Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

Dernier post

[RÉSOLU] RME Fireface 400 et Jack

Maharmouzet utilisateur non connecté
Bonsoir à tous,

J'ai installé KXStudio récemment et branché ma carte Fireface 400 en firewire.

J'ai suivi les infos de ce lien RME Fireface 400

J'ai donc lancé FFado, qui a permis de faire le lien avec ma carte puis Jack et ai tenté de le paramétrer en firewire en mettant hw:0 dans la zone Device/Interface

AU moment de relancer Jack pour qu'il prenne en compte mes modifications, j'obtiens un message d'erreur ;"Failed to start JACK, please check the logs for more information."

Ce que j'ai fait. Je vous joins le log :

ri Feb 23 23:39:47 2018: Starting jack server...
Fri Feb 23 23:39:47 2018: JACK server starting in realtime mode with priority 85
Fri Feb 23 23:39:47 2018: self-connect-mode is "Don't restrict self connect requests"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: firewire ERR: FFADO: Error creating virtual device
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: Cannot attach audio driver
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: JackServer::Open failed with -1
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: Failed to open server
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: Segmentation Fault!
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: info.si_signo = 11
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: info.si_errno = 0
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: info.si_code  = 1 (SEGV_MAPERR)
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: info.si_addr  = 0x7fa71feac08c
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[00]       = 0x00000000000000d4
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[01]       = 0x00007fa71ffeb71a
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[02]       = 0x0000000000000000
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[03]       = 0x0000000000000000
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[04]       = 0x0000000000000001
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[05]       = 0x0000000000000001
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[06]       = 0x00007fa70e7fc9c0
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[07]       = 0x00007fa70e7fc700
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[08]       = 0x0000000000000000
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[09]       = 0x0000000000000000
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[10]       = 0x00007fa70e7fbe50
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[11]       = 0x0000000000e52b00
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[12]       = 0x0000000000000000
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[13]       = 0x0000000000000000
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[14]       = 0x00007fa72cf6e93d
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[15]       = 0x00007fa70e7fbdd0
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[16]       = 0x00007fa71feac08c
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[17]       = 0x0000000000010202
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[18]       = 0x0000000000000033
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[19]       = 0x0000000000000014
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[20]       = 0x000000000000000e
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[21]       = 0x0000000000005a07
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[22]       = 0x00007fa71feac08c
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: Stack trace:
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: End of stack trace
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: Segmentation Fault!
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: info.si_signo = 11
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: info.si_errno = 0
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: info.si_code  = 1 (SEGV_MAPERR)
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: info.si_addr  = 0x7fa71feac08c
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ERROR: reg[00]       = 0x00000000000000d4
Fri Feb 23 23:39:47 2018: ------------------
Fri Feb 23 23:39:47 2018: Controller activated. Version 1.9.11 (unknown) built on Fri Dec 30 16:55:16 2016
Fri Feb 23 23:39:47 2018: Loading settings from "/home/mat/.config/jack/conf.xml" using expat_2.1.0 ...
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'engine':'driver':'(null)' to value "firewire"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'engine':'realtime':'(null)' to value "true"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'engine':'realtime-priority':'(null)' to value "85"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'firewire':'nperiods' to value "2"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'firewire':'rate' to value "96000"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'firewire':'capture' to value "true"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'firewire':'playback' to value "true"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'firewire':'duplex' to value "true"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'firewire':'inchannels' to value "4"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'firewire':'outchannels' to value "8"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'firewire':'snoop' to value "false"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'alsa':'device' to value "hw:Intel,0"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'alsa':'capture' to value "none"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'alsa':'playback' to value "none"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'alsa':'rate' to value "44100"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'alsa':'nperiods' to value "2"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'alsa':'inchannels' to value "2"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'alsa':'outchannels' to value "2"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: setting parameter 'drivers':'alsa':'hw-alias' to value "true"
Fri Feb 23 23:39:47 2018: Listening for D-Bus messages


Bien sur c'est du chinois pour moi, j'ai cherché à trouver une solution dans le forum malheureusement s'il y en a une je suis passé à coté.

Pour info, j'ai tenté de faire la même manip sur UbuntuStudio 16.04.3 avec le même résultat, le message du log semblait être le même.

Merci pour votre aide.

sub26nico utilisateur non connecté France
As tu essayer avec des réglages de Jack différents, comme la fréquence d'échantillonnage
à 44100 ou 48000 Htz ? N'y aurait il pas un conflit avec Alsa qui peut prendre en charge
certaines cartes firewire maintenant ? Essayes à tout hasard avec Alsa comme driver
à la place de ffado, je doute que cela marche mais on sait jamais.
Sinon, comment as tu installé ffado, via synaptic? As tu installé tous les paquets nécessaires?

