48.489 DBUS : le service est disponible (org.jackaudio.service soit jackdbus).
18:46:48.568 DBUS : le serveur JACK démarre…
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
18:46:48.599 DBUS : le serveur JACK a été démarré (org.jackaudio.service soit jackdbus).
Thu Jan 28 18:46:48 2016: Starting jack server...
Thu Jan 28 18:46:48 2016: JACK server starting in realtime mode with priority 70
Thu Jan 28 18:46:48 2016: self-connect-mode is "Don't restrict self connect requests"
Thu Jan 28 18:46:48 2016: Acquired audio card Audio0
Thu Jan 28 18:46:48 2016: creating alsa driver ... hw:0|hw:0|256|2|48000|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
Thu Jan 28 18:46:48 2016: configuring for 48000Hz, period = 256 frames (5.3 ms), buffer = 2 periods
Thu Jan 28 18:46:48 2016: ALSA: final selected sample format for capture: 32bit integer little-endian
Thu Jan 28 18:46:48 2016: ALSA: use 2 periods for capture
Thu Jan 28 18:46:48 2016: ALSA: final selected sample format for playback: 32bit integer little-endian
Thu Jan 28 18:46:48 2016: ALSA: use 2 periods for playback
Thu Jan 28 18:46:48 2016: port created: Midi-Through:midi/playback_1
Thu Jan 28 18:46:48 2016: port created: Midi-Through:midi/capture_1
Thu Jan 28 18:46:48 2016: graph reorder: new port 'system:capture_1'
Thu Jan 28 18:46:48 2016: New client 'system' with PID 0
Thu Jan 28 18:46:48 2016: graph reorder: new port 'system:capture_2'
Thu Jan 28 18:46:48 2016: graph reorder: new port 'system:playback_1'
Thu Jan 28 18:46:48 2016: graph reorder: new port 'system:playback_2'
Thu Jan 28 18:46:48 2016: graph reorder: new port 'system:midi_capture_1'
Thu Jan 28 18:46:48 2016: graph reorder: new port 'system:midi_playback_1'
Thu Jan 28 18:46:49 2016: Saving settings to "/home/philk/.config/jack/conf.xml" ...
18:46:50.789 Changement des connexions JACK.
18:46:50.790 Configuration du serveur enregistrée dans « /home/philk/.jackdrc ».
18:46:50.790 Réinitialisation des statistiques.
18:46:50.797 Client activé.
18:46:50.797 Baie de brassage désactivée.
18:46:50.806 Changement du graphique des connexions JACK.
Thu Jan 28 18:46:50 2016: New client 'qjackctl' with PID 4215


Voici ce que me retourne Pure data :

JACK: unable to connect to JACK server - is JACK running?
JACK: server returned status 17


Mais ça ne fonctionne pas non plus avec LMMS ou Adacious, Ardour, etc.

cat /proc/asound/cards :
0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xdf600000 irq 29
 1 [UA4FX          ]: USB-Audio - UA-4FX
                      EDIROL UA-4FX at usb-0000:00:1d.0-1.4, full speed


ls /etc/security/limits.d ;
audio.conf  audio.conf~


cat ~/.config/rncbc.org/QjackCtl.conf
[Splitter]
AudioConnectView\sizes=272, 93, 272
MidiConnectView\sizes=38, 20, 38
AlsaConnectView\sizes=38, 20, 38
PatchbayView\sizes=38, 20, 38
InfraClientSplitter\sizes=14, 14

