Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > [RESOLU] Jack & steinberg ur242 pas de son
Dernier post

[RESOLU] Jack & steinberg ur242 pas de son

calibal utilisateur non connecté France
Bonjour a toutes et à tous :-)

Tout d'abord quelques données :-)

j'utilise donc librazik sous Debian Jessie lancé avec le noyau RT librazik sur un core i7 avec 12go de RAM

La carte son désirée est une steinberg UR242 connectée en USB

$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 0: ALC1200 Analog [ALC1200 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 1: ALC1200 Digital [ALC1200 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: M2496 [M Audio Audiophile 24/96], périphérique 0: ICE1712 multi [ICE1712 multi]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: UR242 [Steinberg UR242], périphérique 0: USB Audio [USB Audio]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

Donc ci-dessus la carte 2

$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xf7ff8000 irq 29
 1 [M2496          ]: ICE1712 - M Audio Audiophile 24/96
                      M Audio Audiophile 24/96 at 0xec00, irq 16
 2 [UR242          ]: USB-Audio - Steinberg UR242
                      Yamaha Corporation Steinberg UR242 at usb-0000:00:1d.7-6, high speed

ci dessus la carte 2 egalement

$ lspci | grep audio
08:00.0 Multimedia audio controller: VIA Technologies Inc. ICE1712 [Envy24] PCI Multi-Channel I/O Controller (rev 02)

Il n'y a que la carte Audio interne dont je ne veut pas me servir ici.

Image

sur alsa mixer la carte est listée, mais une fois sélectionnée j'ai le message suivant:

Citation :
Ce périphérique n'a pas de commandes.


Image

dans la préférence de son du système la carte est listée. Le son est ok avec firefox, youtube and co ... même s'il me faut choisir la carte à chaque lancement.

dans jack sur l'interface la carte est listée également:

Image

lorsque je test avec Meterbridge le son arive bien des applications jusqu'au system playback1 et playback2 mais n'atteind pas la carte son.

Lorsque je teste avec Bitwig et configure la sortie son sur Alsa le son sort, lorsque je sélectionne jack le son ne sort pas.
Alors que la connexion entre Bitwig et Jack se fait bien car jack affiche l'avancement des mesure, etc ...

Si quelqu'un a une idée je suis preneur :-)

Accessoirement une fois le souci résolu, utiliser jack pour toutes les connections audio même pour firefox ou lecteurs audio à la place du routage système par défaut se serait un plus.

Merci d'avance :-)

allany utilisateur non connecté
Hello !

Au moins, c'est clair et précis !...
La UR242 est bien reconnue en carte 2 (alsa pourrait changer ça d'un boot à l'autre, attention...) partout, nickel !

Ensuite, le message d'alsamixer signifie que cette carte est bien pilotée par snd-usb-audio (class-compliant) et dispose donc de 2 entrées, 2 sorties, en 16 bits/44100hz. Mais, dans ce cas, alsa ne fournit pas de mixeur logiciel spécifique.
Si tu passes par pulseaudio, tu auras peut-être accès à davantage de réglages ?

Pour la suite, c'est moins clair.
Si tes connexions aboutissent bien aux playbacks de jackd, il n'y a aucune raison pour que ça ne sorte pas vers l'USB.

Tu pourrais peut-être, dans un premier temps, installer patchage (via synaptic) puis poster ici un écran de tes connexions ?
J'ai aussi vu que, sur la carte, il y avait deux volumes de sortie (phones et...). Pas d'ambiguïté de ce côté ? Ni du côté des line in/out, à l'arrière ?

A+

sub26nico utilisateur non connecté France
Un truc tout con, que je fais systématiquement avant de lancer JackClt sur Librazik,
Sur ton bureau tu dois avoir 3 menus en haut à gauche de l'écran, Logiciels, Répertoires et Système.
Dans le menu 'Système', 'Préférences', 'Son', tu sélectionnes ta carte son
dans les onglets 'Matériel',('Entrée' si besoin) et 'Sortie'.
Le son devrait maintenant sortir.

calibal utilisateur non connecté France
allany écrit :
J'ai aussi vu que, sur la carte, il y avait deux volumes de sortie (phones et...). Pas d'ambiguïté de ce côté ? Ni du côté des line in/out, à l'arrière ?

non le casque est juste un monitoring de la sortie. donc pas de souci :-)

allany écrit :
Tu pourrais peut-être, dans un premier temps, installer patchage (via synaptic) puis poster ici un écran de tes connexions ?

ok je regarde ça je l'installerais via le terminal, je suis pas un grand fan de synaptic.

sub26nico écrit :
Dans le menu 'Système', 'Préférences', 'Son', tu sélectionnes ta carte son
dans les onglets 'Matériel',('Entrée' si besoin) et 'Sortie'.


