Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > [RESOLU] Problème Qjackctl - Impossible de démarrer serveur JACK
Dernier post

[RESOLU] Problème Qjackctl - Impossible de démarrer serveur JACK

BravoFox utilisateur non connecté
Bonjour,

Je sais que le problème a été déjà soulevé de nombreuses fois, mais aucune des solutions ayant permis de résoudre les autres n'a pu régler le mien.

Je suis sur Ubuntu Studio 14.04. Je crois que le problème est apparu après le démarrage de LMMS ou de Jack Rack. En fait, il y a une quantité de logiciels aux noms abscons dans UStudio et j'en ai lancé quelques-uns juste pour voir à quoi ils ressemblaient. LMMS s'est lancé correctmeent, je l'ai quitté. Par contre, quand je clique sur Jack Rack, la fenêtre grise "JACK RACK" apparaît en plein milieu de l'écran, disparaît, et il ne se passe rien d'autre.

Peu importe si je redémarre, Qjackctl me renvoie toujours le même message d'erreur au démarrage (alors qu'il s'était lancé correctement la toute première fois).

Voici les infos sur mon système :

atlantis@atlantis-music:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA Intel HDMI
                      HDA Intel HDMI at 0xf7b14000 irq 34
 1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7b10000 irq 33


atlantis@atlantis-music:~$ ls /etc/security/limits.d
audio.conf


atlantis@atlantis-music:~$ cat ~/.config/rncbc.org/QjackCtl.conf
[Splitter]
AudioConnectView\sizes=266, 88, 266
MidiConnectView\sizes=34, 20, 34
AlsaConnectView\sizes=266, 88, 266
PatchbayView\sizes=34, 20, 34
InfraClientSplitter\sizes=12, 12

[Settings]
Server=jackd
ServerName=
Realtime=true
SoftMode=false
Monitor=false
Shorts=false
NoMemLock=false
UnlockMem=false
HWMon=false
HWMeter=false
IgnoreHW=false
Priority=70
Frames=512
SampleRate=48000
Periods=3
WordLength=16
Wait=21333
Chan=0
Driver=alsa
Interface=
Audio=0
Dither=0
Timeout=500
InDevice=
OutDevice=
InChannels=0
OutChannels=0
InLatency=0
OutLatency=0
StartDelay=2
Verbose=false
PortMax=256
MidiDriver=aucun
ServerSuffix=

[History]
ServerPrefixComboBox\Item1=jackd
ServerPrefixComboBox\Item2=/usr/bin/jackd
ServerPrefixComboBox\Item3=jackdmp
ServerPrefixComboBox\Item4=jackstart
ServerNameComboBox\Item1=(par d\xe9\x66\x61ut)
InterfaceComboBox\Item1=(par d\xe9\x66\x61ut)
InterfaceComboBox\Item2=hw:0
InterfaceComboBox\Item3=plughw:0
InterfaceComboBox\Item4=/dev/audio
InterfaceComboBox\Item5=/dev/dsp
InDeviceComboBox\Item1=(par d\xe9\x66\x61ut)
InDeviceComboBox\Item2=hw:0
InDeviceComboBox\Item3=plughw:0
InDeviceComboBox\Item4=/dev/audio
InDeviceComboBox\Item5=/dev/dsp
OutDeviceComboBox\Item1=(par d\xe9\x66\x61ut)
OutDeviceComboBox\Item2=hw:0
OutDeviceComboBox\Item3=plughw:0
OutDeviceComboBox\Item4=/dev/audio
OutDeviceComboBox\Item5=/dev/dsp
XrunRegexComboBox\Item1=xrun of at least ([0-9|\\.]+) msecs
XrunRegexComboBox\Item2=d\xe9synchronisation (XRUN) d'au moins ([0-9|\\.]+) ms
MessagesLogPathComboBox\Item1=qjackctl.log
ServerConfigNameComboBox\Item1=.jackdrc

[Program]
Version=0.3.10

[Presets]
DefPreset=(par d\xe9\x66\x61ut)

