Forum : 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

Jack et Guitarix ne se trouvent pas

Atapaz utilisateur non connecté
Bonjour,

J'ai une installation fraîche de Debian Stretch (ça marchait sous Lenny). J'ai bien paramétrer la PAM, qjackctl (j'ai suivi le wiki), installé pulseaudio-module-jack.
Je démarre qjackctl et jackd, tout va bien. J'entends ma guitare (capture->playback).
Quand je lance Guitarix, il me demande de démarrer Jack, et finit par dire qu'il ne peut pas le démarrer. J'ai essayé aussi sans démarrer jackd au préalable mais j'ai le même résultat.
J'ai pensé a effacer mes traces de configurations précédentes dans mon home.
Qjackctl et Guitarix sont bien lancés, mais aucun des deux ne se voit.
Voici ce que j'ai comme message en lançant Guitarix dans un terminal :

Cannot connect to server socket err = Aucun fichier ou dossier de ce type
Cannot connect to server request channel
jack server is not running or cannot be started
JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for 4294967295, skipping unlock


Quelle manip' je n'ai pas bien fait ?

sub26nico utilisateur non connecté France
Peux tu nous poster des captures d'écrans de tes réglages de Qjackctl stp ?

Atapaz utilisateur non connecté
les voilà
Image
Image

allany utilisateur non connecté
Peux-tu également poster tes connexions ? Avec patchage, par exemple, que tu dois pouvoir installer par synaptic.
A+

sub26nico utilisateur non connecté France
@Atapaz: dans tes réglages de QjackCtl, dans la première capture,
essayes de changer les lignes suivantes :
Périphérique de sortie : default → nom de ta carte son
Périphérique d'entrée : default → nom de ta carte son
Canaux E/S : default → nombre de sorties et d'entrées de ta carte son

Une piste aussi à explorer, certains réglages sont 'par défaut' et d'autres
sont 'default', j'ai déjà eu des soucis avec ce genre de choses,
essayes de mettre le même nom dans les différentes fenêtres, car depuis
quelques temps, j'ai vu ici pas de soucis à cause du 'par défaut'.

Dernier point, dans ta 2ème capture d'écrans, la carte son indiquée est ta carte
interne, si tu souhaites utiliser guitarix avec une guitare, une interface USB
me parait un meilleur choix, penses à l'indiquer dans Qjack si tu l'utilises.

Atapaz utilisateur non connecté
Merci pour votre aide.

Visiblement c'est bien du côté de jackd que ça déconne : j'ai essayé avec Rackarrack, même résultat.
@allany : installation du Patchage et il me dit "Jack: unable to create client"
@sub26nico : j'ai mis ma carte son à la place de défault mais c'est le même résultat. Par contre je ne voit pas pourquoi c'est mieux d'utiliser une interface usb avec guitarix.

sub26nico utilisateur non connecté France
Il est préférable d'utiliser une carte son externe car la qualité
des préamps et convertisseurs est meilleure. Et on peut généralement
obtenir moins de latence. De plus, l'entrée micro d'un pc n'est pas
faite pour recevoir le signal d'un instrument à haute impédance
comme une guitare électrique ou une basse.

allany utilisateur non connecté
+1 sur le souci d'impédance. Ce type d'outil (~ 40€) permet, pour une gratte, de s'affranchir du problème en entrant le bon niveau dans un port USB, en plus.

Si patchage ne marche pas, tu peux poster tes connexions en utilisant le bouton "connexions" de jackd.
Mais le résultat risque d'être identique, je le crains...

Dans ton premier post, est-ce que tu veux dire que c'est dès le lancement de guitarix, avec ou sans jackd lancé au préalable, que ça foire ?

A+

edit : peux-tu aussi poster le log de jackd (bouton "messages") ?