Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > [Résolu] Impossible de se connecter au serveur avec qjackctl
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[Résolu] Impossible de se connecter au serveur avec qjackctl

gegeours utilisateur non connecté
Bonsoir à tous,

J'ai réussi à faire fonctionner un fichier midi créé avec lilypond dans Rosegarden après avoir configuré les périphériques Midi (port de Timidity).

Par contre lorsque je veux démarrer qjackctl, il m'affiches les messages suivants :

Image

Je ne sais que faire ?

Je suis sous ubuntu LTS 16.04

Merci pour votre aide

allany utilisateur non connecté
Apparemment, jackd ne trouve pas le périphérique qu'il nomme PCH.
Peux-tu alors nous retourner :
cat /proc/asound/cards

et :
aplay -l

StP ?
Et les propositions que te fera jackd pour les cases en rouge, lorsque tu cliques sur les flèches en vert.
Image

A+

gegeours utilisateur non connecté
Bonjour allany,

Merci pour ta réponse.
Voici les sorties du terminal :

gerard@Nounours:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xfe700000 irq 40
 1 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
                      HDA ATI HDMI at 0xfe640000 irq 41


gerard@Nounours:~$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
gerard@Nounours:~$


Ce matin, voici ce que m'affiche qjackctl au démarrage :
Image


Paramètres de qjackctl :
Image

Ouverture de Rosegarden :
Image

Mais je n'ai pas de son avec Rosegarden :
Image

Affichage de la gestion des périphériques de Rosegarden :
Image

A+

allany utilisateur non connecté
Eh bien, ça semble fonctionner...
Avec des paramètres zarbi, comme ta priorité à 10 et la mémoire verrouillée...
Faudrait que tu lises, dans les tutos "débuter", ce qui concerne jackd et ton PAM.
Mais tes captures sont encourageantes.
A+

gegeours utilisateur non connecté
Re-bonjour,

Je n'ai pas de son avec Rosegarden ?

Merci pour tes encouragements.

allany utilisateur non connecté
Essaie d'abord de bien faire fonctionner jackd. C'est indispensable car TOUT passera par lui.

Régler le PAM est également indispensable car c'est ce qui va donner la priorité absolue aux traitements audio/MIDI et qui te donnera les droits maxi sur l'audio.

Tel quel, le risque est que jackd se lance bien (c'est ton cas) mais qu'il s'écroule au premier synthé ou séquenceur lancé.

Tu es sous Ubuntu ou bien UbuntuStudio ?

A+

gegeours utilisateur non connecté
Je suis sous Ubuntu.

Rosegarden fonctionne bien lorsque j'importe un fichier midi et sans qjackctl. J'ai le son.
Par contre, si j'ouvre qjackctl il ne se passe plus rien.

A+

allany utilisateur non connecté
Il faut que rosegarden fonctionne avec jackd.
Sinon rien n'entrera ni ne sortira de rosegarden, qui ne pourra fonctionner qu'en autonome.
Tout le contraire de ce qu'autorise la MAO/Linux, en termes de modularité.

Le fait d'être avec une ubuntu standard implique que tu ne disposes que d'un noyau linux standard. Ni lowlatency ni realtime.
Tes performances vont forcément buter sur cette limitation. Jackd en particulier.
Avec jackd+rosegarden lancés, il est possible, avec la priorité à 10, sans passe-droits pour l'audio et la mémoire lockée, que tu butes déjà...

J'insiste mais il faudrait vraiment commencer par faire tourner jackd proprement.

A+

gegeours utilisateur non connecté
Avec Timidity j'ai le même problème. Il fonctionne en autonome. Voici les messages

Image


Dès que je mets "démarrer" le son s'arrête. N'y aurait-il pas double emploi avec PulseAudio ?

A+

gegeours utilisateur non connecté
Bonjour à tous,

Je continue mes lectures et voici le dernier point de la question. D'apès la documentation de jackd sur ubuntu, j'ai procédé comme suit :

1°) j'ai ajouté mon nom d'utilisateur dans le groupe audio (sudo gpasswd -a $USER audio), puis j'ai redémarré la session pour prendre en compte les changements.