Maharmouzet utilisateur non connecté
Bonjour, merci pour la vélocité de ta réponse :-)

J'ai bien tenté de changer la fréquence d'échantillonnage mais rien n'y fait.

FFado était déjà installé dans la distribution KXStudio.
J'ai mis à jour jackd2-firewire, je me suis dis que peut-être ça avait un lien.
J'ai installé aussi le paquet multimedia-firewire

Mais j'ai toujours le même message d'erreur

Et ma carte n'est pas trouvée avec Alsa.

sub26nico utilisateur non connecté France
Citation :
J'ai donc lancé FFado, qui a permis de faire le lien avec ma carte puis Jack et ai tenté de le paramétrer en firewire en mettant hw:0 dans la zone Device/Interface

Quand tu dis de Ffado, tu parles bien de Ffado-mixer comme expliqué dans la page RME Fireface 400 ?

Maharmouzet utilisateur non connecté
Oui oui, je parle bien de Ffado-mixer (je vais tenté d'être plus précis".

D'ailleurs voici une capture du mixer :

Image

En allant sur cette page : https://www.forum.rme-audio.de/viewtopic.php?id=21781 je vois que la sample rate est affiché (44100) mais moi je ne peux pas le changer sur Ffado-mixer (No clock found). Peut-être ça a un lien ?

J'ai aussi fait ça dans la Konsole, au cas où :

mat@mat-X58A-UD3R:~$ ffado-test ListDevices
-----------------------------------------------
FFADO test and diagnostic utility
Part of the FFADO project -- www.ffado.org
Version: 2.3.9999-
(C) 2008, Daniel Wagner, Pieter Palmers
This program comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
-----------------------------------------------

=== 1394 PORT 0 ===
  Node id  GUID                  VendorId     ModelId   Vendor - Model
   0       0x000a350130e2c2f0  0x00000A35  0x00101800   RME - Fireface 400
no message buffer overruns
mat@mat-X58A-UD3R:~$ ^C
mat@mat-X58A-UD3R:~$


Voilà, si ça peut être une piste...

M

sub26nico utilisateur non connecté France
Essaies de reproduire tous les réglages de la page dont tu donnes le lien,
notamment des clocks (clock mode = master) parce que j'ai l'impression que ta carte
est en mode 'Slave' et que du coup il n'a y pas de carte 'Master' qui pilote Jack.

Maharmouzet utilisateur non connecté
Et bien voilà. J'étais pressé de rentrer du boulot pour essayer ça et... ça marche !

C'était pourtant simple.

Passer les paramètre de la carte en clock mode : master et Pref Sync ref : word clock

Merci beaucoup sub26nico, souvent c'est devant son nez et il faut un deuxième cerveau pour le voir.

Je suis très content. Je vais maintenant passer aux choses sérieuses et reviendrais sans doute vers vous au prochain blocage.

Merci encore

M

olinuxx utilisateur non connecté France
Merci pour le retour et pour le [résolu] dans le titre. J'ai ajouté un lien vers ici dans la page RME Fireface 400. Bonne musique à toi.

sub26nico utilisateur non connecté France
@Maharmouzet, de rien, content que tu puisses utiliser cette super carte.
N'hésites pas à partager tes créations sur le site wink.

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 20:37, mer. 04 Aug 2021: Bonjour et bienvenue à PianoOrgan3478 cool
sub26nico, 16:00, mer. 04 Aug 2021: Bonjour et bienvenue à EricV86, smith8395john, alinabeth et leowilson :-)
sub26nico, 13:05, lun. 02 Aug 2021: @CyrilRos, ton lien ci-bas ne fonctionne pas
CyrilRos, 22:59, dim. 01 Aug 2021: Tux|N|Mix 21.1 disponible [Lien]
sub26nico, 14:33, dim. 01 Aug 2021: Salut et bienvenue à Youplala, Cant' et Bluetak :-)
CyrilRos, 21:45, mar. 27 Jul 2021: [Lien]
olinuxx, 20:54, mar. 27 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à nick cool
olinuxx, 20:47, dim. 25 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à GrosRems et à paulisaak cool
olinuxx, 20:05, jeu. 22 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à labeyte07 cool
olinuxx, 21:03, mar. 20 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à tv cool
Nolwen, 19:33, lun. 19 Jul 2021: Hola,À propos de la création de pattern (motifs) MIDI pour batterie, quelqu'un sait-il où en est la discussion ?
olinuxx, 01:28, lun. 19 Jul 2021: Lolo-Rosso : l'adresse courriel que tu as renseignée lors de ton inscription n'est pas fonctionnelle. Contacte moi pour corriger le soucis : [Lien]