[Settings]
Server=jackd
ServerName=UA-4fx
Realtime=true
SoftMode=false
Monitor=false
Shorts=false
NoMemLock=false
UnlockMem=true
HWMon=false
HWMeter=false
IgnoreHW=false
Priority=70
Frames=128
SampleRate=48000
Periods=2
WordLength=16
Wait=21333
Chan=0
Driver=alsa
Interface=
Audio=0
Dither=0
Timeout=500
InDevice="hw:UA4FX,0"
OutDevice="hw:UA4FX,0"
InChannels=0
OutChannels=0
InLatency=0
OutLatency=0
StartDelay=2
Verbose=true
PortMax=128
MidiDriver=seq
ServerSuffix=
UA-4fx\Server=jackd
UA-4fx\ServerName=UA-4fx
UA-4fx\Realtime=true
UA-4fx\SoftMode=false
UA-4fx\Monitor=false
UA-4fx\Shorts=false
UA-4fx\NoMemLock=true
UA-4fx\UnlockMem=false
UA-4fx\HWMon=false
UA-4fx\HWMeter=false
UA-4fx\IgnoreHW=false
UA-4fx\Priority=70
UA-4fx\Frames=256
UA-4fx\SampleRate=48000
UA-4fx\Periods=2
UA-4fx\WordLength=16
UA-4fx\Wait=21333
UA-4fx\Chan=0
UA-4fx\Driver=alsa
UA-4fx\Interface=
UA-4fx\Audio=0
UA-4fx\Dither=0
UA-4fx\Timeout=500
UA-4fx\InDevice=
UA-4fx\OutDevice=
UA-4fx\InChannels=0
UA-4fx\OutChannels=0
UA-4fx\InLatency=0
UA-4fx\OutLatency=0
UA-4fx\StartDelay=2
UA-4fx\Verbose=false
UA-4fx\PortMax=128
UA-4fx\MidiDriver=seq
UA-4fx\ServerSuffix=

[History]
ServerPrefixComboBox\Item1=jackd
ServerPrefixComboBox\Item2=jackdmp
ServerPrefixComboBox\Item3=jackstart
ServerNameComboBox\Item1=UA-4fx
XrunRegexComboBox\Item1=xrun of at least ([0-9|\\.]+) msecs
XrunRegexComboBox\Item2=d\xe9synchronisation (XRUN) d'au moins ([0-9|\\.]+) ms
MessagesLogPathComboBox\Item1=qjackctl.log
ServerConfigNameComboBox\Item1=.jackdrc
StartupScriptShellComboBox\Item1=killall pulseaudio
PostShutdownScriptShellComboBox\Item1=killall jackd
ServerNameComboBox\Item2=(par d\xe9\x66\x61ut)

[Program]
Version=0.3.13

[Presets]
DefPreset=UA-4fx
Preset1=UA-4fx

[Options]
Singleton=true
StartJack=true
StopJack=true
StartupScript=false
StartupScriptShell=killall pulseaudio
PostStartupScript=false
PostStartupScriptShell=
ShutdownScript=false
ShutdownScriptShell=
PostShutdownScript=false
PostShutdownScriptShell=killall jackd
StdoutCapture=true
XrunRegex=xrun of at least ([0-9|\\.]+) msecs
ActivePatchbay=false
ActivePatchbayPath=
MessagesLog=false
MessagesLogPath=qjackctl.log
BezierLines=false
TimeDisplay=0
TimeFormat=0
MessagesFont="Ubuntu,11,-1,5,50,0,0,0,0,0"
MessagesLimit=true
MessagesLimitLines=1000
DisplayFont1="Ubuntu,14,-1,5,75,0,0,0,0,0"
DisplayFont2="Ubuntu,8,-1,5,50,0,0,0,0,0"
DisplayEffect=true
DisplayBlink=true
JackClientPortAlias=0
JackClientPortMetadata=false
ConnectionsIconSize=0
ConnectionsFont="Ubuntu,11,-1,5,50,0,0,0,0,0"
QueryClose=true
KeepOnTop=false
SystemTray=false
StartMinimized=false
DelayedSetup=false
ServerConfig=true
ServerConfigName=.jackdrc
ServerConfigTemp=false
QueryShutdown=true
AlsaSeqEnabled=true
DBusEnabled=true
AliasesEnabled=false
AliasesEditing=false
LeftButtons=true
RightButtons=true
TransportButtons=true
TextLabels=true
BaseFontSize=0
ActivePatchbayReset=false
QueryDisconnect=false
SystemTrayQueryClose=true

[Defaults]
PatchbayPath=
MessagesStatusTabPage=0
ConnectionsTabPage=0
SessionSaveVersion=true