2° j'ai modifié le fichier /etc/security/limits.conf. (avec nano) en y ajoutant
# Support Temps réel pour le groupe audio
@audio  -  rtprio   99
@audio  -  nice	    -10
@audio  -  memlock  250000


3°) j'ai configuré le serveur Jack afin qu'il tue le processus pulseaudio au démarrage et qu'il tue Jackd à la sortie ( killall pulseaudio et killall jackd)

4°) commande lsof pour savoir quel processus utilise la carte son :
gerard@Nounours:~$ lsof +D /dev/dsp 
lsof: WARNING: not a directory: /dev/dsp
lsof 4.89
 latest revision: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/
 latest FAQ: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/FAQ
 latest man page: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/lsof_man
 usage: [-?abhKlnNoOPRtUvVX] [+|-c c] [+|-d s] [+D D] [+|-E] [+|-e s] [+|-f[gG]]
 [-F [f]] [-g [s]] [-i [i]] [+|-L [l]] [+m [m]] [+|-M] [-o [o]] [-p s]
 [+|-r [t]] [-s [p:s]] [-S [t]] [-T [t]] [-u s] [+|-w] [-x [fl]] [--] [names]
Use the ``-h'' option to get more help information°)


gerard@Nounours:~$ lsof +D /dev/snd
COMMAND    PID   USER   FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME
pulseaudi 4359 gerard   16u   CHR  116,2      0t0  523 /dev/snd/controlC1
pulseaudi 4359 gerard   23u   CHR  116,2      0t0  523 /dev/snd/controlC1
pulseaudi 4359 gerard   24u   CHR  116,5      0t0  533 /dev/snd/controlC0
pulseaudi 4359 gerard   36u   CHR  116,5      0t0  533 /dev/snd/controlC0
pulseaudi 4359 gerard   57u   CHR  116,5      0t0  533 /dev/snd/controlC0

5°) gerard@Nounours:~$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: HDMI [HDA ATI HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0


j'ai configuré qjackctl en hd

7°) noyaux midi chargés ;
gerard@Nounours:~$ lsmod | grep midi
snd_seq_midi           16384  0
snd_seq_midi_event     16384  1 snd_seq_midi
snd_rawmidi            32768  1 snd_seq_midi
snd_seq                69632  5 snd_seq_midi_event,snd_seq_dummy,snd_seq_midi
snd_seq_device         16384  3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi
snd                    81920  22 snd_hda_codec_realtek,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_seq_device


8°) 0gerard@Nounours:~$ lsmod | grep realtime le module realtime ne semble pas installé et je ne vois pas commenta faire.

Néanmoins, qjackctl semble fonctionner mais je n'ai pas de son ni sur Timidity ni sur Rosegarden.

Image des messages : Image

Merci pour vos encouragements.

A+

allany utilisateur non connecté
Que dit l'onglet "connexions" de jackd ?
As-tu installé patchage qui te montrera tes connexions de manière plus graphique que jackd ?
Tu n'as peut-être pas configuré rosegarden pour jouer tel ou tel sampler ou synthé ?
A+

gegeours utilisateur non connecté
Une capture de l'écran onglet "connexions"
Image

Si je vais dans Système/son et que je teste les haut-parleurs en sortie ligne - Audio interne je n'ai plus de sons. Lorsque j'arrête complètement qjackctl le son est revenu.

Lorsque j'importe un fichier midi élaboré avec Frescobaldi dans Rosegarden je n'ai plus de son maintenant.

Je viens d'installer "patchage" et voici une capture d''écran lorsque qjackctl est ouvert :
Image


On n'est pas loin d'y arriver, il me semble.

Merci encore pour ton aide. J'ai remarqué que tu intervenais également sur le forum d'ubuntu.

A+

allany utilisateur non connecté
Citation :
On n'est pas loin d'y arriver, il me semble.
Bin oui... Tu n'as plus qu'à connecter, à la souris dans patchage, les E/S physiques et virtuelles des matos et softs entre eux.
Comme tu le ferais avec de vrais câbles jack ou MIDI.
A+

gegeours utilisateur non connecté
Peux-tu m'indiquer comment à l'aide de ma photographie ci-dessous - si c'est possible - car je ne comprends pas bien toutes ces articulations :

Image

Merci

A+

allany utilisateur non connecté
Oui, tes blocs de connexions sont mal placés.
Tu peux les bouger, comme une fenêtre, à la souris. Si tu aères un peu le tout, tu y verras plus clair...
A+

gegeours utilisateur non connecté
Avec Timidity voila ce que cela donne.
Image

A l'arrêt de qjackctl, Timidity fonctionne.

