Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

Dernier post

Connexion Jack avec UA-EX 25

stemon utilisateur non connecté
Bonjour,
Fraîchement débarqué dans le monde de linux, je cherche désespérément à router les sons de mon PC vers ma carte son UA-EX25 et vice-versa sous Ubuntu Studio 16.04.
Après avoir parcouru les sites linux et forums sur Jack et les cartes sons depuis plus de 15 jours, j'ai tenté les différents réglages préconisés, sans aboutir à router ne serait-ce que de la musique (depuis firefox/Youtube ou le lecteur multimédia parole).
Voici ce que me retournes le terminal avec les commandes préconisées:

La commande "aplay -l" retourne les infos suivantes:

**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC3236 Analog [ALC3236 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: UA25EX [UA-25EX], périphérique 0: USB Audio [USB Audio]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0


La commande "lsmod | grep usb" retourne les infos suivantes:

snd_usb_audio         176128  2
snd_usbmidi_lib        36864  1 snd_usb_audio
btusb                  45056  0
btrtl                  16384  1 btusb
btbcm                  16384  1 btusb
btintel                16384  1 btusb
bluetooth             520192  38 bnep,ath3k,btbcm,btrtl,btusb,rfcomm,btintel
snd_hwdep              16384  2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
snd_pcm               106496  8 snd_usb_audio,snd_soc_core,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_soc_sst_mfld_platform,snd_pcm_dmaengine,snd_hda_core
snd_rawmidi            32768  2 snd_usbmidi_lib,snd_seq_midi
snd                    81920  26 snd_hda_codec_realtek,snd_usb_audio,snd_soc_core,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_hda_codec_generic,snd_usbmidi_lib,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_soc_sst_mfld_platform,snd_seq_device,snd_compress


La commande cat /proc/asound/cards retourne:
0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0x81410000 irq 316
 1 [UA25EX         ]: USB-Audio - UA-25EX
                      Roland UA-25EX at usb-0000:00:14.0-4, full speed


la commande ls /etc/security/limits.d retourne:

audio.conf


cat ~/.config/rncbc.org/QjackCtl.conf retourne:

[Defaults]
ConnectionsTabPage=0
MessagesStatusTabPage=0
PatchbayPath=
SessionSaveVersion=true

[Geometry]
qjackctlConnectionsForm\geometry=@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x2\0\0\0\0\x3(\0\0\0\xa2\0\0\x5\x9f\0\0\x1\xd4\0\0\x3)\0\0\0\xba\0\0\x5\x9e\0\0\x1\xd3\0\0\0\0\0\0\0\0\x6@)
qjackctlConnectionsForm\visible=false
qjackctlMainForm\geometry=@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x2\0\0\0\0\x1\xf7\0\0\x1\xc4\0\0\x4\a\0\0\x2\x42\0\0\x1\xf8\0\0\x1\xdc\0\0\x4\x6\0\0\x2\x41\0\0\0\0\0\0\0\0\x6@)
qjackctlMainForm\visible=true
qjackctlMessagesStatusForm\geometry=@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x2\0\0\0\0\0\0\0\0\0\x19\0\0\x2#\0\0\x1\x43\0\0\0\x1\0\0\0\x31\0\0\x2\"\0\0\x1\x42\0\0\0\0\0\0\0\0\x6@)
qjackctlMessagesStatusForm\visible=true
qjackctlPatchbayForm\geometry=@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x2\0\0\0\0\0\0\0\0\0\x19\0\0\x3\x13\0\0\x1{\0\0\0\x1\0\0\0\x31\0\0\x3\x12\0\0\x1z\0\0\0\0\0\0\0\0\x6@)
qjackctlPatchbayForm\visible=false
qjackctlSessionForm\geometry=@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x2\0\0\0\0\0\0\0\0\0\x19\0\0\x2k\0\0\x1\xbf\0\0\0\0\0\0\0\x19\0\0\x2k\0\0\x1\xbf\0\0\0\0\0\0\0\0\x6@)
qjackctlSessionForm\visible=false