[Options]
Singleton=true
StartJack=true
StopJack=true
StartupScript=false
StartupScriptShell=
PostStartupScript=false
PostStartupScriptShell=
ShutdownScript=false
ShutdownScriptShell=
PostShutdownScript=false
PostShutdownScriptShell=
StdoutCapture=true
XrunRegex=xrun of at least ([0-9|\\.]+) msecs
ActivePatchbay=false
ActivePatchbayPath=
MessagesLog=false
MessagesLogPath=qjackctl.log
BezierLines=false
TimeDisplay=0
TimeFormat=0
MessagesFont="Droid Sans,10,-1,5,50,0,0,0,0,0"
MessagesLimit=true
MessagesLimitLines=1000
DisplayFont1="Droid Sans,12,-1,5,75,0,0,0,0,0"
DisplayFont2="Droid Sans,10,-1,5,50,0,0,0,0,0"
DisplayEffect=true
DisplayBlink=true
JackClientPortAlias=0
ConnectionsIconSize=0
ConnectionsFont="Droid Sans,10,-1,5,50,0,0,0,0,0"
QueryClose=true
KeepOnTop=false
SystemTray=false
StartMinimized=false
DelayedSetup=false
ServerConfig=true
ServerConfigName=.jackdrc
ServerConfigTemp=false
QueryShutdown=true
AlsaSeqEnabled=true
DBusEnabled=true
AliasesEnabled=false
AliasesEditing=false
LeftButtons=true
RightButtons=true
TransportButtons=true
TextLabels=true
BaseFontSize=0

[Defaults]
PatchbayPath=
MessagesStatusTabPage=0
ConnectionsTabPage=2
SessionSaveVersion=true

[Geometry]
qjackctlSessionForm\x=636
qjackctlSessionForm\y=346
qjackctlSessionForm\width=648
qjackctlSessionForm\height=430
qjackctlSessionForm\visible=false
qjackctlPatchbayForm\x=545
qjackctlPatchbayForm\y=391
qjackctlPatchbayForm\width=831
qjackctlPatchbayForm\height=385
qjackctlPatchbayForm\visible=false
qjackctlConnectionsForm\x=622
qjackctlConnectionsForm\y=417
qjackctlConnectionsForm\width=675
qjackctlConnectionsForm\height=288
qjackctlConnectionsForm\visible=false
qjackctlMessagesStatusForm\x=1268
qjackctlMessagesStatusForm\y=380
qjackctlMessagesStatusForm\width=566
qjackctlMessagesStatusForm\height=432
qjackctlMessagesStatusForm\visible=true
qjackctlMainForm\x=1288
qjackctlMainForm\y=187
qjackctlMainForm\width=506
qjackctlMainForm\height=100
qjackctlMainForm\visible=true


Si vous pouvez m'aider, ce serait super.

allany utilisateur non connecté
Hello !

Pourrais-tu nous poster le contenu du log de jackd, que tu obtiendras en cliquant sur la touche "messages" ?

A+

BravoFox utilisateur non connecté
Yep ! Voici :

18:10:51.226 Baie de brassage désactivée.
18:10:51.228 Réinitialisation des statistiques.
18:10:51.237 Changement des connexions ALSA.
18:10:51.481 DBUS : le service est disponible (org.jackaudio.service soit jackdbus).
18:10:51.570 DBUS : impossible de démarrer le serveur JACK. Désolé
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
18:10:51.646 Changement du graphique des connexions ALSA.
Sun Apr 17 18:10:51 2016: Starting jack server...
Sun Apr 17 18:10:51 2016: JACK server starting in realtime mode with priority 70
Sun Apr 17 18:10:51 2016: Acquired audio card Audio0
Sun Apr 17 18:10:51 2016: creating alsa driver ... hw:0|hw:0|512|3|48000|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
Sun Apr 17 18:10:51 2016: ERROR: ALSA: Cannot open PCM device alsa_pcm for playback. Falling back to capture-only mode
Sun Apr 17 18:10:51 2016: ERROR: Cannot initialize driver
Sun Apr 17 18:10:51 2016: ERROR: JackServer::Open failed with -1
Sun Apr 17 18:10:51 2016: ERROR: Failed to open server
Sun Apr 17 18:10:52 2016: Saving settings to "/home/atlantis/.config/jack/conf.xml" ...
18:10:55.318 Impossible de connecter le serveur JACK comme client. - L'opération a échoué. - Incapable de se connecter au serveur. Veuillez consulter la fenêtre des messages pour plus d'informations.
Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started


allany utilisateur non connecté
Bon.

