Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

7 - Autres sujets : le nimp'

> Forums de discussion > 7 - Autres sujets : le nimp' > Entrée son sur un Imac 2009 ?
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

Entrée son sur un Imac 2009 ?

mOOnSlide utilisateur non connecté
Bonsoir. Ne sachant où poster ce message je le mets ici....

Je ne sais pas si vous allez pouvoir me répondre. Je possède un Imac de 2009 et je viens de faire un dual boot avec xubuntu 16.04. le plaisir d'avoir à nouveau un système véloce est très appréciable :-)
Question configuration du son par contre je me heurte à un soucis. Mon Imac possède une sortie son 'jack) et une entrée son (jack) bien distinctes (pas sur la même connectique). Il dispose aussi d'une webcam intégrée avec micro. Sous linux dans les réglages de pulse audio je n'arrive pas à voir mon entrée son.. je n'ai que le micro de la webcam qui apparaît.

Y'a t'il une solution ou une manipulation spécifique à faire. Faut il que je me tourne vers une carte son externe en USB ?

Je sais que ma question sort du contexte de la MAO, mais si quelqu'un a déjà installé linux sur un Imac et a réussis la manip je le remercie d'avance de son aide. :-)

sub26nico utilisateur non connecté France
Tu peux peut être avoir accès à certains réglages à changer avec Alsamixer.
Sinon, il faut peut être désactiver la webcam.

mOOnSlide utilisateur non connecté
Bonjour sub26nico.
apparement j'ai deux carte sons (chipset je pense). mais je n'arrive pas à régler l'entrée son comme je veux, je vais essayer de voir si je peux chinter la cam et apr la même occasion le micro.
Merci.

allany utilisateur non connecté
Pour le vérifier, poste-nous un :
aplay -l


allany utilisateur non connecté
... et, tant qu'on y est, un :
cat /proc/asound/cards


mOOnSlide utilisateur non connecté
Bonsoir et merci pour vos réponses.
Pour la cam, je ne la vois nul par mais elle est active, j'ai installé "cheese" et elle fonctionne.
Voici ce que me donne
allany écrit :
aplay -l

Image

et pour
allany écrit :
cat /proc/asound/cards

Image

Pascal utilisateur non connecté France
bonsoir
j'ai un ancien IMAC aussi qui rame sous Capitan et que je compte mettre en dual boot aussi

1° comment as tu fait pour installer le dual boot ?
2° sur la carte son j'ai une table de mix USB Yamaha MGXU qui est plug and play sous UNIX donc sous Linux cool Si ca ne fonctionne pas avec la carte intégrée qui est de mémoire un peu spécifique, en USB c'est parfait

sub26nico utilisateur non connecté France
Pascal écrit :
comment as tu fait pour installer le dual boot ?


Il y a plusieurs fils qui pourront t'aider sur le site à ce sujet,
je te mets en lien celui relatant mon expérience pour installer LibraZiK sur mon
MacBookPro sous El Capitan, mais j'avais procédé de la même manière avant cela pour
mettre KXStudio. La configuration sous OSX sera la même chez toi, la partie installation
de ta distro GNU/Linux sera différente de la mienne mais similaire à une installation
sur un pc.

Installation de LibraZik sur un MacBookPro

Pascal utilisateur non connecté France
merci bien smile

allany utilisateur non connecté
Par rapport aux deux commandes que je t'ai demandées, tout est normal, une seule carte-son.

Il faudrait maintenant que tu lances, comme sub26nico te l'a conseillé + haut :
alsamixer
et que tu vérifies les niveaux et, éventuellement, si certains canaux sont "mutés". Auquel cas, s'ils te sont utiles, tu les "dé-mutes" avec la touche "m".

mOOnSlide utilisateur non connecté
allany


J'ai déjà lancé Alsamixer, et j'ai bien le "canal" capture qui apparaît mais lorsque je suis sous ardour c'est le "canal" micro qui est actif. Que cela soit via alsa ou Jackctl

Image

allany utilisateur non connecté
mOOnSlide écrit :
lorsque je suis sous ardour c'est le "canal" micro qui est actif.
Je ne comprends pas ce que tu veux dire...