[History]
MessagesLogPathComboBox\Item1=qjackctl.log
ServerConfigNameComboBox\Item1=.jackdrc
ServerNameComboBox\Item1=(par d\xe9\x66\x61ut)
ServerPrefixComboBox\Item1=/usr/bin/jackd
ServerPrefixComboBox\Item2=jackd
ServerPrefixComboBox\Item3=jackdmp
ServerPrefixComboBox\Item4=jackstart
XrunRegexComboBox\Item1=xrun of at least ([0-9|\\.]+) msecs
XrunRegexComboBox\Item2=d\xe9synchronisation (XRUN) d'au moins ([0-9|\\.]+) ms

[Options]
ActivePatchbay=false
ActivePatchbayPath=
ActivePatchbayReset=false
AliasesEditing=false
AliasesEnabled=false
AlsaSeqEnabled=true
BaseFontSize=0
BezierLines=false
ConnectionsFont="Noto Sans,10,-1,5,50,0,0,0,0,0"
ConnectionsIconSize=0
DBusEnabled=true
DisplayBlink=true
DisplayEffect=true
DisplayFont1="Noto Sans,14,-1,5,75,0,0,0,0,0"
DisplayFont2="Noto Sans,8,-1,5,50,0,0,0,0,0"
JackClientPortAlias=0
JackClientPortMetadata=false
JackDBusEnabled=true
KeepOnTop=false
LeftButtons=true
MessagesFont="Noto Sans,10,-1,5,50,0,0,0,0,0"
MessagesLimit=true
MessagesLimitLines=1000
MessagesLog=false
MessagesLogPath=qjackctl.log
PostShutdownScript=false
PostShutdownScriptShell=
PostStartupScript=false
PostStartupScriptShell=
QueryClose=true
QueryDisconnect=true
QueryShutdown=true
RightButtons=true
ServerConfig=true
ServerConfigName=.jackdrc
ServerConfigTemp=false
ShutdownScript=false
ShutdownScriptShell=
Singleton=true
StartJack=false
StartupScript=false
StartupScriptShell=
StdoutCapture=true
StopJack=true
SystemTray=false
SystemTrayQueryClose=true
TextLabels=true
TimeDisplay=0
TimeFormat=0
TransportButtons=true
XrunRegex=xrun of at least ([0-9|\\.]+) msecs

[Presets]
DefPreset=(par d\xe9\x66\x61ut)

[Program]
Version=0.4.2

[Settings]
Audio=0
Chan=0
Dither=0
Driver=alsa
Frames=1024
HWMeter=false
HWMon=false
IgnoreHW=false
InChannels=0
InDevice=
InLatency=0
Interface=hw:UA25EX
MidiDriver=aucun
Monitor=false
NoMemLock=false
OutChannels=0
OutDevice=
OutLatency=0
Periods=2
PortMax=256
Priority=5
Realtime=true
SampleRate=44100
Server=/usr/bin/jackd
ServerName=
ServerSuffix=
Shorts=false
SoftMode=false
StartDelay=2
Timeout=500
UnlockMem=false
Verbose=false
Wait=21333
WordLength=16

[Splitter]
AlsaConnectView\sizes=38, 20, 38
AudioConnectView\sizes=269, 90, 269
InfraClientSplitter\sizes=12, 12
MidiConnectView\sizes=38, 20, 38
PatchbayView\sizes=38, 20, 38
stephane@Linux-X751SA:~$ groups
stephane adm cdrom sudo audio dip plugdev lpadmin sambashare
stephane@Linux-X751SA:~$ meterbridge -t vu alsa_pcm:playback_1 alsa_pcm:playback_2
jack_client_new: deprecated
Registering as bridge-4835
Can't find port 'alsa_pcm:playback_1'
Can't find port 'alsa_pcm:playback_2'


J'ai paramétré les réglages de Jack selon le tuto trouvé dans linux MAO, j'ai tenté les diverses possibilités de paramétrage de la carte (interface / canaux d'entrée / sortie) en testant les combinaisons "Par défaut", "hw:1" et "hw:1,0" correspondants à la carte UA-EX25, sans obtenir de résultat satisfaisant.
A noter que ma carte fonctionne et que j'ai bien le son de l'instrument dans le casque connecté à la carte, mais le son issu du PC ne passe pas par l'UA-EX25 mais passe par le PC directement.