Il semble que jackd démarre sur la carte 0 (HDMI).
Il faut le paramétrer pour qu'il utilise la carte 1 (HDA intel).
En cliquant sur la flèche ">" des réglages de jackd, à "interface", quels sont les choix possibles ?
Image
(1er rond vert, en haut à droite)

D'autre part, la bonne commande pour voir ta config' "audio" est :
cat /etc/security/limits.d/audio.conf

peux-tu re-poster le résultat ?

A+

BravoFox utilisateur non connecté
Oui, j'avais déjà vu cela. Il faut le paramétrer sur hw:1, mais le choix n'existe pas.

Comme choix possibles dans "Interface", "Périphérique d'entrée" et "Périphérique de sortie" j'ai :

hw:0
plughw:0
/dev/audio
/dev/dsp

Je pense que soit la carte 1 n'est pas détectée, soit elle est déjà utilisée par un autre processus qui se lance au démarrage d'Ubuntu et la rend indisponible.

Pour la commande de config audio, j'ai recopié celle qui est donnée dans le sujet épinglé "Quoi et comment bien poster ici". Si ça ne va pas, il faudrait peut-être penser à corriger cette ligne ;-)

Voici le résultat :

atlantis@atlantis-music:~$ cat /etc/security/limits.d/audio.conf
# Provided by the jackd package.
#
# Changes to this file will be preserved.
#
# If you want to enable/disable realtime permissions, run
#
#    dpkg-reconfigure -p high jackd

@audio   -  rtprio     95
@audio   -  memlock    unlimited
#@audio   -  nice      -19


allany utilisateur non connecté
On patauge, là...

Peux-tu poster :
aplay -l

et voir, si dans ton setup de BIOS, il n'y aurait pas des options relatives au HDMI ou à l'audio.

Ton audio.conf est, quand à lui, nickel.

A+

allany utilisateur non connecté
... est-ce que le son fonctionne quand tu ne passes pas par jackd ?

BravoFox utilisateur non connecté
atlantis@atlantis-music:~$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0


Donc la carte 1 est détectée par le système mais pas par JACK. Et oui, j'ai du son partout ailleurs : MuseScore, VLC, internet...

allany utilisateur non connecté
Donc alsa fonctionne bien. Juste jackd qui...
T'as regardé, dans ton BIOS ?
Et quels sont les choix pour les 2 périph's, dans les réglages de jackd (y a-t-il du hw:1,0 ou du hw:1,1) ?
A+

olinuxx utilisateur non connecté France
@jacques : je lisais ce fil, et je me dis que ça vaudrait certainement le coup d'essayer d'écrire "à la main" hw:1,0 et/ou hw:1,1 directement dans la case "interface". Parce que c'est bizarre qu'ALSA voit les interfaces mais pas JACK (vu que JACK utilise ALSA...). 'fin bref, je vous laisse, en espérant que ça aide. :-)

allany utilisateur non connecté
@olivier : je suis d'accord, le cas "alsa mais pas jackd" est inédit.
On pourra essayer d'écrire "hw:1,0" à mano mais pas sûr que le syntaxe soit bonne et, tu sais, ces dernières années, pas mal de "hw:x,y" d'autrefois s'appellent maintenant "HW:HDA" ou "HW:fastrack" ou...
Là, j'essaie avec BravoFox de collecter un max d'infos afin de localiser le malaise. Pas de solution en tête, pour l'instant... cool
A+

olinuxx utilisateur non connecté France
allany écrit :
On pourra essayer d'écrire "hw:1,0" à mano mais pas sûr que le syntaxe soit bonne et, tu sais, ces dernières années, pas mal de "hw:x,y" d'autrefois s'appellent maintenant "HW:HDA" ou "HW:fastrack" ou...