je vais tester aussi, il n'y a pas un moyen de la définir par défaut ? c'est quoi qui est relié ace panneau Alsa ou Pulse Audio ?

merci pour vos conseils, je reviens une fois les tests faient :-)

calibal utilisateur non connecté France
Re :-) alors avec patchage ça donne ça :

Image

le système son du système est sur ce réglage:

Image
Image

ça m'avance pas plus dans les faits :/

allany utilisateur non connecté
Comprends pas...
Peux-tu poster un :
lsmod | grep snd

avec exactement la même config' ?
A+

calibal utilisateur non connecté France
oui biensure :-)
$ lsmod | grep snd
snd_seq_midi           16384  0 
snd_seq_dummy          16384  0 
snd_seq_midi_event     16384  1 snd_seq_midi
snd_seq                65536  6 snd_seq_midi_event,snd_seq_dummy,snd_seq_midi
snd_usb_audio         180224  2 
snd_usbmidi_lib        28672  1 snd_usb_audio
snd_hda_codec_realtek    81920  1 
snd_hda_codec_generic    73728  1 snd_hda_codec_realtek
snd_hda_intel          36864  3 
snd_ice1712            73728  2 
snd_cs8427             16384  1 snd_ice1712
snd_hda_codec         131072  3 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel
snd_i2c                16384  2 snd_ice1712,snd_cs8427
snd_hda_core           73728  4 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_ice17xx_ak4xxx     16384  1 snd_ice1712
snd_ak4xxx_adda        20480  2 snd_ice1712,snd_ice17xx_ak4xxx
snd_mpu401_uart        16384  1 snd_ice1712
snd_rawmidi            32768  3 snd_usbmidi_lib,snd_mpu401_uart,snd_seq_midi
snd_seq_device         16384  3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi
snd_ac97_codec        126976  1 snd_ice1712
snd_hwdep              16384  2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
snd_pcm               102400  6 snd_ice1712,snd_usb_audio,snd_ac97_codec,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_core
snd_timer              32768  2 snd_pcm,snd_seq
ac97_bus               16384  1 snd_ac97_codec
snd                    81920  33 snd_ice1712,snd_hda_codec_realtek,snd_usb_audio,snd_ac97_codec,snd_hwdep,snd_timer,snd_i2c,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_hda_codec_generic,snd_usbmidi_lib,snd_hda_codec,snd_ak4xxx_adda,snd_hda_intel,snd_mpu401_uart,snd_seq_device,snd_cs8427
soundcore              16384  1 snd
usbcore               241664  8 uas,uhci_hcd,snd_usb_audio,usb_storage,snd_usbmidi_lib,ehci_hcd,ehci_pci,usbhid


calibal utilisateur non connecté France
il semblerait que le système veuille tout balancer sur la carte interne [ICE1712 multi]
et non sur celle que je veut. étrangement.

calibal utilisateur non connecté France
j'ai essayé de créer un fichier
/etc/asound.conf

avec
defaults.ctl.card 2
defaults.pcm.card 2
defaults.timer.card 2

et reboot pour voir mais pas de changement.

sub26nico utilisateur non connecté France
La carte son est bien en mode class compliant?

calibal utilisateur non connecté France
je suppose, chez steinberg ils disent ceci:

Steinberg écrit :
The latest addition to the UR range of Steinberg's USB audio interfaces boasts DSP-based effects, class compliant support, premium audio and build quality plus Cubase AI software.


dolphinmusic écrit :
CC mode
The UR242 automatically switches to CC (Class Compliant) Mode and connects with the iPad through the Apple iPad Camera Connection Kit or Lightning to USB Camera Adapter, allowing you to record four channels simultaneously.


allany utilisateur non connecté
Y'a pas de doute, elle est bien reconnue et le driver snd-usb-audio est bien chargé.

Qu'est-ce qui te fait dire que c'est la carte PCI qui prend la main ?
Ton flux audio sort par elle ?

Et, au fait, on a oublié : passes-tu par pulseaudio ?

A+

calibal utilisateur non connecté France
Bonjour :-)

allany écrit :
Qu'est-ce qui te fait dire que c'est la carte PCI qui prend la main ?
Ton flux audio sort par elle ?


c'est le
snd_ice1712
de partout, mais je n'avais pas prêté attention à la syntaxe.

allany écrit :
Et, au fait, on a oublié : passes-tu par pulseaudio ?


je dirais Alsa:

cali@CaliAudio:~$ pactl list
Échec lors de la connexion : Connexion refusée
Échec de pa_context_connect() : Connexion refusée
cali@CaliAudio:~$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 0: ALC1200 Analog [ALC1200 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Intel [HDA Intel], périphérique 1: ALC1200 Digital [ALC1200 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: M2496 [M Audio Audiophile 24/96], périphérique 0: ICE1712 multi [ICE1712 multi]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: UR242 [Steinberg UR242], périphérique 0: USB Audio [USB Audio]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0


bien qe pulse soit installé. donc comment savoir ?

pulseaudio:
  Installé : 7.1-2~bpo8+1
  Candidat : 7.1-2~bpo8+1


allany utilisateur non connecté
Normal que le snd_ice1712 soit chargé puisque la carte PCI reste présente même si tu ne l'utilises pas.
Mais elle ne sort pas non plus le son, si je comprends bien.