[Geometry]
qjackctlMessagesStatusForm\x=298
qjackctlMessagesStatusForm\y=131
qjackctlMessagesStatusForm\width=750
qjackctlMessagesStatusForm\height=431
qjackctlMessagesStatusForm\visible=false
qjackctlSessionForm\x=749
qjackctlSessionForm\y=360
qjackctlSessionForm\width=665
qjackctlSessionForm\height=423
qjackctlSessionForm\visible=false
qjackctlConnectionsForm\x=880
qjackctlConnectionsForm\y=200
qjackctlConnectionsForm\width=665
qjackctlConnectionsForm\height=551
qjackctlConnectionsForm\visible=true
qjackctlPatchbayForm\x=269
qjackctlPatchbayForm\y=362
qjackctlPatchbayForm\width=837
qjackctlPatchbayForm\height=329
qjackctlPatchbayForm\visible=false
qjackctlMainForm\x=1009
qjackctlMainForm\y=31
qjackctlMainForm\width=515
qjackctlMainForm\height=100
qjackctlMainForm\visible=true


Notes : ça fait déjà 2:30 heures que je fouille sur internet et plus particulièrement ici pour trouver une solution, je n'en ai pas trouvé.

++ ;)

Citation :
PortMax=128


A mon avis jack est juste mal configuré rien qu'avec ça par exemple aucun soft ne pourra ouvrir de ports dans jack

passe le port max au max c'est à dire 1024 ...

philk utilisateur non connecté
Bah non, ça change rien !

olinuxx utilisateur non connecté France
Thu Jan 28 18:46:48 2016: Acquired audio card Audio0
Thu Jan 28 18:46:48 2016: creating alsa driver ... hw:0|hw:0|256|2|48000|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
Thu Jan 28 18:46:48 2016: configuring for 48000Hz, period = 256 frames (5.3 ms), buffer = 2 periods


Card0 semble vouloir signifier que tu démarres jackd sur ta puce-son interne (la PCH) et pas l'externe (la UA4FX). Du coup, t'essaies de démarrer avec 256 frames ce qui peut peut-être être trop demander pour ta puce-son.

Sélectionnes ta UA4FX dans qjackctl avant de lui faire démarrer jack, peut être que ça solutionnera. Et dans un premier temps, mets lui 1024 à la place de 256, juste pour voir si ça marche. Tu optimiseras par la suite.

philk utilisateur non connecté
Non, ça ne change rien. Plus aucun programme compatible jack ne reconnait jack. Pourtant, jack se lance et démarre sans problème sans problème.

allany utilisateur non connecté
Avant tout, il faut que tu indiques à jackd quelle carte-son utiliser.
Comme olinuxx te le signale, là tu démarres jackd sur ton chipset interne (hw:0).

  • Décris-nous quels sont les choix proposés par jackd dans les fenêtres en rouge en activant les boutons en vert.
Image

  • Second souci : les réglages.
Comme souligné plus haut, commence avec des valeurs élevées pour Echantillons/Période (1024) que tu réduiras ensuite, quand tout le reste sera stabilisé.
Image

  • Dans limits.d, tu nous a listé audio.conf. Mais peux-tu nous en montrer le contenu ?

Enfin, ensuite, il faudra régler le problème de ces softs qui ne trouvent pas jackd...

A+

philk utilisateur non connecté
Bonjour !

/etc/security/limits.d/audio.conf
# Provided by the jackd package.
#
# Changes to this file will be preserved.
#
# If you want to enable/disable realtime permissions, run
#
# dpkg-reconfigure -p high jackd

@audio - rtprio 95
@audio - memlock unlimited
#@audio - nice -19


J'ai déjà fait ce que tu me propose. Mais ça ne change rien. Je pense qu'il doit y avoir un truc qui pose problème dans un fichier de config quelque part, mais je ne parviens pas à trouver d'où ça viens. Ou peut-être une permission pas ou mal établie sur un de ces fichiers de config...

Je cherche toujours.

++ ;)

allany utilisateur non connecté
Ton fichier audio.conf est parfait.
Es-tu sur une distrib' MAO ou bien as-tu installé toi-même ton environnement MAO à partir d'une distrib' standard ?
A+

philk utilisateur non connecté
J'ai installé Unbuntu standard et j'ai rajouter Ubunto studio par dessus. Je travaille sur une autre machine sur laquelle j'ai procédé de la même façon et ça marche nickel (avec une M-Audio 2626 firewire, mais ça fonctionne aussi avec l'Edirol UA-4FX). Sur mon portable, ça a allait bien pendant un moment et le problème est apparu je ne sais pas comment.

allany utilisateur non connecté
Tu appartiens bien au groupe audio ?
groups

A+

philk utilisateur non connecté
Oui

Je viens de voir qu'il semblerait que j'ai un soucis avec le temps réel. La commande
lsmod | grep realtime
ne retourne rien et
cat /etc/default/realtime | grep 29
me dit qu'il n'y a aucun fichier de ce type.

pierrotlo utilisateur non connecté Suisse
Et la commande :
uname -r

ou
uname -a

donne quoi ?