Les 2 syntaxes fonctionnent pourvu qu'elles soient en correspondance avec le retour de "cat /proc/asound/cards".

BravoFox utilisateur non connecté
C'est bon !

En fait, je n'avais pas vu le bouton avec une flèche à cliquer à droite des cases "interface" et périph entrée et sortie. Elle permet de choisir quel type de périphérique on veut avoir par défaut, avec beaucoup de choix, dont effectivement des solutions de type hw:PCH,0, hw:0,1 etc.

J'ai sélectionné hw:1 et ça marche.

Merci à tous pour vos réponses ! :-)

P.S. mon BIOS n'a rien qui parle d'audio, et de toute façon ça ne pouvait pas venir de là puisque Qjackctl fonctionnait bien au tout premier lancement après l'install d'UStudio.

allany utilisateur non connecté
Eh, eh... cool
On aurait pu gagner du temps :

allany écrit :
En cliquant sur la flèche "" des réglages de jackd, à "interface", quels sont les choix possibles ?
(1er rond vert, en haut à droite)

Image

Mais tu m'avais répondu que tu n'avais pas de hw:1. Mystère...

Content que ça marche. Merci pour le "résolu".
Bonne zique, à+

olinuxx utilisateur non connecté France
Super, bonne zik à toi !

BravoFox utilisateur non connecté
allany écrit :
Eh, eh... cool
On aurait pu gagner du temps :

allany écrit :
En cliquant sur la flèche "" des réglages de jackd, à "interface", quels sont les choix possibles ?
(1er rond vert, en haut à droite)

Mais tu m'avais répondu que tu n'avais pas de hw:1. Mystère...


Oui, excuse-moi, en fait j'ai commis l'erreur de regarder ton message au boulot, et j'ai oublié de regarder en rentrant chez moi. Je n'ai pas de choix hw:1 dans les menus déroulants en-dessous de "par défaut", mais il existe là où je n'avais pas encore regardé, dans la pop-up qui apparaît lorsque tu cliques sur la flèche que tu m'as indiquée.

A noter que depuis que j'ai fait le réglage, la case "interface" est devenue grisée, probablement parce que je n'ai rien de connecté en HDMI. En revanche, je peux toujours modifier les périphériques entrée et sortie.

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


Loki Harfagr

Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 20:37, mer. 04 Aug 2021: Bonjour et bienvenue à PianoOrgan3478 cool
sub26nico, 16:00, mer. 04 Aug 2021: Bonjour et bienvenue à EricV86, smith8395john, alinabeth et leowilson :-)
sub26nico, 13:05, lun. 02 Aug 2021: @CyrilRos, ton lien ci-bas ne fonctionne pas
CyrilRos, 22:59, dim. 01 Aug 2021: Tux|N|Mix 21.1 disponible [Lien]
sub26nico, 14:33, dim. 01 Aug 2021: Salut et bienvenue à Youplala, Cant' et Bluetak :-)
CyrilRos, 21:45, mar. 27 Jul 2021: [Lien]
olinuxx, 20:54, mar. 27 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à nick cool
olinuxx, 20:47, dim. 25 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à GrosRems et à paulisaak cool
olinuxx, 20:05, jeu. 22 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à labeyte07 cool
olinuxx, 21:03, mar. 20 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à tv cool
Nolwen, 19:33, lun. 19 Jul 2021: Hola,À propos de la création de pattern (motifs) MIDI pour batterie, quelqu'un sait-il où en est la discussion ?
olinuxx, 01:28, lun. 19 Jul 2021: Lolo-Rosso : l'adresse courriel que tu as renseignée lors de ton inscription n'est pas fonctionnelle. Contacte moi pour corriger le soucis : [Lien]