Pour t'assurer que pulseaudio ne recèle pas un réglage bizarre, tu peux aussi installer pavucontrol qui devrait t'offrir davantage de possibilités.
Tu passes forcément par alsa puisque c'est la couche la plus basse. Au-dessus, tu as jackd et, encore plus haut, pulseaudio.

J'ai vu sur ton écran patchage que tout passait par Bitwig. Si à la place, tu insères meterbridge, est-ce que ça reste silencieux ?
Ceci dit, je ne connais pas Bitwig Studio mais n'y aurait-il pas aussi des options (préférences) pour les flux audio ?

Enfin, je ne vois pas comment m'assurer que les capture et playback de ton patchage sont bien ceux de la UR242. Je réfléchis encore, le cas est inédit...
Peux-tu poster ce que jackd te propose lorsque tu actionnes les menus avec les touches (en vert) :
Image

Dernière question (idiote mais...) : es-tu certain du bon fonctionnement de la carte ? Testée ailleurs ? Sous Win ?

A+

olinuxx utilisateur non connecté France
Salut ici.

Si tu utilises LibraZiK et que tu lances jackd grâce à QjackCtl, alors pulseaudio est coupé automatiquement. Le problème ne doit pas être ici.

Pour savoir si pulseaudio est actif à un moment donné, utilise la commande
ps aux |grep pulse


Pour faire tes tests, essaies de remplacer bitwig par "zynaddsubfx - jack" dans un premier temps. Histoire de savoir si le son passe bien avec le même type de connexion faites avec Patchage, QjackCtl, ou autre.

calibal utilisateur non connecté France
Bien le bonsoir,

alors j'ai changé un truc, je ne sais pas trop quoi (c'est le hic), mais du coup dans patchage on voit tout maintenant :-)

Image

les réglages de qjackctl restant inchangés:

Image
Image

toujours est-il que cela fonctionne bien maintenant et que je suis plutôt a fond.

Bitwig tourne, j'ai mit carla pour utiliser les plugins LSAPDA et LV2 dans bitwig.

il ne me reste plus qu'à trouver comment installer les rares plugins windows dont j'ai besoins. mais cela fera l'objet d'un autre sujet si je ne trouve pas.

du coup, jusqu'a ce que ça plante (je dit ça car lorsque ça marche d'un coup c'est pas engageant) je met en résolu :-) merci à tous :-)

allany utilisateur non connecté
Cool si ça marche !
Mais crotte ! J'aurais bien aimé savoir, sur ce coup là !...
A+

calibal utilisateur non connecté France
oui pareil ... mais ça marche. Bon carla n'est pas super stable par contre et j'ai pas mal d'erreur audio dans jack, mais c'est une autre investigation :-)

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


EricV86

Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 20:37, mer. 04 Aug 2021: Bonjour et bienvenue à PianoOrgan3478 cool
sub26nico, 16:00, mer. 04 Aug 2021: Bonjour et bienvenue à EricV86, smith8395john, alinabeth et leowilson :-)
sub26nico, 13:05, lun. 02 Aug 2021: @CyrilRos, ton lien ci-bas ne fonctionne pas
CyrilRos, 22:59, dim. 01 Aug 2021: Tux|N|Mix 21.1 disponible [Lien]
sub26nico, 14:33, dim. 01 Aug 2021: Salut et bienvenue à Youplala, Cant' et Bluetak :-)
CyrilRos, 21:45, mar. 27 Jul 2021: [Lien]
olinuxx, 20:54, mar. 27 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à nick cool
olinuxx, 20:47, dim. 25 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à GrosRems et à paulisaak cool
olinuxx, 20:05, jeu. 22 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à labeyte07 cool
olinuxx, 21:03, mar. 20 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à tv cool
Nolwen, 19:33, lun. 19 Jul 2021: Hola,À propos de la création de pattern (motifs) MIDI pour batterie, quelqu'un sait-il où en est la discussion ?
olinuxx, 01:28, lun. 19 Jul 2021: Lolo-Rosso : l'adresse courriel que tu as renseignée lors de ton inscription n'est pas fonctionnelle. Contacte moi pour corriger le soucis : [Lien]