Quand à la commande
groups
elle est très importante aussi

pierrotlo utilisateur non connecté Suisse
Ubuntu studio à souvent ce genre de problèmes. Il fais les config à moitié.

philk utilisateur non connecté
uname -r =>
4.2.0-19-lowlatency

uname -a =>
Linux philk-K73SM 4.2.0-19-lowlatency #23-Ubuntu SMP PREEMPT Wed Nov 11 12:26:51 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

groups =>
philk adm dialout cdrom sudo audio dip plugdev lpadmin sambashare realtime


pierrotlo utilisateur non connecté Suisse
http://wiki.linuxaudio.org/wiki/system_configurationk , donc ton système est en ordre.
Lowlatency -> OK
Groupe audio -> OK

Donc maintenant, c'est dans la config Jack

Première des choses, je vois dans les screenshots d'allany la mention dans le Préfixe Serveur:

jackdmp


Sélectionne dans la boîte déroulante :

jackd


Et essaye de relancer jack. S'il y'a un souci envoie les messages qu'il t'envoie.

Ce devrait déjà aller mieux à mon avis.

philk utilisateur non connecté
ça ne change rien. Les messages sont toujours les mêmes.

pierrotlo utilisateur non connecté Suisse
OK. Il faut rester en jackd.

Quels est la carte sélectionnée. Un screenshot de ta config jack serait bienvenue.
Juste une image similaire à la première d'Allany

philk utilisateur non connecté
Image

Voilà

pierrotlo utilisateur non connecté Suisse
Donc,

première des choses à paramétrer sur la droite périphérique d'entrée et périphérique de sortie avec la mention de ton périphérique audio
Quand à la mention interface, laisse par défaut.
Tu enlève la coche : pas de verrouillage mémoire, tu mett en 44100 la fréquence d'échantillonage.
Le reste, tu laisses tel quel.
Ensuite essaie de lancer jack

philk utilisateur non connecté
Petit info qui me parait importante : Patchage, comme jack, ne m'affiche pas l'audio mais uniquement le MIDI. Et le MIDI fonctionne.
Donc je pense que c'est une problème de configuration de Linux lui-même et non un problème de jack.

pierrotlo utilisateur non connecté Suisse
Non je ne pense pas.
Patchage t'affiche le MIDI alsa qui est forcément présent.
Mais essaie comme je te l'ai dit plus haut.

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


breet

Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 20:37, mer. 04 Aug 2021: Bonjour et bienvenue à PianoOrgan3478 cool
sub26nico, 16:00, mer. 04 Aug 2021: Bonjour et bienvenue à EricV86, smith8395john, alinabeth et leowilson :-)
sub26nico, 13:05, lun. 02 Aug 2021: @CyrilRos, ton lien ci-bas ne fonctionne pas
CyrilRos, 22:59, dim. 01 Aug 2021: Tux|N|Mix 21.1 disponible [Lien]
sub26nico, 14:33, dim. 01 Aug 2021: Salut et bienvenue à Youplala, Cant' et Bluetak :-)
CyrilRos, 21:45, mar. 27 Jul 2021: [Lien]
olinuxx, 20:54, mar. 27 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à nick cool
olinuxx, 20:47, dim. 25 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à GrosRems et à paulisaak cool
olinuxx, 20:05, jeu. 22 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à labeyte07 cool
olinuxx, 21:03, mar. 20 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à tv cool
Nolwen, 19:33, lun. 19 Jul 2021: Hola,À propos de la création de pattern (motifs) MIDI pour batterie, quelqu'un sait-il où en est la discussion ?
olinuxx, 01:28, lun. 19 Jul 2021: Lolo-Rosso : l'adresse courriel que tu as renseignée lors de ton inscription n'est pas fonctionnelle. Contacte moi pour corriger le soucis : [Lien]