Merci de votre aide

sub26nico utilisateur non connecté France
Peux tu poster des captures d'écrans de tes réglages de Qjackctl stp?

ouhena utilisateur non connecté France
Sans lancer Jack, est-ce que tu as déjà eu du son sur la carte?

Dans qjackctl tu as un bouton 'Messages', si tu peux nous poster son contenu quand tu démarres jack, ya peut-être des infos intéressantes.

allany utilisateur non connecté
... et, en plus de ce qui précède, peux-tu nous dire ce que jackd te propose lorsque tu actionnes les touches en vert : Image
A+

stemon utilisateur non connecté
Bonjour à tous,

Voici les captures d'écrans demandées:

1. Réglages paramètres

Image

Image

@allany, je n'ai pas de touches vertes à côté des champs indiqués dans ta photo, d'ailleurs, la présentation des onglets est différente.

2. Messages

Image

La suite des messages:

Image

3. Statut

Image

Merci pour votre aide.

ouhena utilisateur non connecté France
Peut-être qu' avant de se jeter sur jack il vaudrait mieux s' assurer que t' arrives à avoir du son sur cette carte. Je repose ma première question:
sans lancer Jack, est-ce que tu as déjà eu du son sur la carte?

allany utilisateur non connecté
stemon écrit :
@allany, je n'ai pas de touches vertes à côté des champs indiqués dans ta photo, d'ailleurs, la présentation des onglets est différente.


Dans la mise en forme de ton message précédent, les cases, entourées (par moi) de vert et que je te propose d'actionner, figurent bien sur ta propre capture d'écran, juste au-dessus de ma citation... cool

Mais vérifie d'abord ce que te demande ouhena, on sera au moins sûr de l'une des extrémités de ta chaîne audio.

A+

stemon utilisateur non connecté
Bonjour,

Ma carte fonctionne si je branche un instrument directement dessus et passe par un casque par exemple branché lui aussi sur la carte. Par contre, pas de son via le PC sous linux. Elle fonctionne correctement sous windows.

Je ne vois pas de case entourée de vert dans la mise en forme de mon message. Le menu déroulant du champ "périphérique de sortie", si cela correspond à ce que tu m'indiquais, me propose:

hw:PCH HDA Intel PCH (hw:0)
hw:PCH,0 ALC3236 Analog (hw:0,0)
hw:PCH,3 HDMI 0 (hw:0,3)
hw:UA25EX UA-25EX (hw:1)
hw:UA25EX,0 USB Audio (hw:1,0)


Le menu déroulant du champ "périphérique d'entrée" me propose:

hw:PCH HDA Intel PCH (hw:0)
hw:PCH,0 ALC3236 Analog (hw:0,0)
hw:UA25EX UA-25EX (hw:1)
hw:UA25EX,0 USB Audio (hw:1,0)

J'espère vous avoir apporté les éléments que vous me demandiez.

Merci à vous

olinuxx utilisateur non connecté France
en regardant les messages fournis dans ton port du 27 Sep 2016 22:09, j'ai l'impression que jackd tourne correctement sur ta carte son UA. J'intuitionne donc que ton soucis se situe au niveau des connexions entre les logiciels.