Mais, avant d'arriver dans ardour, je voudrais comprendre par où circule l'audio qui passe dans ton jack "entrée".
Tu parles de jackd : si tu le lances, que tu branches une source sur ton entrée et que tu connectes capture et playback dans les connexions de jackd, le son sort-il ?
Tu peux aussi essayer cette méthode, avec meterbridge, pour tester ton entrée.

sub26nico utilisateur non connecté France
Essayes de muter 'Capture' dans AlsaMixer'

mOOnSlide utilisateur non connecté
Il est vrai que j'ai un peu de mal avec jackctl au niveau des connections. Voici comment tout est "relié"
Image
Le son en entrée sous ardour c'est le son du micro intégré ) la Cam de l'imac... lorsque je lance un enregistrement j'ai les sons ambiant de la pièce et pas le son de ma source reliée à mon entrée son.

Pour Alsa j'ai ça (au niveau des entrées) :
Image

Je vais faire la manip que tu m'indique Sub26nico et je vous tiens au courant.

Dans le pire des cas j'ai vu ça :
https://www.musicstore.de/fr_FR/EUR/Behringer-UCA222-Interface-audio-USB/art-PCM0008615-000

ça pourrait peut être solutionner mon problème si je ne m'en sort pas wink
J'ai juste besoin de mon entrée son pour faire du sampling sous ardour en fait.

En tous cas je vous remercie de passer du temps sur mon problème smile

sub26nico utilisateur non connecté France
Je pensais à un truc tout con, mais ton Mac doit détecter s'il y a un
périphérique branché sur la prise 'input' pour basculer dessus.
As tu simplement brancher quelque chose dessus?

mOOnSlide utilisateur non connecté
Citation :
As tu simplement brancher quelque chose dessus?


Oui j'ai testé avec mon smartphone dans un premier temps, j'essaierai avec mon synthé lorsque j'aurai un peu plus de temps, mais j'ai peur que le résultat soit le même cry

allany utilisateur non connecté
Que te propose-t-on dans l'onglet "enregistrement" (en vert) et comme ports d'entrée (en rouge) ?
Image

mOOnSlide utilisateur non connecté
Bonsoir Allany.

Dans l'onglet enregistrement :
Image
les options dans l'onglet du bas sont "all streams" et "virtual streams" mais cela ne change rien....

Dans le port d'entrée je n'ai que le "microphone" lorsque je clique sur le menu déroulant rien n'apparait sad

mOOnSlide utilisateur non connecté
Bonsoir.
Je capitule pour le moment. J'esairai de brancher mon synthé ce week-end...
Pensez vous que pour composer sopus ardour et faire du sampling (en tant qu'amateur) la Behringer UCA222 puisse se substituer à mon entrée son ?

Merci encore.

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 23:53, dim. 25 Oct 2020: Salut et bienvenue à RiQ :-)
olinuxx, 15:00, dim. 25 Oct 2020: Nouveautés LibraZiK pour le mois écoulé : [Lien]
olinuxx, 16:23, jeu. 22 Oct 2020: Bonjour et bienvenue à Sherkaan cool
CyrilRos, 23:43, mer. 21 Oct 2020: Le noyau temps réel passe en version 5.9 sur Tux|N|Mix [Lien]
calixtus06, 08:56, mer. 21 Oct 2020: Bienvenue à Akashbro120 :-)
olinuxx, 14:03, mar. 20 Oct 2020: Bonjour et bienvenue à rico211 cool
calixtus06, 10:46, mar. 20 Oct 2020: Bienvenue à toi fran_studio :-)
minimoineau, 15:20, lun. 19 Oct 2020: Salut à tous, on aurait besoin d'aide pour faire tourner une Saffire pro 26 dans le forum [Lien] svp!
calixtus06, 20:40, sam. 17 Oct 2020: Bienvenu à Dan.p :-)
olinuxx, 19:34, sam. 17 Oct 2020: Bonjour et bienvenue à Dan.p cool
calixtus06, 23:00, ven. 16 Oct 2020: Bienvenue à MorganeH :-)
calixtus06, 09:56, jeu. 15 Oct 2020: Bienvenue à Michelk ! :-)