A+

allany utilisateur non connecté
Je ne connais pas timidity et MIDI n'est pas mon fort.
Ca ressemble à un argument qui manquerait. L'équivalent du choix "jackd" comme serveur audio, dans les préférences des logiciels audio.
Yoshimi, par exemple, a besoin d'un "-a" pour être pris en compte par alsa...

Tu n'as plus aucune connexion audio, dans patchage ?

A+

gegeours utilisateur non connecté
j'ai connecté rosegarden mais il semble que jack manque dans le pathchage

Image

Je pense que jack ne reconnait pas la carte son car lorsque je vais dans système son pour tester les haut-parleurs - plus rien ne fonctionne.

A+

allany utilisateur non connecté
Je pense que jackd reconnaît bien ta carte puisqu'il (les system capture&playback) affiche 2 entrées et 8 sorties.

As-tu vérifié avec :
alsamixer

que tes niveaux étaient ok ? Que rien d'important n'était en mute ?

A+

gegeours utilisateur non connecté
J'ai désinstallé Rosegarden.

Voci une capture d'alsamixer :

Image

Avec QuasMixer :
Image

Je pense qu'il faut sans doute revoir l'installation de qjackctl. il faut préciser que lors de l'installation de Frescobaldi, j'ai installé Timidity en suivant la doumentation MIDI d'Ubuntu comme suit :
- paquets timidity + timidity-interfaces-extra,
- paquets awesfw et pmidi.
Enfin, j'ai téléchargé le sounfount Unisson.

Actuellement, j'utilise donc Frescobaldi pour faire et lire mes partitions pour accordéon chromatique. A l'aide de l'outil "lecteur MIDI" je n'ai aucun problème pour écouter la partition écrite (son MIDI "accordion" après avoir installé le soundfont Unison conseillé dans la documentation Ubuntu.

Dans les réglages midi de Frescobaldi les ports MIDI sont :
+ sortie du lecteur : Timidity port 0 + port d'entrée : Midi Throught - port 0
Je comprends qu'il serait souhaitable que qjackctl puisse contrôler le total.

A+

allany utilisateur non connecté
Depuis un moment, je ne vois rien que de très normal.
Pour moi, jackd tourne proprement, la carte est bien reconnue par alsamixer et rosegarden se lance normalement, semble-t-il.
Les 3 cause principales de pannes audio sous linux sont donc à écarter.

Pourrais-tu donc, à ce stade, résumer quel est ton principal souci ?
Tu installes et désinstalles mais, encore une fois, je ne vois rien d'anormal dans ta chaîne audio/MIDI.
Alors, je ne sais plus trop où on en est, là... et j'aimerais que l'on se recentre un peu sur LE souci.

A+

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 20:05, jeu. 22 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à labeyte07 cool
olinuxx, 21:03, mar. 20 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à tv cool
Nolwen, 19:33, lun. 19 Jul 2021: Hola,À propos de la création de pattern (motifs) MIDI pour batterie, quelqu'un sait-il où en est la discussion ?
olinuxx, 01:28, lun. 19 Jul 2021: Lolo-Rosso : l'adresse courriel que tu as renseignée lors de ton inscription n'est pas fonctionnelle. Contacte moi pour corriger le soucis : [Lien]
calixtus06, 18:07, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à titicplusplus :-)
calixtus06, 11:35, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à toi lablonde ! :-)
calixtus06, 18:53, mer. 14 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à Lolo Rosso :-)
calixtus06, 08:54, mar. 13 Jul 2021: Bonjour et Bienvenue Pieriv, scamut, AvocadoToast:)
allany, 08:50, mar. 06 Jul 2021: @r1 : ouaip, fait pas chaud, là-haut et que d'eau !
r1, 20:57, lun. 05 Jul 2021: @allany: c'est faux ! En bzh, la météo est un vrai fiasco ! :-)
Samuel, 12:00, lun. 05 Jul 2021: Ardour 6.8 vient de sortir [Lien]
allany, 09:51, lun. 05 Jul 2021: La météo se met toujours au beau, avec l'édito ! [Lien]