Tu peux regarder pour t'en inspirer les pages Débuter - la MAO et GNU-linux et QJackCtl Connecter des applications.

stemon utilisateur non connecté
Bonsoir,

J'avais déjà consulté ces pages et je n'ai pas trouvé la solution. Je viens de découvrir que Pulse Audio (si j'ai bien compris, il s'agit du "contrôle volume") et QjackCtl ne sont pas forcément compatible. Or, les deux semblent tourner en simultané. Du coup, j'ai appliqué les paramètres pour désactiver Pulse Audio comme l'indique une page d'Ubuntu sur le sujet. Voici les paramètres saisis dans la fenêtre de réglage de QJackCtl:

Image

Malgré ces réglages, PulseAudio est toujours présent dans Qjackctl après redémarrage de ce dernier. Est-ce normal?

Image

Par ailleurs, si je paramètre l'UA au démarrage d'Ardour, j'ai ces messages d'erreur quand je veux le démarrer ou en calibrant l'audio...

Image

Image

Que dois-je faire?
Merci de votre aide

ouhena utilisateur non connecté France
Il faut que tu paramètres Ardour pour utiliser JACK. Sur la fenêtre des réglages AUdio/MIDI, changes ALSA par JACK.

Dans les paramètres de qjackctl mets à 44100 pour la fréquence d' échantillonnage.

stemon utilisateur non connecté
Bonjour,

Bon, je commence à mieux cerner jack et les connexions. Avec le paramétrage de Ardour sur Jack, ça fonctionne déjà mieux, J'ai réussi à connecter les sorties dans Jack, j'obtiens bien du son sur ma carte en provenance d'Ardour et j'arrive à enregistrer dans Ardour. Idem avec Hydrogen, j'arrive à l'entendre via l'UA.
Par contre, je n'arrive toujours pas à transférer le son provenant du PC pour tout le flux Firefox (youtube) et celui du lecteur multimédia parole. Là, je suis sec car je ne sais pas quoi connecter dans Jack, je n'ai que "System" et "Pulse Audio Jack" disponibles. J'ai d'ailleurs toujours ce dernier alors que j'ai le script "killall pulseaudio" qui est censé se lancer au démarrage de Jack. Avez-vous des pistes à me suggérer?

Merci d'avance

sub26nico utilisateur non connecté France
Firefox utilise pulseaudio pas Jack.
Le seul moyen à ma connaissance pour faire fonctionner firefox et Jack,
est d'utiliser Cadence, avec le bridge Alsa-Pulse-Jack, en s'assurant que pulse
est bien lancé.
As tu essayé de connecter Pulseaudio-Jack aux sorties de ta carte?

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


Benfco

Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 20:37, mer. 04 Aug 2021: Bonjour et bienvenue à PianoOrgan3478 cool
sub26nico, 16:00, mer. 04 Aug 2021: Bonjour et bienvenue à EricV86, smith8395john, alinabeth et leowilson :-)
sub26nico, 13:05, lun. 02 Aug 2021: @CyrilRos, ton lien ci-bas ne fonctionne pas
CyrilRos, 22:59, dim. 01 Aug 2021: Tux|N|Mix 21.1 disponible [Lien]
sub26nico, 14:33, dim. 01 Aug 2021: Salut et bienvenue à Youplala, Cant' et Bluetak :-)
CyrilRos, 21:45, mar. 27 Jul 2021: [Lien]
olinuxx, 20:54, mar. 27 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à nick cool
olinuxx, 20:47, dim. 25 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à GrosRems et à paulisaak cool
olinuxx, 20:05, jeu. 22 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à labeyte07 cool
olinuxx, 21:03, mar. 20 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à tv cool
Nolwen, 19:33, lun. 19 Jul 2021: Hola,À propos de la création de pattern (motifs) MIDI pour batterie, quelqu'un sait-il où en est la discussion ?
olinuxx, 01:28, lun. 19 Jul 2021: Lolo-Rosso : l'adresse courriel que tu as renseignée lors de ton inscription n'est pas fonctionnelle. Contacte moi pour corriger le soucis : [Lien]